Упасть артериальное давление может не только у гипотоника, но и у гипертоника со «стажем», и даже здорового человека. Такое состояние в медицине называют острой артериальной гипертензией.

Если у гипертоника упало давление резко и до критических значений, нужно незамедлительно принимать меры, направленные на стабилизацию. Такое патологическое состояние опасно остановкой сердца, высокий риск летального исхода.

Причины понижения разнообразны. Это может быть аритмия, превышение дозировки лекарственных препаратов гипотензивного действия, нарушение коронарного кровообращения или церебральной циркуляции крови.

Клиническая картина снижения АД сопровождается острыми и выраженными симптомами, которые наступают внезапно. Пациенту требуется срочно оказать помощь, чтобы предупредить необратимые последствия.

Почему резко понижается давление у гипертоника до 90/60?

Если резко упало давление до 80/60, причины нужно искать во внутреннем сбое или во внешних провоцирующих факторах. Перепад может случиться из-за кровопотери, когда объем потерянной крови свыше 800 мл. Она может быть следствием травмы или оперативного вмешательства.

Верхнее значение быстро снижается до 80-90 мм ртутного столба, у пациента мгновенно бледнеют кожные покровы, губы становятся синими, нижние конечности на ощупь холодные, отмечается учащенное биение сердца, замедленный пульс.

Когда резко упало артериальное давление, этиология может быть обусловлена инфекционными патологиями, которые сопровождаются сильным воспалительным процессом, лихорадочным состоянием, интоксикацией.

От чего падает давление у гипертоников? Медицина выделяет причины:

  • Заболевания сердца и сосудов – инсульт, инфаркт миокарда, кардиосклероз, миокардит, тяжелая форма аритмии. Резко снижается давление артериальное, при этом в сосудах оно моментально возрастает. Основные признаки: одышка, посинение кожи, тахикардия.
  • Сердечная астма. Патология может стать причиной перепада кровяных значений у гипертоника. Голова начинает кружиться, пульс учащаться, присоединяется непродуктивный кашель, трудности с дыханием. Больного нужно усадить вниз ногами, наклонить корпусом вперед.
  • Отек легких. Кроме бледности кожи и учащенного ритма сердца наблюдается клокочущие приступы кашля, из ротовой полости выделяется кровавая пена. Пульс свыше 120 ударов минуту.

Почему резко падает давление? Иногда у женщин понижается АД в середине менструального цикла либо за несколько суток до начала месячных. Сопровождается симптомами: вялость, слабость, нарушение сна – сонливость.

Прием лекарств, которые несовместимы с гипотензивными средствами, способен привести к снижению СД и ДД до критического значения.

Еще одна причина – аллергическая реакция на какие-либо таблетки.

Симптомы резкого понижения АД у гипертоников

Отчего давление может пойти на спад у гипертоника, выяснили. Теперь необходимо рассмотреть, какие симптомы сопровождают негативное явление.

Практически все гипертоники привыкли жить с хронически высоким АД. Когда наблюдается его снижение, в большинстве случаев многие этого не замечают.

Если самочувствие начинает усугубляться, то больной может принять гипотензивное лекарства, даже не задумываясь, что ему хуже вследствие резкого понижения показателей, а не повышения.

Симптомы, говорящие о быстром снижении СД и ДД:

  1. Бледность кожного покрова, посинение губ.
  2. Обильная потливость по всему телу и лицу.
  3. Верхние и нижние конечности на ощупь ледяные.
  4. Западание вен.
  5. Онемение кожи, покалывание пальцев.
  6. Снижение слуха, посторонний шум в ушах.

Нередко пациенты жалуются, что быстро темнеет в глазах, они не отличают предметы, так как «картинка расплывается», сфокусироваться не получается.

При мгновенном снижении артериального давления человек может вести себя неадекватно, шататься, громко разговаривать, заговариваться, никого не узнавать и пр. Больному необходима срочная помощь медиков.

Состояние при резком понижении АД похоже на алкогольное опьянение. Окружающие нередко проходят мимо, принимая человека за алкоголика.

Первая помощь гипертонику при резком понижении СД и ДД

Во время гипертонического криза категорически запрещено резко снижать АД. Перепад грозит инсультом, инфарктом и остановкой сердца. В домашних условиях разрешено понижать значения на 25% от изначальных цифр.

Разрешается принимать только те гипотензивные медикаменты, которые прописал врач. Если пациент не соблюдает рекомендации, купил по совету знакомых или друзей «лучшее» лекарство, то его воздействие непредсказуемо.

