Инсульт приводит к необратимым нарушениям в области тканей головного мозга. Часто это чревато инвалидностью. Человек, перенесший инсульт, становится физически беспомощным. Больной утрачивает способность к выполнению естественных функций. Чаще всего встречается левосторонний инсульт, последствием, которого является парализация правой стороны тела. При этом происходит полное или же частичное поражение мышечной ткани с той стороны, которая доминантна поврежденному полушарию мозга. Возможно ли восстановление после инсульта с правой стороны в домашних условиях?

В соответствии с данными статистики, паралич правой стороны дает обнадеживающий прогноз, по сравнению с левосторонним. Пациент, при своевременно принятых мерах, вполне может восстановить свое здоровье в полной мере. На долю правосторонней парализации после инсульта приходится 43% случаев. Этот тип заболевания имеет характерную черту – моторную афазию (нарушения со стороны речевого аппарата).

Симптоматика при параличе правой стороны

Развивается паралич правой стороны в ответ на поражение левой части головного мозга. Это сопровождается нарушениями со стороны мышечного тонуса и снижение чувствительности. Если повреждается левая часть мозга, то происходит сильное искажение правильного мышления. Самый первый и главный признак инсульта левой стороны головного мозга – речь больного становится невнятной, появляется чрезмерная раздражительность, человек становится склонным к депрессиям.

Когда парализована правая сторона могут присутствовать следующие симптомы:

  • Нарушения со стороны двигательной активности. В конечностях, противоположных стороне поражения, отмечается выраженная слабость. Человек владеет ими неуверенно. Простые движения даются с трудом.
  • Ухудшение чувствительности нервных окончания в лицевой части и конечностях. Нервные окончания восстанавливаются достаточно долго. Даже после того, как сила мышц нормализуется, чувствительность до конца не восстанавливается.
  • Нарушение речи, которое выражается отсутствием способности к правильному произношению слов. Человек утрачивает возможность воспринимать и запоминать, какую бы то ни было информацию. Людям, перенесшим инсульт на левой стороне головного мозга, приходится заново учиться писать и читать.
  • На лицевой части появляется гипертонус мышц правой части. При этом наблюдается низкая способность к глотанию даже жидкой пищи.
  • Нарушение кровотока происходит с левой части туловища. Это приводит к замедлению мыслительных процессов в головном мозге.

Все симптомы при поражении левого полушария выражены более ярко, если сравнивать с инсультом правой стороны. Интенсивность повреждения зависит от размеров очага, и места его возникновения. Руки и ноги могут самопроизвольно разгибаться и сгибаться. Рефлекторные движения в этом случае не зависят от больного.

Взглянув на лицо такого человека можно заметить паралич. Пострадавший реагирует только на то, что находится по левую сторону от него. При улыбке одна сторона линии улыбки практически неподвижна. Кисть правой руки сжата в кулак и прижата к туловищу. Нижняя конечность – носок со стороны пареза «смотрит» внутрь.

Симптом 3 геми

Когда поражение происходит внутри капсулы левой части головного мозга, то происходит развитие, так называемого синдрома 3 геми. Речь идет о полном правостороннем параличе (гемиплегии). Он сопровождается отсутствием двигательной активности со стороны верхней и нижней правой конечности. Часто это состояние сочетается с гемианопсией (нарушением зрительных функций), что сопровождается выпадением половины поля зрения со стороны обоих глаз.

Если очаг поражения располагается дальше от капсулы, то двигательные нарушения не столь явные. Поражение наблюдается только на определенных участках нижней или же верхней конечности. Неполный паралич медики называют гемипарез, для которого характерна определенная клиническая картина.

Тогда когда повреждается белое вещество в центральных извилинах, происходит развитие парезов в удаленных от центральной части отделах правых конечностей. Сильнее выраженность подобных проявлений отмечается в области верхней конечности.

Прогноз заболевания и возможные осложнения

Инсульт правой стороны дает худший прогноз, чем при поражении левой стороны головного мозга. О том, какие именно будут последствия, никто сказать не сможет. Только опытный врач может сделать предположение. Прогноз зависит от своевременности и эффективности проводимого лечения. В первую очередь последствия зависят от того, какие именно изменения произошли в области головного мозга.

Для того чтобы сделать прогноз и предположить, какие именно последствия могут возникнуть, необходимо сделать анализ того, сколько времени было затрачено на оказание больному помощи. Чем быстрее были приняты меры, тем менее опасными будут осложнения.

