Дискомфорт в ухе, неприятные ощущения, болевой синдром являются субъективными ощущениями пациента. Уточнить их природу, подтвердить наличие, определиться с лечебной тактикой может только специалист, занимающийся данной проблемой. Однако такие ощущения, как стук, щелканье, пульсация в ухе могут быть обусловлены как заболеваниями уха, так и патологией других органов и систем. Для того чтобы получить квалифицированную помощь, специалисту необходимо собрать весь комплекс сопутствующих жалоб, изучить объективные данные, провести инструментальное и аппаратное обследование пациента.

Причины и лечение пульсации в левом ухе или правом зависят от того, что за орган вовлечен в процесс, непосредственно ухо или сосуды головы. Наиболее распространенные причины пульсации в ухе следующие:

Воспаление разных отделов уха

Основным симптомом воспалительных процессов в евстахиевой трубе и отделах уха является болевой синдром. В зависимости от локализации и характера поражения, она бывает давящей, распирающей, может характеризоваться прострелами, пульсацией и др. Воспалительный процесс характеризуется наличием отечности, образованием экссудата. Эти факторы воздействуют на стенки барабанной полости и слуховой трубы, приводят к снижению давления в барабанной полости. Следствием этого воздействия может быть ощущение пульсирующей боли.

Воспалительный процесс чаще локализован с одной стороны. Процесс характеризуется острым течением. Если отмечается его распространение, отоларингологом могут быть назначены ушные капли и при необходимости - антибиотики.

Лабиринтит

При воспалительном процессе внутреннего уха объяснение, почему пульсирует в ухе, несколько иное. Лабиринтит - это тяжелый процесс, который является осложнением гнойного отита среднего уха, менингита, или может развиваться вследствие травмы. Воздействие бактериального, токсического агента, или травматическое поражение нервных окончаний улитки приводит к патологии звуковоспринимающего отдела органа слуха. Следствием этого является ощущение пульсации в ухе.

Поскольку внутренне ухо является также органом равновесия, то поражение этого отдела уха сопровождается наличием ряда дополнительных симптомов, позволяющих уточнить диагноз и определиться с лечебной тактикой. Среди них:

  • нарушение походки;
  • головокружение;
  • невозможность стоять вертикально;
  • расстройство равновесия;
  • тошнота;
  • рвота.

В зависимости от степени поражения внутреннего отдела уха, может развиться стойкая потеря слуха с пораженной стороны. Исследованием данной патологии, помимо отоларинголога, занимается невропатолог. Лечебные мероприятия включают как терапевтические мероприятия, так и хирургическое лечение, направленное на санацию гнойного очага или даже удаление лабиринта с дальнейшим дренированием полости черепа.

Терапевтические действия подразумевают назначение антибактериальных и противовоспалительных средств, нейропротекторов, препаратов, улучшающих микроциркуляцию внутреннего уха.

Вследствие перенесенного лабиринтита утраченные функции слухового нерва не восстанавливаются.

В дальнейшем необходимо слухопротезирование или проведение слуховосстанавливающей операции.

Патология сосудов

Заболевания сосудов, приводящие к развитию пульсации в ушах, могут быть обусловлены атеросклеротическим поражением сосудов или аномалиями развития, когда отмечается сужение артерии или вены на каком-то промежутке, имеется дефект сосудистой стенки. Именно развитием таких патологических процессов можно объяснить, почему пульсирует в ушах. При атеросклеротическом поражении сосудов характерно, что пульс в ушах и на лучевой артерии не соответствуют друг другу. Развитие сердечно-сосудистой патологии характеризуется усилением пульсации в ушах при поднятии тяжести, наклонах головы, выполнении физической нагрузки.

Травматическое поражение

Любое травматическое поражение сопровождается нарушением микроциркуляции в очаге, наличием отека. Именно этими факторами обусловлены причины пульса в ушах и его лечение. Терапевтические мероприятия зависят от распространения поражения, степени выраженности других симптомов. Развитие симптома чаще имеет односторонний характер, преобладая на стороне поражения.

В случае воздействия тупого предмета речь может идти о сотрясении мозга, и пульсация в ухе является одним из его симптомов. В данном случае в обязательном порядке должна быть проведена консультация невропатолога. При наличии колотой или рваной раны, когда важны кровоостанавливающие мероприятия, неотложная помощь должна быть оказана хирургами или травматологами при участии ЛОР-врача и невропатолога.

Опухоли

Опухолевые процессы характеризуются медленным нарастанием симптоматики. В отличие от патологии сосудов, чаще всего отмечается односторонняя пульсация, преимущественно со стороны развития новообразования.

Объемное образование оказывает давление на близлежащие ткани, приводя к сдавлению сосудов, питающих внутреннее ухо или мозг. Этими факторами может быть обусловлено развитие пульсации в ухе.

В случае с опухолью позвоночника патологический процесс может распространиться на оба уха.

