Вегетососудистая дистония (ВСД) проявляется из-за сбоев в вегетативном отделе нервной системы. У больных развивается бурная клиническая картина, но во время обследования никаких особых патологических процессов не находится. Одним из основных признаков ВСД является синусовая тахикардия. Она не относится к серьезным патологиям, но способна привести к развитию тяжелых форм аритмии. Лечение тахикардии в домашних условиях заключается в нормализации функций центральной нервной системы, восстановлении нормального ритма сердца и соблюдении правил профилактики.

Особенности совмещения патологий

ВСД и тахикардия связаны особенностями строения сердечной мышцы. Она является органом, который служит в качестве насоса, перекачивающего кровь. Осуществляет свою основную функцию сердце с помощью ритмичных сокращений. Первоначально кровь попадает в предсердия, а затем в желудочки. Задается ритм проводящей, эндокринной и вегетативной системой человека. Если происходят сбои в одной из них, то возникает аритмия, приводящая к нарушениям кровоснабжения.

Симптомы тахикардии при ВСД возникают при патологиях в симпатическом отделе вегетативной нервной системы. Он начинает преобладать над парасимпатическим, что проявляется в виде учащения пульса. Приступы длятся от 2-3 минут до 3 и более дней.

Тахикардия при ВСД опасна не только недостаточным поступлением кислорода в ткани вследствие нарушенного кровоснабжения, но и своим воздействием на организм в целом. Вызванная аритмия влияет на артериальное давление и функциональность сердечной мышцы. Постоянное учащение пульса приводит к гипотрофии миокарда и износу сосудов, благодаря чему развиваются атеросклеротические бляшки. При отсутствии лечения, тахикардия при ВСД становится причиной развития более сложных аритмий из-за нарушения проводящей системы.

Лечение в домашних условиях

ВСД и тахикардия сочетаются благодаря сбою в автономном отделе нервной системы. Лечение должно быть направлено на его устранение и нормализацию сердечного ритма. Помочь в этом могут следующие лечебные методы:

  • препараты с седативным и антиаритмическим воздействием;
  • народная медицина;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия спортом;
  • коррекция образа жизни;
  • сеансы психотерапии;
  • витаминные комплексы на основе калия.

Составляется лечение врачом после обследования, цель которого – исключить прочие патологии. Если причиной тахикардии на фоне развития ВСД является эмоциональное и физическое истощение, то больному желательно съездить на отдых. Достигнутый результат остается надолго. Для его поддержания желательно придерживаться здорового образа жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Медикаментозная терапия

Медикаментозный курс терапии составляется лечащим врачом. Он расскажет, как избавиться от тахикардии с помощью лекарств. Преимущественно, используются следующие группы препаратов:

  • Медикаменты на основе целебных растений с успокаивающим эффектом (настойка боярышника, мелиссы, перечной мяты, валерианы). Они не имеют особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости состава, поэтому допускается длительный курс терапии. Оказывают препараты седативное и антиаритмическое воздействие, благодаря чему нормализуется кровоток и стабилизируется пульс.
  • Седативные медикаменты на основе химических соединений («Реланум», «Диазепам») применяются при частом попадании в стрессовые ситуации. Благодаря выраженному успокаивающему эффекту, стабилизируется пульс и кровяное давление.
  • Антиаритмические группы медикаментов применяются в качестве эффективного средства купирования приступа тахикардии и профилактики его рецидивов.

Среди антиаритмических препаратов можно выделить наиблее подходящие для лечения тахикардии при ВСД:

