Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови – это труднопроизносимое словосочетание обозначает особый фермент клетки, который активно участвует в нормальном обмене и взаимодействии практически всех аминокислот. АСТ в большом количестве находится в сердечный тканях, а также в клетках печени, нервной ткани и в почках. Именно по этой причине практически все заболевания, связанные с этими органами, предполагают определение уровня аспартат аминотрансферазы в крови. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови также является одним из видов трансаминаз, переносящих аспарагиновую кислоту по молекулам. Можно сказать, что коферментным аналогом АСТ является всем известный витамин В6.

Референтные величины (норма) активности АСТ в сыворотке крови - 10-30 МЕ/л.

Нормой считается довольно низкий уровень фермента, но, если ткань получила повреждение, аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови постепенно повышается, высвобождаясь из поврежденных клеток. Насколько серьезно повреждена ткань, настолько повышается уровень АСТ в крови. Если диагностируется инфаркт миокарда, аспартат аминотрансфераза начинает накапливаться в кровотоке в течение 6-10 часов.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови может превышать границу нормы порой в пять раз и сохранять такие показатели до недели. Высокая активность этой трансаминазы - явный показатель крайне тяжелого состояния больного, при котором возможен неблагоприятный исход. Если АСТ нарастает постепенно, но упорно, это говорит о том, что зона инфаркта расширяется. Также активность АСТ может быть обусловлена некротическими явлениями в печени.

Зачем определяют аспартатаминотрансфераза в крови?

Этот анализ важен и необходим для уточнения возможных заболеваний и патологий, таких как:

  • Все виды гепатитов и некротические заболевания печени;
  • Перерождение паренхиматозной ткани в фиброзную – цирроз (алкоголизм);
  • Онкопроцесс в печени, метастазы;
  • Неотложные кардиологические состояния – инфаркт миокарда;
  • Аутоиммунные, в том числе наследственные заболевания - миодистрофия Дюшена-Беккера;
  • Вирусные поражения лимфосистемы, в том числе мононуклеоз;
  • Холестатический синдром.

Как готовиться к исследованию, когда проверяется АСТ в крови?

Прием любого лекарства, порой даже травяного отвара, может исказить результаты исследования. Поэтому, прежде, чем провериться на уровень и активность АСТ, нужно либо прекратить принимать лекарства, а если это невозможно по каким-то причинам, сообщить информацию о препарате, его дозе и времени приема доктору. Даже простой и безобидный на первый взгляд валерианы экстракт или витамины, например, витамин А, способны перечеркнуть точность и информативность исследований. Кроме того, необходимо учесть аллергические реакции на конкретные медикаменты, у женщин исказить картину лабораторных анализов на АСТ может беременность.

Как проводится анализ, как определяется аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови? Материалом для анализа является только венозная кровь. Кроме давления жгута, легкого пощипывания в месте прокола иглой, никаких болезненных ощущений нет – это обычный анализ, результаты которого известны уже через 6-12 часов.

Аспартатаминотрансфераза в крови – каковы нормы?

  • Женщины – от 10-ти до 36-ти единиц/л;
  • Мужчины - от 14-ти до 20 единиц/л.

Слишком повышенная АСТ – это либо патология печени, возможно вирусного характера, либо печеночная реакция на острую интоксикацию в результате приема алкоголя, возможно наркотических препаратов. Также высокие значение трансаминазы АСТ могут говорить об обширных, либо множественных опухолях.

Небольшое превышение границ нормы – это хроническая зависимость от алкоголя, возможно цирроз. Также небольшое повышение аспартата аминотрансферазы может быть при гипервитаминозе – витамин А. Инфаркт, мононуклеоз, патологии легочной системы или почек – список можно продолжать. Главное, нужно помнить: аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови – это важный показатель состояния тканей человеческих органов, а расшифровка анализов – это работа доктора.

Причины повышения АСТ в крови

Повышение активности АСТ в крови наблюдают при целом ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Наиболее резкие изменения в активности АСТ возникают при поражении сердечной мышцы. Активность фермента у 93-98% больных инфарктом миокарда повышена.

