Наиболее малочисленной группой лейкоцитов являются базофилы, выполняющие множество функций в человеческом организме.

В частности, они не только поддерживают кровоток в небольших сосудах и обеспечивают миграционный путь прочим лейкоцитам в ткани, но и эффективно влияют на рост новых капилляров.

Если у взрослого в крови базофилы повышены, то это говорит о развитии заболевания — базофилия. Причины этого состояния различны, ниже мы рассмотрим основные недуги, из-за которых базофилы в крови повышаются выше нормы.

Функции базофилов

Основной функцией данного вида гранулоцитов есть участие в воспалительном процессе и развитии аллергических реакций, а именно анафилактического шока. Кроме того базофилы блокируют попавшие в организм через кожу токсины (яды насекомых и животных) и снижают свёртываемость крови за счёт наличия в них гепарина. В месте разрушения базофилов возникает отёк тканей, зуд, покраснение.

Можно обобщить основные функции базофилов в человеческом организме :

  • подавление и «блокировка» аллергенов;
  • препятствие распространению чужеродных частиц по организму;
  • сохранение защитных сил организма;
  • регуляция проницаемости и тонуса микрососудов;
  • поддержание водного и коллоидного состояния, а также метаболизма кожи;
  • нейтрализация токсинов и ядов, в том числе и насекомых;
  • участие в процессах свертываемости и фагоцитоза.

Если базофилы повышены у взрослого, это значит, что проблему необходимо искать в анамнезе, проанализировать перенесенные ранее болезни, и условия жизни пациента. Далее рассмотрим более подробно, почему бывают повышены базофилы в крови у взрослого, и какие заболевания приводят к таким показателям.

Норма базофилов

Нормальное количество базофилов варьируется в зависимости от возраста и высчитывается в процентах по отношению к общему числу лейкоцитов в крови:

Как видно, норма базофилов в крови составляет от 0,5% до 1% от общего числа лейкоцитов. По абсолютной величине это выходит примерно 0,3 нанолитра на литр крови.

Причины повышенных базофилов

Почему в крови базофилы повышены у взрослого, о чем это говорит? Различные состояния могут провоцировать увеличение значений базофилов выше нормы, начиная от немедленной реакции на введение лекарственного препарата и заканчивая длительно протекающим воспалительным процессом.

Рассмотрим основные причины повышенных базофилов у взрослого:

  1. Аллергические реакции. При контакте с аллергеном высвобождаются содержащиеся в клетках специальные гранулы. Из-за этого наступают типичные симптомы аллергии: зуд, сыпь, отеки и т. д.
  2. При острых инфекционных заболеваниях печени также базофилы повышены.
  3. Воспаления (в том числе и хронические), расположенные в ЖКТ. Особенно отчётливо эффект наблюдается при острых воспалениях кишечника.
  4. Часто базофилы в крови повышены в период, предшествующий менструации.
  5. Постоянное облучение небольшими дозами радиации (к примеру, это касается тех, кто работает с рентген аппаратами).
  6. Заболевания кровеносной системы.

Таким образом, общий анализ крови с повышенным количеством базофильных гранулоцитов в первую очередь говорит о проникновении чужого антигена, который по своим характеристикам абсолютно не вписывается в антигенный состав данного организма, поэтому последний и пытается как можно быстрее отторгнуть врага.

Порой, ответ бывает весьма бурным и стремительным (анафилактический шок), тогда пациенту требуется такая же стремительная медицинская помощь (введение адреналина, гормонов), иначе быстро наступит печальный итог.

Физиологические причины

Физиологические процессы , вызывающие повышение базофилов:

  1. При менструации, в начале овуляции, когда повышается уровень эстрогена в крови.
  2. Во время восстановления организма после перенесенной инфекции.
  3. Повышаются базофилы в результате небольшого воздействия доз облучения, часто от него страдают рентгенологи, лаборанты.
  4. После приема контрацептивных медикаментозных средств, в составе которых содержится большое количество эстрогенов.

Таким образом, причин базофилии множество, поэтому следует пройти тщательное обследование, для выявления причины каждого конкретного случая. Самолечение категорически неприемлемо.

