Содержание

Как повысить гемоглобин при онкологии? Это популярный вопрос, ведь очень часто при онкологии возникает снижение данного показателя. Пациентам с диагнозом «рак» постоянно назначают анализ крови, чтобы контролировать уровень гемоглобина. В настоящее время существует масса способов восстановления этого показателя в период онкологии. В большинстве случаев анемия проявляет себя на самых последних стадиях рака.

Снижение гемоглобина при онкологических заболеваниях

В некоторых случаях гемоглобин стремительно снижается из-за сильных внутренних кровотечений. Такое состояние очень часто возникает при раке толстой кишки. В этой ситуации анемическое состояние можно выявить уже в самом начале развития онкологии.

Если в крови недостаточно железа, то после проведения анализа это будет определено. Данный элемент необходимо поднимать. Сниженный гемоглобин доставляет органам кислород в недостаточном количестве. Постепенно все они начинают страдать.

Анемия может возникать из-за метастазов, которые успели распространиться в область костного мозга. А он, в свою очередь, отвечает за новые клетки крови.

Причины падения гемоглобина при онкологии условно делят на три большие группы:

  1. Медленное образование эритроцитов.
  2. Стремительный распад эритроцитов.
  3. Кровотечения.

Малокровие при онкологии имеет достаточно сложные характеристики. Причиной может стать любое обстоятельство. В основном это нехватка железа. Люди с раком не могут нормально есть из-за того, что их часто тошнит. К еде бывает отвращение. Так что восполнить запасы железа из продуктов питания становится невозможно.

На образование новых клеток крови воздействуют применяемые при раке лучевая и химиотерапия. Сюда можно отнести многие лекарственные средства, которые отрицательно воздействуют на процесс кроветворения.

Падение уровня гемоглобина вызывают цитотоксические средства, которые со временем накапливаются в организме больного. Анемия начинает прогрессировать.

Многочисленные опыты показали, что гемоглобин падает в течение всего курса химиотерапии. В конце концов, процентное падение равно почти 50%. Анемия развивается и может достигнуть даже третьей степени сложности.

Специалисты не зря выясняют причину снижения гемоглобина при онкологии. Этот факт позволяет подобрать подходящее лечение.

Анемии при раке делят на три вида:

Первый вид – самый неосложненный. В организме пациента недостаточно железа. Все это происходит потому, что некоторые органы повреждены, все получаемые полезные вещества стремятся в пораженное место, чтобы поддерживать жизнедеятельность.

Второй вид обуславливается дефицитом фолиевой кислоты, а также витамина В12.

Третий вид анемии образовывается из-за значительных потерь крови, патологий в костном мозге, почках и других отклонениях, происходящих в организме.

Нормализация уровня гемоглобина

Гемоглобин снижается у большинства пациентов, которые страдают раком. Так что вопрос о том, как повысить данный показатель при опухоли, стоит наиболее остро.

Возникшая анемия у онкологического больного очень сильно влияет на качество жизни:

  • постоянная усталость;
  • меньший срок жизни больного;
  • снижение эффективности лечения опухоли.

В основном анемия образуется после проведения лучевой или химиотерапии. Но есть и другие причины, например, нехватка железа, наличие серьезных патологий в организме или обширные внутренние кровотечения.

Чтобы восстановить уровень гемоглобина при онкологии, понадобится медицинская помощь. Сюда входят внутривенные инъекции специальных препаратов и самого железа.

Для того чтобы повысить гемоглобин при онкологии, нужно знать основную причину возникновения подобного состояния. Все дополнительные факторы должны быть учтены обязательно.

Повышение гемоглобина при онкологических заболеваниях

Как поднять гемоглобин при онкологии? Чтобы правильно прийти к нужному способу лечения, необходимо правильно определить причину возникновения малокровия.

