Любому среднестатистическому человеку известно, что повышенный уровень холестерина в крови, это «плохо». Обладая довольно скудным объемом знаний по тематике, едва увидев в графе «общий холестерин» или «ЛПВП-холестерин» результат выше нормы (прежде почерпнув информацию об интерпретации анализов на сомнительных сайтах), человек садится на жесткую диету или, и того хуже, начинает заниматься самолечением и принимает препараты-статины.

Между тем, оценить результаты лабораторных анализов и правильно их интерпретировать нужно по особым правилам. Отдельные графы описания не позволят сделать верный вывод о протекающих в организме процессах. Чтобы говорить о риске развития атеросклероза и других заболеваний, прямо или косвенно обусловленных повышенным уровнем «плохого» холестерина, в медицинской практике введена специальная величина: коэффициент атерогенности.

Что такое коэффициент атерогенности в анализе крови?

Коэффициент атерогенности - это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение.

Что собой представляет этот коэффициент? На общем, бытовом уровне все знают о том, что существует «плохой» (или ЛПНП-холестерин) и «хороший» (ЛПВП-холестерин) холестерин. Комплексные молекулы хорошего холестерина слишком велики, чтобы всасываться в ткани, они «собирают» молекулы «плохого» жирного спирта и переправляют их на переработку в печень. Напротив, «плохой» холестерин оседает на стенках сосудов и образует бляшки, сужающие просвет кровеносного сосуда и ухудшающие кровообращение. Кроме того, в крови циркулирует также общий холестерин, то есть вещество в несвязанном состоянии.

На данный момент, это наиболее точный показатель состояния липидного (жирового) обмена в организме и оценки риска возникновения атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний (хотя роль жирного спирта в развитии патологий такого рода спорна).

Кроме того, определение данного показателя может быть информативно в случаях:

Контроля динамики холестерина (при медикаментозной терапии);

При первичном профилактическом осмотре пациента.

Норма коэффициента атерогенности

При расчете коэффициента атерогенности специалисты используют несложную формулу:

Коэффициент атерогенности (Индекс атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) /ЛПВП

Норма индекса атерогенности разнится от лаборатории к лаборатории, в целом, этот показатель является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин). Показатель свыше указанной нормы может свидетельствовать о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.

Если индекс атерогенности ниже указанной нормы, это не повод для беспокойства. Такой результат не имеет значения.

Повышенный коэффициент атерогенности, что делать?

Если результаты лабораторных исследований выявили высокий коэффициент, это говорит о том, что в организме образуется преимущественно «плохой» холестерин. Несмотря на отсутствие доказательств о прямой и главной роли жирного спирта в формировании сердечнососудистых заболеваний и патологий, рисковать не стоит. Следует незамедлительно принять меры к нормализации показателя.

Сделать это можно двумя способами:

Изменить образ жизни и рацион.

Начать приём специализированных препаратов.

Образ жизни

Повышение индекса объясняется рядом причин:

Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков). Психоактивные вещества «тормозят» нормальный жировой обмен и нарушают синтез жиров.

Малоподвижный образ жизни . Гиподинамия влечет застойные процессы. Жиры и жирные комплексы синтезируются слишком активно.

Из этого можно сделать вывод, что для нормализации индекса нужно:

Вести более активный образ жизни. Посильные физические нагрузки способны нормализовать концентрацию холестерина в крови и липидный обмен. Здоровому человеку рекомендуется проводить 4 занятия в течение недели по 35-40 минут каждое. Если в анамнезе имеются заболевания — стоит проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и подбора оптимального режима физической активности.

Отказаться от пагубных привычек.

Рацион питания

Желательно ограничить употребление или полностью отказаться от следующих продуктов питания:

Жирные кисломолочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло);

Продукты, богатые транс-жирами (маргарин, спреды на основе пальмового масла и т.д.)

Напротив, включить в рацион следует:

Рыбу. Треска, хек, камбала и другие. Жарку следует исключить, отдав предпочтение варке.

Орехи (миндаль, грецкие орехи). Орехи содержат мононасыщенные жирные соединения и способны сократить количество холестерина в крови.

Фрукты, овощи. В особенности свекла. Картофель не рекомендуется.

