Если нейтрофилы понижены. Нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов в крови)

Что такое нейтропения?

Нейтропения является заболеванием крови, которое может коснуться каждого. Некоторые люди рождаются с этим, однако нейтропения может появиться и после вирусной инфекции, быть побочным эффектом от наркотиков либо воздействием определенных препаратов. Нейтропения может быть вызвана недостаточной выработкой или ускоренным разрушением белых кровяных клеток. Нейтропения может возникнуть при лечении рака, при химиотерапии, или противовирусной терапии вирусных гепатитов.

Что такое нейтрофилы?

Кровь состоит из миллиардов клеток. Есть много различных типов клеток крови, однако основные — это красные и белые кровяные тельца. Эритроциты (красные кровяные тельца) преобладают над другими типами клеток крови. Они очень важны, поскольку несут кислород из легких во все части Вашего тела, однако лейкоциты (белые кровяные тельца) являются столь же важными, но по совершенно иной причине. Одна из их функций заключается в том, чтобы защитить организм от инфекции. Существуют несколько видов белых клеток, таких как нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Каждый из них имеет особую функцию. Наиболее распространенными из них являются нейтрофилы, задача которых выявлять и уничтожать бактерии, и лимфоциты, которые являются ключевой частью иммунной системы, а также защитой от вирусов.

Что такое сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы?

Сегментоядерные нейтрофилы – это основной вид лейкоцитов, количество которых достигает до 70% общего количества этих клеток крови. Ещё 1—5% в норме составляют юные, функционально незрелые нейтрофилы, имеющие палочкообразное сплошное ядро и не имеющие характерной для зрелых нейтрофилов сегментации ядра — так называемые палочкоядерные нейтрофилы. Палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены при гнойных заболеваниях и других инфекционных процессах.

Чем чревата нейтропения?

Термин «нейтропения» описывает ситуацию, когда число нейтрофилов в крови слишком низко. Эти клетки играют очень важную роль в защите тела от бактериальных инфекций и, следовательно, пациенты с низким количеством нейтрофилов более восприимчивы к этим инфекциям. Каждый человек сталкивается постоянно с какой-либо инфекцией. Это происходит потому, что это попасть в организм бактериям и вирусам, которые вызывают инфекции, достаточно просто. Однако у здоровых людей иммунитет позволяет справляться с этими возбудителями, не вызывая болезни. Нейтрофилы участвуют в формировании этого иммунитета. Они являются основной защиты от инфекций. Больные, принимающие пегилированный интерферон, имеют повышенный риск развития нейтропении. Клинические исследования показали, что у 95% пациентов, проходящих противовирусную терапию интерфероном и рибавирином, количество нейтрофилов находится ниже нормы. У 20% из них развивается тяжёлая нейтропения. Важно помнить, что по сравнению с пациентами, проходящими курс химиотерапии, у подавляющего большинства пациентов с нейтропенией, вызванной приёмом интерферона, вопреки ожиданиям, не наблюдается развития серьёзных инфекций. Однако, несмотря на то, что риск развития инфекции невелик, пациенты, проходящие курс антивирусной терапии, должны быть под постоянным наблюдением врача, для того, чтобы предотвратить тяжёлую нейтропению и связанную с ней серьёзную инфекцию.

Тяжесть нейтропении

Уровень нейтрофилов может быть в широких пределах. В крови здоровых взрослых содержится от 1500 до 7000 клетоу в микролитре плазмы крови (1,5 - 7,0 х 10 3 клеток/мкл). Тяжесть нейтропении обычно зависит от абсолютного числа нейтрофилов (АЧН) и описывается следующим образом:

* Мягкая нейтропения, когда АЧН падает ниже нижнего предела в 1500 клеток/мкл, однако по-прежнему выше, чем 1000 клеток/мкл.

* Умеренная нейтропения, когда нейтрофилы понижены и АЧН находится между 500 и 1000 клеток/мкл.

* Тяжелая нейтропения, когда АЧН опускается ниже 500 клеток/мкл.

