Моноциты представляют собой группу клеток, относящихся к лейкоцитам. Они отвечают за иммунную систему человека и выполняют несколько очень важных функций – противостоят развитию инфекций, борются с паразитарными микроорганизмами, опухолевыми образованиями, а также растворяют сгустки крови.

Эти клетки очень сильно влияют и на лимфоциты, а это значит и на всю систему кроветворения.

Обычно моноциты, норма которых составляет 4-8%, смещаются в сторону повышения. Впрочем, бывают ситуации, при которых количество этих клеток снижается, хотя низкие моноциты в крови – явление несколько более редкое, нежели изменения противоположного характера.

Это не обязательно свидетельствует о каком-то заболевании, но в большинстве случаев низкие моноциты, к сожалению, говорят о патологическом процессе. Ниже мы более подробно рассмотрим, о чем это говорит, и какие причины способствуют этому.

Норма содержания моноцитов в крови

У здорового взрослого человека и у детей старше 13 лет в норме количество моноцитов в крови составляет от 3 до 11% от количества всех лейкоцитов или от 0,1 до 0,6 х 109/л.

Моноциты в крови у детей до 13 лет составляют от 2 до 12% от общего количества лейкоцитов.

Роль моноцитов в организме

Основной функций моноцитов является поглощение отмерших тканей и активная борьба с паразитами, микробами и опухолями. Они стоят на страже чистоты крови и участвуют в её обновлении, недаром их называют «дворниками организма».

Поэтому в организме моноцитов играют важную роль, в первую очередь это:

  • защита организма от микробной инфекции;
  • регенерация тканей;
  • противоопухолевая защита;
  • фагоцитоз поврежденных и отмерших клеток тканей;
  • токсическое воздействие на паразитов, попадающих в организм человека.

Продолжительность жизни этих кровяных телец составляет всего лишь 3 суток, после чего происходит их проникновение в ткани, где они трансформируются в тканевые макрофаги. Одной из важнейших функций этого элемента считается их явно выраженные противоопухолевые свойства. Кроме этого они отвечают и за выработку интерферона.

Причины пониженных моноцитов у взрослых

Если в крови у взрослого по каким-либо причинам происходит понижение моноцитов, то это значит, что может наступить монопения. Данная патология очень часто наблюдается у беременных женщин сразу после родов. Кроме этого есть ряд и других причин, которые могут привести к снижению моноцитов, как у взрослых, так и у детей. Следует отметить, что при снижении этого элемента в крови автоматически происходит уменьшение и других лейкоцитов.

Теперь более подробно рассмотрим, о чем говорит пониженный уровень моноцитов у взрослого человека. Итак, причины тут могут быть следующие:

  • шок, стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • химическое отравление;
  • апластическая анемия;
  • истощение организма в целом;
  • тяжелые гнойные болезни;
  • длительный прием глюкокортикостероидных препаратов;
  • серьезное инфекционное заболевание с понижением нейтрофилов, например, брюшной тиф;
  • поражение костного мозга (так как моноциты формируются именно в нем, а уже потом попадают в кровь).

Если общий анализ крови показал низкое содержание моноцитов, то необходимо обратиться к врачу, чтобы предотвратить прогрессирование болезни. Лечение моноцитопении — это устранение причин, вызвавших данный симптом. В каждом случае перечень мероприятий по их аннулированию различен. Иногда достаточно пересмотреть диету, чтобы повысить количество клеток до нужного уровня. В некоторых случаях потребуется прием специальных препаратов и хирургическое вмешательство.

Пониженные моноциты у ребенка

Причины развития моноцитопении у детей такие же, как и у взрослых. К ним относятся следующие патологии:

  • острые инфекционные заболевания;
  • поражения костного мозга;
  • оперативное вмешательство;
  • гнойные воспалительные процессы в организме;
  • сепсис;
  • истощение организма.

Пониженное содержание моноцитов в крови у детей наблюдается гораздо чаще, чем высокое. Поскольку норма моноцитов у ребенка варьируется в зависимости от возраста, то и величина отклонения от нормы, при которой можно говорить о моноцитопении, различна для разных возрастных групп.

Что делать при низких моноцитах

Основная терапия при пониженных моноцитах направлена на ликвидацию первопричин, которые привели к их снижению. Каждый конкретный случай индивидуален, и врач может как назначить медикаментозное лечение, так и полностью отменить имеющееся (которое и послужило причиной снижения моноцитов в крови).

Как правило, больному рекомендуется определённая диета. В некоторых отдельных случаях при пониженных показателях моноцитов может потребоваться помощь хирурга.

Полезно знать:

Почему в крови моноциты повышены, о чем это говорит?

Расшифровка анализов онлайн

Области медицины

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/ponizhennye-monocity-v-krovi/

Моноциты в организме ребенка делятся на два основных класса – циркулирующие и краевые. Первые присутствуют постоянно в крови (25% от всех образованных в костном мозге). Именно их значение определяется при проведении общеклинического анализа крови. Краевые (75%) – это те, которые остаются в костном мозге. Их поступление в кровоток происходит при повышенной потребности в данных клетках, например, при остром воспалении. Это помогает в кратчайшие сроки справиться с патологическими процессами.

Как правило, на уровень моноцитов оказывают выраженное влияние гельминтные инвазии и заражение простешими (лейшмании, амебы, токсоплазмы и т.д.). Это важный критерий, определяющий дальнейшую программу обследования ребенка.

Моноциты являются одними из клеток белой крови. В отличие от нейтрофилов, базофилов и эозинофилов они не содержат гранул, поэтому их называют агранулоцитами. На этом факте основан подсчет клеток в анализе крови. Моноциты являются короткоживущими клетками – от 1,5 суток до 3.

