Частое кровотечение из носа – распространенная причина обращений к врачу отоларингологу. В некоторых случаях оно даже приводит к госпитализации пациента, особенно если кровотечение появляется после какой-либо травмы. Однако, если имело место механическое воздействие, проблем с постановкой диагноза и назначением лечения не возникает, а вот в других случаях разобраться с причинами патологии достаточно сложно. Почему идет кровь из носа, насколько это опасно, и какое лечение может быть назначено при таком состоянии?

Причины частого носового кровотечения

Факторы вызывающие частое кровотечение из носа

Причин у кровотечения из носа достаточно много. Носовая полость хорошо кровоснабжается, передняя носовая перегородка насыщена кровеносными сосудами. Даже незначительный удар или любая травма сразу же приводят к кровотечению. Хотя бы раз с этим неприятным явлением сталкивался каждый человек, но чаще всего кровь сама останавливается через некоторое время, и больше проблем не возникает.

Однако необходимо бить тревогу, если носовые кровотечения начали возникать без видимых причин, они повторяются и с большим трудом останавливаются.

Есть несколько распространенных внешних причин:

  • Солнечные и тепловые удары. При перегреве организма наблюдается головокружение, тошнота, шум в ушах, распространенным симптомом, связанным с повышением кровяного давления, является носовое кровотечение. Перегрев может быть очень опасным, необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в прохладное место и оказать первую помощь.
  • Интоксикация, отравление, воздействие различных химических веществ. Кровеносные сосуды слизистой оболочки подвергаются постоянному негативному воздействию у работников химических производств, у тех, кто работает с различными летучими веществами и т. д. Хроническое отравление приводит к серьезным нарушениям в организме, проявляющимся частым кровотечением.
  • Прием антигистаминных лекарственных препаратов и некоторых других средств. К кровотечениям может привести длительный прием аспирина – он способствует понижению свертываемости и разжижает кровь.

Помимо внешних причин, частые кровотечения из носа могут возникать из-за различных инфекционных заболеваний. В их числе туберкулез, сифилис, на состояние слизистой также негативно влияют болезни печени и почек. Кровь часто идет носом при повышенном артериальном давлении: в этом случае пациент ощущает шум в ушах, головокружение, слабость.

Также частое носовое кровотечение возникает при повышенной ломкости сосудов, нарушениях свертываемости крови и других заболеваниях кровеносной системы.

В любом случае, если наблюдаются частые беспричинные кровотечения, необходимо как можно скорее пройти полное обследование, чтобы выявить и устранить причину.

Первая помощь при носовом кровотечении

Правила остановки кровотечения из носа

Если началось носовое кровотечение, важно правильно оказать больному первую помощь. Часто люди начинают паниковать при виде крови – это дополнительно повышает давление и только усиливает кровотечение. Но если знать, что нужно делать, можно легко избежать неприятных последствий для организма.

Человека необходимо усадить, обеспечив покой. Голова не запрокидывается назад: кровь не должна попадать в желудок, иначе это может спровоцировать рвоту. Сморкаться при кровотечении нельзя – пациенту это не поможет, а кровь будет труднее остановить. Голова должна быть слегка наклонена вперед, в ноздрю помещается ватный тампон: он помогает образовать пробку и остановить кровотечение.

К области переносицы нужно приложить холодный предмет – это поможет сужению сосудов, и кровь остановится быстрее.

Если пациент потерял сознание, его нужно уложить на спину, повернув голову на бок, чтобы избежать попадания крови в желудок. Если первая помощь при кровотечении из носа не дала результатов, необходимо вызывать Скорую помощь.

Полезное видео о том, как правильно остановить кровотечение из носа.

Когда необходимо срочно вызывать врача? Необходимо обратить внимание на тревожные симптомы:

  • Сильное кровотечение, не прекращающееся долгое время. Необходимо как можно быстрее остановить кровь, и для этого приходится использовать врачебную помощь.
  • Появление слабости, холодного пота, черных точек перед глазами. Как правило, такое состояние наблюдается при сильной кровопотере, которую нужно как моно быстрее остановить.
  • Общее ухудшение самочувствия. Кровотечение из носа – только один из симптомов, который может свидетельствовать о серьезной болезни.

Лечение

Способы лечение частых кровотечений из носа

Лечение кровотечений из носа зависит от причины патологического состояния. Прежде всего, необходимо исключить воздействие опасных факторов: механических и химических воздействий, негативного влияния лекарственных препаратов и т. д.