Что делать, если давление упало до 90 на 60 у гипертоника? В первую очередь нужно не паниковать. Необходимо осуществить следующие действия:

  • Уложить пациента на кровать, под нижние конечности поместить валик или подушку.
  • Расстегнуть воротник и пр., чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Открыть форточку в помещении.
  • Если пациент находится на улице, его нужно перенести в тень. Отметим, что длительное пребывание под солнечными лучами может привести к резкому снижению АД вследствие выброса определенных веществ в кровь.
  • Можно массировать биологически активные точки, при условии, что есть опыт массажа.

На фоне резкого уменьшения АД при гипертонической болезни, пациенту категорически запрещено давать нюхать нашатырь, обливать холодной водой или принимать алкогольный напиток. Эти действия усугубят ситуацию.

Повысить кровяной «напор» помогут домашние способы:

  1. Чашка крепкого кофе. Вариант результативный только для тех, кто не пьет кофе каждый день. Если организм адаптировался к кофейной стимуляции, способ не сработает.
  2. Выпить крепкий черный час с добавлением нескольких ложек сахара. После лечь в постель, укрыться теплым одеялом. Практика показывает, что кофеин, содержащийся в напитке, действует быстро, АД поднимается, а самочувствие улучшается.
  3. Гипотоникам помогают сладкие продукты. Для гипертоников вариант также актуален – скушать конфету или кусочек сахара. Главное – не переусердствовать, иначе давление поднимется чрезмерно.

Для повышения артериального давления допустимо использовать лекарства. Но они должны назначаться доктором. В большинстве случаев рекомендуют адаптогены, антихолинергические лекарства, стимуляторы центральной нервной системы, альфа-адреномиметики. Самовольный прием способен привести к резкому скачку АД вверх вплоть до гипертонического приступа.

Практика показывает, что основные причины быстрого понижения СД и ДД у гипертоников – новые патологии либо обострение имеющихся болезней. Влияют и возрастные изменения. В медицине описаны случаи, когда у пациента на протяжении всей жизни было хронически высокое давление, а в старости он стал гипотоником.

Резкое уменьшение артериальных показателей у гипертоника – это не нормально. Надо установить причины патологических изменений и устранить.

Последние вопросы специалистам:

Клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии

Почему не снижается давление после таблеток и приема лекарств?

Выбрать рубрику

Новые статьи:

В самолете давление повышается или понижается у человека?

Народные средства от повышенного давления в домашних условиях

Лекарства от гипертонии последнего поколения: список

Клофелин: что это за лекарство при гипертонии?

Шоколад поднимает давление или нет?

Самое Интересное

Редакция

Материалы сайта готовятся врачами и фармацевтами. Вся предоставленная информация носит консультативный и ознакомительный характер и не является показанием к применению!

Страницы

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Материалы: http://davleniya.net/info/chto-delat-esli-davlenie-upalo-do-90-na-60-u-gipertonika.html

Всем людям, у которых время от времени повышается артериальное давление, врачи рекомендуют постоянно, то есть пожизненно принимать лекарства для снижения давления.

По этому поводу пациенты часто задают мне вопросы: полезны ли такие таблетки? Они на самом деле лечат гипертонию? Или они сбивают повышенное давление только на время?

Возможно, я вас сейчас разочарую. Но:

Таблетки от повышенного давления гипертонию не лечат. Они сбивают давление лишь на то время, пока вы принимаете лекарства. Но как только вы прекращаете пить эти таблетки, давление подскакивает до прежних высоких цифр. Или еще выше.

То есть таблетки от давления – это исключительно симптоматическое лечение, которое не воздействует на причины повышенного давления, и НЕ устраняет эти причины.

При приеме наркотиков у принимающего всегда было хорошее настроение. При приеме таблеток от давления у пациента всегда было хорошее давление.

И я вынужден вам напомнить, что таблетки от давления нужно принимать пожизненно, их побочные эффекты накапливаются. И эти побочные эффекты постепенно подрывают состояние здоровья человека, принимающего «безобидные» таблетки от давления.

Вот, например, часть инструкции одного из самых популярных препаратов для снижения давления:

Побочные действия препарата:

Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение, слабость; часто - головная боль, депрессия; нечасто - бессонница, сонливость, повышенная возбудимость; редко - спутанность сознания, бессонница.

Со стороны органов чувств: шум в ушах, нечеткость зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - обморок, загрудинная боль, нарушения ритма сердца (тахикардия, мерцание предсердий); нечасто - инфаркт миокарда или инсульт.

