Лечить перепады артериального давления бывает проблематично, проще и, так сказать, стабильнее иметь дело с гипер- или гипотонией. Но, что делать, у множества людей давление скачет, доставляя этим массу неудобств. Дискомфорт и неприятные ощущения обеспечены в любом случае, как при подъеме, так и спаде давления.

Данное явление заметно снижает качество жизни, уменьшает работоспособность, активность, снижает настроение, заставляет чувствовать себя часто больным и разбитым.

Отчего же давление резко изменяется, скачет то вверх, то вниз?

Причины перепадов, скачков артериального давления

По сути основная причина одна — неспособность, неумение сосудов приспособиться к внешним обстоятельствам. Что же способно спровоцировать проблему:

  • Хронические заболевания эндокринного характера, климактерический период и предменструальный, нередки гормональные сдвиги при токсикозе беременных, заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.
  • Патология сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, пороки, аритмия, тахи- и брадикардия, атеросклероз.
  • Заболевания мочеполовой сферы и почек — цистит, простатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.
  • Болезни костно-мышечной системы — остеохондроз позвоночника, ущемления, грыжи, сколиоз.
  • Вегето-сосудистая дистония — один из главных поставщиков пациентов с перепадами кровяного давления.

Из непатологических факторов можно назвать:

  • длительное нахождение на солнце, пляже, огороде, солярии;
  • вредные привычки — частые алкогольные возлияния с последующими похмельными синдромами, курение, прием энергетиков, стимуляторов — кофе, крепкого чая;
  • пищевые злоупотребления соленым, острым, мучным и жирным, ожирение, как таковое;
  • лекарства, принимаемые для других целей — оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты;
  • метеозависимость, особенно в переходные сезоны;
  • стрессы, перенапряжение, хронический недосып.

Опасности резких скачков давления

В результате большого перепада давления может случиться инсульт или развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. Элементарно не выдержат сосуды резкого подъема давления, резкий же спад может привести к коллапсу, который если вовремя не купировать, также может вполне летально кончится, как и выше названые сосудистые катастрофы.

Симптомы резкого подъема давления

  • Головная боль, головокружение;
  • тошнота;
  • может стать гиперемированным лицо, грудь, этот признак чаще наблюдается у полнокровных мужчин;
  • возникает шум, звон или «вата» в ушах, боли и мелькание мушек в глазах;
  • появляется учащение сердцебиения;
  • может бросить в пот или, напротив, в озноб.

Симптомы резкого падения артериального давления

  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота и головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь

Так как некоторые симптомы схожи, то больные просто иногда не в состоянии без измерения давления, сказать, сейчас оно высокое или низкое, поэтому необходимо в первую очередь, усадить больного в удобное положение, открыть форточку, расстегнуть пуговицы, стесняющие движения и расслабить пояс, дать человеку выпить воды и обтереть ему лицо влажной салфеткой.

Если под рукой нет тонометра, то лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь.

Если же все происходит уже не в первый раз и пациент может точно по своему состоянию определить, пошел скачок вверх или вниз, то ему оказывается помощь, как при повышении или понижении давления.

В этом случае будет весьма полезна следующая информация, расположенная на нашем сайте alter-zdrav.ru:

Лечение перепадов артериального давления в домашних условиях

Что делать при перепадах артериального давления, как лечить?

  • В первую очередь страдающие люди должны нормализовать свой сон, питание, режим дня. Начать больше двигаться, особенно на свежем воздухе, рекомендуются занятия плаванием, ездой на велосипеде, скандинавской ходьбой с палками, йогой для начинающих, гимнастикой цигун.
  • Отказ от вредных привычек, периодические сеансы массажа для снятия напряжения и выработка хотя бы относительно правильного питания тоже поможет в ситуации с плохим тонусом сосудов.

Важно принимать народные средства, направленные на повышение эластичности сосудов. В долговременной перспективе человек может нуждаться в очистке сосудов.

  • Полезны следующие лекарственные травы — чабрец, пустырник, корень любистка, майоран, мята, лаванда, татарник.
  • Чистит сосуды смесь меда, сока алоэ, чеснока и лимона (100 мл хорошего меда, 1 столовая ложка сока алоэ, половинка лимона, 2 средних зубчика чеснока). При желании количество пропорционально можно увеличить. Принимать по чайной ложечке с утра перед завтраком.
  • Благотворно при скачках давления действует настойка плодов шиповника. Ее пьют по 10 капель трижды в день месяц, запивая небольшим количеством воды, после 10 дневного перерыва можно повторить. Для приготовления средства нужно половину стакана плодов залить полулитровой бутылкой водки, настоять 2 недели.
  • Если к тому же часто возникает анемия, шиповник можно настаивать на хорошем красном вине, после 2-х недельного настаивания, пить 1 раз в день по 50 гр перед едой.
  • Если человек не переносит спиртное, можно ограничиться отваром или чаем из шиповника с медом.

комментария 2

По мне так перепады давления еще хуже, ем просто повышенное или пониженное, башню рвет просто катастрофически.