Повышенные базофилы у ребенка

Что это значит? Состояние, когда базофилы у ребенка повышены, называется базофилией и причины его возникновения бывают различными:

  1. Отравление.
  2. Укусы насекомых.
  3. Заражение гельминтами..
  4. Гемолитическая анемия.
  5. Дефицит в крови железа
  6. Синуситы хронические.
  7. Нефротический синдром.
  8. Инфекционные заболевания
  9. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  10. Генерализованная аллергия, лекарственная или пищевая.
  11. Микседема, или недостаточное снабжение тканей и органов гормонами щитовидной железы.
  12. Болезни крови: миелолейкоз хронический, лейкоз острый, истинная полицитемия, болезнь Ходжкина.
  13. Желудочно-кишечные патологии хронического протекания, например, язвенный колит. Базофилы могут повышаться при переходе острого заболевания в острую форму.

Снижение уровня базофилов возможно, только при своевременном лечении основного заболевания, которое стало их причиной повышения, при этом необходимо ввести в рацион ребенка продукты, содержащих витамин В12 (молочные, яйца, почки).

Что делать, если базофилы в крови повышены

В большинстве случаев базофилия излечивается, если устранить непосредственную причину ее возникновения, в частности, вылечить основное заболевание. Но в некоторых случаях высокий уровень базофилов может наблюдаться у относительно здоровых людей., тогда необходимо воспользоваться данными рекомендациями:

  1. Повысить насыщение организма витамином В12 , ведь он активно участвует в процессе образования кровяных клеток и работе головного мозга. Это можно сделать, принимая специальные препараты или добавив в свой рацион блюда из мяса, почек, яиц и молока.
  2. Включить в рацион железосодержащие витамины и продукты : печень (особенно куриную), гречку, рыбу и другие морепродукты.

Если базофилы в крови повышены, в некоторых случаях, достаточно отменить прием лекарственных препаратов: антитиреоидных, эстрогенсодержащих и им подобных. У женщин базофилия может наблюдаться во время овуляции, в первые дни менструального цикла, а также при наступлении беременности. Это обусловлено прямой связью между уровнем эстрогенов и прогестерона в крови и количеством базофилов.

Полезно знать:

Почему в крови базофилы понижены, о чем это говорит?

Расшифровка анализов онлайн

Области медицины

Популярное

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/povyshennye-bazofily-v-krovi/

Содержание

Если базофилы повышены, то это может говорить о наличии различных заболеваний. Что такое базофилы? Это кровяные клетки, способные показать при анализе присутствие воспалительного процесса. Данные клетки циркулируют в кровотоке в течение нескольких часов, попадая после этого в ткани. На протяжении 1-2 недель они находятся в данной структуре, позволяя предотвращать патологические процессы.

Базофилы принимают участие в немедленных реакциях аллергий, что понижает их уровень концентрации в кровотоке. Данные клетки крови могут влиять на реакции гиперчувствительности косвенно – через лимфоциты. При прогрессировании воспаления гранулы, содержащиеся в базофилах, освобождаются. При этом происходит выделение биоактивных веществ, что провоцирует некоторые неприятные симптомы: зуд, жжение, красноту и отечность кожных покровов. Если воспаление длится на протяжении 3 дней и более, то это говорит о том, что костный мозг усиленно образовывает новые клетки.

Также у гранулоцитов есть еще одна функция: обеспечение адекватного развития капилляров и активизации кровообращения в мелких сосудах. Данные клетки крови позволяют регулировать коагулирующие процессы за счет содержания в них вещества под названием «гепарин».

Кроме того, данные гранулоциты обеспечивают следующие функции:

  • перемещают другие лейкоциты через стенку мелких кровеносных сосудов к отрицательно влияющим на организм веществам;
  • активизируются при борьбе с паразитарными формами организмов;
  • обеспечивают защитную функцию покровов кожи, а также слизистых и кишечника при источниках заражения заболеваниями, передавшимися от клещей и гельминтов;
  • останавливают распространение ядов различных насекомых в тканях;
  • позволяют очищать ткани от различных негативно влияющих веществ, накапливая их в гранулах, с последующим выведением из организма.

Нахождение базофилов в крови минимальное по сравнению с другими компонентами. Если происходит встреча аллергена и базофила, то последний гибнет: в нем разрушаются гранулы, содержащие биоактивные вещества, которые служат для проявления симптоматики при различных аллергиях и заболеваниях.

Уровень содержания данных гранулоцитов в крови определяется отношением их количества к общему числу лейкоцитов.

Содержание базофилов в крови у взрослого человека должно составлять от 0,5 до 1 %.

