Содержание

Когда нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены у взрослого, то такое состояние нельзя назвать нормальным. Эти две разновидности клеток отвечают за здоровье человека. При их отклонении защитные функции резко снижаются. Как и лейкоциты, нейтрофилы и лимфоциты относят к белым клеткам крови. И значение каждого важно в анализе для постановки точного диагноза.

Функции нейтрофилов и лимфоцитов

Нейтрофилы состоят из гранул с ферментами. Они ведут борьбу с вредоносными бактериями. Низкие нейтрофилы указывают на нейтропению. Она может возникать из-за перенесенных вирусных инфекций, сложных течений бактериальных заболеваний, аутоиммунных отклонений и многого другого.

Чтобы разобраться почему лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены, нужно понимать о чем идет речь.

Значение нормальных показателей

Показатели лейкоцитарной формулы могут колебаться. Редкий случай, когда абсолютно все показатели в норме. Но в процентном соотношении нельзя сразу же говорить о каком-либо заболевании. Так на лимфоциты и нейтрофилы влияют различные физические процессы, поэтому и происходит постоянное различие данных показателей.

Примером может послужить возраст. Анализы малышей до двух лет отличаются от более старшего поколения. Количество лимфоцитов намного больше, а нейтрофильные гранулоциты, наоборот, понижены. В возрасте от четырех до пяти лет данные показатели приравниваются.

Значит многое зависит от того, сколько лет обследуемому пациенту:

  • показатели для взрослого: сегментоядерных нейтрофилов – от 47% до 72%, а лимфоцитов – от 19% до 37%;
  • дети до 12 месяцев: сегментоядерных нейтрофилов – от 20 до 35%, а лимфоцитов – от 45% до 65%;
  • в десятилетнем возрасте сегментоядерных нейтрофилов от 40% до 60%, а лимфоцитов от 30% до 45%.

Причины понижения нейтрофилов

Снижение нейтрофилов обуславливается следующими заболеваниями:

  • ветряная оспа;
  • разного рода гепатиты;
  • грипп;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • сложные воспалительные течения болезней.

Также процентный состав нейтрофилов заметно уменьшается, когда пациент проходит химиотерапию. Радиация не является исключением.

Основание для повышения лимфоцитов

Этот вид белых телец принято считать иммуномодуляторами, так как борются они со всевозможной инфекцией.

Повышение лимфоцитов происходит, если:

  1. Произошло вирусное заболевание.
  2. При возникновении туберкулеза.
  3. Увеличиваются лимфоузлы (лимфосаркома).
  4. Возникают проблемы щитовидной железы (гипертиреоз).

Причины понижения нейтрофилов и повышения лимфоцитов

Когда сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены?

Принято обобщать все показатели в анализе крови, то есть составлять формулу (если рассматривать их поодиночке, то правильный симптом поставить сложно). Примером может служить вирусное заболевание. При нем лейкограмма показывает следующее: нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены у взрослого. А в анализе вторые остаются в норме. В этот период организм активно борется с инфекцией.

Специалист при расшифровке анализа крови учитывает все показатели. Нельзя бить тревогу и искать причину, когда наблюдаются только одни высокие лимфоциты. Чтобы правильно определить диагноз, необходимо опираться на лейкоцитарную формулу.

Она может указать на осложнения или иные патологические процессы, а также прогнозировать выздоровление. Лейкограмма определяет вид заболевания – вирусное или инфекционное.

Обобщая вышесказанное, получается, что когда специалист определяет пониженные нейтрофилы, а лимфоциты стали повышаться, в организме присутствует инфекция.

Но не стоит забывать о клинической картине. Когда признаков предполагаемого заболевания не наблюдается, то нужно обратить внимание на ношение вируса пациентом.

Лечение

Когда поставлен диагноз, можно назначить комплексное лечение. В зависимости от виновника болезни выписывают либо антибиотики, либо противовирусные препараты, либо витамины. Список можно продолжать бесконечно. Однако не стоит допускать состояния, когда происходит понижение нейтрофилов, повышение лимфоцитов.

