а) Жалобы на обморочные, полуобморочные состояния, головокружения неясной причины (для исключения кардиогенных обмороков на фоне резкой брадикардии – дисфункция синусового узла, AV-блокада – или на фоне пароксизмов с высокой частотой сердечных сокращений – желудочковая тахикардия, наджелудочковые формы тахикардии).

б) Сердцебиение, перебои в работе сердца.

в) Установленный синдром удлиненного интервала QT (или подозрение на него).

г) Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) с перебоями в сердце или с приступами учащенного сердцебиения.

д) Нарушения ритма сердца, которые прогнозируются клинически, но не фиксируются на обычной ЭКГ (для диагностики преходящих нарушений ритма сердца).

е) Существенная брадикардия.

а) Неясные боли в груди, которые не позволяют исключить или подтвердить стенокардию (для выявления эпизодов ишемических изменений ST-T и определения условий их возникновения).

б) Внезапная одышка.

в) Вариантная стенокардия.

г) Стенокардия покоя.

д) Стенокардия напряжения.

е) Диагностика «немой» ишемии при наличии положительной ВЭМ-пробы.

ж) Диагностированная ИБС, включая перенесенный острый инфаркт миокарда (для объективизации заключений о тяжести стенокардии путем сопоставления дневника пациента и результатов мониторирования, что может иметь значение и для экспертных целей, а также для решения вопроса о патогенетических механизмах коронарной недостаточности (атеросклеротических или вазоспастических).

а) Оценка антиаритмического лечения.

б) Выбор лечения при мерцании предсердий адренергического и холинергического типов.

в) Оценка проаритмического действия антиаритмических препаратов.

г) Оценка антиангинальной терапии (уменьшение или исчезновение ишемических эпизодов в ходе повторного мониторирования ЭКГ).

д) Оценка хирургического лечения коронарной недостаточности.

е) Оценка работы искусственного водителя ритма.

ж) Формирование схем хронотерапии у больных с аритмиями и ИБС (с учетом изменений ЭКГ во время сна и бодрствования).

а) При заболеваниях с нарушенной сократительной функцией миокарда:

- постинфарктные больные с дисфункцией левого желудочка;

- больные дилятационной кардиомиопатией и гипертрофической кардиомиопатией;

- больные с митральными пороками сердца.

б) С нарушениями вводно-электролитного баланса:

- хроническая недостаточность кровообращения 2-3-й стадии;

- терминальная почечная недостаточность.

в) С артериальной гипертензией:

- артериальная гипертония с гипертрофией левого желудочка;

- артериальная легочная гипертония с признаками легочно-сердечной недостаточности.

г) Перед оперативными вмешательствами:

- на других органах у пожилых людей с клиникой, подозрительной на возможный атеросклероз коронарных артерий.

Оценка вариабельности ритма сердца:

- у больных диабетом с нейропатией;

- у больных с ночными апноэ;

- у больных с нарушенной функцией синусового узла для оценки хронотропной функции сердца;

- у больных с цереброваскулярными кризами;

- у больных с синдромом удлиненного интервала QT.

2. Пограничная или впервые выявленная мягкая артериальная гипертензия – с целью решения вопроса о необходимости начала медикаментозной терапии.

3. Умеренная и тяжелая гипертензия, резистентная к ранее проводимой терапии.

4. Оценка адекватности проводимой медикаментозной терапии артериальной гипертензии (при наличии сложностей в подборе медикаментов и возможности проведения повторного суточного мониторирования АД в процессе подбора лечения приходится выполнять по 3-4 процедуры мониторирования).

5. Сочетание артериальной гипертензии с ИБС, сосудистыми поражениями головного мозга, сердечной недостаточностью – с целью выявления критических колебаний АД, способных повлиять на качество коронарной и церебральной перфузии.

6. Хроническая конституциональная гипотензия, а также ортостатическая артериальная гипотензия.

7. Подозрение на лабильную артериальную гипертензию у нормотензивных лиц молодого возраста с наследственной отягощенностью по гипертонической болезни.

8. Синкопальные состояния (иногда обусловленные эпизодами артериальной гипотензии).

Материалы: http://www.gradusnik.ru/rus/doctor/cor/w46k-holter/

Важным характеризующим фактором здоровья человека является артериальное давление. Именно оно определяет самочувствие и качество жизни. Сегодня все желающие могут приобрести электрический автоматический прибор для измерения давления в домашних условиях и в любой момент получить информацию о нем, но бывают ситуации, когда требуется измерить этот показатель неоднократно. В этом случае и применяют суточное мониторирование артериального давления – СМАД.

На сегодняшний день в медицине используются три способа измерения АД: аускультативный, осциллометрический и инвазивный. Чаще всего для мониторинга применяют аппараты, вмещающие в себя осциллометрический и аускультативный методы, которые в сочетании друг с другом позволяют получить более полную картину заболевания.

