Чего только не встретишь в сети. Даже вопрос о цвете крови и вен часто сопровождается предположениями и вымыслами, хотя ответ на него большинство людей на самом деле знает. Да, тут все просто – кровь красная, только разных оттенков, зависимо от количества в ней гемоглобина и обогащенности кислородом. Все как учит биология и БЖД в школе: артериальная кровь (богатая кислородом, идущая от сердца) ярко алого цвета, а венозная (отдавшая кислород органам, возвращающаяся к сердцу) – темно-красная (бордовая). Вены, которые видны из-под кожи, также красного цвета, когда по ним внутри бежит кровь. Ведь сами по себе кровеносные сосуды достаточно прозрачные. Но все же, у многих возникают такие вопросы, как «Почему кровь бывает разного цвета и от чего это зависит?» и «Почему вены синие или голубые?».

От чего зависит цвет крови?

Красный цвет крови может иметь разные оттенки. Переносчики кислорода, то есть эритроциты (красные кровяные клетки), имеют оттенок красного в зависимости от гемоглобина – находящегося в них железосодержащего белка, который может связываться с кислородом и углекислым газом, чтобы переносить их в нужное место. Чем больше молекул кислорода соединено с гемоглобином, тем кровь более яркого красного цвета. Поэтому артериальная кровь, которая только обогатилась кислородом, такая ярко красная. После отдачи кислорода клеткам организма цвет крови меняется на темно-красный (бордовый) – такая кровь называется венозной.

Конечно, в крови содержатся и другие клетки, кроме эритроцитов. Это еще лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Но они не в таком значительном количестве по сравнению с эритроцитами, чтобы повлиять на цвет крови.

Цвет крови при анемии и цианозе

При анемии (недостаточном количестве гемоглобина или красных кровяных клеток), можно сказать, что кровь имеет более бледный красный цвет, хотя это видно лишь специалисту под микроскопом. Это потому, что когда гемоглобин не связан с кислородом, то эритроциты выглядят меньше по размеру и бледнее.

Когда кровь по причине проблем со здоровьем не переносит достаточно кислорода и его в ней мало, то это называют цианозом (синюхой). То есть, гемоглобин в крови есть, но он не связан с кислородом. Проявлением цианоза является приобретение кожей и слизистыми оболочками синюшного оттенка. Кровь при этом остается красной, но даже артериальная имеет цвет схожий с цветом венозной крови у здорового человека – с синим оттенком. Кожа, под которой проходят сосуды, что при нормальных условиях транспортируют кровь ярко алую богатую кислородом, внешне становится посиневшей.

Но при анемии симптомы цианоза могут быть даже не видны, потому что гемоглобина слишком мало, чтобы оказывать влияние на цвет кожи и слизистых оболочек, и они просто бледные. В этом случае внешне цианоз начнет проявляться только когда количество восстановленного (без кислорода) гемоглобина становится более половины от его общего количества.

Почему вены синие, а не красные

На самом деле, конечно, вены хотя и несут темную бордовую кровь, в отличии от ярко-алой артериальной, они на цвет аж никак не синие. Они красные, как цвет крови, которая по них течет. И не стоит верить в теорию, которую можно встретить в интернете о том, что кровь на самом деле бежит по сосудам синяя, а при порезе и контакте с воздухом становится мгновенно красной – это не так. Кровь всегда красная, а почему описано выше в статье.

Вены лишь кажутся нам синими. Это объясняется законами физики об отражении света и нашим восприятием. Когда луч свет попадает на тело, то кожа отбивает часть всех волн и поэтому выглядит светлой, ну или другой, зависимо от меланина. Но синий спектр она пропускает хуже красного. А вот сама вена, а точнее кровь, поглощает свет всех длин волн (но меньше, в красной части спектра). То есть получается, что кожа дает нам для видимости синий цвет, а сама вена – красный. Но, интересно, что на самом деле вена отражает даже немного больше красного, чем кожа синего спектра света. Но почему тогда мы видим вены синими или голубыми? А причина, на самом деле, кроется в нашем восприятии – мозг сравнивает цвет кровеносного сосуда против яркого и теплого тона кожи, а в итоге показывает нам синий.

Почему же мы не видим другие сосуды, по которым течет кровь ?

Если кровеносный сосуд находится ближе 0,5 мм к поверхности кожи, то он вообще поглощает практически весь синий свет, а отбивает намного больше красного – кожа выглядит здоровой розовой (румяной). Если сосуд намного глубже 0,5 мм, то он просто не виден, ведь свет к нему не доходит. Поэтому и получается, что мы и видим вены, которые приблизительно расположены на расстоянии 0,5 мм от поверхности кожи, а почему они синие уже описано выше.

Почему мы не видим артерии из-под кожи?