А также иные продукты, содержащие жиры растительного, а не животного происхождения.

Прием лекарственных препаратов — иной способ снизить индекс атерогенности. Однако статины (препараты для снижения холестерина) имеют множество побочных действий, их приём должен осуществляться строго по рекомендации врача и в очень ограниченном числе случаев.

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

Результат превысит нормальные показатели если:

Пациент сидит длительное время на строгой диете (близкой к голоданию). Чтобы избежать истощения, организм начинает расщеплять жировые запасы. Липиды попадают в кровеносное русло и могут искусственно повысить индекс.

Прием гормональных препаратов (стероидов).

Пиковые гормонозависимые состояния. Беременность, менструация, менопауза.

Результат будет ниже нормы если:

Пациент сидит на гипохолестериновой диете.

Пациент принимает препараты-статины.

Пациент активно занимается спортом (что довольно спорно).

Таким образом, индекс (или коэффициент) атерогенности представляет собой пропорцию общего холестерина к липопротеиновому комплексу высокой плотности. Показатель характеризует липопротеиновый баланс в организме и может оказать помощь в определении ранних стадий атеросклероза и иных сердечнососудистых заболеваний, обусловленных повышенной концентрацией холестерина в крови.

Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более, чем на треть. У здоровых людей показатель холестерина должен быть менее, чем 5,0 ммоль/л (более подробно вы можете узнать тут: норма холестерина в крови по возрастам). Однако опасно.

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом. Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол».

Холестерин — крайне противоречивое химическое соединение. По своей природе это органическое вещество представляет собой спирт. В большинстве своем холестерин вырабатывается организмом человека (печенью, почти 75%) и в небольших количествах поступает с пищей: жирным мясом и т.д (порядка 25%). Сам по себе холестерин не «плохой» и не «хороший». С одной стороны, это вещество участвует в.

Описания большинства статинов содержат сведения, свидетельствующие о полезных свойствах препаратов. Сокращение риска сердечных заболеваний, нормализация содержания холестерина, профилактика инфаркта – все эти эффекты обеспечивают средства данной фармакологической группы, если.

Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток.

При повышенном холестерине очень сложно соблюдать обычный режим, который вы соблюдали до болезни. Нужно соблюдать определенный режим питания, искать продукты, в которых содержатся специальные вещества. А между тем, такие продукты очень дорого стоят. Медикаменты тоже не дешевые, и их.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolesterin_kofficient.php

Многих пациентов волнует, когда на приеме после обследования доктор говорит слова: "Коэффициент атерогенности повышен". "Что это такое?" - сразу возникает вопрос. Этот показатель помогает вовремя определить вероятность развития атеросклероза. Если выясняется, что индекс в норме, то пациент может не беспокоиться о возникновении этого заболевания.

Заинтересовавшись изучением вопроса, важно разобраться в самом понятии. Каждому человеку желательно обладать базовыми знаниями и вовремя проходить обследования. Особенно принципиально разобраться в ситуации, когда коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и чем грозит? Этот показатель характеризует количество "хорошего" (ЛПВП) и "плохого" (ЛПНП) холестерина. Когда ЛПНП накапливается на стенках сосудов, то образуются вредные бляшки, которые могут привести к закупорке сосудов. Впоследствии это приводит к серьезным проблемам с сердцем и атеросклерозу.

Изначально холестерин был обнаружен в камнях, образовавшихся в желчном пузыре. Но по факту это вещество присутствует во всех тканях человеческого организма. Имеет важнейшее значение для нашей жизнедеятельности, так как принимает участие во многих процессах: помогает формировать клеточные оболочки, способствует выработке желчи и полноценному обмену веществ, обогащает ткани антиоксидантами, помогает работе мозга и нервной системы, поддерживает иммунитет. Если холестериновый коэффициент атерогенности повышен, то требуется принимать меры, о которых мы поговорим позже. 80 % холестерина производится организмом самостоятельно, остальные 20 мы получаем из пищи. Печень ответственна за регуляцию уровня холестерина в крови.

Очень часто у пациентов коэффициент атерогенности повышен. Что это такое? Это важная часть комплексного обследования, которая позволяет выявить ряд проблем:

  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
  • динамика изменений уровня холестерина во время медикаментозного лечения.
  • профилактический осмотр с целью своевременного выявления существующей проблемы и назначения скорейшего лечения в случае необходимости.

