Содержание

Варикоз относится к тем диагнозам, которые заставляют пациента пересмотреть свой образ жизни и внести в него коррективы. К сожалению, очень высокий процент населения, преимущественно женского, сталкивается с этим неприятным, опасным заболеванием. Больные не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью, чем сильно рискуют. Если не начать лечить варикозное расширение, патологический процесс будет прогрессировать, могут возникать сложные последствия. Чтобы избежать неприятностей, следует учитывать, какие есть противопоказания при варикозе на ногах. Их достаточно много. Пациенту придётся не только ограничить нагрузки, но и откорректировать дневной рацион, пересмотреть гардероб, отказаться от употребления определённых лекарственных препаратов.

Комплексный подход к лечению варикозного заболевания, соблюдение рекомендаций лечащего врача – основные условия успешного выздоровления. Список противопоказаний определяется в каждом случае индивидуально. Специалист при этом учитывает общее состояние здоровья пациента, а также запущенность патологического процесса. На начальных стадиях, например, разрешены физические упражнения, баня, а вот если заболевание стремительно прогрессирует, от таких соблазнов следует отказаться.

Физические нагрузки

Практически все виды спорта пациентам с диагнозом «варикозное расширение вен нижних конечностей» противопоказаны, как и полное отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни может стать причиной развития осложнений, интенсивные тренировки, футбол, волейбол и другие подобные занятия тоже. Так что же делать? Ответ прост – следовать рекомендациям лечащего врача. Только специалист способен определить, что можно, а чего нельзя делать в каждом конкретном случае.

Категорическими противопоказаниями при варикозе являются:

  • силовые тренировки;
  • упражнения на тренажёрах, при которых создаётся повышенная нагрузка на нижние конечности;
  • прыжки на скакалке;
  • разные виды забегов (марафон, спринтер);
  • интенсивные приседания с тяжестями.

На начальной стадии развития патологического процесса можно, но не желательно, заниматься такими видами спорта, как волейбол с футболом и баскетболом, но только необходимо дозировать нагрузку на ноги, использовать компрессионное бельё и эластичные бинты.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плаванью и ходьбе. Во время таких тренировок создаётся оптимальная нагрузка на мышцы нижних конечностей, при этом отсутствует на вены. В результате стенки сосудов тонизируются, укрепляются, улучшается их состояние, нормализуется кровоток. Ходьба, прогулки на свежем воздухе – это отличный способ наполнить клетки кислородом, что повысит их сопротивляемость.

Сауна и баня

Тепловые нагрузки, как и физические, плохо сказываются на состоянии поражённых кровеносных сосудов, поэтому пациентам с варикозным расширением специалисты не рекомендуют посещать сауну и баню. Высокие температуры оказывают воздействие на слабые вены, а это может спровоцировать прогрессирование патологического процесса, привести к формированию тромбов.

Для пациентов с варикозных заболеванием есть ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться при посещении бани:

  1. Так, например, нельзя проводить в парной много времени, максимум 7 минут.
  2. Для усиления эффекта используют эфирные масла, различные травяные отвары и кремы. Вместе это хорошо влияет на организм, способствует нормализации кровотока, повышает тонус вен и, конечно же, улучшает самочувствие и состояние здоровья больного.

Среди пациентов с варикозом популярен вопрос, как на вены влияет загорание и отпаривание ног. Когда человек парит нижние конечности, к ним интенсивнее поступает кровь, вследствие чего усиливается нагрузка на слабые стенки кровеносных сосудов. Подобные процедуры могут усугубить течение заболевания, привести к развитию воспалительного процесса, образованию сгустков крови.

Выбор обуви при варикозе

Пациентам с диагнозом «варикозное расширение вен нижних конечностей» очень тщательно нужно подходить к выбору обуви. Специалисты рекомендуют отказаться от использования неудобных ботинок, туфель, босоножек с узкой колодкой и на высоком каблуке. Лучше отдать предпочтение удобным моделям на танкетке. Отлично подойдут балетки с мокасинами. Нередко именно ношение модной, но неудобной обуви на шпильках приводит к развитию патологического процесса в венах ног, так как в голенях и ступнях нарушается кровообращение, происходит застой крови.

Если же в связи с профессиональной деятельностью отказаться от использования такой обуви полностью нельзя, следует придерживаться следующих правил при выборе:

  • обувь должна быть изготовлена исключительно из натуральных материалов (натуральная кожа, замша), никакой синтетики;
  • модель максимально удобная и лёгкая, при носке не должна создаваться дополнительная нагрузка на ноги;
  • каблук устойчивый, широкий, невысокий (до 9 см), лучше платформа.