У меня перепады скачки начинаются при резких изменениях погоды, по молодости вообще на на нее не реагировала или не замечала, а сейчас, бывает, что и пластом лежу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все Авторские права ©2012-2017 Альтернатива медицине, здоровье без лекарств

Материалы: http://alter-zdrav.ru/perepady-arterialnogo-davleniya-prichiny-i-lechenie/

Многим знакома проблема, связанная с перепадами давлениями. Даже если подобные симптомы часто беспокоят, к ним нельзя привыкнуть. Потому как резкий рост или спад показателей ртутного столба приводит к изменениям, причём в худшую сторону, общего самочувствия и настроения. Скачки артериального давления влияют на работоспособность, и неважно, физическая она или умственная, а также заметно снижает качество жизни. Давайте узнаем больше, что такое перепады артериального давления, причины и лечение проявления этой патологии.

По большому счёту, можно выделить единственную и общую причину для всех, являющуюся виновником резких скачков показателей на тонометре — это неумение сосудов приспосабливаться к определённым факторам. Именно плохой сосудистый тонус вызывает столько отрицательных эмоций и приносит массу дискомфорта. Так, какие же факторы способны спровоцировать болезненные симптомы? Их очень много и они характерны для любой возрастной категории.

Наличие болезней

Нас с детства воспитывают и прививают хорошие манеры, чистоплотность, а также заботятся о нашем здоровье. Родители не спят ночами, когда дети плачут и у них что-то болит. Когда человек подрастает, то сам начинает следить за своим здоровьем. И, к сожалению, многие к нему относятся халатно: игнорируют первые симптомы заболеваний, отказываются от лечения или занимаются самолечением. Подобные действия способствуют развитию хронических заболеваний, которые в дальнейшем отражаются на других системах организма.

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. Это наиболее распространённая причина перепадов давления у женщин. Резкие скачки наблюдаются при климаксе или предменструальный период. Также при беременности часто возникают гормональные сбои, которые приводят к перепадам показателей. В таких случаях у больных может быть расстройство желудка, кожа покрываться холодным потом, а верхние конечности поддаваться дрожи.
  2. Болезни мочеполовой системы. Подобные ситуации сопровождаются не только скачками давления, но и позывами к частому мочеиспусканию, болезненностью при опорожнении мочевого пузыря и жжением внутри половых органов. У женщин такие признаки отмечают при цистите, мужской пол часто страдает от простатита.
  3. Сердечные заболевания. Болезни сердца приводят к перепадам показателей на тонометре независимо от того, с чем связана патология (аорта или желудочки, а может, и предсердия). В этом случае у больных возникает ощущение перепадов температуры тела, их знобит, потом бросает в жар, помимо этого, они мучаются от головокружений, тошноты и головных болей.
  4. Желудочно-кишечные заболевания. Обострение гастрита, холецистита или язвы приводит к скачкам артериального давления. Параллельно с резкими изменениями цифр на приборе человек ощущает боли и тяжесть в животе.
  5. Вегетососудистая дистония. Сбой вегетативной нервной системы и нарушения кровообращения зачастую вызывают внезапное повышение или понижение давления. Стоит отметить, что эта болезнь в течение суток никогда не держит показатели слишком долго на одном месте. Тем самым вызывает устрашающие симптомы (одышку, частое сердцебиение, мигрень) и ухудшает состояние больного.
  6. Патологии опорно-двигательного аппарата. К ним относится остеохондроз, искривление позвоночника, травмы. Вследствие чего и отмечают дистонию.
  7. Заболевание почек и надпочечников. На кровяное давление зачастую оказывает влияние скопление жидкости. Если работа почек нарушена, то жидкость задерживается в них. Кроме того, любой воспалительный процесс организма способен вызвать недомоганий у человека.

УФ-лучи

Дистония часто наблюдается у женщин, которые посещают солярий. Любительницы загорелого тела и не представляют, чему они себя порой подвергают. Чем дольше УФ-лучи воздействуют на тело, тем больше расширяются сосуды и находятся в таком состоянии. После процедуры загорелые дамы могут ощущать головокружения, а перед глазами у них «бегать мушки». Подобные симптомы являются следствием снижения тонуса сосудов.

Вредные привычки

Если никотин ещё можно назвать вредной привычкой, то алкоголь, скорее, осознанный отказ от ведения здорового образа жизни. Частой причиной скачков кровяного давления является похмелье, которое можно ощутить после явно удавшегося праздника. При попадании спиртного в организм сосуды быстро расширяются. Но спустя короткий отрезок времени снова суживаются.

Курение также является верным спутником сосудистых патологий. Никотин оказывает негативное воздействие не только на показатели тонометра, но также провоцирует развитие варикоза и эндартериита.

К вредным привычкам всё же хочется отнести и кофе. Если у кого-то и есть сильная тяга к этому напитку, то не стоит им сильно злоупотреблять. Обходитесь одной чашечкой в день и отдавайте предпочтение натуральным сортам, они более безвредны.

