В период беременности на сердечно-сосудистую систему приходится максимальная нагрузка. Поэтому изменение пульса у будущих матерей встречаются очень часто. Когда это норма, а когда — патология, и что делать?

В норме частота пульса, то есть сердцебиений, у беременной может достигать 120 уд. в мин. Это физиологическое состояние и не требует терапии. Превышение этого значения называется тахикардией, а снижение ЧСС меньше 60 в минуту – брадикардией. Еще одно отклонение от показателя нормального пульса – его аритмия – нерегулярность сердечных сокращений — требует безотлоагательного обращения к врачу и полноценного обследования, так как крайне редко возникает у здоровой женщины, свидетельствуя о развитии какого-либо заблевания.

Учащение пульса (тахикардия) при беременности

У будущих мамочек частота пульса увеличивается. До беременности у здоровой женщины этот показатель обычно не превышает цифры 90 ударов в мин. Но буквально через пару недель после зачатия он учащается из-за постепенного добавления нагрузки на сердце вследствие роста и развития плода, физиологического увеличения объема циркулирующей крови. Имеет значение и серьезная гормональная встряска, а также повышение эмоциональности и чувствительности мамы.

Причины тахикардии

Частота ударов пульса может возрасти до 140 в случае, если женщина лежит на спине. Матка с набирающим вес плодом сдавливает брюшную аорту, уменьшая возврат крови к сердцу, поэтому оно начинает биться сильнее. Чем больше срок беременности, тем сильнее выражено это явление, получившее название синдрома нижней полой вены. Дефицит крови, а значит, и кислорода, может стать таким значительным, что будущая мамочка может ощутить резкую нехватку воздуха, быстро усиливающееся головокружение и даже потерять сознание.

Помимо беременности, причиной учащения сердцебиений могут быть:

  1. Увеличенная выработка гормонов щитовидной железы.
  2. Инфекционный процесс, особенно грипп, ОРВИ.
  3. Применение некоторых препаратов (например, нафазолин, гинипрал).
  4. Повышение или понижение давления, пороки сердца.
  5. Употребление кофе и чая.
  6. Стрессовое состояние.
  7. Табакокурение и распитие алкоголя.

Проявления тахикардии при беременности

В период учащения пульса будущая мама может предъявлять жалобы на слабость, головокружение, тошноту, чувство жара, ощущение «трепетания сердца», нехватку воздуха.

Чем опасно учащение пульса для беременных

Чаще всего кратковременное состояние тахикардии никак не сказывается на здоровье беременной и ребенка. Опасность представляют лишь случаи резких приступов с ЧСС более 140 в минуту, в результате которых женщина может упасть в обморок и получить травму.

Постоянное значительное увеличение пульса у мамы чревато кислородным голоданием у плода и задержкой его роста. Для женщины такое состояние также неблагоприятно, поскольку все ее ткани и органы хуже кровоснабжаются.

Что делать при тахикардии

Если увеличение ЧСС связано с положением беременной на спине, то следует аккуратно и медленно сесть или повернуться на бок, сделать несколько глубоких спокойных вдохов. Резко вставать при этом нельзя, поскольку существует высокая вероятность обморока.

Что делать, если тахикардия стала постоянным спутником будущей мамы:

  • Нормализовать режим дня. Периоды активности обязательно должны чередоваться с отдыхом. Ночной сон – не менее 8 часов.
  • Исправить питание. Следует остерегаться переедания. Принимать пищу желательно дробными порциями с перерывом 3-4 часа.
  • Полностью отказаться от кофе и чая. Эти напитки можно заменить компотами из сухофруктов или натуральных ягод, корня цикория.
  • Отказаться от активных физических нагрузок.
  • По назначению врача можно принимать успокоительные препараты растительного происхождения.

Для исключения серьезной патологии со стороны эндокринной или сердечно-сосудистой системы в обязательном порядке необходимы консультации узких специалистов: эндокринолога и кардиолога.

Урежение пульса (брадикардия) во время беременности

У беременных брадикардия встречается редко.

Причины брадикардии

Чаще всего у здоровой мамы редкий пульс будет наблюдаться, если до беременности она профессионально занималась спортом и имеет натренированное сердце. Однако такое состояние может быть вызвано и рядом патологий:

  1. Болезни щитовидной железы.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Патология сердца или кровеносных сосудов.
  4. Нарушения регулирующей функции центральной нервной системы.

Поэтому при выявлении замедленного пульса, особенно при физической нагрузке, обязательно надо обследоваться.

Проявления брадикардии

При снижении пульса менее 60 ударов в минуту характерными признаками будут тошнота, непереносимость душных помещений, обмороки, головокружение, общая слабость.

Чем опасна брадикардия?

Незначительное снижение ЧСС не представляет опасности для беременной женщины и ее малыша. Но если пульс падает до 40 ударов в минуту и ниже, то это чревато потерей сознания, а в особо тяжелых случаях – остановкой сердца.