Если заболевание находится на запущенной стадии развития, носить обувь на каблуках нельзя ни в коем случае. Врачи разрешают использовать подобные модели только на начальном этапе, когда вены ещё не потеряли свою функциональность. Время от времени нужно давать ногам отдохнуть: снимать обувь и выполнять специальные упражнения. При грамотном подходе к выбору и носке обуви можно не только предупредить возникновение осложнений, но и ускорить процесс выздоровления.

Противопоказания к приёму препаратов

Есть несколько фармакокинетических групп препаратов, которые нельзя принимать пациентам с диагнозом «варикоз», а также определённые лечебные действия противопоказаны:

  1. Например, противозачаточные таблетки. Вследствие регулярного приёма подобных медикаментов кровь сгущается, а это чревато образованием тромбов. Половые гормоны, которые входят в состав контрацептивов, обладают способностью повышать свёртываемость крови. Если у пациентки варикоз, ей обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и выбрать более безопасный метод контрацепции.
  2. Оперативные вмешательства на ногах также противопоказаны при варикозе. Пациентам нельзя проводить эндопротезирование суставов. Поражённые вены могут травмироваться в процессе выполнения операции или же в них формируются тромбы, что чревато развитием опасных последствий. В подобных случаях для начала необходимо вылечить варикозное расширение, а уже потом проводить хирургическое вмешательство.

Что нельзя есть

Одной из основных составляющих комплексной терапии при лечении варикоза является диета. Правильное, сбалансированное, обогащённое витаминами и микроэлементами питание способствует нормализации работы кровеносных сосудов, улучшению кровообращения. Составлять меню следует вместе с лечащим врачом.

Пациентам с таким диагнозом рекомендуют полностью исключить из рациона:

  • продукты, способствующие повышению свёртываемости крови и задержке жидкости в организме;
  • высококалорийную пищу, которая долго переваривается, загрязняет кишечник, может стать причиной возникновения запоров и нарушения пищеварения;
  • еду, вследствие употребления которой окисляются липиды, что приводит к повреждению клеток.

Больным следует откорректировать свои пищевые привычки.

Если соблюдать простые правила питания, можно значительно улучшить состояние здоровья, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов:

  1. Пациентам с диагнозом «варикоз» противопоказано употребление алкогольных напитков. Спиртосодержащие продукты способствуют повышению вязкости крови, вследствие чего увеличивается риск тромбоза.
  2. К минимуму следует свести содержание в рационе жареной, жирной пищи, сладостей, консервированных продуктов, макарон.
  3. Врачи не рекомендуют «налегать» на яйца, свинину и жирную говядину, так как блюда из них способствуют повышению уровня «вредного» холестерина в крови, закупорке просвета сосудов.
  4. Крепкий чёрный чай и кофе, шоколад и какао употреблять в ограниченном количестве, так как эти продукты провоцируют возникновение запоров.
  5. Высококалорийную еду рекомендуется заменить фруктами и овощными блюдами, а также кашами.
  6. Обязательно нужно соблюдать правильный питьевой режим, выпивать минимум 1,5 литра чистой воды в день.
  7. Предпочтительные способы приготовления: варка и тушение, запекание, «на пару».

Материалы: http://boleznikrovi.com/varikoz/protivopokazaniya-pri-varikoze-na-nogah.html

Варикозное расширение вен – заболевание, требующее особого внимание к образу жизни.

Недостаточно принимать прописанные препараты, так как данное заболевание имеет ряд противопоказаний.

Чтобы не нагружать и без того поврежденные вены, придется тщательно выбирать варианты физической нагрузки, отказаться от вредных привычек и исключить многие продукты питания.

Варикоз – патология вен в конечностях и в области малого таза. При резком притоке и замедленном оттоке крови сосуды сильно расширяются и выступают под кожей, образуя заметную сетку. Постоянные перепады кровяного давления провоцируют хоупкость и деформацию венозных стенок.

Возникают крупные болезненные узлы, возможны тромбозы и трофические язвы. Пациент испытывает боль и тяжесть, ноги сводят судороги. Застой крови вызывает самые тяжелые осложнения вплоть до некрозов тканей и полной непроходимости сосудов.

Причин при варикозном расширении вен нижних конечностей немало.

Недуг может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, неправильного питания, вредных привычек, перенапряжения, травм.

Исключить развитие заболевания и предупредить осложнения поможет своевременное выявление провоцирующих факторов.

То, что безвредно для здорового человека, может принести массу неприятностей пациентам флеболога.

Этиловый спирт заставляет сосуды сильно расширяться, что губительно для и без того деформированных вен. Алкоголь задерживает отток лимфы, провоцируя отеки, особенно опасные при варикозе.

Не менее важен отказ от курения. Никотин, табачные смолы и продукты горения делают сосуды хрупкими и ломкими, кровь сгущается, возрастает риск образования спаек и тромбов. Запрет налагается не только на обычные сигареты и папиросы, но и на их электронные аналоги, трубки, кальяны, жевательный и нюхательный табак. Желательно избегать пассивного курения.