Необходимо избегать перегрева организма, слишком интенсивных физических нагрузок и других факторов, которые могут спровоцировать кровотечение. Если сразу их причину установить не удается, врач назначит полное обследование, по результатам которого будет назначено лечение.

В зависимости от выявленной причины врач может подобрать один из следующих способов лечения носовых кровотечений:

  • Если их причиной являются полипы (доброкачественные опухоли) в полости носа, может быть назначено хирургическое лечение. Врач проведет операцию и удалит из носовой полости все образования, после чего кровотечения полностью исчезнут.
  • Если кровотечение возникает из-за хронических ринитов или иных воспалительных процессов, врач пропишет сосудосуживающие препараты и специальные аэрозоли, методы лечения зависят от тяжести протекания заболевания.
  • Если кровь из носа идет из-за повреждения носовой перегородки химическими веществами, необходимо добиться полного устранения поражающего фактора, после чего назначается диета и специальные средства с витаминами А и Е. Они способствуют более быстрому заживлению и восстановлению кровеносных сосудов.
  • При кровотечениях из-за длительного приема препаратов, разжижающих кровь, курс лечения приходится пересматривать. Длительное использование таких лекарств представляет серьезную угрозу для здоровья человека: кровь может идти не только из носа, возможны серьезные внутренние кровотечения с непредсказуемыми последствиями.
  • Если же они вызваны каким-либо системным заболеваниям, будет назначена комплексная терапия. Необходимо не просто убрать симптом, а устранить саму причину его возникновения – это может быть инфекция, аллергическая реакция, доброкачественная или злокачественная опухоль и т. д. Во всех случаях после устранения причины носовые кровотечения исчезнут.

Если тревожный симптом проявился хотя бы несколько раз, начинать лечение нужно обязательно. Кровотечение из носа – один из первых симптомов таких страшных заболеваний как рак, сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточность и т. д. При частых кровотечениях врач назначит препараты, способствующие повышению свертываемости крови: это Викасол, хлорид и глюконат кальция, а также большие дозы витамина С.

Хирургическое лечение

Приблизительно в 10% случаев останавливать носовое кровотечение приходится хирургическими методами.

Врач может использовать одну из следующих методик:

  • Прижигание поврежденного сосуда ватным тампоном, смоченным в растворе нитрата серебра. Эта процедура позволяет надежно остановить кровь из-за образования корочки.
  • В сложных случаях назначается коагуляция сосуда: современные технологии позволяют проводить ее безболезненно при помощи лазера или электрического тока. Сильная кровопотеря может даже потребовать переливания плазмы и донорской крови.
  • При локальных кровотечениях непосредственно в слизистую могут вводиться растворы лидокаина или новокаина. В процессе хирургической операции врач проводит резекцию хряща и бережное локальное вмешательство в слизистую оболочку.
  • Криолечение – заморозка поврежденного участка при помощи жидкого азота. Эта методика позволяет избежать появления рубцовой ткани. Кроме того, она причиняет минимум неприятных ощущений пациенту.

Современные технологии расширили возможности специалистов: операции проводятся наиболее щадящими методами, не требующими долгого восстановления и позволяющими получить гарантированный результат.

Возможные осложнения

Последствия неправильного лечение патологии

Носовое кровотечение может быть не только передним, но и задним: во втором случае кровь начинает течь из задней стенки носовой полости, и в этом случае трудно оценить размеры кровопотери. Если кровь попадает в желудок, она провоцирует рвоту с темной кровью, что только ухудшит самочувствие больного. Самостоятельно остановить кровотечение в этом случае очень трудно, необходимо вызывать скорую помощь и как можно быстрее оказать больному помощь.

Важно правильно определить источник кровотечения. Если кровь пузырится, это свидетельствует о патологиях дыхательной системы, такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства. Вспененная кровь свидетельствует о легочном кровотечении – оно может привести к самым тяжелым последствиям для пациента.

Интенсивное кровотечение приводит к быстрой кровопотере: возникает геморрагический шок – опасное состояние, которое может в итоге привести к летальному исходу.

Промедление для больного крайне опасно, если остановить кровь своими силами нельзя, нужно как можно скорее звонить в скорую помощь.

