Содержание

Повышенные моноциты в крови встречаются достаточно редко, что позволяет облегчить выяснение причин этой патологии. Моноциты – это такой тип клеток крови, которые, уничтожая поступившие в организм микробы и бактерии, избавляют его от многих заболеваний и выполняют защитную функцию. Их процент среди других компонентов крови колеблется от 3 до 11 %. Но если этот показатель, выявленный с помощью анализа крови, довольно высокий, то специалисты называют это моноцитозом.

Моноциты – надежная защита от инфекций

Моноциты, как и лимфоциты, представляют собой белые кровяные клетки и имеют общее название – агранулоциты.

Период жизнедеятельности моноцитов в крови ограничивается 3 днями, после чего их путь лежит к тканям, где они превращаются в гистиоциты. Это неподвижные клетки, их еще называют тканевыми макрофагами. Почему повышены моноциты в таких случаях? Окружая эпицентр воспалительного процесса, они начинают активно делиться, образуя отграничивающий вал. Таким образом они очищают место, где есть воспаление, от отмерших клеток.

Кроме того, они:

  • улучшают регенеративные функции тканей организма;
  • регулируют процесс кроветворения;
  • повышают иммунитет человека;
  • борются с опухолями различной природы;
  • помогают выработке интерферонов.

Но расшифровка результатов анализов и выявление повышения в крови моноцитов еще не является объективным показателем для постановки конкретного диагноза. Что это значит? Это значит, что в организме есть какая-то инфекция, нарушающая режим его работы. Но какая? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сопоставить несколько признаков и пройти необходимые обследования.

Отличие этих клеток от других клеток крови состоит в том, что они в силах уничтожить большое количество крупных чужеродных элементов. Они устраняют даже погибшие клетки, очищая от них организм. За это их называют дворниками организма.

Почему и когда увеличиваются моноциты?

Так почему бывают повышены моноциты в крови? Когда это происходит?

Повышенный уровень моноцитов в крови – не такое уж частое явление, но оно требует внимания специалиста, поскольку его можно обнаружить как вначале болезни, так и при выздоровлении. Обычно при получении результатов анализа обращают внимание на отношение моноцитов к лейкоцитам крови в процентах. Этот важный показатель не отличается у женщин и мужчин и незначительно зависит от возраста пациента: если ему меньше 12 лет, то предельно допустимый показатель – 12 %, если же пациент постарше, то эта цифра снижается, варьируясь в пределах от 3 до 11 %.

О чем же свидетельствует увеличение моноцитов? Прежде всего, это признак появления в организме различных инфекций, потому что если есть заражение, то в месте его локализации наблюдается превышение числа моноцитов, стремящихся его уничтожить. Поэтому при любом заболевании важно знать процент содержания в крови моноцитов.

Причины повышения моноцитов в крови могут быть обусловлены:

  • мононуклеозом, сопровождающимся патологией лимфатической системы, печени, селезенки и изменениями в составе крови;
  • вирусными заболеваниями;
  • наличием грибковых инфекций;
  • риккетсиозом, который вызывается особыми микроорганизмами (риккетсиями) и сопровождается поражениями центральной нервной системы;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в основном язвенным колитом или энтеритом);
  • отравлением фосфором или тетрахлорэтаном.

Повышенное количество моноцитов обычно бывает при таких серьезных болезнях, как:

  1. Сифилис.
  2. Туберкулез.
  3. Саркоидоз (довольно редкое инфекционное заболевание, связанное с патологией легких).
  4. Бруцеллез (заболевание инфекционного характера, которое человек получает от больных животных).

Повышение моноцитов в крови бывает связано с оперативным вмешательством. Чаще всего этот процесс наблюдается при гинекологических операциях и операции по удалению аппендикса (аппендэктомии). У тех, кто имеет заболевания крови, обычно моноциты выше нормы.

Такие результаты анализов могут быть при:

  • хроническом миелоидном лейкозе;
  • полицитемии;
  • тромбоцитопенической пурпуре неизвестного генеза;
  • остеомиелофиброзе.

Увеличение количества этих клеток – важный симптом развития злокачественных опухолей, а также болезни Либмана–Сакса или ревматизма. При таких патологиях моноциты в крови повышены очень сильно.

Особенно моноциты увеличены при хроническом моноцитарном лейкозе (количество лейкоцитов остается в норме). Этим серьезным заболеванием обычно страдают пожилые люди старше 50 лет. Очень редко им заболевают дети до года. Эта болезнь очень медленно развивается – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Всегда ли опасно увеличение этих клеток?

Врачи утверждают, что моноциты повышены у взрослого или ребенка не всегда по причине опасных болезней. Иногда это происходит в случае снижения количества лимфоцитов и эозинофилов.

Причины этому следующие:

При скарлатине, коклюше или кори у детей наблюдается неопасное повышение моноцитов. Это объясняется тем, что в начале этих заболеваний другие клетки, отвечающие за иммунитет, гибнут. Поэтому организм в целях компенсации начинает вырабатывать большее количество моноцитов. Таким образом обеспечивается иммунная защита организма ребенка. То же самое происходит, когда появляется аллергическая реакция на какой-либо аллерген.

В случае протекания заболевания без осложнений через 3 дня обычно уровень лимфоцитов и эозинофилов нормализуется. Если моноциты повышены в самом начале болезни, то для врачей это служит хорошим знаком: организм пытается наладить работу иммунной системы, а значит, он способен бороться с инфекцией.

