Очень часто, проводя развернутое клиническое исследование крови, на себя обращает внимание изменение количества лейкоцитов. Рассматривая лейкограмму более детально, опытный специалист может заподозрить ту или иную патологию. А о чем свидетельствуют повышенные эозинофилы у ребенка в крови - такой вопрос часто задают родители на приеме у педиатра. Чтобы в этом разобраться, необходимо более детально рассмотреть морфологические и функциональные особенности этих клеток.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭОЗИНОФИЛОВ

Эозинофилы являются подвидом лейкоцитов. Они получили свое название из-за особенностей окраски. Эти клетки способны впитывать только эозин — химическое вещество интенсивно розового цвета. В отличие от других видов лейкоцитов, эозинофилы не окрашиваются основными красителями.

У ребенка в крови эозинофилы способны активно передвигаться, направляясь к воспаленным или поврежденным тканям. Функции этих клеток крайне разнообразны:

  • Поглощение чужеродных антигенных структур. Способность к фагоцитозу у эозинофилов менее выражена, чем у макрофагов, поэтому захватываются и перевариваются лишь небольшие клетки или белковые фрагменты.
  • Участие в защите от паразитов, продуцирование определенных видов иммуноглобулинов.
  • Контроль интенсивности аллергической реакции путем захвата или высвобождения биологически активных веществ.

Эозинофилы большую часть своего жизненного цикла проводят вне сосудистого русла. Они покидают его и направляются к поврежденным тканям. Повышение эозинофилов у ребенка говорит о том, что имеющиеся клетки не способны сдерживать активность патологического процесса.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ

Причинами повышения эозинофилов у ребенка чаще всего являются аллергические реакции, которые могут проявляться в виде:

  • бронхообструктивного синдрома;
  • сезонных заболеваний;
  • гиперчувствительности на некоторые медикаменты;
  • дерматологической патологией.

Помимо аллергии, эозинофилия у ребенка также может быть признаком глистной инвазии. Яйца паразитов способны проникать в организм с обсемененными продуктами питания, реализуя алиментарный путь передачи возбудителя, или при контакте с больными животными или человеком.

Выявление эозинофилов выше нормы присуще для онкологических заболеваний. Уровень клеток может значительно меняться при запущенных стадиях опухоли, особенно когда патология поражает регионарную лимфатическую систему и сопровождается некротическими процессами.

Относительная эозинофилия является симптомом иммунодефицитных состояний, соединительнотканных системных заболеваний, особенно во взрослом возрасте.

НОРМЫ

Показатели лейкоцитарной формулы зависят от возраста ребенка и исчисляются в относительных величинах. Норма эозинофилов у грудничков значительно выше, чем у детей старшего возраста, и может достигать 7–8% от всех лейкоцитов. Со временем количество этих клеток уменьшается. Если эозинофилы 6 для ребенка 4 лет считается физиологическим показателем, то для более взрослых норма составляет 1–2 процента от общего числа белых кровяных телец. Если эозинофилы повышены у ребенка, тогда уже стоит обратиться к врачу

Стоит помнить, что на результаты клинического анализа крови влияют гормональные факторы. Ночная активность коры надпочечников приводит к увеличению количества эозинофилов на треть, что необходимо учитывать при проведении исследований в это время суток.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

При эозинофилии у пациента чаще всего наблюдаются признаки аллергической патологии, которые могут возникать на фоне полного здоровья:

  • гиперемия и отек конъюнктивы;
  • слезотечение и слизистые выделения из носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • бронхообструкция;
  • кожные высыпания.

У новорожденного при повышенных эозинофилах могут появляться патологические рефлексы, общая слабость, беспокойство. Часто такой ребенок вяло сосет грудь матери, что приводит к ухудшению набора массы тела.

Выраженность эозинофилии прямо пропорциональна активности патологического процесса в организме.

ПРАВИЛА СДАЧИ АНАЛИЗА

Выполнить подсчет лейкоцитарной формулы способны специалисты как государственных, так и частных лабораторий. Чтобы результаты анализа были достоверными, необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • интервал между забором крови и последним приемом пищи должен составлять не менее 12 часов;
  • не принимайте лекарственных препаратов;
  • исключите физическую активность;
  • не сдавайте кровь после проведения рентгенологических методов диагностики, физиотерапевтических процедур.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЭОЗИНОФИЛИИ

Если у ребенка повышены эозинофилы, то, в первую очередь, необходимо выявить причины. Для этого специалисту требуется тщательно собрать анамнез жизни и заболевания, провести физикальное исследование, определить объем лабораторных и инструментальных методов диагностики. При симптомах аллергической реакции важно устранить контакт с аллергеном, при подозрении на глистную инвазию — выполнить соответствующие исследования кала.