Читателям понравилось:

Оставить комментарий

Болезни носа

Наши страницы

Обсуждения

  • Анна – Я лечу кашель только свежим. – 21.09.2017
  • Ирина – Ножки порю, полоскаю горло с. – 20.09.2017
  • Даниил – Это распространённая проблема у моей. – 20.09.2017
  • Татьяна – Как много причин провоцирующих это. – 19.09.2017
  • Настя – От насморка отлично помогает Азитромицин. – 19.09.2017
  • Варвара – Когда у меня был гайморит. – 19.09.2017

Материалы: http://tvojlor.com/lor/nose/chastoe-krovotechenie-iz-nosa.html

Причины носовых кровотечений у взрослых могут быть разными. Чтобы их выявить наверняка, рекомендуется обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Если же в ближайшее время вы не сможете попасть в больницу, то узнать основные причины носовых кровотечений у взрослых вы сможете из представленной статьи.

Носовое кровотечение (причины у взрослых будут описаны немного ниже) и кровотечение из носа являются понятиями близкими, но не равными по значению. Чтобы узнать, в чем заключается разница между этим патологическими процессами, дадим определение каждому из них:

  1. Носовое кровотечение. Это явление наблюдается, когда кровь идет из сосудов полости носа, а также его придаточных пазух и носоглотки. Как правило, данный процесс происходит вследствие нарушения их целостности.
  2. Кровотечение из носа. Чаще всего такое патологическое состояние возникает при повреждении верхних стенок полости носа. Другими словами, нарушается целостность сосудов, которые расположены в черепе.

Носовое кровотечение у взрослых и детей может иметь различные источники. Так, нередко кровь поступает из дыхательных путей, пищевода и даже желудка. В подобных случаях она затекает в полость носа через так называемые хоаны, то есть внутренние отверстия, которые соединяют носовую полость и глотку.

Все о носовых кровотечениях у взрослых и детей не известно даже самым опытным врачам, ведь слизистая оболочка данного органа очень активно кровоснабжается, так как имеет огромную кровеносную сеть, сплетенную из мелких сосудов и капилляров.

Согласно статистике, чаще всего регулярно возникающее носовое кровотечение свидетельствует о развитии серьезного заболевания. Хотя такая патология может встречаться и у вполне здоровых людей разных возрастов.

Причины носового кровотечения у взрослых и детей подразделяются на местные и общие. Чтобы понять, чем они отличаются у людей разного возраста, рассмотрим их более подробно.

Слизистая оболочка носа ребенка довольно нежная, оттого и легко травмируется. Ее кровоснабжение обеспечивается ответвлениями сонной артерии. В 90% случаев у детей кровоточат именно мелкие капилляры, которые располагаются в передне-нижнем отделе перегородки новой полости, где, собственно, и находится самая кровоточивая зона, неофициально именуемая зоной Киссельбаха.

В детском возрасте, помимо общих и местных причин носового кровотечения, выделяют и внешние. К ним относятся повреждения сосудов слизистой:

  • инородным телом (пуговицей горошиной, карандашом, деталями игрушек и проч.);
  • во время ковыряния пальцем в носу.

К причинам местных кровотечений из носа маленьких детей относят:

  • ринит атрофический;
  • травмы носа, а также ушибы или же переломы;
  • опухоли в носовых проходах (гемангиомы, ангиофибромы или полипы);
  • пересыхание оболочки носовой полости, которое приводит к ломкости капилляров (при длительном нахождении в непроветриваемом и очень жарком помещении).

К общим причинам носовых кровотечений маленьких детей следует относить:

  • повышение температуры тела ребенка;
  • инфекционные заболевания (например, ОРВИ, скарлатину, грипп и проч.);
  • болезни крови с нарушением ее свертывания;
  • повышение внутричерепного или же артериального давления;
  • болезни печени;
  • наследственные заболевания (например, гемофилию);
  • излишние физические нагрузки (во время занятия спортом, игры и т.д.);
  • гормональную перестройку;
  • недостаток определенных микроэлементов и витаминов в организме;
  • перегревание на солнце, а также резкие перепады давления (атмосферного).

Кровотечение из носа – опасный признак, если данное отклонение возникает очень часто и сопровождается головными или иными болями.

Следует отметить, что общие и местные причины носовых кровотечений у подростков являются такими же, как и у маленьких детей. Но чаще всего данное отклонение связывают с гормональной перестройкой детского организма (в период полового созревания).

Помимо всего прочего, кровь из носа подростка может регулярно течь в связи с повышенным артериальным или внутричерепным давлением вследствие чрезмерных психоэмоциональных или физических нагрузок. Иными словами, переутомление – это наиболее вероятная причина кровотечений у детей 12-16 лет.