Повышение количества моноцитов сразу после перенесенной инфекционной болезни или какой-либо хирургической операции – явление временное и не считается опасным. Но в любом случае взрослого или ребенка нужно наблюдать до момента нормализации уровня моноцитов.

Моноциты в женском организме

Моноцитоз – что это такое для женского организма? Существует несколько факторов, влияющих на уровень этих кровяных клеток.

  1. Повышенный эмоциональный фон.
  2. Операции.
  3. Действие некоторых лекарственных препаратов.
  4. Фаза менструального цикла.

Моноцитозные причины у беременных женщин немного другие. Женский организм во время вынашивания плода должен находиться под полным контролем врача. Если все компоненты крови находятся в пределах норм, то и будущая мама, и ее ребенок здоровы.

Поскольку во время беременности происходит гормональная перестройка организма, количественное соотношение кровяных телец меняется. Все это направлено на то, чтобы плод получал все необходимое для своего развития.

Первый триместр беременности характеризуется тем, что моноцитов в крови у женщин становится меньше. Поэтому для будущих мам норма их содержания – 1–11 % (значительно снижен нижний предел нормы). Во время родов женский организм подвергается большой нагрузке и истощается, но в течение нескольких последующих недель все показатели приходят в норму.

Нельзя исключать и основные причины моноцитоза у беременных, поэтому для нормального развития малыша женщине следует находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Материалы: http://boleznikrovi.com/analizy/monotsity-povysheny.html

Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований. Его назначают практически при любых заболеваниях, но далеко не всегда у доктора есть возможность и желание подробно объяснять, что значит то или иное изменение лейкоцитарной формулы крови, почему оно возникло и чем опасно для больного. Например, повышенные моноциты в крови у взрослого встречаются очень часто и иногда свидетельствуют об очень серьезных проблемах со здоровьем.

Моноциты относятся к одному из подвидов лейкоцитов – белых кровяных телец, основная роль которых – защита человеческого тела от чужеродных организмов, погибших и недифференцированных клеток.

Моноциты или тканевые макрофаги составляют примерно 3-9% от общего числа лейкоцитов, они образуются в костном мозге, затем поступают в кровь, где выполняют свою основную функцию – уничтожение вредоносных клеток, а примерно через 48-72 часа моноциты перемещаются в ткани, где также продолжают уничтожать «неправильные» клетки. Несмотря на относительно небольшое количество моноцитов в общей лейкоцитарной формуле, переоценить их значение для организма трудно: благодаря своим крупным размерам, фагоциты способны захватывать и уничтожать крупные чужеродные агенты: бактерии, вирусы и грибы, а также переваривать погибшие клетки. Во время циркуляции в периферической крови моноциты активно борются с любыми вредоносными микроорганизмами, попавшими в человеческий организм, предотвращая большинство вирусных и бактериальных заболеваний. После попадания в ткани фагоциты начинают выполнять не менее важную функцию – они выделяют цитокины, вещества, которые уничтожают опухолевые клетки и внутриклеточных паразитов.

Повышение моноцитов в крови взрослого возникает при инфекционных заболеваниях, когда в крови слишком много вредоносных бактерий или вирусов и организм не может с ними справиться, и при появлении в организме большого количества недифференцируемых клеток, возникающих при росте недоброкачественных новообразованиях.

Повышение моноцитов – моноцитоз, может быть относительным и абсолютным. Относительный моноцитоз – это увеличение процентного соотношения моноцитов в общей лейкоцитарной формуле. Незначительное повышение моноцитов встречается чаще всего при инфекционных заболеваниях и свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в организме.

Абсолютный моноцитоз возникает тогда, когда общее количество моноцитов в крови взрослого превышает 0,7*10 9/л. У детей этот показатель не является постоянным и зависит от возраста.

Причинами моноцитоза могут быть:

1. Острые инфекционные заболевания — незначительное увеличение моноцитов возникает при и после любой вирусной или бактериальной инфекции или воспалительного процесса в организме. При вирусных и легких бактериальных инфекциях – ОРВИ, простуде, ангине и так далее, моноцитоз не выраженный, сопровождается другими изменениями в лейкоцитарной формуле и быстро проходит по мере выздоровления, но может сохраняться еще несколько недель после исчезновения клинических признаков.

2. Хронические воспалительные процессы – стойкое повышение моноцитов в анализах крови возникает при таких заболеваниях как туберкулез, инфекционный эндокардит, сифилис, язвенный колит и так далее.

3. Грибковые инфекции – тоже сопровождаются повышением количества моноцитов;

4. Аутоиммунные процессы и злокачественные опухоли – иногда стойкое повышение уровня моноцитов свидетельствует о скрыто протекающих аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, ревматоидном артрите и других или б имеющихся в организме злокачественных опухолях.

5. Заболевания крови – лейкозы, лимфогранулематозы, лимфомы и другие болезни кроветворной системы также вызывают увеличение количества моноцитов, причем как относительное, так и абсолютное.

Повышенные моноциты – это всегда повод задуматься о своем здоровье. Даже незначительное увеличение числа фагоцитов должно насторожить врача и пациента. Больной должен обязательно еще раз сделать общий анализ крови и при повторном повышении моноцитов, пройти дополнительные обследования и выяснить причину моноцитоза.

Материалы: http://onwomen.ru/povyshennye-monocity-v-krovi.html