Спазм сосудов сердца считается резким и внезапным сужением просвета артерий, точнее, мышечной гладкой ткани, которая выстилает их. Эта ткань регулирует кровоток в коронарных артериях. Такой спазм является временным, однако, протекает в форме стенокардии, причиняющей человеку немалый дискомфорт.

Форма коронарной недостаточности, когда спазм приводит к боли в груди, возникающей во время отдыха, имеет название стенокардии покоя. Она больше распространена среди женщин, даже молодых. Это состояние может не зависеть от повреждения патологическим процессом коронарных артерий. Стенокардия покоя приводит к тяжелым осложнениям или смерти реже, чем обычная форма заболевания.

Внезапное сужение просвета артерий сердца

Этиология спазмов сердечных сосудов до конца не выяснена. К некоторым факторам, влияющим на ее развитие, специалисты относят повышенную активность тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Конечно, есть другие причины, которые мы рассмотрим позднее. Независимо от них, любому спазму предшествует кальциевый приток в гладкомышечные клетки, которые выстилают артерии.

Существует и такое понятие, как стенокардия капилляров. Этим синдромом страдают преимущественно женщины. При этом на ЭКГ наблюдаются характерные изменения, однако коронарные артерии не заблокированы, а также отсутствуют признаки кислородного голодания мышцы сердца во время стресса или спортивных занятий. Есть мнения, что данная форма спазмов возникает в результате нарушенного функционирования мелких сосудов, которые расположена возле коронарных артерий.

Причины

Несмотря на все вышесказанное, можно выделить определенные причины, которые приводят к спазму и, соответственно, вызывают приступ стенокардии.

  1. Одна из причин спазмов — атеросклероз сосудов

Атеросклероз. Спазм и приступы стенокардии возникают тогда, когда просвет коронарных артерий сужен на 50-70%. Чем выраженнее стеноз, тем тяжелее течение заболевания. Степень тяжести приступов зависит от локализации и протяженности стеноза, а также от количества пораженных сосудов.

Кроме того, можно выделить устранимые и неустранимые причины возникновения спазма.

  1. Устранимые факторы: гиперлипидемия, ожирение, гиподинамия, курение, сахарный диабет, артериальная гипертония, интоксикации и анемия, психоэмоциональный стресс, увеличение вязкости крови, воздействие холода, использование некоторых лекарственных препаратов. Из-за курения в крови повышается концентрация карбоксигемоглобина. Это соединение гемоглобина и угарного газа, вызывающее кислородное голодание клеток и спазм артерий.
  2. Неустранимые факторы: возраст, пол, наследственность.

Симптомы

Клинический признак характеризуется давящей или сжимающей болью, которая возникает за грудиной и отдает в левую лопатку или руку. Чаще всего она возникает при эмоциональном или физическом перенапряжении, однако, как мы узнали выше, это может происходить и в состоянии покоя.

Порог развития боли определяется степенью поражения коронарных артерий. Если происходит тяжелое поражение трех коронарных артерий, спазм будет возникать даже пи минимальной нагрузке. Стенокардия покоя возникает в основном ночью.

Приступы данной формы стенокардии более длительные и интенсивные. Нарастает боль медленнее, чем исчезает. Она может сопровождаться следующими симптомами:

Если спазм приводит к полноценному приступу стенокардии, больной ощущает сильный страх приближения смерти, поэтому замирает и старается не двигаться. Лицо человека бледнеет, он прижимает руку к груди. Также могут неметь и холодать конечности.

Как мы уже знаем, стенокардия принимает разные формы, к которым приводит спазм сосудов сердца, поэтому стоит вспомнить классификацию стенокардии.

Стенокардия напряжения. Для нее характерны преходящие боли за грудиной. Они вызываются физическими или эмоциональными нагрузками, которые повышают метаболические потребности мышцы сердца. В этом случае боль исчезает при приеме нитроглицерина или в состоянии покоя. Стенокардия напряжения включает в себя несколько видов. К примеру, впервые возникший спазм, то есть стенокардия, длиться около одного месяца или менее от первого проявления. Прогноз и течение различные, поэтому данная форма может перерасти в другую.

Стабильная стенокардия имеет продолжительность более одного месяца. Она включает в себя четыре функциональных класса. Первый класс характеризуется приступом, который развивается при чрезмерных нагрузках, выполняющихся длительно и интенсивно. При втором классе физическая активность ограничена, приступ возникает при подъеме более чем на один этаж и при ходьбе более чем на 500 метров.

Обычно это происходит при плохой погоде и эмоциональном возбуждении. При третьем функциональном классе приступ возникает при подъеме на один этаж и при ходьбе менее чем на 200 метров. Четвертый функциональный класс характеризуется резко сниженной физической активностью и развитием приступов в состоянии покоя.

Спонтанная стенокардия. Она обуславливается только внезапным спазмом сердечных артерий. Приступы возникают только в состоянии покоя, рано утром или ночью.

Диагностика

Для того чтобы распознать стенокардию и причины спазма, необходимо внимательно рассмотреть жалобы пациента, а именно локализацию, характер и продолжительность болей, а также условия их возникновения. Важно провести лабораторную диагностику. Она включает в себя исследования крови на холестерин, липопротеиды, триглицериды, электролиты и так далее.

