Выраженное нарушение кровообращения в головном мозге, известное в медицине как инсульт, делится на несколько групп, самыми распространенными среди которых считаются ишемический и геморрагический инсульты.

В первом случае патологическое состояние развивается вследствие прекращения кровотока в участке ГМ вследствие закупорки или чрезмерного сужения сосудов.

Во втором — при разрыве сосудистых оболочек происходит кровоизлияние, при котором вылившаяся кровь сдавливает оболочку и ткани мозга. Для предотвращения возникновения патологии важно знать, от чего бывает инсульт головного мозга того или иного вида у женщин и мужчин.

Факторы риска

В группу риска по инсульту геморрагического и ишемического типа входят практически все взрослые люди независимо от пола. Патология с одинаковой частотой диагностируется у мужчин и женщин, но больше случаев острого нарушения мозгового кровообращения происходит у пожилых людей в возрасте от 60 лет.

Именно эта возрастная категория более подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и уже имеет проблемы со следующими показателями:

  • Артериальное давление — при его повышении риск получить инсульт (особенно геморрагический) существенно увеличивается.
  • Холестерин в крови — при его повышении риск наступления ишемического инсульта вырастает многократно.
  • Состав крови и ее физические качества — как повышение, так и понижение вязкости крови, равно как и содержание в ней токсических веществ, могут повлиять на проницаемость сосудов и их «пропускную способность».

Также факторы риска по отдельным видам инсульта могут иметь гендерную (половую) предрасположенность. Согласно статистическим данным, у женщин фактором, провоцирующим наступление патологии, является кардиогенная эмболия ГМ, развившаяся вследствие ревматических изменений в коронарных сосудах и миокарде. У мужчин ишемический инсульт чаще формируется вследствие окклюзивного травматического воздействия на сосуды шеи.

Подобные гендерно-зависимые факторы выделены и для геморрагического инсульта. Предрасполагающим к патологии факторам у женщин относится артериальная гипертензия, а у мужчин — наличие артериальной аневризмы или расслоение артерий вследствие полученных травм.

Чаще всего инсульт поражает людей, подверженных негативному влиянию внешней среды:

  • проживающих в районах с крайне неблагоприятной экологической обстановкой;
  • находящихся в состоянии постоянного эмоционального напряжения;
  • подверженных любой химической зависимости, будь то алкоголизм, наркомания или необходимость постоянно принимать лекарственные препараты.

Для избежания инсульта человеку бывает достаточно дифференцировать себя с одной из групп риска.

Инсульт — одно из самых коварных и опасных заболеваний. Однако предупредить болезнь можно. Виды инсультов головного мозга, причины их возникновения и методы профилактики рассмотрим на нашем сайте.

О том, как правильно оказать первую помощь человеку при приступе инсульта и как определить опасное для жизни состояние, читайте тут. Это должен знать каждый.

Несмотря на то что инсульт чаще всего поражает мужчин, женщины тоже подвержены этому опасному заболеванию. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/priznaki-u-zhenshhiny-2.html вы узнаете, по каким признакам определить инсульт у женщин и как его предупредить.

Причины геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт по свидетельству специалистов ВОЗ является наиболее опасной для жизни больного формой инсульта. Согласно статистике, летальный исход при такой форме недостаточности мозгового кровообращения достигает 82%.

Развиваться это состояние может вследствие многих причин:

  • воспалительного процесса на стенках церебральных сосудов;
  • при присутствии в сосудах головного мозга атеросклеротических бляшек;
  • при острой нехватке витаминов и минералов, благодаря которым стенки сосудов сохраняют эластичность;
  • ослабление стенок сосудов вследствие токсического воздействия марганца или других элементов.

Как правило, все перечисленные явления приводят к постепенному ослаблению стенок церебральных сосудов, которые начинают выпячиваться, образуя аневризмы. К слову, именно они являются самой распространенной причиной геморрагического инсульта у мужчин. Тем не менее, упомянутые ранее изменения гораздо чаще имеют место быть у женской части населения.