Материалы: http://boleznikrovi.com/patologii/nejtrofily-ponizheny-limfocity-povysheny.html

Общий анализ крови дает возможность подтвердить поверхностный диагноз о неблагоприятных изменениях в организме человека. Если при подобном диагностировании устанавливается и соотношение нескольких разных видов лейкоцитов, что называется лейкогрмма или лейкоцитарная формула, специалист может определить состояние иммунной системы и выдать очень вероятное предположение о прогрессировании инфекции (бактериальной или вирусной природы). Итак, в этой статье будет рассмотрен пример случая, при котором обнаружены пониженные лимфоциты, повышенные нейтрофилы.

Для начала необходимо выяснить, в чём заключаются их понятия. И тот, и другой вид клеточных структур являются видами лейкоцитов (также как моноциты, эозинофилы и базофилы), но их функции и предназначение в организме человека значительно разнятся.

Нейтрофильные гранулоциты – это кровяные тельца, продуцирующийся в красном костном мозге человека. Главная их цель заключается в защите от инфицирования. Они могут жить несколько часов или же суток зависимо от того, присутствует ли в какой-либо системе человеческого организма очаг воспаления.

Как правило, содержание этих телец у взрослого человека должно колебаться между 47% и 72% от всего количества лейкоцитов. В процессе взросления их концентрация у ребенка постепенно возрастает, учитывая то, что их число всё равно будет примерно на том же уровне.

Процентное соотношение данного типа лейкоцитов у ребенка, которому около года, будет от 30% до 50%. В семь лет это соотношение немного увеличивается и составляет 35%-55%, а в подростковом возрасте будет варьироваться от 40% до 60%.

Если анализ показал повышенную концентрацию этих клеток у человека, это говорит о нейтрофилии. Фактором повышения обычно считается развитие воспалительного процесса. Зависимо от того, какой процент повышения этих телец при воспалении, можно определить его примерные масштабы и насколько активно противодействует ему сам организм.

Когда нейтрофил развивается в красном костном мозге, происходит его формирование до палочкоядерного. Он попадает в плазму в определенных количествах и по истечению некоторого срока делится на сегменты. Так он становится сегментоядерным, то есть полностью сформировавшимся, а спустя несколько часов проникает в оболочки капилляров разных органов. Именно в тех участках и происходит его противодействие чужеродным агентам.

Концентрация сегментоядерных клеток записывается в процентах в лейкоцитарной формуле. С её помощью есть возможность оценить состояние крови, а значит и организма. Однако перед этим следует определить норму данных клеток в крови. Как уже упоминалось, у взрослого здорового человека норма сегментоядерных телец составляет от 47% до 72%, а у палочкоядерных она соответствует 1–5%.

Также анализ может показывать сдвиги лейкоцитарной формулы. Как правило, указываются два сдвига либо влево, либо вправо. Сдвиг формулы влево говорит о наличии ещё несформировавшихся до конца телец, которые в соответствии с нормой должны быть исключительно в костном мозге, но не в крови. А сдвиг формулы вправо значит, что повышено содержание сегментоядерных клеток, а число сегментов ядер становится больше пяти.

Следовательно, при расшифровке клинического анализа необходимо обратить пристальное внимание на показатели обеих форм, так как отклонения могут предупреждать о серьезных переменах в организме.

Если своевременно увидеть несоответствие этих телец необходимому количеству, есть вероятность избежать многих вытекающих последствий, которые связаны с развитием воспалительного процесса.

Лимфоциты – это форменные элементы крови, которые тоже продуцируются в красном костном мозге. Они являются главными клетками иммунной системы и выполняют функцию защитных сил против чужеродных микроорганизмов, которые попадают в организм. Они поддерживают как гуморальный (синтезируют антитела), так и клеточный иммунитет (непосредственное взаимодействие с поврежденными клетками), а также регулируют работу клеток других типов.

Нормальный показатель их у взрослого человека – это 25%-40 % от общего числа лейкоцитов. У детей содержание изменяется по мере взросления и роста организма.

