К форменным элементам крови относятся тромбоциты, они же являются одним из исследуемых параметров общего анализа.

Эти компоненты представляют собой крохотные пластинки, принимающие непосредственное участие в процессе свёртывания крови и отвечающие за питание сосудистых стенок.

Таким образом, тромбоциты выполняют одну из важнейших защитных функций, и любые отклонения в их показателях должны насторожить. Гораздо чаще встречается понижение количества этих кровяных клеток, чем их повышение, и существует масса причин для этого.

Какова норма тромбоцитов в крови?

Прежде чем рассмотреть вопрос о пониженных тромбоцитах, следует узнать их нормальные значения. Измеряется данный показатель в количестве клеток на литр или микролитр кровяной жидкости. Медицина устанавливает следующие нормы концентрации тромбоцитов:

  • для взрослых — 150-400 тыс. Ед/мкл;
  • для детей от 1 года — 180-320 тыс. Ед/мкл;
  • для новорождённых — 100-420 тыч. Ед/мкл.

У женщин показатели чаще выше, чем у мужчин, а в период беременности или менструации, напротив, снижены, вплоть до 80-250 тыс. Ед/мкл, и это не относится к нарушениям.

Почему происходит при понижение тромбоцитов в крови?

Длительно сниженное количество тромбоцитов в крови носит название «тромбоцитопения» и не относится к отдельным заболеванием, а лишь указывает на возможное развитие патологического процесса в организме или уже имеющуюся болезнь. Но не всегда. Самыми распространёнными причинами тромбоцитопении являются:

  • Приём препаратов, оказывающих на кровь разжижающее действие, в частности, аспирина. Следует внимательно читать инструкции к лекарствам и не заниматься бесконтрольным приёмом. Особенно влияют на плотность крови различные диуретики, эстрогены синтетические, антигистаминные средства, резерпин, витамин К, гепарин, дигоксин и нитроглицерин.
  • Беременность. Понижение тромбоцитов во время беременности не должно беспокоить, так как это нормальное и даже полезное явление, обусловленное общим увеличением объёма крови в организме и её разжижением;
  • Интоксикация организма в результате длительного злоупотребления спиртными напитками или наркотическими препаратами;
  • Различные сбои в работе иммунной системы.

Среди заболеваний, наиболее часто наблюдаемых при сниженных тромбоцитах, следует отметить грипп, ОРВИ, ОРЗ, гепатит, герпес, мегалобластическую анемию, лейкоз, гистиоцитоз, токсоплазмоз, мононуклеоз и даже ВИЧ.Понижение тромбоцитов на некоторое время не указывает на патологию, и проходит за довольно короткий период, если, например, причиной уменьшения численности этих клеток было недавнее кровотечение.

Какими симптомами сопровождается понижение тромбоцитов в крови?

Тромбоцитопения на протяжении длительного времени никак не заявляет о себе, и узнать о ней наверняка есть возможность только после сдачи общего анализа крови. Тем не менее при внимательном отношении к своему здоровью и самочувствию можно отметить при сниженных тромбоцитах следующие симптомы:

  • У женщин — обильные у длительные менструальные кровотечения (до 7-9 дней). Следует обязательно обратится к гинекологу для выявления причины патологии и лечения заболевания. Ежемесячные кровопотери на протяжении долгого времени провоцируют развитие анемии.
  • Сложность остановить кровь даже от мелкого пореза;
  • Длительное заживление ранок и ссадин;
  • Частые эпизоды кровотечений из носа;
  • Появление синяков и гематом после малейших ушибов.

Невозможно полностью исключить вероятность развития тромбоцитопении, поскольку даже люди с крепким иммунитетом не могут быть полностью защищены от инфекционных заболеваний.

Но своевременное обнаружение снижения тромбоцитов в крови позволяет справится с причиной такого явления своими силами, не прибегая к сильнодействующим фармакологическим препаратам.

Как бороться со снижением тромбоцитов в крови?

Для нормализации количественного показателя тромбоцитов в крови прежде всего необходимо принять терапевтические меры в отношении болезни, на фоне которой тромбоциты понизились. Разумеется, всё строго по назначению врача.

В случае, если тромбоциты снижены не до критических значений, можно использовать специальную диету, включающую в себя пищу, богатую железом.

К таким продуктам относятся грецкий орех, свёкла, гранат, гречка, субпродукты (особенно печень), рыбная икра, зелёные яблоки.

Читайте про топинамбур при сахарном диабете. Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про подошвенный фасцит.

Если одной из причин тромбоцитопении стал дефицит витамина В12, то следует восполнить его с помощью фолиевой кислоты. Можно принимать её в виде капсул, а также включать в рацион по-максимуму шпинат, куриные яйца, салат, морковь, дрожжи, сыр, дыню, спаржу, абрикосы, бобы, авокадо и тыкву.

При хроническом снижении тромбоцитов в крови и кровотечениях применяется иммуноглобулинная терапия и гормональные препараты из глюкостероидов (преднизолон). Эти средства стремительно и агрессивно повышают количество тромбоцитов в крови, но из-за большого количества побочных эффектов используются редко, и лишь в критических ситуациях.