Существует несколько причин образования анемии:

  • Обширные потери крови. При раке происходит эндофитный рост новообразования. В результате чего, соседние здоровые ткани повреждаются. В запущенных случаях опухоль может повреждать кровеносные сосуды, поэтому и происходит внутреннее кровоизлияние. Эритроциты погибают, также как и гемоглобин. Как только кровь будет остановлена, определяется стадия анемии. Если отклонение незначительно, пациенту достаточно будет назначить определенное питание. Когда уровень упал ниже 70 единиц, больного госпитализируют. В такой ситуации иногда даже лекарственные препараты не помогают. Врач назначает переливание крови. Бороться с анемией при раке очень сложно, ведь кровоизлияния повторяются.
  • Недостаток питательных элементов. Абсолютно при любой онкологии в организме пациента происходит активное деление клеток. Этот рост нуждается в подпитке. Организму приходится использовать запасы ранее накопленных веществ. Такое состояние наблюдается не только при злокачественных новообразованиях, но и при доброкачественных. В основном здесь достаточно специальной диеты, которая восполнит потерянные элементы. Растущую опухоль удаляют либо стремятся замедлить ее рост. Через несколько недель уровень гемоглобина должен прийти в норму.
  • Рак костного мозга. При данной патологии клетки не успевают нормально делиться, поэтому происходят нарушения в области эритроцитов и гемоглобина. Такую анемию нельзя побороть одной лишь диетой, назначается серьезная терапия по восстановлению гемоглобина.
  • Рак почек. Эта патология всегда влияет на уровень гемоглобина, так как почки синтезируют данный белок. Больные, диагноз которых звучит именно так, страдают анемией, развивающейся поэтапно. Здесь в лечении применяют специальные препараты, способные восполнить запасы гемоглобина. Какой будет доза, определяет лечащий доктор.
  • Подавление образования кровяных клеток. Большинство пациентов с диагнозом «рак» должны пройти агрессивный курс терапии, чтобы повлиять на рост опухоли и продлить свою жизнь. Обычно используется радиотерапия или химиотерапия. Оба способа оказывают отрицательное влияние на образование новых клеток крови. Так что винить только новообразование нельзя, клетки крови подавляют побочные эффекты. Но практически все раковые заболевания лечатся именно таким путем. Специалисты давно разработали специальную диету, которая восполняет потерянные вещества в организме больного. Если изменения в костном мозге необратимы, то врач назначает его пересадку. Но делается это в очень редких случаях.

Материалы: http://boleznikrovi.com/sostav/gemoglobin/povysit-pri-onkologii.html

Поделиться статьей в социальных сетях:

Анемия при злокачественных опухолях встречается достаточно часто. Это проявляется в таких признаках как чувство слабости, бледность кожи, быстрое наступление усталости, одышка и частый пульс. Эти факторы угнетающе действуют на человека, подавляя стимул борьбы с заболеванием. Раковые клетки не переносят хорошего поступления кислорода, а значит низкий гемоглобин при онкологии способствует их росту путем уменьшения транспортировки кислорода в здоровые ткани.

Эритроциты у человека вырабатываются костным мозгом, а почечный гормон эритропоэтин сообщает организму об их недостатке, и стимулирует выработку новых клеток. Анемия может возникнуть при онкологических заболеваниях или их лечении по следующим причинам:

  1. Отдельные химиотерапевтические средства повреждают костный мозг, который после ущерба не способен производить достаточное количество эритроцитов.
  2. Определенные виды раковых заболеваний оказывают прямое влияние на костный мозг (лимфома и лейкемия), а также метастатируют в кость (при раке груди или легких), вытесняя здоровое вещество костного мозга.
  3. Препараты для химиотерапии на основе соединений платины травмируют почки, нарушая синтез эритропоэтина.
  4. Низкий аппетит и рвота вызывают недостаток элементов питания для образования эритроцитов, в число которых входят железо, фолаты и вит. В12.
  5. Внутреннее кровотечение при злокачественном новообразовании или операции приводит к анемии, если потеря эритроцитов происходит более быстро, чем выработка.
  6. К малокровию иногда приводит ответ иммунитета человека на развитие раковой опухоли, и считается анемией хронических болезней.

Анемия возникает при низком показателе гемоглобина, когда падение количества данного белка в крови ухудшает транспортировку кислорода клеткам и тканям, что влечет за собой общее понижение тонуса. Сильная степень анемии так угнетает организм, что исключает возможность проведения очередных сеансов химиотерапии. Это состояние не относится к числу самостоятельных, но выступает симптомом другой патологии.

Анемия при раке кишечника, анемия при раке молочной железы, анемия при раке простаты или любой другой форме рака по своей природе возникают в результате стандартных причин, основные из которых – это недостаток элементов для кроветворения, или угнетение кроветворных органов. Врач обязательно учитывает особенности расположения и развития опухоли, а также степень малокровия, после чего принимает решение о назначении тех или иных терапевтических мер.