Если же повреждения правой стороны после инсульта затрагивают небольшой участок головного мозга. То в этом случае прогноз благоприятный на 70%, т. е. больной имеет шансы на жизнь и быстрое восстановление. Пациенту придется заново учиться ходить, выполнять простые движения и разговаривать.

Диагностические меры

Для того чтобы определить тип заболевания больной направляется на диагностику, которая включает в себя следующие пункты:

  • КТ и МРТ. Исследовательские процедуры позволяют определить, к какому типу относится инсульт и выявить степень кровоизлияния.
  • Сосудистая ангиография. Выявляет сосудистые патологии, их закупорку и сужение, место и степень расширения.
  • УЗИ. Распознает артериальное сужение и тромбоз.
  • Биохимическое исследование крови, ОАК и ОАМ (общий анализ крови и мочи).

Сложностью с диагностикой паралича возникают тогда, когда пострадавший находится без сознания. В этом случае требуется консультация невропатолога.

Грамотный подход к лечению

Если при инсульте парализует правую сторону, то происходит быстро прогрессирующие глобальные или же локальные разрушения в левой части головного мозга. Механизмы возникновения такого состояния имеют характерные отличия. Каждый из них требует определенного подхода к лечению.

Инсульты с параличом правой стороны классифицируются следующим образом:

  • Ишемические. Причина развития – недостаточнее снабжение участков мозга кровью, что происходит при закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками. Подобные проблемы могут появляться на фоне нарушений со стороны свертывания крови, вследствие тахикардии и аритмии. Развивается ишемический инсульт медленно – в течение 2-3 часов или суток.
  • Геморрагические. Причина развития – сильный приток крови к головному мозгу. Большой напор разрывает сосуды и артерии головного мозга. Почти во всех случаях инсульт развивается при врожденных сосудистых патологиях и на фоне гипертонического криза.

Паралич при инсульте встречается и в том и в другом случае и несет смертельную опасность. Именно от типа заболевания и зависит тактика медикаментозного лечения при обострении и в восстановительном периоде.

Медикаментозная терапия

Любая степень паралича при инсульте требует принятия грамотных мер. Возникает подобное состояние на фоне торможения клеточной активности. Сократить размеры пораженных участков частей удается только при быстром восстановлении деятельности клеток.

Лечение паралича является серьезным и достаточно длительным процессом. Оказание помощи следует осуществлять незамедлительно, так как инсульт угрожает не только здоровью, но и жизни. Шансы на полное выздоровление есть только при своевременном и грамотном лечении.

Для того чтобы восстановить клеточную активность при инсульте с парализацией правой стороны, используются следующие лекарства:

  • Нейротрофического действия («Церебролизин», «Пирацетам», «Ноотропил»). Эта группа препаратов содержит различные вещества, которые оказывают воздействие на гомеостазы металлов в области головного мозга.
  • Ангиопротекторной активности («Этамзилат», «Троксерутин»). Оказывают защитное воздействие на сосуды, расположенные в области головного мозга.
  • Эритроцитарной и тромбоцитарной активности («Флекситал», «Пентоксифиллин»). Антиагреганты разжижают кровь, предотвращают тромбоз и нормализуют кровоток.
  • Вазоактивного действия («Аминофилин», «Ницерголин»). Препараты этой группы вводятся капельно или внутривенно. Они оказывают на сосудистые структуры тонизирующее воздействие.

Для того чтобы сохранилась положительная динамика назначается гипотензивная терапия, которая предусматривает поддержку оптимального уровня сердечной активности, восстановление объема циркулирующей крови и поддержку скорости кровотока в области артерий мозга. Такой подход к лечению позволяет полностью восстановиться после инсульта.

Витаминотерапия

Важным условием для устранения паралича после перенесенного инсульта является сбалансированное питание. Рацион должен быть сбалансированным и рациональным. Огромное значение в нормализации обменных процессов в организме, а в частности в головном мозге, занимают витамины.

Врачи рекомендуют включить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Это способствует снижению уровня холестерина в организме и исключает вероятность тромбирования.

Физиотерапевтическое воздействие

При параличе при инсульте возникает необходимость в проведении следующих процедур:

  • магнитная стимуляция и кинезитерапия;
  • ЛФК и хивамат-массаж;
  • Микрополяризация и нейромиостимуляция.

Комплексный подход к лечению способствует выработке, моделированию и усилению двигательной активности. Реабилитационный период занимает много времени, но позволяет добиться положительных результатов.

Материалы: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/vosstanovlenie-posle-insulta-pravaya-storona-v-domashnix-usloviyax

Инсульт стал мировой болезнью нашего века, приводящей к неврологической патологии, нарушениям речи и координации движений, и как следствие, инвалидности людей, а в худшем случае – летальному исходу. Из-за поражения левого полушария головного мозга наступает паралич правой стороны тела человека.