  • Кардиоселективные бета-адреноблокаторы («Атенол», «Бетак», «Корбис», «Небилет») не дают поступать адреналину к бета-1адернорецепторам, локализованным в сердце. Благодаря оказанному воздействию, сердечный ритм приходит в норму и стабилизируется артериальное давление. Использовать можно неселективные бета-адреноблокаторы («Сандонорм», «Виксен», «Анаприлин»). Они воздействуют на бета-1, 2 адренорецепторы, но вторая группа расположена в бронхах. Воздействовать на них при тахикардии, вызванной ВСД, нет смысла, тем более, существует вероятность развития бронхоспазма.
  • Блокаторы калиевых каналов задерживают поступления калия в кардиомиоциты (клетки сердца), вследствие чего снижается интенсивность сердечных сокращений и расширяются сосуды. Наиболее востребованным препаратом из этой группы является «Амиодарон». Он не имеет особых противопоказаний и применяется даже при сердечной недостаточности, из-за которой нельзя использовать бета-адреноблокаторы. При длительном курса лечения «Амиодарон» может вызывать мышечную слабость, побледнение цвета кожи, ухудшение зрения и сбои в работе щитовидной железы. Побочные эффекты самоустраняются после прекращения использования препарата.

Антиаритмические лекарства не устраняют причину болезни, но способны купировать тахикардию и предотвратить появление осложнений. Назначается первоначально лишь 1 препарат. При низкой эффективности их комбинируют.

Отвечая на вопрос, как избавиться от тахикардии, вызванной ВСД, специалисты советуют и другие группы медикаментов. Они направлены на улучшение работы сердца и нормализацию общего состояния:

  • Ноотропные препараты («Фенибут», «Пирацетам», «Аковегин») применяются для повышения устойчивости к стрессам, перегрузкам, интоксикации и другим экзогенным факторам. На фоне лечения улучшается память и внимание больного. Преобладание симпатического отдела нервной системы становится менее явным, благодаря чему стабилизируется ритм сердца.
  • Дневные транквилизаторы («Мебикар», «Триоксазин», «Празепам») назначаются для снятия тревоги, купирования необоснованных страхов, улучшения сна и снятия возбудимости. Отличаются от обычных видов таблеток более выраженным противотревожным воздействием и слабым седативным и снотворным эффектом. Больные могут спокойно выполнять свои ежедневные обязанности без ощущения сонливости. Успокоение нервной системы позволяет снизитьвоздействие симпатического отдела на сердце, вследствие чего стабилизируется пульс.

Постоянное влияние адреналина истощает сердечную мышцу. Для поддержания ее работоспособности рекомендуется употреблять витаминные комплексы:

  • «Аскорутин» полезен в качестве средства для укрепления стенок сосудов, повышения защитных функций организма и нормализации углеводного обмена. Наиболее высокая концентрация в препарате витамина С и рутина.
  • «Направит» содержит множество минералов и микроэлементов (витамины группы В, калий, магний и другие), незаменимых для нормального функционирования сердечной мышцы. Длительный курс применения позволяет предотвратить развитие атеросклероза и прочих патологических процессов, вызванных тахикардией.
  • «Аспаркам» создан на основе калия и магния. Он предназначен для стабилизации ритма сердца, нормализации проведения нервного импульса и восстановления электролитного баланса. Хорошо сочетается «Аспаркам» с диуретиками и сердечными гликозидами.

Психотерапия и образ жизни

Если вегетососудистая дистония является причиной тахикардии, то необходимо восстановить нервную систему. Поможет с этим психотерапия. Она позволит улучшить психоэмоциональное состояние больного и снизить степень возбудимости, что благотворно повлияет на течение болезни. Доверить ее проведение следует хорошему психотерапевту или психологу.

Снижение нервной возбудимости наступает примерно к 5 сеансу. Для стойкого улучшения общего состояния потребуется провести не менее 10 бесед со специалистом. Суть сеансов заключается в устранении нагнетающих психику факторов. Если случай запущенный, то потребуется комбинировать психотерапию с медикаментозным лечением (антидепрессантами, транквилизаторами и седативными препаратами).

Восстановив баланс симпатического парасимпатического отдела нервной системы, получится добиться стойкого купирования приступов тахикардии. Помочь в этом могут правила здорового образа жизни:

  • тратить на сон не менее 8 часов в сутки;
  • при сидячей работе находить время на разминку (каждый час);
  • питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • составить правильный рацион, насытив его овощами и фруктами;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься легкими видами спорта (бег, плаванье);
  • изучить методики аутотренинга (самовнушения).