Подобное явление возникает из-за системного изменения функций всего организма, и особенно сосудов и состава крови — беременность провоцирует снижение тонуса сосудов, а кровь во время вынашивания плода становится более вязкой.

Причины ишемического инсульта

Ишемический инсульт развивается на фоне отсутствия видимых повреждений стенки церебральных сосудов. При этом острое нарушение кровообращения наступает из-за прекращения кровотока на определенном участке головного мозга. Сопровождается этот процесс выраженными застойными явлениями в тканях ГМ и началом некротического процесса.

Причинами его могут служить:

  • критическое сужение просвета церебральных сосудов;
  • закупорка сосудов холестериновыми отложениями или тромбом;
  • эмболия кровеносных сосудов клетками, которые в норме не должны находиться в кровеносном русле.

Возникнуть подобные патологии могут вследствие нарушения обмена веществ, однако спусковым механизмом все же служит то же, что и при геморрагическом инсульте — повышенное артериальное давление и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно:

  • порок клапанного аппарата;
  • сердечная недостаточность;
  • дефибрилляция;
  • расслоение аневризмы.

Эти процессы запускаются при резком изменении внешней среды или под влиянием внутренних, психосоматических факторов.

Психосоматические причины

Наряду с описанными выше причинами, которые имеют органическое и физиологическое происхождение, немаловажную роль в возникновении инсультов играют и психосоматика. Это явление представляет собой совокупность изменений, происходящий под действием нервно-психического возбуждения. Эмоциональная составляющая чаще всего становится причиной острого нарушения кровообращения в церебральных сосудах у представителей молодого поколения. У пожилых пациентов более значимую роль играют физиологические факторы.

Среди наиболее распространенных психосоматических причин инсульта становятся:

  • затяжные депрессивные состояния;
  • внезапный сильный испуг;
  • острое переживание события (примечательно, что оно может носить не только негативный, но и крайне положительный характер);
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки в течение длительного времени.

Перечисленные состояния имеют большое влияние на физиологию. Так, вследствие стрессовой ситуации у больного может резко повыситься частота сердечных сокращений, сузиться просвет кровеносных сосудов, результатом чего станет резкое повышение артериального давления.

Кроме всего прочего, психосоматика может влиять на состояние кровеносных сосудов отдаленно, то есть не напрямую. В клинической медицине существуют примеры, когда при затяжной депрессии человек начинает стремительно набирать в весе, из-за чего происходит изменение обмена веществ. Подобное состояние может затянуться, и привести к таким заболеваниям, как гиперхолистеринемия, артериальная гипертензия или даже аритмия.

Психосоматическое происхождение инсульта чаще устанавливается у людей творческих профессий, однако подвергаться негативному влиянию собственных эмоций могут и представители «приземленных» профессий. К сожалению, от внезапно обрушивающих ударов судьбы не застрахован никто.

В период реабилитации питание при инсульте головного мозга имеет важное значение. Необходимо грамотно составлять меню с учетом потребностей больного, и исключить из пищи продукты, способные спровоцировать повторный приступ.

Симптомы инсульта и микроинсульта у женщин подробно описаны в этой теме.

Видео на тему

Материалы: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/ot-chego-byvaet.html

  • Во-первых, закупорка одного из питающих головной мозг сосудов. Поскольку в результате такой закупорки появляется ишемия - острая кислородная недостаточность и нехватка питательных веществ – этот вид инсульта получил название ишемический. Статистика показывает, что ишемический инсульт возникает в 8 из 10 случаев;

  • Во-вторых, разрыв мозгового сосуда, в результате которого происходит геморрагия (кровоизлияние) в мозг и образование гематомы. Этот вид инсульта получил соответствующее название – геморрагический. По статистике из 10 случаев инсульта 2 приходятся на геморрагический.

  • возраст старше 50 лет

  • артериальная гипертензия (проявляется в том, что артериальное давление периодически повышается до уровня 160/90 мм рт. ст.)