Очень важно определить кардиальные тропонины T и I маркеров, которые свидетельствуют о повреждении миокарда. Очень важно выявить причину спазмом и понять, как они приводят к приступам стенокардии.

Также следует провести ряд других обследований.

  1. ЭКГ. Если ЭКГ снято на высоте приступа, будет наблюдаться снижение интервала ST. В грудных отведениях будет отмечен отрицательный зубец Т. Также будет присутствовать нарушение ритма и проводимости.
  2. Суточное ЭКГ мониторирование. С помощью этого метода можно определить ишемические изменения, если они есть. Перед приступом возрастает частота сокращений сердца. В том случае, когда частота сокращений сердца нормальная, говорят о спонтанной стенокардии, вызванной спазмом сосудов сердца.
  3. ЭхоКГ. При стенокардии выявляются ишемические локальные изменения.
  4. Велоэргометрия. Это проба, которая показывает, какая максимальная нагрузка может быть выдержана пациентом. Нагрузка создается велотренажером до того момента, пока не будет достигнута субмаксимальная ЧСС. В это время ведется запись ЭКГ.
  5. Диагностическая коронарография. Она проводится для того, чтобы оценить степень, локализацию и распространенность поражения артерий.

Все результаты, полученные в результате этих обследований, позволяют отличить спазмы сосудов сердца от других заболеваний и понять их причины.

Лечение

Лечение направлено на купирование спазма. Очень важно предупредить приступы и осложнения стенокардии. Как только возникает приступ стенокардии, необходимо принять нитроглицерин. Его можно употребить в форме таблетки или в форме спиртового раствора, одну или две капли однопроцентного раствора на кусочке сахара нужно держать во рту до полного рассасывания.

Обычно боль прекращается через пару минут. Если приступ купировать не получилось, нитроглицерин можно принимать повторно, соблюдая интервал в три минуты. Однако нельзя принимать это препарат более трех раз, так как это способствует резкому снижению артериального давления.

Важно проводить плановую медикаментозную терапию заболевания. Обычно врач назначает антиишемические препараты, которые уменьшают потребность миокарда в кислороде. Такими препаратами служат нитраты пролонгированного действия, блокаторы кальциевых каналов и так далее. Также важно принимать антисклеротические препараты, антиагреганты и антиоксиданты.

Если развилась тяжелая форма стенокардии, врач может порекомендовать хирургическое лечение. Оно включает в себя баллонную ангиопластику или коронарное шунтирование.

  • Коронарное шунтирование – оперативное вмешательство, основанное на вживлении кровеносного сосуда в блокированный сосудистый участок для восстановления кровотока. Можно сказать, что это создание обходного пути. Для пересадки используют вены ног или загрудинные артерии.
  • Ангиопластика – это использование катетера, имеющего на конце маленький баллон. Катетер продвигается к месту сужения артерии, где растягивается и надувается баллон, тем самым устраняя спазм.

Однако, для того, чтобы увеличить срок действия ангиопластики, разработали метод, который называется стентированием сосудов. Стент представляет собой металлическую трубчатую сеточку, которая расширяется в артерии и является своеобразным каркасом. Это не дает артерии сужаться и спазмироваться. Все вышеперечисленные операции проводят уже достаточно давно, но у некоторых пациентов развивается рестеноз, то есть повторное сужение сосуда. На это есть две причины.

  1. Артерия в ходе ангиопластики растягивается и раскрывается, однако, ее стенки эластичны, поэтому впоследствии опять может происходить ее сужение.
  2. Развития рубцовой ткани. Обычно ее количество маленькое, но иногда бывает значительное, поэтому кровоток снова может быть затруднен.

Стент является инородным телом, поэтому может вызвать отрицательную реакцию организма у тех пациентов, которым был имплантирован обычный металлический стент. Эта реакция проходит как раз в форме сужения сосуда. Однако этой проблемы можно избежать, если использовать другие стенты, которые покрыты полимером, выделяющим лекарственные вещества.

Последствия и профилактика

Спазм, приводящий к развитию стенокардии, значительно увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда. Самое опасное, что может случиться, — смерть. Именно поэтому необходимо вовремя обследоваться и обращать внимание на любые симптомы. Также очень важно предупреждать спазмы и развитие стенокардии.

Основные методы профилактики:

  • отказ от курения;
  • контроль артериального давления;
  • ограничение физического и эмоционального напряжения;
  • ограничение употребления спиртных напитков;
  • правильное питание;
  • умеренная физическая активность.

Соблюдая такие просты правила, можно избежать проблем не только с сосудами, но и с другими органами. Давайте не забывать, что чаще всего наше здоровье – в наших руках!

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Материалы: http://cardio-life.ru/sosudy/spazm-sosudov-serdca.html

Спазм сердечных сосудов – это внезапное и резкое сужение просвета артерии. Гладкая мышечная ткань, выстилающая артерии, регулирует в коронарных артериях кровоток. Подобные судороги считаются временными, но причиняют человеку дискомфорт.

