Энергетический обмен организма основан на переработке жиров, белков и углеводов до энергосодержащих продуктов и последующее выведение ненужных остатков. Процессы метаболизма белка, осуществляемые в цикле Кребса, заканчиваются синтезом мочевины (карбамида) печенью из азотсодержащих веществ и ее выведением из организма через почки с мочой. Такой баланс обеспечивается нормальным функционированием всей метаболической системы.

Из-за различных заболеваний, патологических и непатологических состояний концентрация мочевины в крови может быть ниже нормальных значений. Данные отклонения могут серьезно повредить организму, привести к тяжелым, зачастую необратимым последствиям. В этой статье мы рассмотрим причины низкого уровня карбамида в сыворотке.

Причины низкой мочевины

Уровень карбамида в сыворотке ниже референсных значений может возникать по следующим причинам:

  1. Различные заболевания печени: печеночная недостаточность, цирроз, злокачественные и доброкачественные новообразования, отравления, злоупотребление и передозировка лекарственных препаратов, печеночная кома. Данные патологические состояния провоцируют пониженный синтез карбамида из азотсодержащих продуктов распада белков.
  2. Акромегалия. Данное заболевание характеризуется нарушением функций передней доли гипофиза, что является причиной излишней секреции соматотропного гормона. Лечится это заболевание посредством хирургического вмешательства.
  3. Низкобелковая диета. Недостаточное потребление белка вместе с продуктами питания может возникать из-за злоупотребления диетами, вегетарианства, голодания. Из-за этого в цикле Кребса участвует сниженное количество белка и образуется мало мочевины. При проведении анализа на карбамид важно учитывать рацион пациента.
  4. Нефротический синдром. Комплекс симптомов, характеризуемый общим снижением уровня белка в организме, включающим гипоальбунемию, гипопротеинемию, гиперлипидемию.
  5. Избыточный синтез антидиуретического гормона (АДГ) с последующим увеличением количества циркулирующей крови и плазмы (гиперволемия).
  6. Беременность. При беременности у женщин нормальным явлением считается снижение уровня карбамида по причине активного синтеза белка и активизации выделительной системы. Значения мочевины ниже нормы взрослого человека в этом случае не являются патологическим состоянием. Однако, при беременности важно периодически сдавать анализы крови для наблюдения над динамикой изменения важных показателей. Такая тактика позволит вовремя среагировать на возможное отклонение. Если концентрация карбамида повысилась, то это значит, что имеют место быть заболевания почек или печени и требуется незамедлительная реакция.
  7. Нарушение процессов кишечного всасывания (мальабсорбция).
  8. При отравлениях фосфором или мышьяком возможно падение концентрации карбамида ниже референсных значений.
  9. Мочевина ниже референсных значений может наблюдаться после проведения процедуры диализа. В этом случае проводится искусственная фильтрация крови.

Что может повлиять на результаты анализа

В клинической практике определение концентрации карбамида используется для диагностики заболеваний выделительной системы, патологий почек и печени. Результат анализа будет напрямую зависеть от рациона пациента. При высокобелковой диете (мясо, рыба, творог, молоко) содержание карбамида в сыворотке приближается к верхней границе референсных значений.

Определение содержания карбамида проводится посредством УФ кинетического анализа. Для этого производится забор небольшого объема венозной либо капиллярной крови. Перед исследованием важно исключить сильное эмоциональное и физическое напряжение, а также воздержаться от курения и приема пищи перед анализом. Для точной интерпретации результатов важно исключить наличие беременности или наоборот подтвердить ее. На показатели карбамида в крови могут повлиять следующие факторы:

  • большой возраст;
  • прием лекарств (цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклин и другие);
  • гемолиз образцов (нарушение процедуры взятия и хранения образцов);
  • рацион.

Стоит отметить, что самостоятельная постановка диагноза при уровне карбамида ниже нормы не рекомендуется. Расшифровкой результатов, диагностикой и назначением лечения должен заниматься квалифицированный специалист соответствующего профиля. Отклонения содержания карбамида являются ярким индикатором нарушений выделительной системы человеческого организма. Эти отклонения при бездействии могут стать причиной серьезных заболеваний.

Для их предотвращения важно периодически проходить профилактические осмотры, сдавать анализы крови и регулярно консультироваться с врачом. Особенно актуальна такая тактика при планировании и протекании беременности. Женщины при беременности должны особо внимательно следить за своим здоровьем, так как от этого зависит и здоровье будущего ребенка.

Материалы: http://kod-zdorovya.ru/analizy/biokhim/mochevina/mo-ponizhena.html

Образование мочевины (карбамида) протекает в тканях человеческого организма постоянно. Она является нормальным продуктом обмена, и служит для экскреции избыточных азотистых соединений.

Когда в процессе метаболизма происходит сбой, то концентрация мочевины в крови может возрастать. Данный показатель необходимо контролировать каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Карбамид образуется в печени после распада токсичного аммиака, и представляет собой конечный продукт белкового метаболизма. Данное вещество нейтрализуется почками, когда через них проходит кровь. Мочевина – это необходимый элемент мочи.