Важной частью лечения в данном случае является определение локализации образования, его размеров, структуры. В связи с этим, широкое распространение получили аппаратные методики, компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ сосудов. Дальнейшие лечебные мероприятия обусловлены именно полученными результатами обследований.

Ототоксические препараты

Применение ушных капель, а также антибиотиков, обладающих ототоксическим действием, должно быть согласовано с ЛОР-врачом.

Именно неоправданное использование опасных препаратов может привести к разрушению нервных волокон внутреннего уха или косточек среднего уха. В тяжелых случаях применение препаратов, обладающих ототоксическим действием, может вызвать не только нарушение звуковосприятия и ощущение пульсации в ухе, но и способствовать стойкому снижению слуха.

Постоянное ощущение пульсации в ушах является большой проблемой для пациентов, поскольку приводит к нарушению сна, раздражительности. Со временем данный симптом может привести к стойкой депрессии и развитию других патологических состояний.

Автор: Гаевая Наталья

Причины стука в ушах

  • Давит на уши изнутри

  • Пульсирует в левом ухе

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    © 2016—2017, OOO "Стади Групп"

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Материалы: http://lorcabinet.com/simptomy/oschuscheniya/pulsaciya.html

    Пульс в ухе — ощущение далеко не из приятных. В медицине данное явление обозначают специальным термином — тиннитус. Причины пульсации в ухе бывают вполне безобидны, но не всегда. Данный симптом доставляет дискомфорт человеку и способен сильно осложнить жизнь, независимо от того, чем он был вызван, этому есть ряд объяснений. Пульсирующий шум в ушах может стать причиной ухудшения слуха, появления бессонницы, агрессии и раздражительности, снижения аппетита и других нарушений, которые в свою очередь порождают другие болезни. Нередко стук в ушах сигнализирует об опасных заболеваниях, которые требуют серьезного внимания и лечения.

    Рассмотрим основные причины пульсирующего шума в ухе. Их все можно условно разделить на 5 групп:

    • связанные с проблемами работы сердца и сосудов;
    • связанные с болезнями среднего и внутреннего отделов уха;
    • связанные с разного рода травмами;
    • связанные с опухолями;
    • другие причины.

    Попробуем подробнее описать каждую из перечисленных групп.

    К нарушениям сердечно-сосудистой системы, которые могут спровоцировать стук в ушах, относят:

    1. Гипертония и гипотония, то есть повышенное или пониженное давление. При данных патологиях у человека нарушается тонус сосудов, в результате чего давление крови во внутреннем ухе в одном случае недостаточно, а в другом — слишком интенсивно наполняет капилляры. Таким образом, возникает звук «трения» крови о стенки сосудов, это и есть пульсация в ухе.
    2. Атеросклероз. Патология, снижающая эластичность сосудов, что становится причиной их неспособности сокращаться в том ритме, в каком бьется сердце. Становится слышен пульс, который выделяется из общего ритма.
    3. Различные особенности строения сосудов, которые создают усиленный поток крови. Звук, возникающий от того, что притоки крови ударяются о стенки сосудов, воспринимается человеком как пульсация в ушах. К таким анатомическим дефектам относят, например слишком узкое отверстие сонной артерии или яремной вены.

    Если причиной возникшего дискомфорта являются болезни сердца и сосудов, то определить это не составит труда. В таких случаях пульсация становится слышимой, когда человек перенапрягается, носит слишком тяжелые вещи, поднимается по лестнице либо делает наклоны, ощущая при этом головокружение.

    Среди болезней среднего и внутреннего уха, симптомом которых может оказаться пульсирование, стоит выделить следующие:

    • закупорка серной пробкой;
    • воспаление среднего уха, именуемое в медицине отитом, при котором наблюдается нарушение оттока жидкости;
    • воспалительный процесс в полости внутреннего уха, например локализируемый в евстахиевой трубе.

    В случае возникновения воспалительного процесса в костной структуре есть вероятность нарушения работы слуховых клеток, отвечающих за преобразование акустических импульсов в электрические. При данном искажении часто появляется ушной звон и слышимый шум.

    Стук в ухе может возникнуть в результате получения повреждения любого из ушных отделов, а также вследствие черепно-мозговой травмы. Причиной тому является нарушенное кровообращение в области ушиба и развитие отеков. Если имела место травма среднего или внутреннего отдела органа, может наблюдаться ощутимое ухудшение слуха, в этом случае ухо может и болеть. Сильный удар по голове или падение являются веским поводом для проведения МРТ, особенно если появляется чувство тошноты, рвотные позывы и головокружение.

    Если помимо наличия звуков, ухо еще и непрерывно болит, стоит насторожиться. Доброкачественная или злокачественная опухоль в области головного либо спинного мозга, отдела шеи или в слуховом нерве тоже могут быть объяснением того, почему стучит в ухе. Увеличение новообразования в размерах способно привести к тому, что кровоснабжение ближайших сосудов будет осложнено. В результате возникает ощущение, будто слышно, как кровь пульсирует. По тому, слышен шум в левом ухе или в правом ухе, можно определить местонахождение опухоли. При правильной диагностике и своевременном лечении прогноз может быть весьма позитивным.