Каковы причины носовых кровотечений у взрослых? Они также подразделяются на местные и общие. Кстати, с возрастом данное явление возникает все чаще и чаще. Рассмотрим более подробно, с чем оно может быть связано.

Местные причины носовых кровотечений у взрослых людей могут заключаться в следующем:

  • острый или же хронический (так называемый атрофический) ринит;
  • медицинские манипуляции или хирургическое вмешательство (например, назогастральное зондирование, пункция придаточных пазух носа, эндоскопия и проч.);
  • инородные тела в носовых проходах (например, пирсинг), тату на лице и проч.;
  • ушибы, травмы или же переломы носа;
  • искривление перегородки носовой полости;
  • доброкачественные образования (например, гемангиомы, полипы, и ангиофибромы);
  • ожоги (химические, термические или лучевые);
  • злокачественные опухоли;
  • вредная привычка, которая заключается в ковырянии в носу.

Что еще может вызвать носовое кровотечение? Причины у взрослых (общие) нередко заключаются в следующем:

  • нарушения в системе свертываемости крови, а также ее заболевания (например, лейкоз) и геморрагические диатезы;
  • нехватка витаминов К и С в организме, недостаток кальция;
  • врожденная патология (например, болезнь Рандю-Ослера, гемофилия);
  • патология сосудистой системы (например, гипертоническая болезнь, пороки сердца, атеросклероз и аномалия сосудов);
  • патологические состояния из-за резких перепадов давления (чаще всего встречается у летчиков, водолазов, космонавтов, альпинистов и т.д.);
  • повышение температуры (например, при болезнях почек и печени, инфекционных заболеваниях);
  • при перегревании тела;
  • гормональные дисбалансы (например, во время беременности или менопаузы);
  • прием лекарственных препаратов, которые препятствуют свертыванию крови.

Также следует отметить, что кровотечения из носа у здоровых людей могут возникать из-за стрессовой ситуации или значительной физической нагрузки. Причиной данного отклонения нередко становится вдыхание сухого или же морозного воздуха (жарким летом или холодной зимой).

Нередко кровь из носа у здоровых взрослых людей может течь после долгого пребывания на солнце (или в результате так называемого «солнечного удара»). При этом у человека наблюдаются шум в ушах, слабость, сильные головные боли, а иногда и потеря сознания.

Если кровотечения у здоровых людей возникают нечасто и никак не связаны с серьезными внутренними заболеваниями, то, как правило, такое явление быстро прекращается и не отличается особой обильностью.

У пожилых людей кровь из носа может течь по тем же причинам, что и у здоровых взрослых, но с некоторыми нюансами. Главной особенностью данного возраста является то, что у старого человека капилляры задних отделов носа со временем теряют свою эластичность, в результате чего возникает обильное кровотечение.

Следует также отметить, что довольно частой причиной этого отклонения у пожилых людей выступает гипертоническая болезнь.

Теперь вам известно, почему у тех или иных людей периодически или постоянно наблюдаются кровотечения из носа. 4 основных причины:

  • механическое повреждение сосудов, находящихся в носовой полости;
  • гормональный дисбаланс;
  • внутренние заболевания;
  • артериальное или внутричерепное давление.

Выше мы подробно рассказали о том, почему такое отклонение может возникнуть у человека в том или ином возрасте. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует оказывать первую помощь при подобном отклонении.

Если у человека наблюдается сильное носовое кровотечение, то рекомендуется:

  1. Сесть на стул и слегка наклонить голову. Запрокидывать ее крайне не рекомендуется, так как кровь вследствие этого может легко заглотнуться, вызвать рвоту или даже попасть в дыхательные пути.
  2. Если кровотечение было вызвано перегреванием на солнце, то человека следует немедленно увести в тень или проветриваемое помещение (желательно прохладное).
  3. Во время кровотечения рекомендуется расстегнуть воротник, а затем открыть окно для большего доступа свежего прохладного воздуха.
  4. На нос следует приложить тканевый мешочек, наполненный льдом, или же бинт (платочек), смоченный в холодной воде.
  5. Если кровь из носа идет долго, то крыло дыхательного органа следует прижать пальцем к перегородке носа и держать так около 10 минут.
  6. Для быстрого прекращения кровотечения необходимо смочить тампон (марлевый или же ватный) в 3%-ом растворе перекиси и аккуратно ввести его в нос.

Материалы: http://fb.ru/article/164978/prichinyi-nosovyih-krovotecheniy-u-vzroslyih-i-pervaya-pomosch