Если лабораторный анализ показал повышенный уровень мочевины в крови (гиперурикемию), необходимо принять меры для его снижения. Этого можно достичь соблюдением специальной диеты, с помощью фармакологических средств, а также некоторых рецептов народной медицины.

Понижение уровня мочевины относительно нормальных цифр – это довольно редкое явление. Оно может наблюдаться при физиологической беременности (на фоне нормальной гидремии), внутривенном вливании жидкостей (гипергидратация), а также при низкобелковых и высокоуглеводистых диетах.

Перед сдачей анализа крови на мочевину в течение суток нужно воздерживать от сладкого (в т. ч. соков), а по рекомендации врача, возможно, придется отказаться от еды вообще. Ограничивающая диета накануне теста нужна для получения максимально точных показателей и последующей объективной оценки состояния.

У взрослых пациентов женского и мужского пола показатель в норме неодинаков. Концентрация карбамида у здорового человека – от 2,5 до 8,3 ммоль/л (660 мг/л).

У женщин цифры несколько меньше. У пожилых людей в большинстве случаев показатель мочевины выше (примерно на 1 ммоль/л), поскольку с возрастом снижается функциональная (концентрационная) активность почек.

Для детей нормальный показатель колеблется в пределах 1,8-6,4 ммоль /л. У малышей, которые только что появились на свет, кровь для биохимического исследования берется на 3-4 день жизни.

У недоношенных детей верхняя граница нормы содержания карбамида – 8,9 ммоль/л.

В первые дни у грудничков нередко отмечаются существенные колебания показателя, однако он приходит в норму на второй неделе жизни.

Установить концентрацию мочевины в крови возможно только в ходе лабораторного биохимического анализа.

Высокий уровень данного соединения с высокой долей вероятности свидетельствует о пониженной функциональной активности почек. При высоких цифрах нельзя исключить, что имеет место прогрессирующая почечная недостаточность.

Повышение уровня карбамида может говорить о следующих нарушениях:

  • дистрофические изменения в печени (в т. ч. – на фоне алкогольного поражения и декомпенсированного цирроза);
  • тяжелое (осложненное) течение гриппа;
  • пневмония;
  • брюшной тиф;
  • лептоспироз;
  • паренхиматозная желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • сердечная недостаточность (декомпенсированная форма);
  • инфаркт миокарда (острая фаза);
  • подагра;
  • обезвоживание на фоне профузной диареи и неукротимой рвоты;
  • шок при обширных ожогах;
  • болезни почек;
  • закупорка мочевыводящих путей (на фоне мочекаменной болезни, воспаления простаты или новообразований);
  • лейкоз;
  • избыточное алиментарное поступление белка в организм.

Концентрация карбамида в крови способна повышаться на фоне тяжелых физических нагрузок, вызывающих ускоренный распад белков. В таких случаях отмечается преходящий и не очень значительный рост показателя относительно физиологической нормы.

При патологиях почек, сопровождающихся нарушением их выделительной функции, у пациента падает уровень гемоглобина, повышается АД, появляется слабость, общее недомогание и бледность кожных покровов. Причиной почечной дисфункции, ведущей к росту уровня карбамида, могут являться патологии желез внутренней секреции, в частности – нарушение функций поджелудочной железы (сахарный диабет с кетоацидозом) или гиперфункция «щитовидки», негативно влияющая на белковый метаболизм.

Показатели при повышенном катаболизме белков или нарушениях кровотока не превышают 13 ммоль/л. При ХПН концентрация мочевины может достигать 40-50 ммоль/л, а при острой почечной недостаточности она ≥ 81 ммоль/л.

Рост данного показателя не рассматривается в качестве раннего симптома почечной дисфункции. Вначале возрастает концентрация мочевой кислоты, и лишь затем – мочевины и креатинина.

Оценка степени поражения почек по концентрации карбамида:

  1. в пределах 16 ммоль/л – средняя тяжесть;
  2. 16,1-33,2 ммоль/л – тяжелая степень;
  3. более 49,8 ммоль/л – очень тяжелое течение процесса (прогноз неблагоприятный)

На фоне большой потери жидкости при расстройствах ЖКТ растет уровень пассивной реабсобции (обратного всасывания) мочевины в канальцах почек.

При нарушении проходимости мочевыводящих путей вследствие сдавления или закупорки нарушается процесс отхождения мочи. В некоторых случаях в моче появляется кровь (макрогематурия).

При патологиях сердечно-сосудистой системы нарушается прохождение крови через почки, поэтому она недостаточно очищается.

Одной из причин роста концентрации мочевины в крови может стать чрезмерно высокое поступление белковых соединений с пищей. Уровень образования карбамида прямо пропорционален количеству расщепленных в пищеварительной системе протеинов. Концентрация мочевины имеет свойство возрастать на фоне диеты с низким содержанием ионов хлора. В данном случае имеет место компенсаторно-приспособительная реакция организма, целью которой является поддержание нормального коллоидно-осмотического давления крови.

