Артериальная гипертензия в период беременности в наши дни регистрируется все чаще и чаще. Это связано со многими факторами. Повышенное артериальное давление увеличивает риск возникновения преждевременных родов, осложняет их течение.

Артериальная гипертония беременных является наиболее частой причиной материнских смертей во время родов. Большинство женщин, столкнувшихся с этой проблемой, задаются вопросом: как снизить давление при беременности?

Существуют различные варианты лечения гипертонии и коррекции уровня артериального давления. Необходимо периодически проводить измерения артериального давления и в случае его повышения немедленно обращаться за помощью к врачу

Причины и механизм развития артериальной гипертонии у беременных

Существует множество различных теорий развития артериальной гипертонии у беременных женщин. Однако не все они научно подтверждены. В большинстве случаев повышение уровня артериального давления регистрируется у женщин, которые еще до беременности имели статус гипертоника.

В некоторых случаях выявляется симптоматическая артериальная гипертензия, развивающаяся на фоне заболеваний других органов. Определенную роль в повышении уровня АД играют стрессовые ситуации и соответствующая реакция организма женщины. Чем больше таких ситуаций – тем выше риск развития АГ и возникновения осложнений.

Прессорная система включает в себя симпатикоадреналовую, альдостероновую и ренин-ангиотензиновую системы. К депрессорной системе относят каликреин-кининовую систему и простагландины, которые способствуют расширению сосудов.

Таким образом, если преобладает действие прессорных систем, то артериальное давление повышается, увеличивается сердечный выброс, возрастает периферическое сосудистое сопротивление, которое приводит к утолщению сосудистой стенки.

Для того что бы снизить давление при беременности необходимо выяснить причину и устранить ее или воздействовать на патогенетические звенья процесса .

Клинические проявления повышенного давления у беременных:

  • Головные боли и головокружения;
  • Общая слабость и утомляемость;
  • Возможно присоединение чувства тошноты и рвоты;
  • Могут возникать болевые ощущения в грудной клетке;
  • Нарушения сна и беспричинное чувство тревоги;

Довольно часто эпизоды повышения артериального давления не сопровождаются клиническими проявлениями, что очень опасно и для матери, и для ребенка.

Как же снизить артериальное давление в домашних условиях беременной женщине?

Каждая беременная женщина, у которой было зарегистрировано более 2 случаев повышения уровня артериального давления, должна проконсультироваться с врачом и посетить школу здоровья. После тщательного обследования доктор сможет назначить медикаментозную терапию и дать рекомендации относительно режима питания и физической нагрузки для предотвращения возникновения осложнений и преждевременных родов.

Существуют способы, которые можно использовать для снижения давления у беременной женщины в домашних условиях:

  1. Большим или указательным пальцем надавливают на точку в затылочной области головы и удерживают около 10 секунд, после чего отпускают. После перерыва (до 30 секунд) снова надавливают на точку и удерживают.
  2. Прием внутрь свежего сока свеклы или березы помогут снизить уровень артериального давления. Этот метод используют и для предупреждения возникновения гипертонических кризов.
  3. Если давление повысилось, нужно правой рукой сжать и растянуть средний палец левой руки, затем наоборот.
  4. Нельзя давать нагрузку глазам во время гипертонического криза (отказаться на время от чтения и просмотра телевизора).
  5. Врачи рекомендуют соблюдать диету, ограничивающую прием поваренной соли до 5 г в сутки и количество животных и растительных жиров. Следует увеличить в своем рационе питания количество овощей, фруктов, молочных продуктов и каш. С осторожностью относиться к шоколадным изделиям, не употреблять крепкий чай и кофе.
  6. Салат из свежих овощей поможет снизить артериальное давление: морковь, свекла в сыром виде и капуста.
  7. Нормализация режима сна и отдыха. Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки.

Вышеперечисленные способы снижения артериального давления не следует применять без предварительной консультации врача!

После полного клинико-лабораторного обследования в случае необходимости врач назначает медикаментозную терапию, которая включает в себя определенный гипотензивный препарат или их комбинацию.

Могут возникнуть определенные показания к госпитализации беременной женщины в стационар для лечения. Такие показания классифицируют как абсолютные и относительные.