Нейтропения может иметь непродолжительный, временный характер. Например, при проведении противовирусной терапии, когда нейтропения обратима и количество нейтрофилов восстанавливается после отмены препаратов, ее вызывающих. Однако если пациент имеет нейтропению в течение длительного периода, то есть угроза хронического заболевания крови. Риск инфекционных заболеваний возрастает, если низкие нейтрофилы сохраняются в течение более трех дней. Характерны такие инфекции, как тонзиллит, заболевания горла, инфекции десен и кожные заболевания. Любые гриппоподобные симптомы (температура тела выше 38,5°), должны быть восприняты очень серьезно. В этом случае необходимо срочно информировать своего врача. Тяжелая нейтропения может привести к серьезным проблемам, которые могут потребовать оперативного вмешательства, так как пациент может заразиться бактериальной, грибковой или смешанной инфекцией в любой момент времени.

Как проявляется нейтропения?

Большая часть случаев инфицирования происходит в легких, ротовой полости и области горла. Болезненные язвы ротовой полости, заболевания десен, инфекции уха, чаще всего имеют место у больных нейтропенией. У пациентов развитие инфекции может привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни, поэтому требуется регулярный контроль уровня лейкоцитов и АЧН в крови.

Какие лабораторные нормы нейтрофилов?

Ниже приведены референсные значения и коэффициенты пересчета лейкоцитов и нейтрофилов:

Табл.1. Лейкоциты. Единицы измерения и коэффициенты пересчета

х 10 9 клеток /л

х 10 9 клеток/л = х 10 3 клеток/ мкл = тыс/мкл

Табл.2. Нейтрофилы. Референсные значения

Как контролировать нейтропению?

При проведении противовирусной терапии (ПВТ) необходимо регулярно проверять уровень лейкоцитов крови и определять количество нейтрофилов (АЧН). Мы разработали программу, позволяющую подсчитать АЧН и дать рекомендации по корректировке дозы препаратов.

Табл.3 Расчет абсолютного числа нейтрофилов и рекомендации по корректировке дозировки препаратов при проведении противовирусной терапии.

Как бороться с нейтропенией?

Как правило, для того, чтобы держать нейтропению под контролем, снижают дозу интерферона в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя препарата, указанными на вкладыше к упаковке препарата. Примерно для 20% пациентов, принимающих пегилированный интерферон плюс рибавирин, требуется снижать дозу препарата для устранения возникающей при лечении нейтропении. Как правило, снижение дозы улучшает ситуацию. В крайне редких случаях требуется полное прекращения лечения. Поддержание максимальной дозы интерферона с рибавирином очень важно для достижения устойчивого вирологического ответа (УВО), поэтому некоторые специалисты предписывают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Нейпоген и другие препараты) для борьбы с тяжёлыми случаями нейтропении, вызванной лечением интерфероном. Применение этих препаратов позволяет поддерживать рекомендованную дозу антивирусного препарата, однако, колониестимулирующий фактор до настоящего времени недостаточно изучен для лечения нейтропении, вызванной интерфероном.

Как снизить риск осложнений нейтропении?

Существует множество способов, основанных на здравом смысле, для того, чтобы снизить риск заболевания при прохождении антивирусного лечения, например:

• Сделайте прививки от гриппа и других болезней;

• Тщательно соблюдайте правила гигиены — мойте руки как можно чаще;

• Не употребляйте в пищу сырых яиц и морепродуктов. Помните, что побочные явления антивирусной терапии лучше всего лечить с помощью специалистов-медиков и что лечение нейтропении является сложным процессом, требующим участия врача.

Материалы: http://www.hv-info.ru/gepatit-s/lechenie/pobochnye-effekty/neytropeniya.html

При подробном рассмотрении анализа крови можно увидеть содержание таких ее компонентов, как нейтрофилы. Они помогают организму бороться с различными инфекциями, вирусами, бактериями, грибками.