Профилактика тромбоцитопении включает в себя укрепление защитных сил организма, полноценный отдых и сон, здоровое сбалансированное питание и острожное применение лекарственных препаратов, избегание самолечения.

Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Материалы: http://medickon.com/vnytrinie/terapiua/ponizhennyie-trombotsityi-v-krovi.html

Низкий уровень тромбоцитов в составе крови человека может привести не только к простым синякам или кровоподтекам, но и к опасному, угрожающему жизни кровотечению – вот почему крайне важно знать, как повысить тромбоциты в крови быстро.

Повысить уровень можно с помощью продуктов питания, народных средств и лекарственных препаратах. Основной функцией тромбоцитов является образование тромба (сгустка) при повреждении сосуда и препятствуют истечению крови.

Положительно на этот процесс влияет употребление:

  • печени, почек, говядины;
  • граната, дыни и бананов;
  • гречки, риса и бобовых;
  • яиц;
  • свеклы;
  • грецких орехов и фундука;
  • укропа и петрушки;
  • льняного масла;
  • зеленого чая;
  • морской рыбы;
  • кунжута.

Как поднять уровень тромбоцитов в крови с помощью изменений основы питания? Все просто, придерживайтесь следующих правил:

  1. Ешьте максимально большое количество свежих овощей, ягод и фруктов.
  2. Старайтесь употреблять только натуральные продукты, без вкусовых добавок.
  3. Снизьте прием продуктов, разжижающих кровь: имбиря, цитрусовых, малины и черники, оливкового масла.
  4. Исключите высококалорийные блюда и алкоголь.

  • Постарайтесь свести «на нет» потребление кофеина.
  • Вредные продукты блокируют выработку тромбоцитов, со временем снижая их число.

    Однако стоит заметить, что повысить тромбоциты в крови народными средствами можно лишь на ранних этапах заболевания. При критически низком уровне содержания тромбоцитов без вмешательства медицины не обойтись.

    Скорее всего, если у вас понижен уровень тромбоцитов в крови, то скорее всего средний объем тромбоцитов понижен

    Конечно же, прежде чем принять самостоятельное решение об употреблении каких-либо витаминных комплексов, необходимо выяснить причину снижения тромбоцитов в крови. Ведь, например, недостаток такого витамина, как В 12, может быть одной из таких причин. И тогда именно его нехватку нужно будет восполнить.

    На первом месте по скорости и качеству усвояемости стоит витамин С. Так как он растворим в воде и умеет мгновенно всасываться в организм, этот витамин быстро укрепляет иммунитет и нормализует выработку тромбоцитов.

    Какой именно витаминный комплекс выбрать, посоветует доктор (соответственно причине вашего заболевания, стадии протекания и индивидуальным особенностям организма). В аптеках витамины продаются в большом ассортименте и без рецепта.

    Самыми распространенными медикаментозными препаратами в этой области являются:

    • Преднизолон и Дексаметазон – гормональные препараты, часто прописываемые пациентам для того, чтобы поднять тромбоциты в крови после химиотерапии, стимулируя работу костного мозга.
    • Этамзилат (или Дицинон) – кровоостанавливающий препарат, улучшающий свертываемость крови, но не количество тромбоцитов.
    • Содекор – натуральный сбор из настоев различных трав, оказывающий самое благоприятное влияние на число тромбоцитов.
    • Викасол – медикаментозное средство, использующееся в комплексной профилактике кровотечений.
    • Деринат – своеобразное синтетическое лекарство из нуклеиновых кислот лосося.
    • Тромбопоэтин – сильнодействующее средство, стимулирующее образование тромбоцитов в печени.

    Остановка раковых клеток путем химиотерапии существенно снижает количество тромбоцитов в крови – поэтому после таких процедур обязательно требуется серьезное медицинское вмешательство, от длительного курса препаратов до переливания тромбоцитарной массы.

    В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови на свертываемость. Ведь низкий уровень тромбоцитов в первой половине беременности грозит выкидышем, во второй — преждевременными родами, а при самих родах — обильным кровотечением.

    Причиной малого количества тромбоцитов в крови нередко бывает ранний гестоз. В случае такого заболевания у беременной женщины плацента вырабатывает вещества, увеличивающие проницаемость сосудов, т. е. из крови постепенно уходит жидкость.

    Внешне недостаток тромбоцитов проявляется так:

    • сильные отеки;
    • нарушение работы почек;
    • повышение артериального давления;
    • приступ эклампсии с судорогами или кровоизлиянием в мозг (как самое тяжелое последствие).

    Как повысить тромбоциты в крови при беременности?

    • устранить основную патологию (причину низкого уровня кровяных пластин);

    Многих людей в вопросе, как повысить тромбоциты в крови, спасала даже самая обычная, рекомендованная с точки зрения витаминного состава, диета. Следите за своим здоровьем и реагируйте на все изменения в нем вовремя!

    Материалы: http://kod-zdorovya.ru/analizy/oak/trombocity/t-podnyat.html