    Существуют и другие причины пульсации, к ним относят:

    1. Возрастные органичные изменения. В результате старения человека в органах слуха происходят различные изменения. Поступающие в ухо звуковые сигналы способны искажаться, из-за чего становится слышным трение крови о стенки сосудов.
    2. Гормональные изменения. Часто чувство пульсации характерно для беременных и появляется из-за набухания слизистых оболочек. К развитию отеков приводит нарушение баланса воды и соли в организме.
    3. Лекарственные средства. Например, длительное употребление пациентом Гентамицина или Аспирина может привести к структурным изменениям клеток внутреннего уха. Этим врачи объясняют ухудшение слуха и появление шумов.
    4. Продолжительное прослушивание музыки в наушниках на высокой громкости.

    Часто люди задают вопрос: что делать, если слышу пульс? Представленный перечень не охватывает всех причин, поэтому очень важно вовремя обратиться за консультацией к врачу. Ведь только специалист способен определить причины и лечение данной патологии.

    Поскольку пульсация — это отнюдь не самостоятельное заболевание, а лишь симптом чего-то более серьезного, то лечить необходимо тот недуг, который вызвал это неприятное ощущение. Соответственно и методы лечения будут отличаться зависимо от болезней, в одном случае достаточно будет применения ушных капель и мазей, а в другом может понадобиться прием антибиотиков или даже операция.

    При ушных патологиях отоларинголог может прописать больному:

    • капли и мази;
    • промывание антисептическими средствами;
    • курс лечения антибиотиками;
    • физиотерапию;
    • прогревания и т д.

    Если причиной являются проблемы сердечно-сосудистой системы, врач может порекомендовать:

    • витамины группы В;
    • препараты для расширения сосудов;
    • седативные вещества;
    • средства, разжижающие кровь, и другие.

    В борьбе с пульсацией может помочь:

    1. Массаж верхних отделов позвоночника, шейных участков и нижней части головы.
    2. Гигиена слухового аппарата (регулярная чистка, промывание, извлечение серных пробок). Стоит заменить ушные палочки на турунды из ваты, поскольку первыми легко можно нанести травму в слуховом проходе.
    3. Уменьшение времени прослушивания музыки в наушниках. Допустимая норма — не более 20 часов в неделю при низкой громкости звука. Важно после использования обработать каждый наушник спиртом.
    4. Пневматический массаж барабанной перепонки. Процедура позволяет улучшить слух и избавиться от шума.
    5. Длительные прогулки. Если человек проводит достаточно времени на свежем воздухе, это хорошо сказывается на его общем состоянии, в частности на артериальном давлении.
    6. Ношение головных уборов при низких температурах воздуха. Это поможет предотвратить возникновение и развитие воспалительных процессов либо инфекционных заболеваний.

    Народная медицина также имеет рецепты, которые помогут избавиться от дискомфорта в ушах:

    1. Вырезав середину луковицы, наполнить оставшуюся часть несколькими семенами тмина и запекать в духовке в течение 10 минут. Потом отжать из нее сок и закапывать по 3 капли 3 раза в день.
    2. Свежие ягоды калины запарить кипятком, оставить на 10-15 минут, потом слить воду. Ягоды перетереть в однородную массу, добавить мед (1:1). В этом средстве вымочить марлевые тампоны и вставить в ухо, оставив на ночь.

    Чтобы не усугубить состояние, больному не рекомендуется:

    • запихивать в ухо любые предметы;
    • находиться вблизи источников громких звуков;
    • подвергаться стрессу;
    • курить;
    • злоупотреблять кофе либо алкоголем;
    • перенапрягаться;
    • переутомляться;
    • заниматься самолечением.

    Если пульсирование возникло из-за возрастных особенностей, то полностью избавиться от него не всегда возможно. Тогда человеку приходится просто приспосабливаться.

    Для быстрого выздоровления важно, чтобы мокрота отхаркивалась и выводилась из организма, как это сделать расказывает врач-пульмонолог Толбузина Е.В.

    Ухо — очень важный орган, который требует особого внимания. Если не отнестись к проблеме серьезно, это может повлечь за собой серьезные последствия, например потерю слуха. Поэтому как только вы заметили у себя ощущение, что кровь пульсирует в ухе, не откладывайте визит к врачу.

    • Дополнительные материалы
    • Как извлечь насекомое из уха
    • Почему из уха течет желтая жидкость
    • Причина появления болезненной шишки
    • Народные рецепты в лечении пневмонии

    Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    © 2014-2015, медицинский портал о заболеваниях органов системы дыхания Pneumonija.ru

    Материалы: http://pneumonija.ru/ear/noise-ears/prichiny-pulsacii-v-uxe.html