При инфаркте миокарда АСТ повышается в сыворотке через 6-8 ч, максимальной активности она достигает через 24-36 ч и снижается до нормального уровня к 5-6-му дню. Расширение зоны инфаркта миокарда приводит к появлению второго цикла повышения активности. Степень повышения активности АСТ отражает массу миокарда, вовлечённого в патологический процесс. Иногда активность АСТ повышается ещё до появления электрокардиографических признаков инфаркта миокарда, а отсутствие снижения её уровня после 3-4-го дня заболевания прогностически неблагоприятно. При инфаркте миокарда активность АСТ в крови может увеличиваться в 2-20 раз.

При стенокардии активность АСТ, как правило, остаётся в пределах нормы. Однако ряд авторов указывает на повышение АСТ при тяжёлой форме коронарной недостаточности в первые 24 ч после приступа и нормализацию на 2-й, реже 3-й день после приступа, а также при длительных приступах пароксизмальной тахикардии.

АСТ повышается также при остром гепатите и других тяжёлых поражениях гепатоцитов. Умеренное увеличение наблюдают при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом. Коэффициент де Ритиса, то есть отношение АСТ/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца - выше.

Ряд показателей представляет собой множители, на которые умножают значение верхнего референтного предела для АСТ.

В клинической практике нашло широкое применение одновременное определение в крови активности АСТ и АЛТ; оно несёт гораздо больше клинической информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни.

Использованная литература

Клиническая лабораторная диагностика - Медведев В.В. - Справочник. 2006

Медицинские анализы: карманный справочник - Михаил Ингерлейб. 2011

О чем говорят анализы - Гринь Е.А. - Секреты медицинских показателей для пациентов. 2012

Биохимические анализы в клинике - Лифшиц В.М., Сидельникова В.И. - Справочник. 2001

Анализы крови и мочи - Данилова Л.А. - Практическое пособие. 2003

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Материалы: http://ilive.com.ua/health/aspartataminotransferaza-ast-v-krovi_105340i15974.html

Сегодня каждый из нас может пойти в лабораторию и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли каких-то серьезных отклонений в здоровье, и если таковые имеются, вовремя взяться за лечение. Если после получения результатов анализа обнаруживается, что все показатели более или менее в норме, но повышен АСТ в крови, то сразу же возникают вопросы: насколько это опасно, что обозначают три заглавные таинственные буквы и много других попутных вопросов. Наша статья поможет получить на них ответы.

Аспартатаминотрансфераза, или сокращенно АСТ, - таково название фермента, входящего в состав абсолютно всех клеточных структур нашего организма. Но самое большее количество аспартатаминотрансферазы находится в миокарде и скелетных мышцах, затем в клетках печени, в нервной ткани, в почках. Если организм в норме, то и показатели активности АСТ в крови достаточно низкие.

Но при повреждении различных органов или систем организма фермент начинает высвобождаться и поступать в кровяное русло. Таким образом, при биохимическом анализе становится видно, что повышен АСТ в крови - это дает повод врачу заподозрить начало разрушительных процессов в клетках. Фермент аспартатаминотрансфераза необходим для правильной работы клеток. Он выполняет транспортные функции, осуществляя доставку групп атомов к различным аминокислотам.

Нормальные показатели при оптическом методе определения (в МЕ) выглядят так:

Реакция Райтмана-Френкеля (мкомоль/ч/мл):

Если биохимия крови показала АСТ, не превышающую указанные величины, - это свидетельствует, что ферментные системы сердца, печени, почек функционируют нормально, и клеточный состав органов не поврежден. При имеющихся отклонениях в анализах и обнаружении, что повышено АСТ в крови, должны быть проверены и другие специфические маркеры (тропонины, креатинфосфокиназа, АЛТ и т. д.).

Надо сказать, что разные лаборатории могут применять различные реактивы и способы исследования. Поэтому результаты, полученные в разных местах, могут незначительно отличаться друг от друга.