В красном костном мозге происходит образование нейтрофильных лейкоцитов, четыре начальных этапа развития и дальнейшее перемещение их по всему организму. Увидеть данные клетки можно, сделав развернутый анализ крови, где содержится всего один процент от общего количества нейтрофилов, остальная их часть находится во внутренних органах.

Нейтрофилы – это белые кровяные тельца, являющиеся одним из видов лейкоцитов. Их главная задача выполнение процесса фагоцитоза в организме. При этом нейтрофилы, поглотив бактерии, умирают. Клетки этого вида лейкоцитов делятся на два подтипа:

  1. Сегментоядерный вид, имеющий четкую структуру и сформированное ядро;
  2. Палочкоядерный вид, не имеющий до конца сформированного ядра, считающийся незрелым.

Палочкоядерные нейтрофилы, созревая, превращаются в сегментоядерные посредством деления ядра на сегменты. При этом только после процесса дозревания ими выполняется фагоцитоз – пожирание зараженных инфекциями клеток.

Иммунитет зависит от нормального количества в крови нейтрофильных лейкоцитов. От этих показателей зависит протекание всех воспалительных реакций в организме. Повышение или снижение этих кровяных клеток в анализе крови помогает установить причину заболевания, стадию развития болезни.

Как почистить печень от шлаков и токсинов можно узнать из публикации нашего сайта.

О правилах приема фолиевой кислоты можно прочитать в этой статье.

О том, с какой стороны находится аппендицит и каковы симптомы воспаления, можно прочитать тут.

В крови взрослого здорового человека полагается считать нормальными показатели гранулоцитов (нейтрофилов) в следующем процентном содержании – сегментоядерные клетки должны содержаться в границах 42-72 %, а незрелые палочкоядерные клетки составлять не более 5 %.

В случае уменьшения количества нейтрофильных лейкоцитов определяется стадия развития заболевания нейтропения:

  • легкая форма – в 1 мкл содержится больше одной тысячи клеток, но менее полутора тысячи;
  • средняя форма – в 1 мкл находятся от 500 до 1000 клеток;
  • тяжелая форма – это менее пятисот единиц белых кровяных клеток в 1 мкл.

Низкий уровень содержания в крови нейтрофилов сопровождается изменениями в состоянии человека – повышается температура тела, появляется слабость, озноб, усиленное потоотделение, головная боль, проблемы с зубами в ротовой полости.

Другие симптомы могут свидетельствовать о прогрессирующем развитии болезни, поэтому необходима срочная госпитализация, сдача анализов крови и правильное установление заболевания.

Различные изменения состава лейкоцитарных клеток в организме человека свидетельствуют о протекании воспалительных реакций, вызванных инфекциями, вирусами, бактериями.

Сделав подробный анализ крови можно увидеть снижение и повышение уровня, как зрелых форм нейтрофилов, так и незрелых.

Нейтропения, или понижение количества данных кровяных клеток, свидетельствует о следующих причинах появления и развития патологических процессов в организме таких как:

  • длительная форма протекания тяжелых болезней, вызванных бактериями (туляремия, тиф, бруцеллез);
  • заражение вирусами (гепатит, корь, краснуха);
  • процессы нарушения кроветворения (лейкоз, апластическая анемия, недостаток витаминов В12, В9);
  • истощение костного мозга, вызванное отравлением солями металлов, алкоголем, радиационными излучениями, химиотерапией, лучевой терапией, приемом интерферона, обезболивающих средств и иммунодепрессантов.

В течение года около 3-5 раз могут снижаться нейтрофилы без ухудшения состояния здоровья человека. Этот процесс сопровождается также увеличением количества эозинофилов, моноцитов и называется циклической нейтропенией.

Любое изменение количества зрелых и незрелых нейтрофилов в организме поможет выявить развернутый анализ крови, назначенный врачом и исследованный в лабораторных условиях. Для лаборанта крайне важны и интересны показатели лимфоцитов, моноцитов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.

При снижении зрелых форм лейкоцитов врач диагностирует наличие вирусного заболевания, заражении организма инфекциями или воспаления отдельных органов, обязательно сравнивая также количественные показатели красных кровяных клеток.