В медицине каждое обследование имеет свои показатели. Коэффициент атерогенности должен быть равен числу от двух до трех единиц. Стоит отметить, что с возрастом случается, что коэффициент атерогенности повышен. Причины, лечение следует выяснять в кабинете у доктора. Но даже в преклонном возрасте индекс не должен превышать 3,5 единицы. Интересно, что у младенцев коэффициент равен 1. Существует отдельная категория людей, которые имеют пониженный показатель. Это говорит о том, что индивиду не грозят проблемы с сердцем из-за повышенного уровня холестерина.

Следить за своим здоровьем нужно смолоду. Но модные фастфуды, динамичный образ жизни и питание без режима грозят серьезными последствиями для жизни. Неконтролируемое употребление вкусной пищи с содержанием животных жиров может сказаться на общем фоне личного благополучия, если вовремя не заняться проверкой уровня холестерина и переходом на правильное питание.

Несмотря на важную роль для организма, избыточный холестерин вреден для здоровья. Чтобы узнать свой показатель, необходимо сдать кровь из вены натощак. Каждому пациенту, достигшему 20-летнего возраста, рекомендуется проходить обследование на определение общего уровня холестерина.

Если допустимые нормы превышены, вещество может откладываться на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, которые ограничивают поток крови. Этот фактор может стать причиной инсульта, инфаркта. Внешние проявления атеросклероза выражаются в жировых отложениях в районе глазных яблок и суставов. При средних значениях индекса атерогенности внешние показатели могут не проявляться.

Многие люди не догадываются о существующей проблеме, пока не сдадут анализ. Зачастую высокий уровень холестерина в крови не имеет ярко выраженных внешних проявлений. Особенное внимание следует обратить на свое самочувствие. Возможные признаки: беспокоит боль в ногах при быстрой ходьбе, появление желтых пятен на коже и неестественных жировых отложений, болезненные ощущения в области сердца. Итак, анализ показал результат, что коэффициент атерогенности повышен. Что это такое для организма? Это болезнь, которую нужно лечить. О группе лиц, наиболее подверженных развитию заболевания, читайте далее.

Общее количество людей всегда имеет различную устойчивость к болезням в силу различия в образе жизни и правил питания. Существуют факторы, которые автоматически вносят человека в опасный список. Если коэффициент атерогенности повышен, как снизить его? Достаточно изменить свой образ жизни и постараться выйти из группы риска, которой присущи:

  • Избыточный вес.
  • Неправильное питание (большое количество продуктов с содержанием животных жиров в рационе).
  • Вредные привычки (алкоголизм и курение).
  • Заболевания печени.
  • Гипертония и сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность.

При обнаружении показателей, превышающих норму, не стоит впадать в панику. Во избежание проблем со здоровьем следует принять срочные меры для снижения уровня холестерина и поддержания его в норме.

Индекс повышается у тех людей, которые грешат употреблением в пищу большого количества продукции животного происхождения (колбаса, жирное молоко, маргарин, сливочное масло, свинина). В первую очередь рекомендуется пересмотреть свой рацион питания. Диета при повышенном коэффициенте атерогенности в сочетании с изменением образа жизни предусматривает следующие правила:

  • Вести активный образ жизни.
  • Контролировать питание, соблюдать диету со строгим ограничением продуктов, содержащих животные жиры (жирное мясо, сало, колбасы, яйца, сливки, мучные и кондитерские изделия, сыр и подобное).
  • Полюбить обезжиренные молочные продукты и брынзу.
  • Следить за состоянием артериального давления и уровнем сахара в крови.
  • Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Употреблять в пищу больше растительных продуктов, жирную морскую рыбу, клетчатку, мед.
  • Регулярно принимать рыбий жир в чистом виде.
  • Верить в себя и желать быть здоровым человеком.

При соблюдении элементарных правил пищевого поведения можно успешно держать свой холестерин под контролем.

Материалы: http://fb.ru/article/287798/koeffitsient-aterogennosti-povyishen-chto-eto-takoe-dieta-pri-povyishennom-koeffitsiente-aterogennosti