Эозинофилами называют один из видов лейкоцитов. Их образование и созревание происходит в костном мозге. Оттуда эозинофилы переходят в кровеносное русло, а спустя несколько часов – в ткани.

Они формируют специальный барьер, направленный на защиту организма от инфекции. Вместе с другими лейкоцитами охраняют от аллергенов, чужеродного белка, содействуют заживлению ран.

В случае проникновения инфекции или появления очага воспаления эозинофилы активизируют в клетках особые рецепторы, отвечающие за иммунитет.

Их нормальное количество обеспечивает надежное ограждение организма от патогенов. Уменьшение уровня эозинофилов – тревожное явление, поскольку может означать развитие в человеческом теле болезненных процессов.

Причины пониженных эозинофилов

Норма эозинофилов составляет от 1 до 5 % в общем количестве лейкоцитов. На протяжении суток концентрация клеток варьирует: в ночное время поднимается до максимума, в дневное – опускается до минимума. Но если организм здоров, то эозинофилы не покидают пределы нормы.

Состояние, при котором зафиксировано снижение уровня клеток ниже оптимального значения, называется эозинопенией. Единственной причины, вызывающей подобное явление, не существует. Понижение концентрации эозинофилов, как и иных групп лейкоцитов, указывает на произошедшие в организме негативные нарушения.

Эозинопения наблюдается в случае:

  • Угнетения работы костного мозга. Подавляется синтез лейкоцитов в целом, поэтому относительный уровень эозинофилов может не измениться, а уменьшается абсолютное число клеток. Происходит это в результате:
    • приема сильнодействующих препаратов: антибиотиков, противоопухолевых и химиотерапевтических лекарств.
    • тяжелых отравлений организма вследствие острого гемолиза, порфирии, уремической или диабетической комы.
  • Инфекционных заболеваний, особенно в начальном периоде и фазе их обострения.
  • Усиленной работы надпочечников. В крови уровень кортикостероидных гормонов заметно возрастает. Они мешают эозинофилам созреть и выйти из костного мозга. Поэтому число клеток падает. Подобное возможно и при терапии кортизоном, преднизолоном, когда организм получает кортикостероиды извне.
  • Обширных ожогов.
  • Отдельных видов новообразований.

Вызвать эозинопению способны и такие факторы:

  • физическая нагрузка, при которой растет число других видов лейкоцитов, а значит, уменьшается относительное содержание эозинофилов.
  • состояние после хирургических манипуляций;
  • стрессовые ситуации;
  • сильные болевые ощущения;
  • нарушения режима сна. Зафиксировано, что у людей, страдающих хроническим недосыпанием, уровень эозинофилов понижен.

Падение уровня клеток характерно для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Это явление наблюдается в первые сутки после него. Если эозинофилы сильно снижены, то состояние больного все еще тяжелое.

Пониженные эозинофилы при беременности

У большинства женщин в «интересном положении» наблюдается снижение уровня эозинофилов в составе лейкоцитов. В организме беременной естественный иммунитет подавляется, чтобы не допустить отторжения плода. Снижение эозинофилов в этот период – один из вариантов нормы.

После начала родов и непосредственно в этом процессе уровень клеток стремительно падает. Они даже могут полностью отсутствовать в составе крови. Это вполне объяснимое явление. Ведь концентрация эозинофилов снижается при сильных болевых ощущениях. А женщина, рожая малыша, с избытком испытывает мучения схваткообразного и спазматического характера.

В здоровом организме мамы уровень эозинофилов стабилизируется не позже чем через две недели.

Особенности пониженных эозинофилов у ребенка

Оптимальный уровень эозинофилов в крови у детей непостоянен. Он меняется вплоть до исполнения 15 лет.

Но колебания эти незначительны, а нижняя граница неизменно составляет 1 %. Для здорового малыша этого вполне достаточно.

А вот если уровень эозинофилов опускается до 0,5 % и ниже – налицо эозинопения.

Она встречается значительно реже, чем противоположное состояние (эозинофилия). Важной роли в диагностике эозинопения не занимает. Но несмотря на это, она может указывать на серьезную патологию.

Пониженные эозинофилы у малышей фиксируются при наличии:

  • Кожных недугов и аллергических проявлений: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
  • Вторжений паразитов, которые проникли и в кишечник, и в другие органы: описторхоз и лямблиоз, аскаридоз, пузырный или альвеолярный эхинококкоз.

Сниженное содержание эозинофилов фиксируется у младенцев, родившихся раньше срока, у которых развился сепсис. Малыши с синдромом Дауна также имеют пониженный уровень данного вида лейкоцитов в крови.