Также к этой группе относятся патологические изменения со стороны центральной нервной системы, в таком случае срочно нужно начинать парентеральное введение гипотензивных препаратов.

Относительные показания для госпитализации включают в себя неэффективность назначенного лечения с помощью гипотензивных средств, присоединение признаков гестоза или патологии плацентарной системы, необходимость проведения обследования для уточнения генеза АГ.

Принципы медикаментозного лечения повышенного давления у беременных

Среди всех лекарственных гипотензивных средств нет ни одного безвредного препарата для плода беременной женщины. Действие многих веществ на рост и внутриутробное развитие ребенка не изучено. Существует классификация гипотензивных средств по степени негативного влияния на ребенка, которая включает в себя 5 категорий:

  1. Начинать гипотензивную терапию рекомендуют с безопасных препаратов, которые никаким образом не влияют на состояние плода, но дают незначительный гипотензивный эффект: аспирин, минеральный магний, кальция глюконат. Данные препараты относят к группе А.
  2. Витаминотерапия и некоторые миотропные спазмолитики используются на начальных стадиях для снижения давления у беременных женщин.
  3. В первом триместре беременности разрешен прием метилдопы и гидрохлортиазида. Эти препараты относят к категории В (экспериментальным путем установлено безвредное влияние на плод животного, исследования на беременных женщинах не проводились).

Метилдопу следует принимать по 250 мг. в сутки, постепенно увеличиваю дозу. Однако не рекомендуется принимать препарат на 16 неделе беременности, так как возможно неблагоприятное воздействие на нервную систему плода.

  • Если препараты категории В не дают ожидаемого эффекта, тогда прибегают к назначению антагонистов кальция. Они относятся к группе С (применять только если терапевтический эффект превышает риск для плода). К ним относят верапамил, нифедипин, амлодипин.

  • Бета-адреноблокаторы относят к препаратам категории С. Они не обладают тератогенным влиянием, но могут привести к задержке внутриутробного развития плода и нарушению его адаптационных механизмов в дальнейшем. Наиболее селективным и безопасным препаратом этой группы считается бисопролол в дозировке 10 мг в сутки или лабеталол.
  • Если все вышеназванные препараты не оказывают нужного действия и артериальное давление беременной женщины по-прежнему высокое, назначают препарат центрального действия — клофелин. Относится клофелин к препаратам категории С. Начинать прием можно с третьего триместра.
  • Диуретические средства назначаются только по строгим показаниям, в частности гипотиазид (относится к классу В), так как при использовании данного препарата объем циркулирующей крови не увеличивается. Также существует высокий риск развития электролитных нарушений и дисфункции почек.

Купирование гипертонического криза у беременных

Если уровень артериального давления у беременной женщины выше 170 на 110 мм.рт.ст., то в таком случае требуется немедленная медикаментозная коррекции. Для этого используют такие препараты:

  • Начинают терапию с гидралазина в дозе 5 мг, вводят внутривенно или 10 мг – внутримышечным путем. Если никакого эффекта не наблюдается, то через 20 минут повторно в такой же дозировке вводят лекарственное вещество. После снижения давления необходимо повторить введение через 3 часа.
  • При отсутствии эффекта после приема гидралазина необходимо использовать лабеталол в дозе 20 мг, вводить внутривенно или внутримышечно, затем повторно ввести 40 мг через 10 минут и 80 мг еще через 10 минут. Если давление не снизилось нужно переходить на другой препарат.
  • Нифедипин принимается дважды с интервалом 30 минут в форме таблетки в дозировке 10 мг.
  • Если есть признаки энцефалопатии, то назначают нитропруссид натрия в дозировке 5 мг на 1 кг в минуту, вводить препарат следует не более 4 часов.
  • Раствор сульфата магния в концентрации 25% вводить 20 мл внутривенно. Используется в качестве противосудорожного средства и для профилактики преэклампсии.

Беременным женщинам категорически противопоказан прием ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и антагонистов рецепторов ангиотензина!