Для сравнения – гранулоциты обычно живут от 100 до 300 суток.

Моноциты образуются в костном мозге, а далее попадают в периферические ткани. В них эти клетки дифференцируются в макрофаги (функционально активное звено). Для выполнения своей физиологической роли они требуют присутствия кислорода, т.к. он необходим для образования энергии. В анаэробных (безкислородных) условиях они также могут функционировать, но менее эффективно. Как правило, это происходит в очагах гнойного воспаления.

Рецепторы, находящиеся на поверхности моноцитарно-макрофагальных клеток, распознают поврежденные клетки, микробы, патологические медиаторы и т.д. Это и является пусковым стимулом, который активирует моноцитарно-макрофагальное звено. Это сопровождается образованием перекиси водорода, супероксид ионов, радикалов гидроокиси и т.д. Все эти вещества обеспечивают иммунную защиту организма.

Однако моноциты в организме детей и взрослых выполняют многообразные функции:

  • уничтожение болезнетворных бактерий
  • гибель паразитов, обусловленная токсическим действием химических веществ, образующихся при гибели макрофагов
  • регулирование иммунного ответа и воспалительной реакции
  • контроль восстановления поврежденных тканей
  • борьба с появлением опухолевых клеток (противоопухолевое действие)
  • регулирование функции костного мозга по образованию всех клеток крови
  • «переваривание» устаревших и дефектных клеток организма
  • регулирование образования белков печенью, которые отвечают за острый воспалительный ответ (в первую очередь, это С-реактивный белок).

Количество моноцитов в крови является относительно постоянным на протяжении жизни человека. Поэтому нормы данных клеток у взрослых и детей практически не различаются. Верхней нормативной границей количества моноцитов является 11% по отношению к другим лейкоцитам, а нижней – 3%. В среднем – 9-10% в детском возрасте.

Однако стоит различать относительную моноцитопению и абсолютную. Выше приведены критерии относительного изменения, т.е. они всегда выражаются в процентном соотношении. При абсолютной моноцитопении речь идет об общих значениях клеток данного типа, т.е. этот параметр выражается в количестве моноцитов на литр. Его нормативными границами являются 0,09 – 0,6 ∙ 10⁹/л.

Таким образом, понятия относительной и абсолютной моноцитопении совпадают только тогда, когда общее и процентное количество моноцитарно-макрофагальных клеток снижается. Не совпадают они тогда, когда имеется разнонаправленное снижение моноцитов. Обычно такая несбалансированность лейкоформулы указывает на имеющееся тяжелое состояние ребенка и требует более детального обследования и скорейшего начала терапии.

Ситуация, когда моноциты ниже нормы у ребенка, в медицине называется

моноцитопенией . Обычно она наблюдается при таких состояниях:

  • сепсис – тяжелый процесс, обусловленный наличием патогенных микробов в организме, которые циркулируют в крови и попадают в различные органы
  • лейкоз – патологическое размножение клеток в костном мозге, которые не успевают дифференцироваться, и поэтому не выполняют должных функций, нанося вред организму (это опухоли кроветворной системы). Незрелые клетки крови могут поражать различные органы.

Как правило, это относительное снижение на фоне увеличения остальных лейкоцитов. Поэтому моноцитопения появляется при остром лимфобластном или миелобластном лейкозе. Однако данный симптом не является специфичным, и на его основании диагноз не выставляется. Это сопутствующий признак, который может быть, а может и не быть.

  • анемия , связанная с угнетением функции костного мозга (апластический вариант)
  • анемия , развивающаяся на фоне дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты
  • системная красная волчанка – аутоиммунная патология, при которой наблюдается поражение кожи и почек, иногда и других органов.

Важное замечание. Состояние, когда моноциты понижены у ребенка при лейкозах, являются очень серьезными. Они всегда свидетельствуют о тяжелом лейкемическом сдвиге. Поэтому уровень моноцитов в крови является важным критерием, указывающим на адекватность онкогематологической терапии.

Может наблюдаться и такая ситуация, когда лимфоциты понижены, а моноциты повышены у ребенка. В этом случае в роли причинных состояний и заболеваний могут быть:

  1. белковый дефицит в питании
  2. недостаточное функционирование костного мозга
  3. негативное воздействие лучевой энергии
  4. прием препаратов, которые оказывают угнетающее воздействие на кроветворение
  5. иммунный дефицит
  6. инфицирование вирусами, которые проявляют тропность к лимфоцитам – это ВИЧ, вирус полиомиелита, кори и ветряной оспы
  7. системные воспаления соединительной ткани, при которых образуются антитела против лимфоцитов
  8. стрессовые состояния
  9. повышение в крови гормонов, выделяемых корой надпочечников.

Для выявления истинной причины, по которой понижены моноциты в крови у ребенка, требуется детальный анализ других параметров общеклинического анализа крови :

  • количественное содержание лейкоцитов
  • относительное соотношение различных видов лейкоцитов (моноциты, лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы)
  • абсолютные значения элементов лейкоцитарной формулы
  • морфологическое строение клеток
  • наличие или отсутствие незрелых форм
  • нейтрофильный сдвиг влево, для которого характерно преобладание морфологически и функционально несозревших лейкоцитов
  • наличие или отсутствие бластов, которые могут указывать на опухолевую природу имеющихся нарушений.

Материалы: http://zdorovyedetei.ru/zabolevaniya-krovi/prichiny-ponizheniya-monocitov-v-krovi-u-rebenka.html