Если спазм возникает во время покоя, то такое явление называют стенокардией покоя. Такая форма коронарной недостаточности чаще всего бывает у женщин. Причины судорог сердца в этом случае заключаются в повреждении патологическим процессом коронарных артерий.

Этиология таких спазмов до конца не выявлена. Ученые считают, что причина может быть в повышенной активности тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

Стенокардия капилляров также чаще всего встречается у женщин. ЭКГ показывает нарушение в работе сердца, однако блокировки коронарных артерий не происходит, нет признаков кислородного голодания. Данный синдром возникает из-за нарушения в работе мелких сосудов, расположенных возле коронарных артерий.

Атеросклероз – это заболевание, при котором коронарные артерии сужаются более, чем на половину. Насколько тяжелыми будут приступы, зависит от количества поврежденных сосудов и локализации стеноза.

Для того чтобы сердце было здоровым не надо курить, нервничать, много кушать и мало двигаться.

Судороги сердца во сне

Судороги возникают из-за перенапряжения тех органов, в которых они возникают. Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего приводят к смерти. Каждый год от этих болезней в мире умирает семнадцать миллионов человек.

Проблемы с сердцем и сосудами часто врожденные, но могут и приобретаться в течение жизни, когда человек ведет нездоровый образ жизни и часто нервничает. Судороги сердца во сне – это предвестники заболеваний кровеносной системы. Сердечно-сосудистая система – это кровеносные сосуды и сердце, они обеспечивают ток крови в теле. Кровь выводит из тканей отходы жизнедеятельности и доставляет органам питательные вещества и кислород. Сердце – это полая мышца, которая гонит кровь по полым трубкам. Коронарные артерии – это сосуды, которые к миокарду несут кровь, насыщенную кислородом.

Судороги мышцы сердца

Работа кровеносной системы строго координирована, но иногда и здесь бывают неполадки. В медицине существует огромное количество сердечно-сосудистых заболеваний. Судороги мышцы сердца и холестериновые бляшки приводят к стенокардии, ИБС и атеросклерозу. Ангиоспазм – это непродолжительное сокращение стенок сосудов, при котором повышается их тонус. Кровь собирается в одном месте, при этом другие места остаются без питания. Сосудистый спазм длится около двадцати минут, но бывают случаи, когда он затягивается.

Спазмы могут спровоцировать возникновение тяжелой патологии, такой как криз сосудов. Сжиматься могут как мелкие, так и крупные сосуды.

Спазмы могут возникнуть в любом органе, поэтому их делят на периферические и магистральные. Вазоспазмы или периферические спазмы – это патологические состояния, возникающие локально, к примеру, в сосудах нижних или верхних конечностей. Происходит это чаще всего из-за физической усталости, изменения ритма жизни или смены климата. Периферические спазмы появляются из-за того, что нарушается тонус капилляров, которые находятся в кожном покрове. Пораженные участки бледнеют, затем синеют, возникает онемение и зуд.

Спазмы магистральных артерий повреждают большие кровеносные сосуды, которые питают сердце и мозг. Судороги в области сердца – это коронарный спазм, который длится недолго, но начинается внезапно. Церебральный ангиоспазм – это судороги в крупных сосудах, которые идут к мозгу.

При коронарном спазме появляется боль в груди, которая отдает в руку или лопатку. Это может возникнуть в любое время, в том числе и ночью в состоянии полного покоя. Это явление считается опасным, так как происходит поражение сосудов, питающих сердце.

Все болезни молодеют, поэтому инфарктом в сорок лет уже никого не удивишь. В последнее время люди начали увлекаться энергетическими напитками, которые влияют на работу сердца. При регулярном употреблении таких напитков, плохом питании и сне, инфаркт можно получить в двадцать пять лет.

Боли в сердце и судороги могут быть от нервов. Сердце – это орган любви, когда человеку хочется, чтобы его любили и оказывали внимание, он начинает жаловаться на сердце. Причем это не просто слова, а настоящие боли, которые причиняют дискомфорт. Нужно уделить человеку внимание, сделать небольшой подарок, пригласить его в театр или кино, возможно, все пройдет само собой.

При первых болях в сердце, необходимо начать следить за холестерином, водно-солевым балансом и тонусом сосудов. Нужно почистить печень, вывести из организма лишнюю жидкость, ввести туда микроэлементы и расслабить мышцы. Для улучшения работы печени подойдет препарат «Лайвер 48», состоящий из серы, подорожника, крапивы и бессмертника. Нехватка калия приводит к мышечным судорогам и перебоям в работе сердца. Если мало кальция, начинаются аритмия и тахикардия. Отсутствие кремния приводит к атеросклерозу, поскольку сосуды становятся менее эластичными. Аритмия и гипертония могут появиться из-за недостатка магния в крови.

Если начать пить все подряд, количество одних микроэлементов в крови может увеличиться, а других уменьшится. Для того чтобы достичь необходимого баланса, нужно либо принимать минералы и витамины в комплексе, либо сдать анализы на определение количества микроэлементов в крови.

Материалы: http://krampf.ru/sudorogi/80-sudoroga-serdtsa