Нормальным показателем гемоглобина у мужчин считается 140, а у женского пола 120 и выше единиц. Анемия при онкологических заболеваниях встречается у 60% пациентов, снижая желание победить болезнь, уменьшая вероятность выздоровления, и укорачивая жизнь. Для устранения этого пагубного фактора, разработано специальное лечение анемии у онкологических больных, состоящее из терапевтических процедур и коррекции питания.

Низкий гемоглобин у онкобольных эффективно корректируется традиционными способами, которые включают:

  1. Инъекции эритропоэтина (природного или синтетического), которые стимулируют кроветворение и повышают общее количество эритроцитов (препараты Рекормон, Эритропоэтин, Эпостим и другие).
  2. Трансфузия эритроцитов, которую получают из крови доноров методом центрифугирования. В результате в крови оказывается высокая доза гемоглобина.
  3. Инъекции железосодержащих препаратов, которые восполняют недостаток микроэлемента, и дополняют введение эритропоэтина.

Широкое распространение при лечении анемии на фоне онкологии получила трансфузия эритроцитарной массы, которую готовят только в условиях стационара. При анемии процедура более эффективна, чем использование для этого цельной крови, так как в небольшом объеме находится нужное число эритроцитов без продуктов разрушения клеток, цитратов и антигенов. При выраженном малокровии процедура абсолютных показаний не имеет.

Но существует список патологий и состояний, когда вливание эритроцитарной массы относительно противопоказано. Показание к трансфузии при онкологии, а также ее норму определяет лечащий врач после анализа клинических данных и лабораторных исследований. При этом стандартного подхода к данной процедуре не существует, так как каждая разновидность рака имеет свои особенности.

Анемия у онкологических больных не может быть успешно устранена без применения здорового питания, которое играет важную вспомогательную роль, действуя общеукрепляюще на весь организм. В рационе должны обязательно присутствовать следующие компоненты:

  • Вода. Потребляется в количестве около 2 л/сут., являясь естественным растворителем в ходе биохимических процессов. Ее недостаток сделает неэффективными остальные усилия.
  • Продукты с высоким содержанием железа. Это горох, чечевица, фисташковые орехи, печень, шпинат. Из круп – овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, а также кукуруза, арахис и другие общедоступные культуры.
  • Продукты, содержащие большое количество вит. С, В12 и фолатов. Это плоды шиповника, сладкого красного перца, смородины, облепихи, зелени.

Анемия лучше поддается коррекции, если очень низкий гемоглобин при раке лечат не только традиционными, но и народными способами. Отличные результаты приносят следующие народные средства:

  • Одуванчик лекарственный. Отвар стимулирует аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. Готовится из двух чайных ложек сушеного корня, настоянного 6 ч. в стакане холодной воды. Принимают по пол стакана 4 раза в день.
  • Редька черная. Положительно влияет на весь организм. Для этого в течение месяца продукт в натертом виде добавляют в салаты, а для усиления эффективности дополнительно принимают до 30 шт. горчичных зерен.
  • Полынь горькая. Сухим сырьем набивается трехлитровый бутыль, заливается 40% спиртом и настаивается 3 недели без доступа света. Принимается по 1 капле, разведенной в наперстке воды в течение 3 недель с последующим перерывом 2 недели.
  • Болотный аир. Корень, способный вызывать аппетит, мелко измельчают, и в кол-ве столовой ложки заливают 0,5 л. кипятка, после чего кипятят 10 мин. Отвар принимают по стакану 2 раза в сут.
  • Шиповник. Активизирует обменные процессы в организме, богат витамином С. Отвар готовится из 2 ч. л. плодов и стакана кипятка. Пьют 3 раза в день после еды.

Также существуют травяные сборы, улучшающие процессы обмена, которые готовятся завариванием равных порций сухого сырья, состоящего из листьев крапивы, березы, кипрея, цветов гречихи. Заваривают 3 ст. л. смеси на 0,5 л. воды. Пьют по половине стакана за 20 мин. перед едой. Курс приема сборов составляет 8 недель.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Копирование материала сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Материалы: http://ogemoglobine.com/nizkij/u-onkobolnyx/pri-onkologii