Креатинин – это продукт креатин-фосфатной реакции. Данное вещество, участвующее в энергетическом обмене тканей образуется в мышцах и частично выделяется в кровеносную систему. Из организма он выводится вместе с мочой.

Нарушение обмена креатинина – нарушение работы почек. Высокая степень креатинина в крови – признак почечной недостаточности разной стадии, а так же гормональных нарушений, заболеваний различных органов.

Для определения состояния креатинина проводят специальный биохимический анализ мочи

Когда назначают такой анализ?

Анализ крови на креатинин — один из наиболее распространенных видов диагностирования, который назначается врачом в целях выяснения природы и причин нарушений в почках и системе мышц.

Анализ крови для определения уровня креатина необходим, если :

  • имеются признаки, указывающие на повышение количества креатинина;
  • проводится обследование человека, изъявившего желание стать донором почки;
  • диагностируется мочекаменная болезнь, патологии мышечной системы или почек;
  • определяется необходимая доза лекарственного препарата с токсичным действием, который из организма выводится почками.

В том случае если концентрация креатинина увеличивается, наблюдаются следующие симптомы: затрудненное дыхание, ноющая боль или ощущение тяжести в области поясницы, усталость, спутанность сознания, чувство сильного истощения.

Креатинин в крови — что это такое?

О чем говорит креатинин, и что это такое? Это вещество считается одним из конечных продуктов в организме непосредственно белкового обмена, который позволяет определить о состояние мышечной системы и почек человека.

Креатинин представляет собой один из элементов остаточного азота. В свою очередь, остаточный азот является совокупностью в крови небелковых веществ, которые содержат азот. Он способствует выводу через почки из организма мочевины, аммиака, мочевой кислоты. Именно по уровню креатинина в крови (и иных составляющих остаточного азота) судят о состоянии выделительной функции человеческих почек.

Норма креатинина у мужчин и женщин

Норма креатинина в крови зависит от пола и возраста, а уровень, помимо почечной деятельности, от телосложения (накопление мышечной массы) и пищевых предпочтений. Креатинин мужского организма практически всегда должен быть выше, чем у женщин аналогичной возрастной группы.

  • У ребенка от 0 до 1 года 3,0 – 11,0
  • У детей от года до 7 лет 2,0 – 5,0
  • Дети и подростки 7-14 лет 3,0 – 8,0
  • Юноши и девушки 15-16 лет 5,0 – 11,0
  • Мужчины 8,4 – 13,6
  • Женщины 6,6 – 11,7

При проведении анализа в иных случаях используются другие единицы измерения – микромоль на литр (мкмоль/л). Тогда нормой у женщин считаются значения в диапазоне от 44,0 до 97,0 мкмоль/л, а у мужчин – от 44,0 до 115,0 мкмоль/литр.

Причины повышенного креатинина

Что это значит? Если рассматривать основные причины, почему креатинин в крови повышен у мужчин или женщин, то среди них можно выделить:

  1. Нарушение работы почек , которое является следствием абсолютно любого заболевания почки, например, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, поликистоз почек и др.
  2. Разрушение тканей мышц, некроз, гангрена.
  3. Спровоцировать повышение креатинина в крови может обширное повреждение мускулатуры при травмах или ожогах .
  4. Потеря жидкости , обезвоживание.
  5. Гипертиреоз – заболевание, при котором из-за повышенной выработки гормонов щитовидной железы начинает распадаться мышечная ткань.
  6. Нарушения кровообращения (сердечная недостаточность) с недостаточным давлением крови в клубочках почек, что снижает фильтрацию первичной мочи в них (клубочковая фильтрация) и выведение креатинина.
  7. Лучевая болезнь – вследствие действия ионизирующего излучения происходит постепенное разрушение всех клеток организма, в том числе и мышечных.

Если анализ крови выявляет повышение уровня креатинина, прежде всего необходимо его повторить, ведь от лабораторной ошибки никто не застрахован. При повторном отклонении показателей от нормы, врач назначает дополнительное обследование, а затем и лечение, которое, как правило, направлено на восстановление функций почек.

Физиологические причины

О чем это говорит? В первую очередь, повышение креатинина в крови может быть следствием несбалансированного питания, в котором в большом количестве присутствие белок. В этом случае активируется синтез креатинфосфата, который приводит автоматически и к увеличению креатинина. Это характерно для бодибилдеров, ведь они должны употреблять большое количество белка для наращивания мышечной массы.

У взрослых людей, не занимающихся спортом, повышение креатинина выше нормы может быть вызвано следующими физиологическими факторами :

  • интенсивные физические нагрузки;
  • обильные внутренние кровотечения;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • повреждение мышечной ткани, вызванное заболеванием или травмой;
  • обезвоживание организма (при недостатке жидкости концентрация некоторых веществ, в том числе и креатинина, в крови начинает увеличиваться);
  • беременность – это «испытание» для всего организма, в том числе для мускулатуры и почек, поэтому повышение креатинина в данном случае случается часто.
  • кишечная непроходимость и закупорка мочевых каналов (если креатинин не выходит из организма естественными путями, он начинает накапливаться в крови).