Если уровень фермента в крови повышен, то это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания из следующего списка:

  • инфаркт миокарда - это одна из самых частых причин слишком высокого уровня АСТ, и чем обширнее площадь повреждения миокарда, тем выше концентрация фермента аспартатаминотрансферазы в крови;
  • открытая либо закрытая травма сердца;
  • ревмокардит;
  • стенокардия;
  • аутоиммунный либо инфекционный миокардит;
  • рак желчных протоков;
  • рак печени;
  • поражение печени метастазами;
  • холестаз;
  • гепатоз алкогольный;
  • гепатоз жировой;
  • вирусные гепатиты;
  • поражения печени токсические;
  • сердечная недостаточность;
  • обширные разрушения мышечных тканей (краш-синдром, миозит генерализованный, миодистрофия);
  • панкреатит острый.

Также если повышен АСТ в крови, это может наблюдаться при травмировании скелетных мышц, при мощной алкогольной интоксикации, ожогах, тепловом ударе, эмболах в сосудах и при отравлении ядовитыми грибами.

Незначительное поднятие уровня АСТ бывает при сильных физических нагрузках и во время приема некоторых фармакологических препаратов (успокоительных средств, антибиотиков и т. д.).

В том случае, если АСТ в крови повышен незначительно (примерно в 5 раз), то возможно, это обусловлено жировым гепатозом, приемом некоторых лекарственных средств (барбитуратов, статинов, антибиотиков, наркотиков, препаратов химиотерапии и проч.).

Умеренное, среднее повышение фермента (до десяти раз выше нормы) может быть вызвано хроническими заболеваниями печени, циррозом, инфарктом миокарда, миокардиострофией, процессами, протекающими с повреждениями клеток почек и легких, мононуклеозом, раком.

Если сильно повышено АСТ в крови (в 10 раз и более того) - это говорит врачу, что у пациента может быть гепатит вирусный в острой стадии, токсическое поражение печеночных структур, медикаментозный гепатит (острый), а также это может свидетельствовать о протекании в организме процессов, сопровождающихся некрозом тканей (например, при опухолях).

В начале болезни, в ее острой стадии, когда процесс разрушения тканей идет быстрее всего, наблюдается наиболее высокий уровень аспартатаминотрансферазы. Снижение АСТ в сыворотке крови означает начало восстановительных процессов в клетках органов и выздоровление пациента. Незначительные превышения нормы не являются признаком разрушения в тканях.

Иногда врач, видя, что АСТ в крови повышен, но не находя у пациента никаких видимых признаков болезни, рекомендует ему сдать кровь повторно, и этот дополнительный анализ показывает нормальный уровень фермента. При подробном расспросе выясняется, что пациент накануне первой сдачи крови принимал лекарства, которые и повлияли на корректность показателей. Чтобы избежать таких ситуаций, надо знать, что может исказить результат:

  1. Прием некоторых фармсредств. Важно поставить врача в известность обо всех принимаемых препаратах. Доктор может запретить прием некоторых медикаментов за несколько дней до сдачи крови.
  2. Употребление растительных средств: эхинацеи или валерианы.
  3. Поступление в организм больших доз витамина А.
  4. Беременность.
  5. Выраженная аллергия.
  6. Катетеризация или недавно проведенная операция на сердце.

Если АСТ в крови повышена, причины могут быть разными, иногда даже неожиданными. Чтобы потом не переживать понапрасну из-за некорректных результатов, не рекомендуется в течение нескольких часов сдавать кровь на исследование после прохождения следующих процедур:

Анализ крови, повышен уровень фермента или нет, делается в такой последовательности: для определения содержания аспартатаминотрансферазы в крови необходимо биохимическое исследование. Забор материала производится из вены только в утреннее время и только на голодный желудок.

Сначала медсестра на руку выше локтя накладывает жгут, затем в вену вводится игла и забирается примерно 15-20 мл крови. Жгут после этого снимают и к месту укола прикладывают ватный тампон. Пациенту велят согнуть руку в локте и крепко зажать место укола, чтобы остановить кровь. Можно посидеть несколько минут, а затем идти домой.

А в забранной крови при помощи центрифуги отделяется плазма, производятся необходимые хим. реакции и определяется активность АСТ. Результаты обычно бывают готовы уже на следующий день. Самостоятельной расшифровкой выданных на руки результатов лучше не заниматься, это должен делать врач.

