Моноциты относятся к лейкоцитарным клеткам, основным предназначением которых является захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Фагоцитарное действие этих телец позволяет поддерживать иммунную защиту человека. Повышение моноцитов всегда говорит о том, что в организме происходит борьба с патогенными агентами.

Моноцитоз: норма или патология?

Моноциты составляют от 1 до 8% от всех белых клеток крови, но справляются они с крайне важными функциями:

  • очищают очаги воспаления от погибших лейкоцитов, способствуя регенерации тканей;
  • обезвреживают и выводят из организма клетки, поражённые вирусами и болезнетворными бактериями;
  • регулируют кроветворение, помогают растворять тромбы;
  • расщепляют отмершие клетки;
  • стимулируют выработку интерферонов;
  • обеспечивают противоопухолевое действие.

Дефицит белых телец означает, что иммунный статус организма истощён, и человек беззащитен перед инфекциями и внутренними заболеваниями. Но когда моноциты даже умеренно повышены – это почти всегда свидетельствует об имеющейся патологии. Допустимым считается временное превышение нормы, которое наблюдается у выздоровевшего человека, недавно перенёсшего инфекцию, гинекологическую операцию, аппендэктомию и другие виды хирургических вмешательств.

Если моноциты повышены у взрослого до 9–10%, а у ребёнка – до 10–15%, в зависимости от возраста, важно установить причины этого явления. Моноцитоз, помимо банальной простуды, может сопровождать самые серьёзные заболевания.

При каких болезнях бывает высокий уровень моноцитов

Увеличение показателя моноцитов в крови является тревожным признаком. В первую очередь исключают инфекционный фактор, как самый легко диагностируемый. Плохой анализ на лейкоцитарную формулу могут спровоцировать вирусы, грибки, внутриклеточные паразиты, заболевание мононуклеозом.

Другие причины, по которым могут быть повышены моноциты в крови, подразделяются на несколько групп:

  1. Системные инфекционные заболевания: туберкулёз, бруцеллёз, саркоидоз, сифилис и другие.
  2. Болезни крови: острый лейкоз, хронические миелолейкоз, полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура, остеомиелофиброз.
  3. Аутоиммунные состояния: системная красная волчанка, ревматоидный и псориатический артриты, полиартрит.
  4. Заболевания ревматологического профиля: ревматизм, эндокардит.
  5. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит и прочие.
  6. Онкология: лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Вовремя выявленное повышенное содержание клеток-фагоцитов играет важную роль в диагностике перечисленных заболеваний. Анализ, определивший моноцитоз, является поводом для глубокого обследования: если не установить причины повышения моноцитов в крови, можно упустить развитие смертельно опасных состояний.

Определение уровня моноцитов в крови

  1. абсолютном, демонстрирующем количество клеток на литр крови, при норме у взрослых до 0,08 * 109/л, у детей – до 1,1 * 109/л;
  2. относительном, показывающем, повышены ли моноциты в соотношении с другими лейкоцитарными клетками: предельным уровнем считается 12% у детей до 12 лет, и 11% – у взрослых пациентов;

Для проверки крови на содержание моноцитов назначают расширенный анализ с подробной расшифровкой лейкоцитарной формулы. Сдача капиллярной крови (из пальца) проводится в утреннее время, на голодный желудок. Пить перед анализом тоже не рекомендуется.

Гнойные и воспалительные процессы в организме – частые причины абсолютного моноцитоза. Если первичные анализы фиксируют, что моноциты значительно повышены при нормальном содержании лейкоцитов или падении их общего уровня, необходимо провести дополнительные исследования. Отдельно от остальных белых телец повышенные моноциты встречаются довольно редко, поэтому врачи рекомендуют повторить анализ через некоторое время, чтобы исключить ошибочные результаты. В любом случае не стоит самостоятельно расшифровывать анализ: правильно интерпретировать полученный цифры может только специалист.

Вам также может быть интересно:

Материалы: http://prokrov.ru/analiz-krovi/obshhij-analiz-krovi/monocity-byvayut-povysheny-po-ryadu-ochen-opasnyx-prichin.html

Даже незначительное возрастание моноцитов в крови свидетельствует о том, что организм активно сопротивляется проникнувшим инфекциям. При этом борьба может идти как с банальной простудой, так и более серьезными патологиями, в числе которых воспаление ЖКТ, сепсис, аутоиммунные состояния и даже онкология.

Выявление причины – первый шаг на пути к скорейшему выздоровлению, однако порой сделать это довольно непросто.

Роль моноцитов

Моноциты – это особый тип лейкоцитарных клеток, отличающихся среди других активностью, долгой продолжительностью «жизни» и большими размерами. В числе выполняемых ими функций поддержка иммунитета, устранение патогенных агентов, регенерация тканей, вывод омертвевших клеток, регуляция кровообразования, участие в процессе растворения тромбов, производство противовирусных белков, противоопухолевое действие и многое другое. Также моноциты выполняют и особую миссию: уничтожение чужеродных клеток в кровотоке.