Дополнить курс лечения вегетососудистой дистонии и снизить ее воздействие на сердце поможет физиотерапия:

  • электрофарез;
  • расслабляющие ванны;
  • иглорефлексотерапия;
  • лечебный массаж.

Рецепты народной медицины

Избавиться от тахикардии, возникшей по вине сбоя в автономном отделе нервной системы, может народная медицина. Ее рецепты направлены на снижение нервной возбудимости и тонизирование сердечно-сосудистой системы. Наиболее востребованы следующие средства:

  • Красный чай (каркаде), приготовленный из суданской розы. Используют в качестве напитка для снижения нервной возбудимости и стабилизации давления. Для приготовления следует залить 500 мл кипятка 4 высушенных цветка и оставить настаиваться в течение 10 минут. Горячий напиток повышает давление, а холодный понижает. Если проблем с ним нет, то пить чай необходимо комнатной температуры.
  • Сборы из трав с седативным эффектом продаются в аптеках без рецепта. При желании их можно приготовить самостоятельно, но придется собрать все необходимые ингредиенты. Для снижения нервной возбудимости и стабилизации пульса сбор применяется в виде отвара. Он готовится путем смешивания 2 ст. л. сухих трав и 500 мл кипятка. После 2 часов настаивания средство можно пить по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки. Длительность курса составляет 1 месяц.
  • Хвоя (сосны, ели, туи и другие голосеменные растения) содержит фитонциды, позволяющие стабилизировать кровяное давление и снять напряжение с нервной системы. После курса лечения больные лучше спят и становятся более стойкими к стрессовым ситуациям. Людям с ВСД желательно отправится на отдых в хвойный лес. В домашних условиях можно принимать ванны с концентратом хвои и маслами кедра, можжевельника и сосны.
  • Можжевельник способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и улучшению психоэмоционального фона больного ВСД. Ежедневно придется съедать по 1 его ягоде, увеличивая дозировку на 1 шт. каждые сутки. На 12 день прием осуществляется в обратном порядке. Длительность терапии – 24 дня.
  • Отвар боярышника назначается при вегетососудистой дистонии, которая осложнена тахикардией и давлением. Для приготовления берется 1 ст. л. перетертых плодов растения и заливается 250 мл кипятка. Емкость закрывают крышкой и настаивают 10-15 минут. Пить отвар боярышника следует 2 раза в сутки по 100 мл.
  • Вдыхание собственного углекислого газа поможет во время приступа ВСД. Достаточно найти бумажный пакет и начать усиленно в него дышать. Благодаря углекислому газу снимается спазм с сосудов и купируется приступ.
  • Мед богат ценными для нервной системы витаминами группы В, а также антиоксидантами и минералами. Если взять его 1 ст. л. и разбавить с молоком, то получится хорошее успокоительное средство. Выпить его желательно на ночь для более крепкого и спокойного сна.

Вегетососудистая дистония у многих больных проявляется приступами тахикардии. Осложнение не приводит к смерти, но способно развить опасные для жизни разновидности аритмии. Для избавления от недуга придется пройти полное обследование, чтобы врач смог с уверенностью поставить диагноз ВСД и порекомендовать эффективные лечебные методы.

Автор: Руслан Сердюк

Кардиологи рекомендуют

Если у вас нет возможности попасть на прием к кардиологу, то рекомендуем ознакомиться с советами Александра Мясникова в передаче "О самом главном" (подробности здесь ). В ней раскрываются вопросы профилактики и лечения различных видов нарушения давления.

Наши читатели рекомендуют!

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний наши читатели советуют Препарат " Normaten ". Это натуральное средство, которое воздействует на причину болезни, полностью предотвращая риск получения инфаркта или инсульта. Normalife не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Материалы: http://cardiograf.com/bolezni/uvelichenie-chastoty/tahikardija-pri-vsd.html

Содержание

Тахикардия при ВСД – один из наиболее частых симптомов.