Дети, чья мама в период беременности постоянно страдала от брадикардии, чаще рождаются с признаками гипоксии и могут иметь более низкую массу тела.

Что делать при брадикардии

Как и в случае с тахикардией, при невыраженных симптомах редкого пульса бывает достаточно нормализации образа жизни:

  • Здоровый режим труда и отдыха.
  • Рациональное питание.
  • Умеренная физическая активность, особенно важно делать ежедневную гимнастику.
  • Возможно употребление некрепкого зеленого или черного чая.
  • Почаще прогуливаться на свежем воздухе в медленном темпе, желательно – в компании с супругом или подругой.

Если брадикардия представляет опасность для женщины, то лечением такого состояния занимается врач-кардиолог. Он назначает специальные лекарственные средства, способствующие ускорению пульса. В исключительных случаях показана установка кардиостимулятора.

Диагностика изменения пульса при беременности

На каждом приеме у акушера-гинеколога или терапевта всем беременным обязательно измеряют пульс. Но женщина в положении сама ежедневно должна контролировать этот показатель. Определить его несложно:

  • Оптимальным местом для подсчета ЧСС является место пульсации артерии на запястье или на шее.
  • Считается количество сердечных ударов на протяжении 1 минуты.
  • Проводить измерение лучше после небольшого отдыха, в состоянии покоя. Не следует этого делать и после обильного приема пищи.

Помимо подсчета пульса на руке, изменение частоты сердечных сокращений при беременности можно определить с помощью ЭКГ. Какие отклонения и проблемы могут быть на электрокардиограмме – читайте здесь. Если врач-кардиолог подозревает наличие сердечной патологии, он может назначить и другие методы, например УЗИ сердца или непрерывную суточную регистрацию ритма сердца с помощью специального прибора (холтер). Показатель пульса выдают автоматически современные электронные тонометры, которые есть у многих дома.

Роды у женщин с нарушениями пульса чаще ведутся естественным путем. Показания к кесареву сечению определяет врач-гинеколог совместно с кардиологом.

Материалы: http://ipregnancy.ru/beremennost/puls-pri-beremennosti-tahikardiya-u-beremennyh/

Беременность привносит немало изменений в организм женщины. Конечно, многие из них приятные и незабываемые, такие, как первый толчок крошечной ножкой. Но все же большинство перемен способно испугать будущую маму. Так, например, высокий пульс при беременности – опасно ли это?

Пульс характеризует частоту сокращений сердечной мышцы. В норме сердце человека в минуту совершает от 60 до 90 ударов. Узнать, какой частоты пульс легко: нужна всего минутка времени и секундомер.

Необходимо определить, на какой руке пульс прослеживается отчетливее. Для этого поочередно указательный, средний и безымянный пальцы одной руки помещают на внутреннюю сторону запястья другой, и нажимают на артерию, придавливая ее к лучевой кости. Выбрав руку для измерения пульса, засекают 10 секунд и подсчитывают количество ударов. Рука при этом должна быть расслаблена. Количество ударов умножают на 6.

У беременных женщин нормой является пульс частотой до 90 ударов. Но стоит учитывать: организм будущей матери испытывает повышенную нагрузку, поэтому доктора считают, что нормальный пульс при беременности — до 110 ударов за минуту, называя это состояние физиологической тахикардией.

Сердце будущей матери работает интенсивнее, ведь в период ожидания малыша увеличивается и объем крови, и вес становится больше, да и гормональные изменения влияют на работу всех систем организма, вот почему у беременных повышается пульс. В первом триместре учащение пульса может быть вызвано токсикозом. Во втором триместре причиной учащенного сердцебиения может быть:

- недостаток витаминов и микроэлементов и т. д. К третьему триместру с 26 до 32 недель беременности учащение пульса – вполне нормальное явление, однако если оно сопровождается рвотой, головокружениями и обмороками, может идти речь о гестозе. При любых неприятных «сопровождающих» физиологической тахикардии следует обратиться без промедления к своему гинекологу.

Обычно физиологическая тахикардия исчезает самостоятельно после родов, и особого лечения не требует. Однако, если сердце бьется очень часто, и пульс при измерении выдает число более 115 ударов за минуту, может потребоваться консультация кардиолога. Специалист даст рекомендации, как снизить пульс при беременности безопасно и сохранять его показатели в пределах нормы. Самостоятельно единичные проявления скачков пульса можно устранить несколькими простыми способами:

- принять удобное положение и расслабиться;

- выпить при учащенном сердцебиении небольшими глотками стакан воды;

- дышать ровно и глубоко во время приступа;

- уменьшить объем пищи и сократить количество горячей еды и напитков (чай, кофе);

- принимать препараты с калием и магнием (по предписанию врача) или продукты с содержанием данных микронутриентов.

В норме при каждом посещении женской консультации должны производиться измерения давления и пульса. Если доктор и медсестра забывают об этом, нужно обязательно напомнить.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Материалы: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/esli-povyishen-puls-pri-beremennosti-chto-delat/