Стоит помнить, что эозинофилия — не заболевание, а симптом. Это значит, что у ребенка может быть повреждение тканей различной степени тяжести, и только бдительность родителей и профессионализм педиатра могут выявить патологический процесс на ранней стадии, что облегчит терапию и улучшит прогноз для маленького пациента.

Показатели крови нестабильны, и о чем говорят понижены эозинофилы у взрослого, догадаться не сложно - их изменение часто является первым.

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://pillsman.org/22603-povysheny-eozinofily-u-detey.html

Здоровья ребенка для родителей является самым ценным. В случае заболеваний, они начинают очень переживать и водить малыша по врачам для выяснения причины. Чаще всего первым делом необходимо сдать анализы, чтобы, отталкиваясь от результатов, выяснить причину и назначить лечение.

Если эозинофилы повышены у ребенка, это может говорить о появлении в организме нового вещества, от которого требуется защита. Для определения точной причины, нужно сходить к врачу и пройти полностью диагностику всего организма.

Эозинофилы – один из видов лейкоцитов

Эозинофилы представляют собой кровяные тела, которые являются одной из разновидностей лейкоцитов. Нормативные показатели у взрослых и детей разные, и их нарушения могут свидетельствовать о разных заболеваниях.

Так как эозинофилы являются одним из подвидов лейкоцитов, то они так же выполняют защитную функцию. Но они выполняют особую функцию – чистят клетки от загрязнений и чужих тел. То есть, вырабатывают вещества для очистки тканей на клеточном уровне. В своем составе эозинофилы имеют очень сильный фермент, который растворяет остатки болезнетворных микроорганизмов, которые предварительно уничтожают лейкоциты.

Свое название данные тела получили из-за того, что они прекрасно реагируют на краситель эозин. Благодаря ему, данные тела отлично проявляются в крови, и их количество четко видно. Таким образом, в лаборатории достаточно легко можно определить уровень тел в крови. По своему внешнему виду эозинофил напоминает двухъядерную амебу. Тела с легкостью преодолевают внутриклеточные барьеры и проникают в ткани. При этом в крови они надолго не задерживаются, находятся около часа.

Действие данные тел происходит следующим образом: они способны выделять и распознавать чужеродные тела.

Все виды лейкоцитов, включая эозинофилы окружают их и блокируют в специальную оболочку. Затем начинают уничтожать паразита и очищать клетки организма от его останков.

Кроме этого у эозинофилов есть еще очень важная функция – они накапливают фосфолипазу и гистамин, которые необходимы для уничтожения инородных бактерий болезнетворного характера. То есть, данные вещества являются неотъемлемой частью иммунитета.

Диагностика и норма у детей по возрасту

Для исследования уровня эозинофилов нужно сдать общий анализ крови

Диагностируется уровень лейкоцитов по общему анализу крови, который чаще всего берут с пальца. Но если необходимо увидеть более точную клиническую картину, специалист может направить на биохимический анализ, который берется с вены.

Чтобы результаты были максимально точными, накануне перед сдачей анализа не рекомендуются сильные физические нагрузки. Также важно соблюдать рацион питания. Особой диеты никакой нет, но не рекомендуется злоупотреблять соленой, острой, жирной и копченой пищей. Хотя, такие продукты желательно употреблять в малых количествах не только перед забором крови, но и всегда, с целью улучшения самочувствия.

Когда организм находится в нормальном состоянии, без развития заболеваний и воспалительных процессов, то количество всех видов лейкоцитов одно, когда начинается развитие заболевания, организм старается его побороть, и для этого количество кровяных тел возрастает.

То есть, если уровень эозинофилов превышает норму, это свидетельствует о том, что в организме проходят активные процессы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Данный вид лейкоцитов определяется в процентном соотношении к остальным видам. Средней нормой принято считать +-5%. Но не стоит забывать, что все индивидуально.

Для детей разного возраста и взрослых существуют разные показатели нормы для эозинофилов:

  • от рождения до месячного возраста – 1,2 — 6,2%
  • от 1 до 12 месяцев – 1,2% — 5,5%
  • до 2,5 лет норма – не более 7,1%
  • до 6-летнего возраста – 6,3%
  • до 12-летнего возраста – 5,9%
  • старше 12 лет – 5,1%

Когда эозинофилы превышают норму, эта патология называется эозинофилия. Важно знать, что образ жизни и питания могут повлиять на уровень кровяных тел и в случае сильной разбежности, врач может назначить повторный анализ крови, чтобы подтвердить или опровергнуть данное заболевание.