Даже "запущенную" гипертонию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Рацион

Режим питания отражается на всех системах организма. Не зря существует много пословиц и поговорок о порядке. Вот и в еде он должен обязательно присутствовать. Несоблюдение режима питания, злоупотребление солёными и острыми продуктами, употребления животных жиров и мучных изделий в больших количествах ведут к ожирению. Лишний вес способствует уменьшению эластичности сосудов, закупорке холестериновых бляшек, что оказывает отрицательное воздействие на деятельность сердца.

Приём медикаментов

Вызвать дистонию могут некоторые лекарственные средства. К таким препаратам можно отнести оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные средства, многие антидепрессанты зачастую способствуют повышению показателей на тонометре. А такие лекарства, как Нитроглицерин или Корвалол и антибактериальные препараты провоцируют снижение давления. Поэтому даже при лечении некоторых заболеваний могут быть внезапные изменения кровяного давления.

Погода

Как бы странно и просто ни звучал этот фактор, но от него страдают многие. Есть люди метеозависимые, ухудшение их состояния связано с погодными условиями. Чаще всего подобные признаки наблюдаются при переходящих сезонах. Этот фактор связан с изменением давления в атмосфере.

Эмоциональное и психическое состояние

Очень важно беречь свои нервы, так как стрессовые ситуации, перенапряжения, неограниченная умственная деятельность, недосыпы приводят к сбоям артериального давления. Поэтому даже здоровый человек, попав в стрессовую ситуацию, может испытать на себе дистонию.

Важно! Перепады артериального давления у пожилых людей бывают чаще. И приводят к серьёзным осложнениям, которые проявляются в ишемической болезни сердца, почечной или сердечной недостаточности, а также инсульте и инфаркте.

Возникает закономерный вопрос при столкновении с дистонией: «Как её лечить?». Стоит сразу отметить, что самому себе диагноз ставить не нужно, а тем более заниматься самолечением. Перепады артериального давления, которые проявились в 30 летнем или пожилом возрасте, одинаково требуют обследования врача.

Важно! Своевременное лечение помогает предотвратить развитие гипертонической болезни и гипотонии.

Право подбора медикаментов лучше оставить за врачами. Так как в большинстве случаев необходимо бороться не с дистонией, а с причиной её развития. Можно воспользоваться народными средствами, которые легко справляются с дистонией, но перед их употреблением также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные средства

Мёд для очищения сосудов

Необходимо приготовить смесь, для которой понадобится 200 мл мёда, 2 ст. л. сока алоэ, 3 зубчика чеснока (измельчённого) и сок 1 лимона. Готовое лекарство нужно поместить в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать смесь с утра натощак по 1 ч. л.

Шиповник при перепадах давления

В этих целях часто используют настойку, которую приобретают в аптеке или изготовляют в домашних условиях. Для её приготовления необходимо 1/2 стакана плодов шиповника тщательно измельчить и залить 2,5 стаканами водки (в лучшем варианте берут красное вино, получится витаминный напиток, который полезен для всех органов человека). Настойку на водке необходимо принимать по 1 капли дважды в день, запивать водой обязательно. Лекарственное средство на вине принимают по 50 мл перед едой.

Травы при дистонии

В травяные сборы входят разные растения: лаванда, корень любистка, чабрец, майоран, пустырник и листья мяты. Пожалуй, самый простой способ — это рецепт с татарником колючим. Необходимо 1 ст. л. растения залить 200 мл кипятка, дать настояться полчаса, процедить и принимать по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Если давление резко повысилось, то необходимо отказаться от спиртного, солёной и острой пищи. Поможет снизить показатели мочегонное средство. Воду пить можно и нужно, но в небольших количествах. При возможности можно окунуться в прохладную воду. Не стоит паниковать, такое поведение может привести к стрессам, которые повышают давление. Ложиться спать следует в проветренном помещении.

При внезапном падении кровяного давления, категорически запрещено резко вставать. После сна рекомендуется ещё немного полежать, а потом подниматься. Перед подъёмом можно сделать массаж конечностей, все движения должны быть направлены к сердцу. Повысить показатели можно при помощи контрастного душа (последний раз — холодная вода). Улучшают самочувствие занятия спортом, питание небольшими порциями, полноценный отдых, отказ от вредных привычек, употребление негазированной чистой воды. Также необходимо включить в рацион больше овощей и фруктов.

Контролируйте ежедневно артериальное давление. Дистония — это не диагноз, но своевременное лечение симптомов поможет снизить риск развития серьёзных патологий.

  • Комментарии к материалу

    Популярное на сайте

    Чтобы избавиться от гипертонии и очистить сосуды, нужно.

    Информация на сайте, предназначена в ознакомительных целях и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Симптоматика, признаки, проявления и формы нарушения давления у человека. Как избавиться от гипертонии с помощью современной и народной медицины.

    Материалы: http://gipertonia03.ru/perepady-arterialnogo-davleniya-prichiny-i-lechenie.html