Во всех указанных случаях креатинин в крови повышен, как правило, некритично. При коррекции рациона питания, прекращении приема лекарственных препаратов, нормализации веса «все возвращается на круги своя».

Клиренс – что это значит?

Клиренс – способность органов очищать кровь от конкретных веществ. Когда речь идет о клиренсе креатинина, подразумевается способность почек удалять из крови это вещество полностью. Функцию почек можно оценить по скорости очистки крови от креатинина и инулина. Инулин применяется для научных целей, а креатинин – во врачебной практике, из-за стабильных концентраций в крови и моче.

Для этого определяется его концентрация в моче за сутки, при этом пациент в течение этого времени собирает мочу в одну посуду. Сейчас чаще используется только однократный биохимический анализ с определением концентрации креатинина в крови, а для расчета клиренса существует специальная формула, учитывающая вес и возраст исследуемого.

Низкий клиренс свидетельствует о снижении клубочковой фильтрации при развитии почечной недостаточности.

Симптомы

При высоком содержании креатинина в крови у пациента в большинстве случаев диагностируется повреждение почек. Распознать их можно по следующим проявлениям:

  1. Нарушение в мочеиспускании. Причем у пациента может развиться как диурез (моча вообще перестает выводиться из организма), так и полиурия, выводится более 2-х литров мочи в течение суток.
  2. В нижней части спины, в пояснице появляются специфические болевые ощущения.
  3. Появляется повышенное артериальное давление.
  4. Наблюдается отечность.

Биохимический анализ крови показывает не только высокий креатинин, но и высокое содержание мочевины или других составляющих частей остаточного азота.

Как снизить уровень креатинина в крови?

Помните, что первым делом вы должны проконсультироваться с врачом. Только после того как человека полностью обследуют, можно будет говорить о конкретных рекомендациях, которые помогут снизить концентрацию креатинина.

В случаи значительного повышения креатинина могут назначить препараты, которые помогают нормализировать процесс распада белка (кетостерил, леспефан, леспинефрил). Если биохимический анализ крови говорит о небольшом повышении креатинина, при этом нет симптомов, которые настораживают, нужно пересмотреть свой образ жизни и откорректировать свой рацион питания.

Также необходима коррекция образа жизни и физической активности. Они должны быть приведены в соответствие с фактическими возможностями организма. Если патологических причин повышения креатинина не выявлено и единственным вариантом этого состояния являются избыточные физические нагрузки, их максимально уменьшают.

Диета

Повышенный уровень креатинина в крови можно снизить быстро и легко, нормализовав режим питания в качественном и количественном отношении. Для этого нужно больше кушать:

При этом ограничить употребление:

  • белковой пищи;
  • сухофруктов;
  • соли;
  • сахара (в том числе того, который содержится в готовых изделиях).

Не будет лишней и коррекция физической активности. Она должна соответствовать фактическим возможностями организма.

Полезно знать:

2 комментария

А если креатинин снижен 37 ммоль л. Что является причиной

Здравствуйте, при составлении сборов — какими свойствами должны обладать лечебные травы. И нужны ли йодосодержащие растения ?

Расшифровка анализов онлайн

Области медицины

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/pochemu-v-krovi-kreatinin-povyshen/

Стандартный биохимический анализ крови может выявить изменение концентрации креатинина в сыворотке или плазме. Эти данные используются при необходимости диагностировать работу почек. Иногда показатели выходят за пределы нормы, но почему повышается креатинин в крови? Ниже рассмотрены причины этого отклонения.

Чтобы понять о чем говорит повышенный креатинин в крови, необходимо разобраться, что это за элемент, как он образуется. Данное вещество является конечным продуктов в метаболическом распаде креатинфосфата, который представляет собой органическое соединение, участвующее в процессе получения энергии при сокращении мышц. Если рассматривать с химической точки зрения, то образует вещество из креатина при отщеплении фосфатной группы от креатинфосфата.

У здоровых женщин и мужчин данный элемент генерируется постоянно. Существует конкретное значение нормы, которое зависит от возраста, объема мышц. По этой же причине у мужчин показатель, как правило, выше, чем у женщин, потому что мышечной массы больше. Количество элемента будет увеличиваться с возрастом, поэтому у детей показатель всегда ниже, чем у взрослых. Снижение показателя отмечается во время беременности из-за роста объема циркулирующей в организме крови.

Удаляется из тела элемент вместе с мочой, он является «беспороговым» веществом (в почечных клубочках полностью отфильтровывается при отсутствии патологий). Элемент не подвержен обратному всасыванию, поэтому выходит из организма человека полностью. Обнаружение креатинина в анализе плазмы говорит о нарушении работы почек (почечная недостаточность). Важным показателем при диагностике является проба Реберга:

  1. Проводится замер элемента в плазме.
  2. Затем измеряется его количество в моче.
  3. Сравниваются показатели и рассчитывается клиренс вещества.