Глистные инвазии – одна из причин эозинофилии

Детский организм намного чувствительнее, чем взрослый. Поэтому, в качестве реакции на инородные тела часто могут возникать различные реакции, одной из которой может быть повышение эозинофилов. Самые частые причины – это реакция на новые продукты питания, которая кроме эозинофилии может проявляться диатезом – предрасположенностью к развитию либо-какого заболевания, или аллергической реакцией на коже ребенка.

Также, когда в детском анализе крови увеличено количество лейкоцитарных тел может свидетельствовать о наличии глистов всех видов. Глисты обычно появляются в случае пренебрежения правилами личной гигиены, при контакте с зараженными детьми или животными.

Другими причинами для повышения эозинофилов могут быть:

  1. кожные заболевания – дерматиты, опрелости, псориаз, микоз, лишай – все то, что может провоцировать патогенную микрофлору, при борьбе с которой повышается в крови количество защитных тел
  2. поражение организма стафилококком или грибком
  3. развитие злокачественных опухолей
  4. дефицит магния
  5. сосудистые заболевания

Кроме вышеперечисленных, может быть еще множество причин, по которым повышается уровень лейкоцитов и эозинофилов. Чтобы выяснить, по какой причине в детском организме возникли изменения, необходимо пройти обследование у специалиста. При установлении диагноза, врач назначит эффективное лечение. После прохождения курса нужно будет повторно сдать анализ, чтобы выяснить, нормализовался ли уровень кровяных тел.

При сильном повышении эозинофилов могут быть такие заболевания, как дермит, краснуха, скарлатина или бронхиальная астма. У деток старше года при таком симптоме может развиваться скарлатина или туберкулез. Именно из-за этого нельзя игнорировать повышенные эозинофилы, а срочно идти на диагностику.

Что делать? Как нормализовать показатель

Сначала диагноз, потом лечение!

Прежде чем искать способы нормализации эозинофилов, необходимо установить причину их повышения у ребенка. Специальных методов лечения против эозинофилии не существует. Чтобы разобраться в самой причине, которая спровоцировала скачок лейкоцитов, необходимо пройти дополнительное обследование.

Потом, когда у врача на руках будет вся клиническая картина, он сможет установить диагноз и назначить курс лечения. Только вылечив изначальное заболевание, уровень лейкоцитов придет в норму.

Самостоятельно не рекомендуется принимать какие-то меры и устанавливать диагноз, так как ошибка может привести к серьезным проблемам.

Если ребенок хорошо себя чувствует, отлично спит, не устает, ведет себя, как обычно, лучше пересдать анализ крови на уровень эозинофилов. Лечение и коррекция уровня кровяных тел напрямую зависит от начальной причины, которая спровоцировала данную патологию. Если в результате диагностики выяснится, что в детском организме обретают паразиты, только уничтожив их можно нормализовать все показатели.

После прохождения курса лечения, рекомендуется еще раз сдать анализ крови, чтобы убедиться в эффекте лечения. В случае, когда и после лечения показатели выше нормы, тогда специалисты рекомендуют определить уровень иммуноглобулина. Возможно, причина эозинофилии кроется именно в этом.

Больше информации об анализе крови на эозинофилы можно узнать из видео:

Также необходимо понимать, что данную проблему не стоит игнорировать и откладывать «на потом», потому что патогенная микрофлора размножается очень быстро и малышу может стать хуже.

В конце хотелось бы заметить, что при повышении эозинофилов не стоит впадать в панику. Это не плохо, даже можно сказать, что это хорошо, что организм таким способом подает сигнал о возможных нарушениях. Чтобы быть постоянно в курсе состояния здоровья своего малыша, необходимо сдавать анализы и проходить плановый осмотр у педиатра или терапевта хотя бы 1-2 раза в год. При такой профилактике можно своевременно обнаружить существующие заболевания и искоренить их. Тем более, детский организм восстанавливается намного быстрее, чем взрослый.

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017
  • Мила – 21.09.2017

Темы вопросов

Анализы

УЗИ / МРТ

Facebook

Новые вопросы и ответы

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Материалы: http://diagnozlab.com/analysis/clinical-tests/blood/eozinofily-povysheny-u-rebenka.html