  • Как правило, правосторонний инсульт выдает себя нарушениями мозговой активности, и характеризуется:

    • тошнотой;
    • сильно выраженными головными болями;
    • частыми головокружениями;
    • неровным дыханием;
    • затуманенным сознанием.

    При таких признаках можно говорить о геморрагической форме паралича с кровоизлиянием в левом полушарии головного мозга. Это вызывает сильнейшие головные боли и обмороки, сопровождающиеся рвотой, потерей сил и истощением мышц.

    Важно ! Результатом кровоизлияния в мозг становится частичный или полный правосторонний паралич и в 88% случаев ведет к нарушениям двигательного аппарата.

    При первых признаках инсультного состояния необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Своевременное медицинское вмешательство предотвратит развитие заболевания и станет залогом успешной реабилитации.

    Ишемический инсульт с парализацией правой стороны

    Ишемический инсульт возникает в результате нарушения кровоснабжения головного мозга из-за закупорки сосудов. Риск развития ишемии увеличивается при наличии тахикардии или аритмии. Начинать восстановление после ишемического инсульта с парализацией правой стороны можно с пятого дня после приступа. Основной упор делается на восстановление двигательных функций с помощью лечебной физкультуры, восстанавливающего массажа, физиотерапевтических процедур. Медикаментозное лечение проводится с помощью антикоагулянтов, нейропротекторных препаратов, тромболитических средств, антиагрегантов.

    Инсульт — парализация правой стороны последствия

    Инсульт с параличом правой стороны очень опасен, поскольку именно правая часть мозга отвечает за чувства, эмоции, восприятие. Среди серьезных последствий этого заболевания можно выделить:

    • обработка информации человеком образами, а не словами;
    • отклонения в речи, невнятное произношение;
    • паралич левой стороны тела – лица, руки, ноги;
    • отчуждение своего тела;
    • нервозность, раздражительность, склонность к депрессии;
    • плохая ориентация в пространстве;
    • непонимание своих действий и того, что происходит вокруг;
    • нарушения зрения и слуха.

    Экстренная терапия

    Первая медицинская помощь включает в себя следующие этапы базисного лечения:

    1. Устранение эпилептического состояния, направленное на ликвидацию спазма конечностей и других жизненно важных органов человека.
    2. Восстановление дыхательного и глотательного рефлексов. Локализация отечности головного мозга и гематомы.
    3. Применение препаратов для разжижения крови, удаление образовавшихся тромбов и их профилактика. Соответствующие препараты будут поддерживать дыхательные функции, работу сердца и мозга больного.
    4. Осуществляется терапия нейропротекции, направленная на метаболическую защиту мозга от нарушения функций. Полного восстановления обменных мозговых процессов не произойдет, но это позволит сохранить память и интеллект человека.

    Внимание! При первых признаках инсульта необходима незамедлительная госпитализация!

    Реабилитация

    Восстановление пациента начинается после окончания основного периода лечения, продолжающегося минимум 21 день. На этом тапе противопоказаны любые нагрузки и движения, необходимо строго соблюдать постельный режим. Благоприятный результат реабилитации целиком зависит от очага кровоизлияния, его степени поражения головного мозга. Однако восстановление больного после парализации правой стороны организма вполне реально.

    Реабилитационные мероприятия после левостороннего удара поражения левого полушария в домашних условиях должны проводиться комплексно и включать в себя:

    Лекарственная терапия

    Необходимо соблюдать системное лечение медицинскими препаратами и постоянно наблюдаться у специалиста.

    Массаж

    Специальный массаж грудной клетки, спины, шеи способствует восстановлению организма. В зависимости от тяжести перенесенного заболевания выбираются соответствующие виды массажных процедур.

    Физиотерапия

    Физиотерапевтические мероприятия могут предусматривать: электрофорез, магнитную или рефлекторную терапию и другие виды стимуляции

    Лечебная физкультура без интенсивных нагрузок проводится в целях разработки обездвиженных конечностей и восстановления двигательных функций. Также занятия гимнастикой положительно сказываются на улучшении сердечной деятельности и работе лёгких.

    Логопедические занятия

    Для полного восстановления речевых функций обязательна работа с логопедом.

    Психотерапия

    Для профилактики депрессивных состояний с больным рекомендуется проводить занятия с психологом. Кроме того, специалист сможет определить степень отклонений головного мозга, вызванных болезнью. Это поможет вернуть больного к привычной трудоспособности и социальной адаптации.