Важно понимать, что если был произведен анализ и подтвердилось, что сильно повышен АСТ в крови, то это не могло произойти просто так, само по себе. Это бывает связано с наличием какой-либо патологии в организме, с разрушением структур печени, сердечной мышцы или других тканей. А это означает, что понизить АСТ без лечения болезни, вызвавшей скачок концентрации фермента, невозможно.

Поэтому основной задачей лечащего врача будет найти, в случае когда АСТ в крови повышена, причины этого. То есть на первый план выходит проведение скорейшей диагностики, а затем уже назначение лечения. После устранения заболевания понизится и уровень аспартатаминотрансферазы.

Чтобы результаты анализов были более достоверными, сдавать кровь необходимо натощак. Причем должно пройти после последней трапезы не менее 8 часов. Очень важно за сутки до похода в лабораторию отказаться от алкоголя, от жирного и жареного, а также избегать как физических, так и эмоциональных или умственных перегрузок. С утра перед анализом можно пить лишь чистую воду, но ни в коем случае не употреблять кофе, соки или чаи - это может негативно повлиять на анализ крови.

АСТ повышены или нет, выясняют не ранее, чем через семь дней после направления на анализ, для того чтобы было время на подготовку. За одну, а лучше за две недели до исследования специалисты строго рекомендуют отказаться от приема лекарств. В том случае, если выполнить данное требование не представляется возможным, обязательно надо известить об этом своего врача, чтобы он при расшифровке данных анализа сделал необходимые поправки либо назначил процедуру на другой день. Если имеется аллергия или беременность, то об этом тоже надо сообщить доктору.

Описанный анализ назначается при определенных заболеваниях:

  • Острые или хронические болезни сердца.
  • Все болезни печени.
  • Заболевания системы кровообращения.
  • Инфекции.
  • Почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Энцефалопатия непонятной этиологии.
  • Нарушения билирубинового обмена и разные виды желтух.
  • Патологии гнойно-септические.
  • Панкреатит хронический.
  • Желчнокаменная болезнь и нарушение оттока желчи.
  • Злокачественные опухоли.
  • Эндокринные заболевания.
  • Кожные заболевания, вызванные аллергией.
  • Подготовка к серьезному оперативному вмешательству.
  • Травмы грудной клетки или живота.

Кроме того, его назначают для оценки динамики в лечении сердечных и печеночных патологий и во время приема антибиотиков (длительном), разных токсических средств, а также химиопрепаратов.

Что такое повышенное АСТ в крови, причины этого явления мы выяснили. Теперь поговорим о не менее важном показателе. Обычно, назначая биохимический анализ крови, врач хочет посмотреть не только уровень АСТ, но и содержание другого фермента - АЛТ.

Это аланинаминотрансфераза, которая, так же как и АСТ, присутствует в клетках всех органов, но самое большее ее количество находится в печени и почках. Когда в печени возникают проблемы, то АЛТ попадает в кровоток. Его повышение позволяет диагностировать серьезные заболевания печени еще до появления желтухи - характерного симптома различных гепатитов. Поэтому повышенное содержание АЛТ в крови медиками трактуется как указание на повреждение названного органа.

Если человек сдал на биохимический анализ кровь, АСТ и АЛТ повышены, то это может означать, что в организме происходят серьезные разрушительные процессы. Напомним, что оба фермента попадают в кровь в повышенных количествах, только если имеется разрушение клеточных структур. Это не обязательно говорит о наличии заболевания. Правильные выводы может сделать только доктор, после дополнительных диагностических процедур. Паниковать не нужно, но и затягивать с визитом к врачу тоже не стоит.

Повышенное АЛТ и АСТ в крови еще не является приговором, даже если эти показатели намного превосходят норму. Главное - это своевременно поставленный диагноз и лечение под руководством опытного специалиста. Мы желаем всем хороших анализов и здоровья!

Материалы: http://fb.ru/article/279664/povyishen-ast-v-krovi-prichinyi-i-lechenie