  • сахарный диабет (неконтролируемое высокое содержание сахара в крови)

  • атеросклероз (отложение холестерина на стенках сосудов)

  • наличие инсультов у близких родственников

  • прием оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов

    1. Кора головного мозга, расположенная сверху. Ей подвластны мышление, речь, осуществление мышечных движений, чувства.

    2. Подкорковая часть. Она контролирует основные функции, такие как работа сердца, дыхание, артериальное давление и прочие.

    3. Мозжечок, который располагается в задних отделах головного мозга. Функция мозжечка – осуществление координации движений.

  • нарушение движения (в первую очередь это касается конечностей). Снижается сила движения в верхних и нижних конечностях, вплоть до полного прекращения движения.

  • нарушение чувственного восприятия. Снижается реакция на боль, повышение/понижение температуры и проч. Обычно это наблюдается в конечностях.

  • нарушение речевых функций. Речь невнятная, нечеткая. Потеря возможности говорить или воспринимать речь.

  • нарушение стояния, проявляющееся в том, что в положении стоя больной качается или падает.

  • нарушение сознания: больной испытывает чувство сонливости или теряет сознание.

    В трех из четырех случаев симптомы инсульты выражены нечетко и могут проходить в течение следующих 24 часов. Такое состояние называется транзиторной ишемической атакой (преходящее нарушение мозгового кровообращения). Подобные непродолжительные инсульты являются предупреждением. Примерно в 40% случаев после перенесенного легкого инсульта развивается большой инсульт с тяжелыми последствиями. Поэтому для предупреждения развития повторного инсульта необходимо назначить плановое лечение.

  • общий и биохимический анализ крови (он должен включать в себя анализ уровня жиров и холестерина в крови)

  • исследование свертываемости крови (коагулограмма)

  • ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи

  • КТ (компьютерная томограмма) или МРТ (магнитно-резонансная томограмма); если невозможно сделать данные анализы, берется забор спинномозговой жидкости (люмбальная пункция)

  • проконсультироваться у терапевта или офтальмолога

  • в течение 6 часов после возникновения инсульта, после того как с помощью компьютерной томограммы будет выявлен ишемический очаг, в клинике, оснащенной специальным оборудованием, возможно проведение рассасывания тромба при помощи специальных препаратов (так называемого тромболизиса);

  • осуществляется контроль за всеми необходимыми для полноценного жизнеобеспечения функциями организма

  • уменьшение вязкости крови за счет назначения высоких доз аспирина пентоксифиллина, реополиглюкина и т.д.

  • защита мозговых клеток от губительных воздействий и ускорение восстановительных процессов за счет высоких доз кортексина или церебролизина, ноотропов и проч.

  • специалист по ЛФК, заниматься с которым необходимо уже со 2-го дня заболевания, предпринимать попытки встать нужно начинать как можно раньше (при ишемическом инсульте – с 5-го дня, при геморрагическом – со 2-3-й недели)

  • логопед, занимающийся восстановлением речи

  • нейропсихолог, который проведет оценку состояния памяти и сообразительность

  • физиотерапевт, занятия с которым поможет стимулировать нервную систему

  • психотерапевт, который поможет устранить уныние, ощущение выбитости из колеи

    Комментарии

    Рвота, шум в голове и постоянная сонливость. Идите к врачу и остерегайтесь этого счастья

    Она заснула, или потеряла сознание, так и не поняли, все быстро произошло.

    Вызвали сразу же скорую, пока они ехали, ее начало трясти, ногами дергала и руками, при этом сильно храпела и высунула язык. Когда приехали врачи, взяли кровь с пальца препаратом, сказали что инсульт.

    Сейчас она в реанимации, у нее инсульт головного мозга и она в коме, говорят что уже не выкарабкается.

    А мы надеемся и верим, что будет дальше страшно подумать..

    Материалы: http://fitfan.ru/health/bolezni/2223-insult-golovnogo-mozga.html