Не пора ли Вам обратиться к врачу? Пройтите тест и узнайте подробнее

Материалы: http://progipertoniyu.ru/voprosyi/kak-snizit-davlenie-pri-beremennosti.html

Повышенное давление во время беременности стало нормой для современных женщин. Гормональные изменения, избыточная масса тела, недопонимание до стороны близких, недостаток физической активности, чрезмерное употребление соли и частые стрессы – это лишь часть факторов, которые могут вызвать гипертонические кризы. Ждать, что «само пройдет» в данной ситуации нельзя, потому что высокие показатели давления могут пагубно отразиться на состоянии здоровья малыша и привести к преэклампсии у матери.

Артериальная гипертония в период беременности приводит к нарушению циркуляции крови и развитию почечной недостаточности у женщины. При этом риск возникновения кровотечения и выкидыша предельно высок. Беременные, которые не принимают меры для снижения давления, должны знать, что они наносят непоправимый ущерб своему ребенку. Кроме того, что малыш не будет получать достаточного количества кислорода, возникнет еще одна опасность – риск отслоения плаценты. Если вы заботитесь о здоровье малютки и не хотите причинять ему вред, обязательно измеряйте давление. Высокие цифры на тонометре, полученные в течение нескольких дней измерений, являются веским основанием для начала лечения.

Однако, прежде чем приступать к медикаментозному лечению, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащем врачом и гинекологом. При беременности вводится запрет на многие лекарственные препараты. Но безобидная валериана и глицин вполне смогут спасти положение. При сложных случаях назначают допегит. Для укрепления нервной системы врачи рекомендуют принимать магний б6. Данный препарат является абсолютно безопасным для матери и оказывает благоприятное воздействие на здоровье ребенка. Регулярный прием магния б6 способствует нормальному протеканию беременности, улучшает обменные процессы в организме женщины и регулирует мышечные сокращения.

Кроме медикаментозного лечения беременная женщина должна соблюдать простые правила, которые помогут снизить давление и будут поддерживать здоровое состояние сосудов. Прежде всего, специалисты советуют исключить из своего рациона соль и соленые продукты. Проведите простой эксперимент – 2-3 дня не ешьте соленую пищу, и посмотрите, как будет вести себя ваш организм. Вы непременно заметите снижение артериального давления и улучшение общего состояния организма. Соль задерживает жидкость, держит вес и способствует закупорке сосудов. То же самое касается сладкого, мучного, жареного, жирного. Хотите чувствовать себя легко во время беременности?

Не пересаливайте пищу или откажитесь от соли вообще

Некоторые люди не могут справиться с привычкой есть соленые овощи. Однако, для женщины в положении соль может сыграть роковую роль, став причиной возникновения сильных отеков, высокого артериального давления, частых головных болей и почечных колик.

Сократите количество потребляемого сахара

По мнению медиков, избыточное употребление данного продукта может привести к ряду нарушений в организме будущей мамы. Прежде всего, сахар вымывает из организма такой жизненно важный элемент, как кальций. Колоссальное негативное воздействие оказывает данное вещество на иммунную систему беременной, создавая брожение в желудочно-кишечном тракте и разрушая сердечную мышцу.

Замените пирожные и конфеты натуральными фруктами

Конечно, при вынашивании малыша сложно в чем-либо себе отказывать, но увеличить содержание фруктов и овощных салатов можно вполне безболезненно для себя любимой. Изобилие фруктов и овощных блюд даст вам необходимый запас витаминов, минералов, поможет сохранить вес в норме, благоприятно скажется на состоянии сосудов и настроении беременной. Однако, будьте предельно осторожны с продуктами, которые вызывают чрезмерную перистальтику кишечника, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Прямо сейчас выбросите сковороду

Это главный враг вашего хорошего самочувствия. Мы не призываем вас отказываться от вкусностей, но заменить вредные продукты полезными вполне можно. Дело в том, что жареная пища тяжело усваивается организмом и дает сильную нагрузку на почки, печень и желчный пузырь. Более того, приготовленные на сковороде продукты содержат опасные канцерогены, которые являются причиной развития раковых опухолей. То же самое можно сказать про копченые и острые продукты. Кроме содержания опасных химических веществ и красителей, вы ничего полезного для себя не получите. Гестационный диабет, изжога, гастрит, воспаление почек и, как следствие, нарушение работы сосудов – это лишь разрушающих последствий, которые таит в себе жареная, острая и копченая еда. Помните, что при беременности все органы и системы органов работают в режиме повышенной нагрузки. Не стоит их «душить» ядовитой пищей.