    Настойка из сосновых шишек

    Пять созревших сосновых шишек залейте 0,25 л 70% спирта. Настаивайте 10 дней при температуре от 20 до 25 градусов. Потом добавьте одну чайную ложку домашнего яблочного уксуса. Принимайте по одной чайной ложке в течение шести месяцев ежедневно после приема пищи. Можно с чаем.

    Паста из цитрусовых

    Разрежьте 2 апельсина и 2 лимона, размельчите. В полученный состав положите 2 столовые ложки меда. На 24 часа оставьте в стеклянной посуде при температуре от 20 до 25 градусов. Принимайте ежедневно 2-3 раза по столовой ложке, запивайте чаем. Пасту храните в холодильнике.

    Лимонный бальзам. Очистите 5 лимонов и 2,5 головки чеснока, размельчите. В полученный состав добавьте 500г меда. Оставьте в прохладном месте на 30 дней, время от времени помешивая. Принимайте внутрь за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке, рассасывая во рту.

    Хвойный отвар

    Приготовьте массу из 5 столовых ложек иголок сосны, 2 столовых ложек измельченных ягод шиповника, 2 столовых ложек шелухи лука. Залейте 0,5-1 л воды, вскипятите и оставьте на медленном газу на 10 минут. Перелейте в термотару и оставьте на 12 часов. Принимайте отвар теплым от 0,5 до 1,5 л в день. В то же время рекомендуется включить в рацион питания по ½ лимона за прием (ежедневно 3-4 раза). Также полученным хвойным напитком можно заливать измельченную кожуру и залпом выпивать. Отвар с кожурой лимонов принимайте 14 дней, затем после30-дневного перерыва, повторяют. Лучше провести подобных 3-4 курса. Хвойный отвар при этом пейте постоянно.

    Настойка пиона

    Измельчите одну чайную ложку корней пиона и залейте 200 мл крутого кипятка. Настаивайте 60 минут. Принимайте ежедневно 4-5 раз по одной столовой ложке. Вместо воды можно использовать 300 мл спирта, но тогда настаивать нужно 7 дней. Принимайте ежедневно по 25 капель 3 раза.

    Бальзам и мазь лавровые

    Возьмите 30 г лаврового листа, залейте 200 мл подсолнечного масла, настаивайте 60 дней, время от времени помешивая. Процеженную настойку вскипятите. Полученный бальзам втирайте ежедневно в пораженные участки тела. Для получения мази возьмите 6 долей лаврового листа,1 долю хвойных иголок, 12 долей сливочного масла. Перемешайте, наносите ежедневно на пораженные участки тела втирающими движениями.

    Водные процедуры с шиповником. Приготовьте отвар из корней или плодов шиповника. Добавляйте в горячие ванны с температурой воды не выше 38°С. Процедуру необходимо повторять через день в течение 2-3 месяцев.

    Отвар чистотела. Возьмите 30 г измельченного чистотела, залейте на несколько минут 200 мл крутого кипятка, процедите. Принимайте до приема пищи ежедневно по 60 мл 3 раза в течение 14-21 дней.

    Травяная смесь

    Сделайте смесь из 100 г цветков ромашки, трав зверобоя, тмина и березовых почек. 30 г смеси залейте 200 мл крутого кипятка, добавьте 300 мл воды, вскипятите. Принимайте полученную смесь теплой, по 200 мл, с добавлением меда, утром и вечером до приема пищи.

    Настойка из параличной травы

    Измельчите 30 г корней травы – переступень белый, залейте 300 мл спирта и настаивайте в 7 дней при комнатной температуре. Принимайте по 25 капель ежедневно утром и вечером после приема пищи.

    Отвар и водные процедуры с шалфеем

    Залейте 200 мл кипятка 30 г шалфея, настаивайте 60 минут. Полученную настойку примите внутрь. Идеально сочетание во время купания в ванной с добавлением шалфея (300 г шалфея на 10 литров воды).

    Спиртовая настойка эхинопсии

    В 500 мл спирта добавьте 30 г травы чилибухи или мордовника, оставьте при комнатной температуре на 21 день. Процеженный сироп принимайте ежедневно по 30 капель 3 раза.

    После перенесенного заболевания стоит отказаться от продуктов и напитков, содержащих кофеин, исключить прием алкоголя, противопоказано курение. Больному необходимо беречься от стрессов и волнений.

    © 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

    Информация предоставлена в ознакомительных целях.

    Материалы: http://www.lechim-prosto.ru/lechenie-insulta-v-domashnih-usloviyah-paralizatsiya-pravoj-storony.html