В случае критического снижения зрелого вида нейтрофилов появляется подозрение таких опасных заболеваний, как:

  • метастазы в костном мозге;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • лейкоз;
  • тромбоцитопения;
  • отравление;
  • осложнения после лучевой терапии.

При наличии опасений развития данных болезней следует объективная необходимость в проведении дальнейших обследований и назначение медицинских препаратов для остановки, ликвидации причин инфекционного или вирусного заражения.

Понижение сегментоядерных клеток может также быть вызвано длительным употреблением таких лекарственных препаратов как пенициллин и анальгин.

Компетентно и правильно установить причину снижения любых видов нейтрофилов может только врач. Он и назначит дополнительное обследование, установит процесс необходимого лечения заболевания.

Содержание всех лейкоцитов в организме должно находиться в допустимой норме. При увеличении количества лимфоцитов (вид лейкоцитарных клеток) можно говорить об угрозе заражения:

  • различными вирусами:
  • туберкулезом;
  • протекание острой и хронической формы лимфолейкоза;
  • гипертиреоза (повышение содержания гормонов);
  • лимфосаркома (появление злокачественной опухоли).

Только рассматривая лейкоцитарную форму подробно, можно увидеть значительное снижение нейтрофилов и одновременное повышение лимфоцитов, ведь общее количество всех лейкоцитов в общем анализе не меняется.

В данном случае с уверенностью можно говорить о присутствии в организме вирусной инфекции, наличие злокачественной опухоли, а также анализ крови поможет определить негативное воздействие на внутренние органы какой-либо радиации или просто неправильный прием некоторых лекарственных препаратов.

В некоторых случаях после лечения от гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний, когда показатели крови только начинают приходить в норму, можно увидеть снижение нейтрофильных гранулоцитов при повышенных лимфоцитах, которые постепенно приходят в норму. То есть нейтропения на фоне лимфоцитоза указывает на то, что инфекция нейтрализуется в организме и проходит процесс выздоровления.

Любое изменение нормального уровня кровяных клеток в крови у ребенка свидетельствует об изменении иммунной защиты. Низкое содержание нейтрофильных лейкоцитов сообщает о наличии развития нейтропении.

Нормальное содержание белых иммунных клеток в организме ребенка можно увидеть в таблице.

У детей, чей возраст более тринадцати лет, количественное содержание нейтрофилов в крови приближено к нормальным показателям данного уровня клеток взрослого человека.

Существует ряд причин приводящих к снижению показателей кровяных клеток данного вида. Это может быть выражено и в процентном отношении, и в количественных показателях зрелых и незрелых форм нейтрофилов. Значительное изменение может указывать на следующие заболевания:

  • вирусные болезни (грипп, ОРВИ, корь, гепатит, краснуха);
  • отравление химикатами;
  • грибковые инфекции;
  • облучение при химиотерапии;
  • острый лейкоз;
  • анемия (железодефицит, апластического, гипопластического и мегалобластного происхождения);
  • состояние после анафилактического шока;
  • тиреотоксикоз.

Также употребление таких медицинских препаратов, как болеутоляющие, глюкокортикостероидные, противосудорожные, может привести к заметному понижению нейтрофильных лейкоцитов. В раннем возрасте снижение нейтрофилов является нормальным процессом – их количество должно повыситься с взрослением организма, поэтому, наблюдая нормальное самочувствие у детей, сильно волноваться по этому поводу не стоит.

И в заключение — любопытное видео о нейтрофилах.

получила общий анализ крови,нейтрофилы 37,8, а лимфоциты 52,1%,

лимфоциты абс. 4,38тыс./мкл, как быть.

Чтобы сделать качественный ремонт самостоятельно, нужно.

Я лю.блю сухарики с гороховым супом, но не как не могла.

Я, конечно, извиняюсь, но на втором и последнем фото.

Материалы: http://nektarin.su/zdorovje/drugoe/prichiny-snizheniya-urovnya-nejtrofilov.html