Такое тяжелое заболевание, как лейкоз, приводит к ускоренному распаду белковых соединения, т. е. повышению их катаболизма, который также становится причиной повышения уровня мочевины.

>Количество карбамида в крови возрастает, когда в организм попадают щавелевая кислота, фенол или соединения ртути.

К повышению содержания карбамида в крови может привести прием следующих фармакологических препаратов:

  • Фуросемид (Лазикс):
  • Ряд антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда;
  • сульфаниламидын;
  • НПВС;
  • Препараты фтора, лития и тяжелых металлов;
  • Ацикловир;
  • Гипотензивные и сосудосуживающие препараты.

Уровень мочевины также возрастает на фоне терапии глюкортикостероидами, анаболическими стероидами, сулфаниламидами и тироксином (препаратом гормона щитовидной железы в большом количестве).

Нарушение экскреции мочевины, которое сопровождается признаками общей интоксикации, называется гиперазотемией. При данном отклонении растет содержание жидкости в клетках, что ведет к их дисфункции. Накопления аммиака в клеточных структурах приводит к нарушению трофики тканей. Аммиачная интоксикация в тяжелых ситуациях способна вызвать развитие коматозного состояния. При менее тяжелых отравлениях аммиаком страдает регуляторная функция ЦНС.

Симптоматика интоксикации мочевиной отличается многообразием; она во многом зависит от уровня повышения концентрации карбамида и индивидуальных особенностей организма.

Ведущими симптомами являются:

  • побледнение кожных покровов;
  • признаки общей интоксикации (головная боль, слабость, ухудшение самочувствия);
  • появление тошноты, рвоты, поноса;
  • нарушения отхождения мочи (дизурия),
  • расстройства зрения;
  • нарушения функций печени.

Наличие у пациента перечисленных симптомов не дает возможности выявить первопричину повышения уровня мочевины и оценить степень нарушения. Только биохимический анализ крови представляет реальную диагностическую ценность.

Основная опасность такого состояния – развитие грозного состояния – почечной недостаточности, приводящей к общему отравлению организма и сбою работы различных органов и систем. Несвоевременное оказание помощи при резком скачке показателей (или длительной интоксикации организма) может привести к смерти пациента.

Борьба с гиперурекемией включает лечение основной патологии и соблюдение специальной диеты, подразумевающей сокращение потребления белка. Для стабилизации функциональной активности почек требуется дезинтоксикационная терапия.

Ранняя диагностика, а также своевременное и адекватное лечение позволяют избежать такого серьезного осложнения, как необратимые изменения со стороны центральной нервной системы вследствие интоксикации азотистыми соединениями.

Диета

Продукты, которые нельзя потреблять при гиперурикемии:

  • красное мясо (в т. ч колбасные изделия);
  • печень (свиная, говяжья и куриная);
  • язык (свиной и говяжий);
  • почки;
  • горох;
  • фасоль;
  • сладкие блюда (в т. ч. выпечку);
  • спиртное;
  • любая жирная и копченая пища;
  • приправы и специи.

В рацион рекомендуется включить зерновые культуры в виде каш, а также большое количество овощей, фруктов и ягод.

Экстренное лечение острого состояния, связанного с повышением в крови уровня мочевины, направлено на снижение симптомов интоксикации организма. С этой целью могут быть применено:

  • промывание желудка и клизмы,
  • внутривенная инфузионная терапия,
  • кровопускание (до 400 миллилитров крови).

При этом используется и симптоматическое лечение – введение строфантина (при наличии сердечной недостаточности), натрия бромида (при кожных симптомах), кальция хлорида (при наличии судорог) и пр.

При неэффективности проводимых мероприятий и развитии почечной недостаточности показан гемодиализ, а при тяжелых поражениях почек – трансплантация органа.

Плисов Владимир, врач, медицинский обозреватель

6,762 просмотров всего, 39 просмотров сегодня

  • Анализ крови по методу ИФА

  • Недостаток магния в организме: симптомы и методы лечения

  • Гидронефроз почек: причины, диагностика, способы оперативного лечения

    • Аллергология (28)
    • Без рубрики (1)
    • Венерология (42)
    • Гастроэнтерология (106)
    • Гематология (55)
    • Гинекология (122)
    • Дерматология (108)
    • Диагностика (119)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (131)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (50)
    • Косметология (178)
    • Маммология (7)
    • Мать и дитя (158)
    • Медицинские препараты (203)
    • Неврология (109)
    • Неотложные состояния (75)
    • Нефрология (54)
    • Онкология (55)
    • Ортопедия и травматология (100)
    • Оториноларингология (55)
    • Офтальмология (37)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (173)
    • Питание (378)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (50)
    • Психиатрия (64)
    • Психология (22)
    • Пульмонология (48)
    • Ревматология (28)
    • Сексология (11)
    • Стоматология (39)
    • Терапия (92)
    • Урология и андрология (135)
    • Фитотерапия (20)
    • Флебология (5)
    • Хирургия (85)
    • Эндокринология (93)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Материалы: http://okeydoc.ru/mochevina-v-krovi-normy-prichiny-povysheniya-sposoby-snizheniya-koncentracii/