Пониженные эозинофилы: терапия

До сегодняшнего дня все особенности наступления эозинопении не изучены. При этом факторов, провоцирующих ее возникновение, немало. К тому же эозинопения – не болезнь, а состояние, указывающее на наличие недуга.

Поэтому не существует специального лечения, направленного на рост числа клеток. Терапия предусматривает ликвидацию недуга, который спровоцировал снижение уровня эозинофилов, а также создание условий для укрепления иммунитета.

Когда содержание клеток снизилось из-за действия таких физиологических факторов, как физическое или эмоциональное перенапряжение, то никаких лечебных мер не понадобится (разве что принять успокоительное при стрессовых ситуациях). Необходимо отдохнуть и привести в порядок нервную систему, и эозинофилы вернутся в пределы нормы.

При помощи эозинофилов организм ограждает себя от патогенов, а значит, и от болезней. Когда их уровень в норме, то и здоровье на высоте. Организм ритмично работает, обеспечивая трудоспособность и позитивные эмоции.

Пониженные эозинофилы вызывают беспокойство, поскольку это сигнал о возможных болезненных процессах, происходящих в человеческом теле. Каких именно – поручите выяснить доктору.

Материалы: http://onwomen.ru/ponizhennye-eozinofily.html

Эзинофилы – это кровяные клетки, которые относятся к лейкоцитам и выполняют крайне важную функцию защиты человеческого организма. Сразу после образования в костном мозге эзинофилы попадают в кровоток, а уже через несколько часов переходят в ткани, где и функционируют

При возникновении инфекции или очага воспаления в организме эзинофилы проникают к нему и активируют особые рецепторы в клетках, отвечающих за иммунитет.

Что это значит? Ситуация, когда у взрослых эозинофилы понижены или полностью отсутствуют в составе периферической крови, называется эозинопенией. В сочетании с лейкоцитозом и нейтрофилезом эозинопения это говорит про острый воспалительный процесс в организме и является показателем адекватного кроветворения.

Эозинофильные гранулоциты являются подвидом гранулоцитарных лейкоцитов крови. Свое название они получили из-за того, что окрашиваются красителем эозином в отличие от базофилов (окрашивается основными красителями) и нейтрофилов (оба красителя). Также эозинофилы отличаются двудольным ядром, тогда как у базофилов оно не сегментировано, а у нейтрофилов имеет 4-5 долей.

Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.

Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 1 до 5% от общего количества лейкоцитов. При этом показатели данных клеток не являются постоянными и изменяются в течение суток. Так, днем их количество в крови минимально, а ночью, во время сна, максимально.

Определение количества эозинофилов в крови проводится при помощи общего (клинического) анализа крови.

  1. У взрослого человека и у детей старше 13 лет количество эозинофилов в крови составляет от 0,5 до 5% от количества всех лейкоцитов или 0,02-0,3 х 109/л.
  2. Эозинофилы в крови у детей до 13 лет составляют от 0,5 до 7%.

Также в некоторых случаях проводят определение эозинофилов в мокроте.

Почему эозинофилы понижены у взрослого, о чем это говорит? Низкий уровень данных клеток крови (эозинопения) означает, что в костном мозге произошло угнетение их выработки, что характерно для тяжелых состояний, свидетельствующих об истощении защитных сил организма.

Эозинофилы в крови понижены в следующих ситуациях:

  • при острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
  • при перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
  • при тяжелых травмах и сильных ожогах; после оперативных вмешательств;
  • вследствие токсического шока; при сильном физическом перенапряжении и утомлении;
  • эмоциональных стрессах;
  • систематическом недостатке сна.

Сдавая анализ крови, следует помнить, что на результат могут повлиять следующие факторы :

  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • прием лекарственных препаратов;
  • недавние роды, после которых организм не успел восстановиться.

Если прошло менее двух недель после вышеперечисленных событий, то эозинофилы, скорее всего, будут пониженные.

Когда эозинофилы в крови ниже нормы — это не диагноз, а состояние, чаще всего свидетельствующее о каком-либо заболевании. Механизм развития на сегодняшний день до конца неясен, причин возникновения очень много. Эозинопения может быть признаком заболеваний различной природы и разной степени тяжести.

Потому специфического лечения при нарушении уровня эозинофилов не существует, а все действия направляются на борьбу с заболеванием, которое его спровоцировало, а также на принятие общих мер по укреплению иммунитета.

Когда понижение эозинофилов вызвано физиологическими факторами (стресс, физическое перенапряжение и т. д.), то показатели через некоторое время возвращаются в норму самостоятельно, и принятия каких-либо мер не требуется.

Полезно знать:

Почему в крови эозинофилы повышены, о чем это говорит?

Расшифровка анализов онлайн

Области медицины

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/pochemu-v-krovi-eozinofily-ponizheny-o-chem-eto-govorit/