Пациенты с варикозом должны избегать перегрузок. Запрещено поднимать ношу тяжелее 5 килограммов. Для походов по магазинам стоит обзавестись тележкой для продуктов.

Для успешной борьбы с варикозом и профилактикой обострений важно тщательно соблюдать предписанную врачом диету.

При расширении вен придется отказаться от:

  • жирных сортов мяса;
  • фаст-фуда;
  • гидрогенизированных растительных и любых животных жиров;
  • выпечки и сладостей;
  • еды, приготовленной во фритюре или на открытом огне;
  • пакетированных соков;
  • напитков с высоким содержанием кофеина;
  • газированных напитков;
  • майонеза и других жирных соусов.
  • Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий для мужчин и 2000 килокалорий для женщин. Точный расчет калорийности рациона зависит от роста, возраста, степени физической активности пациента.

    Лишний вес и ожирение дают дополнительную нагрузку на сосуды, ухудшают кровоток и провоцируют развитие варикоза. Если пациент страдает от чрезмерной полноты, ему необходима специальная диета или даже голодание под руководством специалиста.

    При хроническом варикозе очень важен полноценный отдых. Пациентам придется отказаться от:

    Для нормального функционирования век важно высыпаться, часто отдыхать (предпочтительно лежа), каждые 2 часа делать небольшую разминку или прогуливаться.

    Особое внимание на состояние здоровья нужно обратить парикмахерам, барменам, продавцам и другим людям, вынужденным стоять на протяжении нескольких часов.

    При варикозе придется отказаться и от некоторых привычных гигиенических процедур. Не подойдет любые манипуляции с паром, чрезмерно горячей или экстремально холодной водой.

    Людям с поврежденными венами категорически противопоказаны:

    Желательно не носить синтетический трикотаж, который плохо растягивается и не дает коже свободно дышать. В топ-лист попадает и резиновая обувь, провоцирующая отеки и застой крови в ногах.

    Очень важный момент – двигательная активность.

    При варикозе одинаково вредны как перегрузки, так и сидячий образ жизни.

    Потому, напрашивается логичный вопрос: какие упражнения противопоказаны при варикозе?

    Идеальным вариантом являются сбалансированные физические нагрузки.

    Пациентам флеболога подойдут прогулки, легкие пробежки, плаванье, скандинавская ходьба. Список противопоказаний гораздо более длинный.

    Собираясь заняться фитнесом, следует отказаться от:

    • бега на длинные дистанции;
    • прыжков в длину или в высоту;
    • прыжков со скакалкой;
    • высокоударной аэробики;
    • занятиях на степ-платформе;
    • упражнений с гирями или штангой;
    • длительным занятиям на беговой дорожке.

    Более детальная информация от тренировках в тренажерном зале, представлена в следующем видео:

    С особым вниманием нужно подходить к приседаниям и упражнениям, требующим повышенной нагрузки на ноги. Людям, занимающимся танцами, подойдут более спокойные варианты, например, латиноамериканские, беллиданс или фламенко. От брейк-данса или ирландских танцев с большим количеством прыжков придется отказаться.

    Существуют противопоказания при варикозе на ногах и для спортсменов-любителей.

    Не рекомендуется заниматься:

    Врачи-флебологи рекомендуют исключить все нагрузки, способные травмировать сосуды.

    Противопоказаны занятия, вызывающие сильный прилив крови к конечностям, перепады артериального давления, повышенную нагрузку на нижние конечности.

    Некоторые методики лечения варикоза могут ухудшить состояние пациента. Прежде чем прибегать к ним, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний. Лечение пиявками (гирудотерапия) улучшает кровоток, способствует выведению токсинов, укрепляет венозные стенки.

    Однако такой вид терапии абсолютно исключен при:

    • болезнях, связанных с пониженной свертываемостью крови;
    • беременности;
    • злокачественных опухолях;
    • аутоиммунных заболеваниях;
    • сахарном диабете и других хронических недугах;
    • пониженном артериальном давлении.

    Еще одна популярная процедура при лечении варикоза – прессотерапия. Она ускоряет отток крови и лимфы, тонизирует сосуды, предотвращает ломкость капилляров и появление заметной венозной сетки на икрах и бедрах.

    Однако, имеет и прессотерапия противопоказания при варикозе.

    Она абсолютно не подходит при:

    • онкологических заболеваниях;
    • флебите;
    • перенесенных ранее операциях на сосудах;
    • наличии вирусных инфекций;
    • повышенной хрупкости сосудов;
    • гемофилии.

    Учитывая все возможные противопоказания, можно существенно улучшить самочувствие и в итоге добиться полного исцеления.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Материалы: http://varikoz.guru/zabolevanie/protivopokazanija-pri-varikoze.html