Из-за мышечной атрофии в организме пожилого человека уровень рассматриваемого элемента значительно снижен, поэтому при анализе работы почек опираться только на исследование количества данного вещества нельзя. Функция почек может быть снижена значительно больше, чем покажет анализ крови на количество данного вещества в сыворотке или плазме. В данном случае этот анализ не считается показательным.

Чтобы понять, что креатинин повышен, необходимо знать его нормальный уровень. Врачам следует учитывать, что почки обладают резервными скрытыми возможностями, поэтому нормальное содержание не является поводом для однозначного вывода об отсутствии заболеваний. В некоторых случаях даже значительное поражение почечной ткани не влияет на уровень элемента. Для диагностики важность представляют данные о количестве мочевины в крови, что свидетельствует о состоянии почек напрямую.

Делать забор крови необходимо утром до приема пищи. Для измерения уровня вещества используется единица измерения ммоль/л (миллимоль на литр) или мкмоль/л (микромоль на литр). Следующие показатели считаются нормальными для человека:

Плод (пуповинная кровь)

Новорожденные до 4 дней

Выделяют два фактора, которые могут объяснить, почему повышен креатинин в крови – патологический и физиологический. Первый вызван заболеваниями, которые влияют на работу почек, второй – естественная реакция организма на внешние и внутренние изменения, которые не являются опасными для здоровья. Все эти факторы во время обследования обязательно должны быть озвучены врачу. Креатинин в крови повышен – причины физиологического характера:

  1. Возраст. У пожилых людей уровень этого вещества может незначительно колебаться, что является нормой. В подростковый период у детей (время активного роста) наблюдается рост количества рассматриваемого элемента. После этого уровень должен нормализоваться.
  2. Пол. По сравнению с мужчинами, у женщин показатель должен быть ниже (при условии одинакового возраста), что объясняется меньшим объемом мышечной массы.
  3. Беременность, гормональный фон (у женщин в особенности). Два эти фактора способны повысить белковый обмен, что приведет к росту вещества.
  4. Физические нагрузки. Для спортсменов, людей, которые занимаются активным физическим трудом на работе, норма вещества должна быть выше.
  5. Масса мышц, их объем. Этот фактор должен обязательно быть учтен при биохимическом анализе сыворотки спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, культуризмом. Чем больше мышц, тем выше показатель, что не считается симптомом нарушения работы почек.
  6. Питание. Многие спортсмены придерживаются белковой диеты для стимуляции роста мышечной массы. Большое количество протеина приводит к тому, что креатинин в крови повышен. Такой же эффект наблюдается при длительном голодании, что также провоцирует разрушению мышечных волокон для генерации энергии.
  7. Пищевые добавки, которые содержат аминокислоту креатин, тоже приводят к тому, что элемент повышен в плазме.

Вторая группа причин, почему повышается креатинин, относится к патологическим отклонениям. Данное явление называют гиперкреатининемией. Оно может выступать дополнительным симптомом других заболеваний и быть главным критерием для диагностики. Степень роста вещества может указывать на причины развития патологического состояния. Можно выделить две стадии гиперкреатининемии.

Умеренная, незначительная – причины:

  • патология почек, органная недостаточность 1, 2 степени;
  • причиной становится воспалительное, токсическое или цирротическое поражение печени;
  • повышенный показатель наблюдается из-за массивного омертвения тканей, гангрены внутренних органов, конечностей;
  • рост происходит из-за обширных ожогов, повреждения костей, мышечной ткани;
  • тиреотоксикоз – гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенный показатель провоцирует диабетическая нефропатия, причиной которой стал сахарный диабет;
  • миастения;
  • гиперфункция надпочечников;
  • причиной повышенного значения может стать токсическое воздействие на организм со стороны вредных веществ, тяжелых патологий, к примеру, кишечная непроходимость, инфекция, перитонит;
  • лекарственные препараты, которые обладают нефротоксическим эффектом, способны оказывать влияние на организм, что провоцирует повышенный уровень элемента;
  • в роли причины может выступать токсикоз, который осложняет течение беременности;
  • избыточная потеря жидкости или ее недостаточное поступление в организм приводит к повышенному значению;
  • массивное повреждение соединительной ткани из-за аутоиммунного заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • сердечная декомпенсированная недостаточность, которая имеет выраженный застой в большом круге кровообращения, становится причиной повышенного содержания элемента.

Выраженная (опасная) гиперкреатининемия:

  • почечная недостаточность 3,4 степени на фоне болезни почек обеспечивает повышенный уровень;
  • обширный воспалительный процесс мышц;
  • причиной повышенного значения вещества становится разрушение мышц в больших количествах при мышечной дистрофии;
  • повышенное содержание может наблюдаться при длительном сдавливании крупных мышечных массивов;
  • лептоспироз, другие тяжелые инфекции.

Материалы: http://sovets.net/7789-kreatinin-v-krovi-povyshen-prichiny.html