В норме моноциты должны находиться в пределах 1-8% от общего числа белых кровяных клеток, и любое отклонение от допустимого значения говорит о негативных процессах.

Их дефицит демонстрирует ослабление иммунитета и подверженность инфекциям, а превышение свидетельствует о протекающем заболевании.

Повышенное содержание моноцитов именуется моноцитозом и практически всегда выдает имеющую патологию, так как сопровождает все болезни. Отметка клеток в 9-10% у взрослого и 10-15% у ребенка требует детальной диагностики и комплексного обследования.

Допустимо лишь временное увеличение белых клеток и только после недавно перенесенной инфекции или хирургических вмешательств (удаление аппендицита, гинекологическое вмешательство). Также моноциты могут реагировать на прорезывание зубов у детей и наследственные недуги. Возможно повышение и на ранних сроках беременности, так как идет адаптация организма к новому состоянию.

В остальных случаях увеличенные показатели сигнализируют о серьезных проблемах, причинами которых могут являться следующие состояния:

  • Тяжелые инфекции (туберкулез, болезнь Крона, сифилис, дифтерия, малярия, бруцеллез);
  • Воспалительные процессы ЖКТ (мононуклеоз, колит, энтерит);
  • Гематология (лейкоз, сепсис, лимфома, хронические стадии миелолейкоза и полицитемии, тромбоцитопеническая пурпура);
  • Ревматология (ревматизм, эндокардит);
  • Онкология (злокачественные (раковые) образования, лимфогранулематоз);
  • Аутоиммунные патологии (волчанка, ревматоидный артрит полиартрит, саркоидоз, псориатический артрит);
  • Отравления тетрахлорэтаномом, фосфором;
  • Вирусы (грипп, риккетсиоз, краснуха, корь, эпидемический паротит);
  • Грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз).

Внимание! Повышение моноцитов может стать первым предупреждением о начальной стадии появления злокачественной опухоли.

Поэтому важно сдавать кровь регулярно, а в случае недопустимого отклонения проконсультироваться с врачом.

Определение уровня содержания моноцитов – один из параметров общего анализа крови лейкоцитарной формулы. При этом определение результатов может происходить по двум показателям: относительном и абсолютном.

В первом случае исследование направлено на рассмотрение повышенных моноцитов с соотнесением с другими белыми тельцами группы лейкоцитов (миелоцитами, нейтрофилами, базофилами, лифмфоцитами, эозинофилами и другими). У детей, не достигших 12 лет, предел –12%, у остальных – 11%.

Абсолютное значение демонстрирует число кровяных телец на 1 л крови. Взрослым стандартом считаются результаты в 0,8х109/л, детским – отметка до 11х109/л. В отличие от относительного абсолютный моноцитоз явно сигнализирует о негативном протекании какого-либо заболевания.

Одиночный анализ с повышенными значениями становится отправной точкой для комплексного обследования, обязательно включающего в себя повторное исследование проб через несколько дней для подтверждения результата.

Важно! Перед сдачей анализа необходимо основательно подготовиться: накануне не употреблять жирное и не подвергаться сильным нагрузкам, а непосредственно перед сбором крови не есть, не пить и не чистить зубы.

Самостоятельно расшифровывать анализ бесполезно: правильно интерпретировать все позиции в целом сможет только квалифицированный специалист.

Если вместе с моноцитами в крови повышены и другие виды лейкоцитарных клеток, то обнаружение их возросших значений поможет в диагностике проблемы. Совместный «скачок» укажет врачу на стадию заболевания, подтвердит или опровергнет вид патогенного возбудителя, уточнит прогноз и определит степень ослабления иммунной системы.

Среди самых часто встречаемых реакций лейкоцитов отмечаются следующие тандемы:

  1. Лимфоциты и моноциты одновременно повышены, а нейтрофилы понижены в случаях острых вирусных инфекций;
  2. Моноциты и эозинофилы обычно возрастают вследствие аллергий и паразитарных заболеваний (хламидиоз, микоплазмоз);
  3. Нейтрофилы вместе с моноцитами подскакивают при острых бактериальных инфекциях и значительном понижении лимфоцитов.

Врачи недаром называют моноциты «дворниками организма», ведь благодаря им кровь обновляется и очищается от патогенных бактерий и элементов. Нормальный показатель явно говорит, что клетки полноценно справляются со своей задачей, но даже повышение их уровня на 1% может свидетельствовать об имеющемся заболевании.

Материалы: http://perelomu.net/analizy/prichiny-povyshennyx-monocitov-v-krovi.html