У детей в крови базофилы могут содержаться в пределах от 0,4 до 0,9 %.

Анализ крови на количественный состав гранулоцитов поможет определить наличие или отсутствие процессов воспаления или аллергических реакций в организме. Этот метод исследования не является диагностическим, но иногда требуется знание об общей лейкоцитарной активности.

Если базофилы в крови повышены, то, прежде всего, больному требуется комплексная диагностика и последующее компетентное лечение. Это необходимо из-за большой вероятности проявления какого-либо заболевания. Если базофилы повышены у взрослого или ребенка, то лучше всего уравновесить концентрацию гранулоцитов в нормальные пределы еще на ранних стадиях заболевания.

О чем говорит увеличение данных клеток крови? Что это значит и почему повышенные базофилы у взрослых и детей негативно влияют на организм? Эти структуры говорят о недостатке железа или витамина В12. В таком случае базофилия лечится при помощи лекарственных средств, содержащих железо, и инъекционных растворов последнего, вводимых внутримышечно. Прием витамина B12 способен нормализовать работоспособность головного мозга и активизировать новообразование клеток крови.

Чтобы постепенно увеличивать содержание железа и витамина B12, можно употреблять определенные продукты для снижения уровня нужных клеток крови.

Чаще всего это продукты животного происхождения, в пищу принимают наиболее насыщенные данными компонентами:

  1. Печень: говяжью или телячью.
  2. Рыбу.
  3. Устриц.
  4. Красное мясо.

Если базофилы повышены у взрослого, нужно найти причины этого и устранить их, путем вылечивания основного заболевания. Но базофильные повышения в клетках крови могут не обозначать ничего: человек может быть абсолютно здоров, просто уровень данных клеток превышен.

Если базофилы в крови повышены у взрослого, то причина может крыться в приеме препаратов, в основном антитиреоидного и эстрогенсодержащего классов. У женщины уровень может повышаться при состоянии беременности, при овуляции, а также в первые несколько дней с начала менструального цикла. Повышение базофилов в крови здесь обусловлено непосредственным действием эстрогена с прогестероном.

Если уровень базофилов выше нормы, можно подозревать наличие следующих патологических состояний организма:

  • нарушений работы эндокринной железы;
  • всевозможных аллергий;
  • миелолейкоза;
  • болезней, затрагивающих лимфоциты;
  • вирусных инфекций;
  • микседемы;
  • колитов;
  • дерматитов;
  • анемий;
  • воспалений околоносовых пазух;
  • послеоперационного периода после удаления селезенки;
  • радиоактивного излучения;
  • повышенного уровня эстрогенов;
  • употребления лекарственных препаратов, нормализующих деятельность эндокринной системы.
Повышенное содержание базофилов может считаться нормой лишь в следующих ситуациях:
  1. Высокие показатели эстрогена у женщин во время беременности, овуляции или менструального цикла.
  2. Период реабилитации после перенесения инфекций.
  3. При воздействии радиационным облучением в рентген-кабинете.

У детей данные клетки крови выступают в качестве защитников работоспособности иммунной системы. Чтобы выявить уровень этих клеток, проводится специальный клинический анализ ΒASO, который определяется при помощи лейкоцитарной формулы. Новорожденные дети обычно дают показатели 0,75 %, а по достижении года он уменьшается до 0,5 %.

Высокий уровень данных клеток крови резко возрастает при всевозможных заболеваниях хронического или острого характера, а также при аллергиях и болезнях, поражающих кровь.

Понижение уровня гранулоцитов в крови выявляется показателем менее 0,01 %. Повысить их концентрацию можно только способами, которые разрешены врачом.

Пониженный уровень часто наблюдается в следующих случаях:

  • острые инфекционные процессы;
  • гипертиреоз;
  • пневмония;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • овуляция и беременность;
  • проведение химиотерапевтических процедур;
  • кортикостероиды;
  • стрессы.

Небольшие колебания показателей не следует оставлять без внимания, так как это может привести к довольно серьезным осложнениям и различным заболеваниям. Причины колебания может определить только квалифицированный специалист. Чтобы правильно поставить диагноз, недостаточно знать только формулу лейкоцитов.

Часто врачи назначают специальные диеты в комплексе с традиционным лечением, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. При подозрении на повышение или понижение гранулоцитов, следует немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование для последующей диагностики и лечения.

Материалы: http://boleznikrovi.com/analizy/obshhij/bazofily-povysheny.html