Со стороны дыхательной системы: часто - бронхоспазм; редко - инфильтраты в легких.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - диарея, боль в животе, метеоризм; нечасто – гепатит, некроз печени.

Со стороны системы кроветворения: редко - снижение гемоглобина и количества тромбоцитов, угнетение костномозгового кроветворения, аутоиммунные заболевания.

Со стороны обмена веществ: обострение подагры

Со стороны кожных покровов: облысение.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.

О побочных эффектах таблеток от давления в отношении суставов я подробно рассказал в статье Таблетки от давления и артрит

Не слабый список побочных эффектов и осложнений, правда? И я его еще подсократил – примерно вдвое.

Но вот ведь что ужасно: люди редко принимают только какие-то одни таблетки для снижения давления. Обычно врачи «для надежности» назначают своим пациентам сразу несколько разных таблеток.

Логики в действиях этих врачей я не понимаю. Разве что она такая: «Назначу ему (ей) побольше таблеток, и если одни таблетки не сработают, то сработают другие».

Но побочные эффекты! Побочные эффекты ведь суммируются! И чем больше разных таблеток пьет пациент, тем больше шансов, что таблетки дадут осложнения и ударят по его здоровью.

Один мой хороший знакомый принимал комбинацию сразу из трех видов таблеток для снижения давления. И это несмотря на то, что ему было только 45 лет.

Я пытался объяснить мужчине, что таблетки в его ситуации – не выход. И что ему, с помощью врачей, надо искать причину своего повышенного давления. А потом нужно устранить эту причину. Тогда давление снизится автоматически, без применения каких-либо лекарств.

Моему знакомому всё это показалось слишком сложным. Обследоваться, разбираться с причинами повышенного давления, тратить на это время? Нет, извините. Проще пить таблетки.

Да, пить таблетки было проще. До тех пор, пока в один отнюдь не прекрасный день мужчина просто отключился за рулем машины и попал в аварию. И вот ведь что интересно. Инструкция одного из принимаемых лекарств честно предупреждала пациентов о возможности временной потери сознания. Написано было так: «возможна потеря сознания (с небольшой вероятностью) – около 1% случаев».

Всего один процент? Какая малость! Только вот мой знакомый попал именно в этот 1 процент, разбил машину и чудом остался жив.

Хорошее в этой истории только одно – с тех пор мужчина стал гораздо осторожней. И теперь пьет таблетки только в случае самой крайней необходимости. А его давление…. Его давление мы легко снизили с помощью простейшей коррекции питания, о которой я вам скоро расскажу.

И что же делать? Вообще не пить таблетки от давления? – спросите вы меня.

В идеале лучше вообще не пить. Или пить их только в том случае, если давление подскочило очень сильно, скажем, выше 160/100, или есть угроза гипертонического криза либо инсульта.

В этом случае можно принять под язык таблетку коринфара (нифедипина) или таблетку старого проверенного трехкопеечного адельфана, который пили еще наши бабушки (причем пили его и прекрасно себя чувствовали).

Но в остальных случаях….

В остальных случаях надо лечить вашу гипертонию, воздействуя на ее причины - устраняя не симптомы, но выбивая почву из под ног болезни. Потому что в большинстве случаев гипертония прекрасно лечится без лекарств, особенно незапущенная и особенно у людей младше 65 лет.

Причем методы лечения настолько простые, что вас это может даже смутить – в них вам будет трудно поверить.

О том, что это за методы, я расскажу в следующей главе

Из книги доктора Евдокименко «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».

ЧИТАТЬ ЕЩЁ : Все важные статьи о гипертонии и повышенном давлении

Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране»

Все статьи доктора Евдокименко

поможет от тревоги,

волнения, панических атак и повышенного давления.

Все материалы сайта защищены законодательством об авторском праве, являясь интеллектуальной собственностью Евдокименко П. В.

Разрешается делать копии материалов, размещенных на сайте, исключительно для некоммерческого использования.

Данное разрешение предоставляется со следующими оговорками:

1.) вы обязаны указывать, что данные материалы заимствованы Вами с сайта Евдокименко П.В.,

2.) вы обязуетесь не изменять эти материалы и сохранять все содержащиеся в них указания на автора.

3) при размещении данных материалов в сети Интернет гиперссылка на сайт evdokimenko.ru обязательна.

По вопросам коммерческого использования данных материалов обращаться непосредственно к Евдокименко П.В. по указанным на сайте контактным телефонам.

Материалы: http://www.evdokimenko.ru/gipertonia-i-tabletki.html