Ее могут сопровождать и другие признаки обострения этой патологии:

  • головокружения и обмороки;
  • сонливость, вялость;
  • раздражительность;
  • тревожность, панические атаки;
  • проблемы со сном;
  • потливость;
  • изменения температуры тела;
  • изменения артериального давления;
  • тошнота.

Тахикардия при этом указывает на сопутствующие проблемы, которые испытывает сердечно-сосудистая система и часто сопровождается болевыми ощущениями и проблемами с дыханием.

Состояние тахикардии – это ситуация, когда удары пульса пациента, находящегося в покое, превышают 90 раз/мин.

Тахикардия при ВСД возникает как следствие того, что симпатическая нервная система становится более активной, чем парасимпатическая. Нарушается обычная структура, регулирующая работу сердца.

Тахикардия может классифицироваться по нескольким признакам:

Описания признаков выглядят следующим образом:

экстракардиальную (ее провоцируют внешние факторы);

интракардиальную (возникает в результате проблем в сердечно-сосудистой системе).

пароксизмальный, он же – эктопический (такая тахикардия развивается в желудочках и предсердиях);

синусовый (тахикардия развивается в синусовом узле).

характеризующаяся неожиданными приступами;

У проявлений тахикардии в зависимости от времени существования также есть свои особенности:

проблемами с дыханием;

Не является смертельным заболеванием, но крайне ухудшает качество жизни больного и провоцирует возникновение неврозов и навязчивых страхов.

повышение артериального давления.

Часто пациенты долгое время ее не замечают. Многие из них предрасположены к аритмии.

Когда диагностирована вегето-сосудистая дистония, следует обратить внимание на наличие тахикардии. Сделать это можно при помощи простого подсчета пульса, но не следует делать это после еды или физического напряжения, когда сердцебиение обычно чаще, чем в состоянии покоя.

При обращении к врачу необходимо будет пройти ряд обследований, чтобы убедиться: причина – именно ВСД, тахикардия – её следствие. Проанализирован будет и тип тахикардии, это поможет выбрать правильный способ лечения.

Потребуется сдача общих анализов мочи и крови для определения самого наличия ВСД.

В диагностике используются следующие методы:

  1. Снятие ЭКГ.
  2. Эхокардиографические исследования.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. УЗИ брюшной полости, щитовидки.
  5. Электроэнцефалопатия.

Диагностика также будет уделять большое внимание происхождению тахикардии – невротическая патология должна отправиться на лечение к соответствующему специалисту, а патология, возникшая в результате заболевания какого-либо органа, исчезнет сама, когда будет вылечена вызвавшая её болезнь.

Однако при вегето-сосудистой дистонии крайне редко встречается тахикардия, вызванная заболеваниями других органов. Наиболее ей свойственны приступы невротической тахикардии.

Оставлять тахикардию без внимания не стоит – любые сердечные проблемы, даже невротического характера, могут быть опасны для пациентов. Когда диагностирована эта патология, лечение направлено, как правило, на нормализацию работы симпатической и парасимпатической систем.

Тем не менее из-за невротического характера заболевания медикаменты практически не используются.

Вместо этого, пациенты занимаются:

  1. Дыхательными упражнениями, способствующими установлению психического равновесия, что позволяет избегать приступов.
  2. Психологической работой над стрессовыми и тревожными ситуациями.

Среди психологических направлений, наиболее адекватных в данной ситуации, следующие:

  • EMDR;
  • гипноз;
  • когнитивно-бихевиоральные методики;
  • краткосрочные стратегические методики.

Кроме того, пациенту следует придерживаться обычных методов физической профилактики обострений ВСД, особенно сезонных:

  • следить за уровнем витаминов в организме, поскольку их недостаток или избыток часто провоцирует приступы дистонии;
  • делать физические упражнения;
  • людям с диагностированными психическими заболеваниями стоит держать под рукой лекарства, которые помогут купировать приступ в самом начале (такие приступы часто совпадают с обострениями ВСД).

Материалы: http://boleznikrovi.com/serdce/vsd/tahikardiya.html