На самом деле, около двух третей из объема крови находится в венах в постоянно, следовательно, они большего размера чем другие сосуды. Кроме этого у артерий значительно толще стенки, чем у вен, ведь им приходится выдерживать большее давление, что также мешает им быть достаточно прозрачными. Но даже, если бы артерии было видно из-под кожи также, как и некоторые вены, то предполагается, что они имели бы приблизительно такой же цвет, не смотря на то, что кровь бежит по ним более яркая.

Какого же на самом деле цвета вены?

Если вы когда-либо готовили мясо, то вероятно уже знаете ответ на этот вопрос. Пустые кровеносные сосуды красновато-коричневого цвета. Существует не так много различий в цвете между артериями и венами. Они отличаются в основном при рассмотрении в поперечном сечении. Артерии толстостенные и мускулистые, а вены имеют тонкие стенки.

Голубая кровь

Что касается аристократов, то выражение «голубых кровей» появилось из-за бледности их кожи. До ХХ века загар не был в моде, а сами аристократы, особенно женщины, прятались от солнца, чем уберегали кожу от преждевременного старения и выглядели соответственно своему статусу, то есть отличались от крепостных, которые «пахали» целый день на солнце. Это сейчас мы понимаем, что бледный цвет кожи с голубым оттенком, на самом деле является признаком меньшего здоровья.

Но также ученые утверждают, что в мире существует около 7000 человек, кровь которых имеет голубой оттенок. Их называют кианетиками (от лат. cyanea — голубой). Причиной этого является не такой гемоглобин. У них этот белок содержит больше меди, чем железа, которая во время окисления приобретает голубой оттенок вместо привычного для нас красного. Эти люди считаются более устойчивыми ко многим заболеваниям и даже травмам, так как говорят, что их кровь сворачивается в несколько раз быстрее и не подвергается многим инфекциям. Кроме того о происхождении кианетиков складываются разные теории, в т.ч., что они потомки инопланетян. О них не так много информации в сети, но есть статьи иностранных изданий, где рождение таких детей объясняют злоупотреблением зачаточными препаратами за долго до зачатия. Как говорят «Не кури, девушка, дети зелеными будут!», а выходит от противозачаточных могут получится голубыми (имеется в виду цвет крови).

Раньше ведь как было, аристократы, в преимущественном большинстве, были довольно таки слабыми и легко поддающимся болезням людьми, так что бледнота это действительно признак аристократии.

да, это мы сейчас уже понимаем. А тогда ведь такой не совсем здоровый цвет кожи был в моде кожа была в моде ????

У аристократов к тому же были другие предпочтения в еде. Но к сожалению мы всё так же ведёмся на то что в названии имеет слова «Elite» или «Lux». Только обычная и естественная еда воспринимаються телом правильно.

А я хотел бы быть с голубой кровью… тем более раз они гораздо лучше переносят травмы. Видел когда-то в каких-то Индийских книгах людей, которые изображаются полностью синими… вроде богами были. Хотя точно не помню. Интересно, что надо сделать, чтобы у тебя родился ребенок с синей кровью. Ну, кроме противозачаточных

Согласно одной из самых распространенных теорий, люди с голубой кровью получались в следствии скрещивания людей с жителями внеземных цивилизаций в древние времена. То есть, как вариант, нужно найти себе пару из другой планеты ????

А вообще, если серьезно, то это очень редкое явление, если вообще не является мифом. Наверное, больше предположений о самой причине происхождения, чем самих задокументированных фактов. Хотя, судя с Вашего сайта, Вы разбираетесь в английском, а там информации больше об таком явлении, чем на русскоязычных ресурсах.

Не читая, скажу что кровь красная

Только обычная и естественная еда воспринимаються телом правильно.

Что касается голубой крови, то тут можно упомянуть и животных, так как действительно голубая кровь есть у скорпионов, пауков и спрутов.

А вот у осьминогов кровь даже темно-голубая, если насыщена кислородом, а вот в венах бледная. А ещё у них кстати зрачок прямоугольный.

У аристократов к тому же были другие предпочтения в еде. Но к сожалению мы всё так же ведёмся на то что в названии имеет слова «Elite» или «Lux». Только обычная и естественная еда воспринимаються телом правильно.

не соглашусь со статьями иностранных изданий о том, что из-за противозачаточных таблеток могут родиться дети с голубой кровью. Миллионы людей в продвинутых странах начинают очень рано принимать противозачаточные таблетки, буквально с приходом первых месячных. А ребенка рожают ближе к 30 годам не раньше, так как для них важна учеба, карьера. Вобщем рожают они детей с самой обыкновенной кровью красного оттенка.

А вы знали, что существуют и другие цвета крови: синяя, зеленая и фиолетовая.

Например, арахисовые черви и брахиоподы имеют фиолетовую кровь, когда она насыщена кислородом.

Некоторые черви и пиявки обладают зеленым цветом крови из-за железосодержащего белка.