Конечно, не всем рекомендуют данный метод диагностики, но есть категория больных, кому он крайне необходим:

  1. Лицам, у которых подозревают симптоматический характер гипертонии.
  2. Лицам с синдромом «белого халата». Речь идет о тех, у кого повышается давление в стенах медицинского учреждения в случае измерения, проводимого медсестрой.
  3. Лицам с «пограничными» показаниями АД, которые были обнаружены при неоднократном изменении методом Короткова.
  4. Лицам с повышением давления крови на рабочем месте.
  5. Лицам, страдающим сопутствующими заболеваниями, к которым относится сердечная недостаточность, нарушение метаболизма, синкопальные состояния и пр.
  6. Лицам с высокой лабильностью АД. Речь идет о тех, у кого давление колеблется слишком сильно от минимальных до максимально высоких показателей.
  7. Пожилым, перешагнувшим рубеж в 60 лет.
  8. Лицам с «ночной» гипертонией.
  9. Лицам с плохой наследственностью.
  10. Лицам с тяжелой артериальной гипертензией, плохо поддающейся лечению.
  11. Лицам, нуждающимся в получении прогноза по дальнейшему развитию заболевания.
  12. Женщинам в состоянии беременности.
  13. Лицам с нарушениями вегетативной системы.
  14. Лицам, больным сахарным диабетом 1 типа.

Надо сказать, что путем самостоятельного замера артериального давления точные данные получить не удастся, потому как диагностику нельзя проводить в ночное время суток, ведь для этого человеку нужно проснуться, а это неизбежно поднимет давление и исказит результаты. Кроме того, показатели разных приборов могут существенно отличаться друг от друга.

Считается, что наиболее точные данные можно получить путем измерения методом Короткова. При этом специалисты рекомендуют пользоваться полуавтоматическими приборами с автоматическим нагнетанием воздуха. Процесс ручного нагнетания может на короткое время повысить давление.

Аппараты, измеряющие давление на запястье или пальце, отличаются меньшей точностью. Кроме того, лучше, если они будут работать от сети, а не от батареек.

Суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ позволяет получить более полную картину заболевания, особенно когда существуют скрытые формы недугов сердца, никак не проявляющие себя клинически, но диагностируемые на ЭКГ в состоянии движения.

Американский ученый Холтер разработал инструментальный метод диагностики, в основе которого лежит регистрация электрической активности сердечной мышцы, которая возникает в процессе жизнедеятельности и изменяется в зависимости от наличия тех или иных болезней сердца. При этом пациенту на грудную клетку устанавливают электроды, которые считывают информацию о работе главного «мотора» организма и направляют ее в подсоединенный переносной прибор.

В нем данные обрабатываются программно и регистрируются в виде электрокардиограмм, которые сохраняются в памяти аппарата. При данном методе могут одновременно накладывать манжету на плечо и таким образом проводить суточное мониторирование артериального давления осциллометрическим способом. В случае каких-либо неясностей диагностику могут продлить до 7 суток.

Данный метод имеет массу достоинств и преимуществ перед стандартной ЭКГ, которая не всегда позволяет зарегистрировать ишемию миокарда и приступообразные изменения ритма. Такой способ измерения АД является чуть ли не единственным для тех пациентов, у которых работа сердца ухудшается при минимальном движении.

Данная методика исследования показана тем пациентам, которые жалуются на давящую или жгучую боль за грудной клеткой и в области сердца, которая может отдавать или не отдавать под лопатку и руку со стороны главного «мотора». Боль в левой половине груди, особенно в ночные часы, также является основанием для проведения процедуры.

Еще это касается тех, кто мучается одышкой с удушливым кашлем, страдает от нехватки воздуха, чувства замирания сердца, частых головокружений, обмороков и периодических сбоев в работе главного «мотора» организма. Противопоказаний у процедуры нет, кроме случаев, когда ее невозможно провести технически, например, при сильном ожирении, ожогах тела и т.д.

Это устройство регистрирует систолическое, диастолическое, среднее АД и частоту пульса пациента автоматическим неинвазивным способом. Осциллометрический метод позволят получить точные данные о состоянии здоровья больного при слабых тонах Короткова, гипотензии и в случае, когда аускультативный метод не дал результата. При этом больному на руку устанавливают манжету, которая не ухудшает качество жизни пациента и не шумит, что очень важно для комфортного сна.

Устройство соединяется с компьютером программно, то есть посредством специального обеспечения и кабеля связи. Его нередко сочетают с Холтеровским мониторированием ЭКГ и АД. В дальнейшем данные от обоих устройств обрабатывают в одной программе и объединяют результаты в общем отчете.

Чтобы достичь хороших результатов и добиться минимального числа ошибочных измерений, проводится инструктаж пациента. Его знакомят с правилами поведения во время мониторирования, вот они:

  1. Во время работы устройства руку с манжетой необходимо вытянуть вдоль туловища и расслабить.
  2. В течение всего периода диагностики не рекомендуется заниматься физическим трудом и спортом.
  3. Если прибор начинает измерение во время движения, необходимо остановиться, расслабиться и только после окончания его работы продолжить дальнейшие действия.
  4. Следить за показаниями прибора во время измерения не рекомендуется, так как тревожное ожидание может исказить дальнейший результат.
  5. Ночью постараться заснуть, не думая о работе устройства.
  6. Завести дневник и во время мониторирования отражать в нем свое самочувствие и все свои действия.
  7. Не принимать душ и не купаться в течение всего периода диагностики.
  8. Не допускать перегибания трубки насоса.

Оценку результатам СМАД дают по истечении суток от начала исследования. Специальная компьютерная программа анализирует их, а врач на основании этого дает заключение о вариабельности давления, динамике утренних показаний, индексе гипотонии, а затем сравнивает полученные значения со средними нормативными индексами. На основании этих данных и назначается комплекс мер, который позволит улучшить состояние здоровья пациента.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Материалы: http://cardio-life.ru/diagnostika-zabolevanij/sutochnyj-monitoring-arterialnogo-davleniya.html