У новорожденных детей в самые первые дни жизни их количество не больше, чем у нейтрофилов. Процентная концентрация будет составлять примерно 25%. А через неделю она приравнивается и достигает около 42%.

В шесть лет концентрация клеток уже доходит до 45%-65%. Это значит, что в общей лейкоцитарной формуле их число становится преобладающим. В крови у ребенка шести лет оно опять приравнивается к нейтрофилам, но по мере взросления постепенно будет уменьшаться.

Обычно пониженные лимфоциты и повышенные нейтрофилы вызваны различными патологиями и вирусами. Подразумевается то, что и в первом, и во втором случае факторы отклонения от нормы будут разными.

Итак, увеличение нейтрофилов обычно происходит из-за нижеперечисленных факторов:

  • острые инфекции, вызванные бактериями, которым сопутствует гнойно-воспалительный процесс:
    • локализованные. Наблюдаются при умеренной нейтрофилии с определенными проявлениями (абсцессы, инфекции ЛОР-органов, аппендицит, воспаление легких, туберкулез, острый тонзиллит, заболевания мочеполовых органов и другие);
    • генерализованные. При нейтрофилии тяжёлой формы (сепсис, перитонит (воспаление брюшины), инфекционные болезни по типу холеры или скарлатины).
  • некрозы и некротические поражения (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, сильные ожоги);
  • вакцинация, которую провели недавно;
  • воздействие на костный мозг токсических веществ (спиртного, свинца);
  • бактериальный токсикоз без инфицирования непосредственно бактериями (например, когда в еде были нерасщепленные ботулинические токсины, а сами бактерии уже стали неактивны);
  • распад злокачественного новообразования – процесс, при котором поврежденные клетки останавливаются в своем росте и начинают выводиться естественным путем.

В свою очередь, понижение лимфоцитов чаще всего указывает на следующие проблемы.

  1. Милиарный туберкулез (гематогенная, обычно генерализованная форма туберкулеза, сопровождающаяся густой сыпью мелких туберкулезных бугорков в легких).
  2. Туберкулез бронхиальных желез.
  3. Гематологические заболевания лимфатической ткани (лимфома, лимфосаркома).
  4. Воздействие на организм разных типов ионизирующих излучений. Сильное влияние на здоровье, например, ожог кожи или лучевая болезнь, может появиться, когда доза облучения пересекает определенные границы.
  5. Множественная миелома – злокачественное новообразование из плазмацитов, которое, в основном, локализуется в костном мозге.
  6. Апластическая анемия – болезнь кроветворной системы. При этом заболевании костный мозг в принципе перестает производить разные виды клеток крови, включая также эритроциты, тромбоциты, лейкоциты в требуемых количествах.
  7. Применение глюкокортикоидов – стероидные гормоны из подкласса кортикостероидов, вырабатываемые надпочечниками.
  8. СПИД, состояние, которое прогрессирует в связи с ВИЧ-инфекцией и характеризуется уменьшением T-лимфоцитов, множественными оппортунистическими болезнями.
  9. Почечная недостаточность – нарушение функционирования почек. Понижение может быть как при острой, так и при хронической форме почечной недостаточности.
  10. Системная красная волчанка – серьезный недуг, во время которого иммунитет человека принимает свои собственные клетки за чужеродных агентов и начинает борьбу с ними.
  11. Лимфогранулематоз – злокачественная болезнь лимфатической ткани, сопровождающаяся наличием огромных клеточных структур Рид-Березовского-Штернберга, которые выявляются во время микроскопического обследования поражённых лимфоузлов.

Исходя из вышеописанных причин, если показатели сегментоядерных нейтрофилов повышены, а лимфоциты понижены, это, скорее всего, говорит о наличии вирусной инфекции или развитии воспаления. При этом нужно незамедлительно обратиться к доктору и пройти лечение.

Материалы: http://diagnos-med.ru/prichiny-ponizhennyh-limfotsitov-i-povyshennyh-nejtrofilov/