Материалы: http://zdorovko.info/kakogo-cveta-krov-i-veny/

Кровь выполняет в нашем организме множество жизненно важных функций. Неслучайно большая кровопотеря, а также нарушение кровообращения могут оказаться для нас губительными. Предлагаем ознакомится с перечнем тех функций, что "возложены" на кровь:

  • Транспортная функция. Кровь "отвечает" за перенос различных веществ. Именно благодаря ей клетки и внутренние органы получают кислород, питательные вещества, кровь уносит из них углекислый газ и конечные продукты обмена веществ. В связи с этим выделяют три подфункции: дыхательную, трофическую и экстректорную.
  • Терморегуляторная функция. Кровь, кроме кислорода и питательных веществ, переносит тепло от более нагретых органов к менее нагретым.
  • Защитная функция. Осуществление неспецифического и специфического иммунитета: свертывание крови предохраняет от кровопотери при травмах.
  • Регуляторная, или гуморальная функция. Имеется в виду доставка гормонов, пептидов, ионов и других физиологически активных веществ от мест их синтеза к клеткам организма, что позволяет осуществлять регуляцию многих физиологических функций.
  • Гомеостатическая функция. Кровь обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды организма (кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и других параметров).

Состав крови

В составе крови можно выделить жидкую составляющую - плазму крови и форменные элементы крови. Форменные элементы - это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. На долю форменных элементов приходится 40–45%, на долю плазмы – 55–60% от объема крови.

От 90 до 92% плазмы крови составляет вода, а оставшиеся 8–10% приходятся на сухой остаток, который состоит из органических и неорганических веществ. В плазме постоянно присутствуют все витамины, микроэлементы, а также промежуточные продукты метаболизма.

Форменные элементы крови

Эритроциты. Именно в них содержится гемоглобин, благодаря которому наша кровь красная. Выполняют следующие функции:

  • дыхательную;
  • регуляцию рН крови;
  • питательную;
  • защитную;
  • участвуют в процессе свертывания крови;
  • являются носителями разнообразных ферментов и витаминов (В1, В2, В6, аскорбиновая кислота);
  • являются носителями групповых признаков крови.

Лейкоциты. Они же белые кровяные тельца - бесцветные клетки размером от 8 до 20 мкм. Выполняют в организме защитную функцию. Лейкоциты образуются в красном костном мозге из единой стволовой клетки.

Тромбоциты, или кровяные пластинки – плоские клетки неправильной округлой формы диаметром 2–5 мкм. Главной функцией тромбоцитов является участие в гемостазе (остановка кровотечений при повреждениях стенок сосудов и сохранение жидкого состояния крови). Тромбоциты "производят" и выделяют ряд биологически активных веществ: серотонин, адреналин, норадреналин и вещества, получившие название пластинчатых факторов свертывания крови.

Гемоглобин и красный цвет крови

Как уже было сказано, именно гемоглобин окрашивает нашу кровь в красный цвет. Он же является основой эритроцита, заполняя его на 1/3. Образуется он в результате взаимодействия белка под названием глобин с четырьмя молекул гема.

Гем, в состав которого входит атом двухвалентного железа, способный присоединять или отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не изменяется.

Именно благодаря этому двухвалентному окисному железу (Fe2+) гемоглобин приобретает красный цвет. У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь красная.

Кровь другого цвета

Красный - это не единственный возможный в природе цвет крови. И связано это с тем, что у некоторых живых существ в эритроцитах содержится не гемоглобин, а другие железосодержащие белки. Такое наблюдается у некоторых видов беспозвоночных, в частности у моллюсков.

В их крови содержится белок гемэритрин, являющийся дыхательным пигментом крови и содержащий в пять раз больше железа, по сравнению с гемоглобином. Насыщенный кислородом гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок, а отдавшая кислород тканям, такая кровь становится розовой.

Ещё один железосодержащий белок - хлорокруорин - придаёт крови и тканевой жидкости зелёный цвет. Белок этот растворён в плазме крови и близок по своему составу к гемоглобину, но железо в нём не окисное, как в крови млекопитающих, а закисное. Потому и цвет получается зелёный.

Впрочем, красным, фиолетовым и зелёным цветовая гамма крови живых существ не ограничивается. К примеру, осьминоги, спруты, пауки, крабы и скорпионы - голубых кровей в самом прямом смысле. Причина заключается в том, что у этих животных и насекомых дыхательным пигментом крови является не гемоглобин, а гемоцианин, в котором вместо железа присутствует медь (Сu2+).

Кстати, недавно в результате одного из исследований было сделано открытие, касающееся древних египтян, точнее, цвета их крови: вполне возможно, что у них она тоже была голубая.

Эритроциты придают крови кроеный цвет, потому что в их состав входит гемоглобин, соединение которого с кислородом имеет такой цвет.

Кровь, насыщенную кислородом, называют артериальной, бедную кислородом — венозной.

Материалы: http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/glazami_rebjonka/pochemu_krov_imenno_krasnaja/6-1-0-172