Исключите из своего рациона чай, кофе и спиртные напитки.

Кроме того, что женщинам в положении данные продукты полностью противопоказаны, они способны на 30-40 единиц повышать давление у гипертоников.

Чаще бывайте на свежем воздухе.

Наверняка вы слышали от своего лечащего врача, что «беременность и свежий воздух – неразлучные друзья». Конечно, для того, чтобы малыш в достаточных количествах получал кислород, маме нужно часто гулять на улице. При ежедневных прогулках у беременных женщин улучшается циркуляция крови, восстанавливается работа легких, кровь насыщается кислородом, что благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Настройтесь на позитивный лад.

Роль положительных эмоций достаточно важна при борьбе с повышенным давлением. По мнению психологов, чтение жизнеутверждающих книг, просмотр добрых фильмов, прослушивание красивой музыки, посещение картинных галерей не только улучшает настроение будущей мамы, но оказывает общее оздоравливающее воздействие на сосуды. Вы когда-нибудь обращали внимание, как мобилизуется ваш организм во время прекрасных, светлых событий? Например, если у вас грипп, а вам нужно присутствовать на торжественном мероприятии. Что вы сделаете? Пропустите долгожданный праздник или романтическое свидание из-за болезни? Около 80% женщин примут противовирусные препараты, приведут себя в порядок и обязательно попадут на торжество. Аналогичная ситуация происходит с организмом, когда вы смотрите на красивые вещи, наслаждаетесь общением с близкими людьми, посещаете желанные мероприятия, занимаетесь любимым делом. Находите позитив в любой ситуации, в любом положении. Отключайтесь от негативных мыслей, они разрушают организм. Это доказано известными астрологами, мудрецами, научными деятелями. Мысли со знаком «минус» являются причиной целого ряда заболеваний, к числу которых относится гипертоническая болезнь и рак. Будущая мама должна, как никто, отсеивать плохие мысли и исключать из окружения агрессивно настроенных людей.

Если вы выполнили все вышеперечисленные рекомендации, а цифры давления не снижаются, вы чувствуете слабость, головную боль, сдавленность в области висков и затылка, постоянные головокружения, шум в ушах, тошноту и напряжение в области глаз, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. Причиной постоянного повышенного давления может быть хроническое заболевание, установить факт наличия которого можно только после полного обследования. В случае, если врач обнаружит у вас гепатит, панкреатит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь, сахарный диабет или заболевание щитовидной железы, лечение назначается индивидуально. Как правило, в таких случаях назначают допустимые при беременности антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные травяные настои и витаминные комплексы.

В любом случае помните, что повышенное давление – это важный повод для беспокойства. Если вы опустите руки, отнесетесь халатно к состоянию своего здоровья, может пострадать ваш малыш. Маточные кровотечения, риск преждевременных родов, эклампсия матери – это лишь часть опасных последствий, которые может таить в себе гипертония. Обнаружили проблему, тонометр в течение нескольких дней показывает высокие цифры давления, постоянно чувствуете бессилие и сонливость?

Бейте тревогу и отправляйтесь к врачу. Самым страшным последствием высокого артериального давления может стать нехватка кислорода у ребенка. Своевременное обращение к специалисту и внимательное отношение к собственному организму поможет вам избежать плачевного результата в дальнейшем.

Такая 36 неделя беременности может стать периодом обострения гипертонии. Поэтому будьте бдительны. Не затягивайте с походом к врачу.

  • Анализы и исследования при беременности (15)
  • Заболевания при беременности
  • Лекарства при беременности (9)
  • Патологии беременности (20)
  • Прерывание беременности (10)
  • Состояние беременной (30)

© nasheditya.ru 2011-2015. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наше дитя — сайт для мам и пап. Карта сайта

Материалы: http://nasheditya.ru/stati/kak-spravitsya-s-vysokim-davleniem-vo-vremya-beremennosti