14. Первая медицинская помощь при кровотечениях

В зависимости от вида кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное) и имеющихся при оказании первой медицинской помощи средств осуществляют временную или окончательную его остановку.

Временная остановка наиболее опасного для жизни наружного артериального кровотечения достигается наложением жгута или закрутки, фиксированием конечности в положении максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения пальцами. Сонная артерия прижимается ниже раны. Пальцевое прижатие артерий - самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения. Артерии прижимаются в местах, где они проходят вблизи кости или над ней (табл. II цветной вклейки).

Таблица II. Точки пальцевого прижатия артерий

Височную артерию (1) прижимают большим пальцем к височной кости впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы.

Нижнечелюстную артерию (2) прижимают большим пальцем к углу нижней челюсти при кровотечении из ран, расположенных на лице.

Общую сонную артерию (3) прижимают к позвонкам на передней поверхности шеи сбоку от гортани. Затем накладывают давящую повязку, под которую на поврежденную артерию подкладывают плотный валик из бинта, салфеток или ваты.

Подключичную артерию (4) прижимают к 1-му ребру в ямке над ключицей при кровоточащей ране в области плечевого сустава, верхней трети плеча или в подмышечной впадине.

При расположении раны в области средней или нижней трети плеча прижимают плечевую артерию (5) к головке плечевой кости, для чего, опираясь большим пальцем на верхнюю поверхность плечевого сустава, остальными сдавливают артерию.

Плечевую артерию (6) прижимают к плечевой кости с внутренней стороны плеча сбоку от двуглавой мышцы.

Лучевую артерию (7) прижимают к подлежащей кости в области запястья у большого пальца при повреждении артерий кисти.

Бедренную артерию (8) прижимают в паховой области к лобковой кости путем надавливания сжатым кулаком (это делают при повреждении бедренной артерии в средней и нижней трети). При артериальном кровотечении из раны, расположенной в области голени или стопы, прижимают подколенную артерию (9) в области подколенной ямки, для чего большие пальцы кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными прижимают артерию к кости.

На стопе можно прижать к подлежащим костям артерии тыла стопы (10), затем наложить давящую повязку на стопу, а при сильных артериальных кровотечениях - жгут на область голени.

Выполнив пальцевое прижатие сосуда, надо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.

Наложение жгута (закрутки) - основной способ временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Жгут накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Жгут накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. При слишком сильном сдавливании тканей в большей степени травмируются нервные стволы конечности. Если жгут наложен недостаточно туго, артериальное кровотечение усиливается, так как сдавливаются только вены, по которым осуществляется отток крови из конечности. Правильность наложения жгута контролируется отсутствием пульса на периферическом сосуде.

Время наложения жгута с указанием даты, часа и минуты отмечают в записке, которую подкладывают под ход жгута так, чтобы она была хорошо видна. Конечность, перетянутую жгутом, тепло укрывают, особенно в зимнее время, но не обкладывают грелками. Пораженному вводят противоболевое средство из шприц-тюбика.

Шприц-тюбик (рис. 15) состоит из полиэтиленового корпуса, инъекционной иглы и защитного колпачка; предназначен для одноразового введения лекарств внутримышечно или подкожно.

Рис. 15. Шприц-тюбик: а - общий вид: 1 - корпус, 2 - канюля с иглой, 3 - защитный колпачок, б - использование: 1 - прокалывание мембраны в корпусе поворотом канюли до упора, 2 - снимание колпачка с иглы, 3 - положение при вкалывании иглы

Для введения противоболевого средства правой рукой берут шприц-тюбик за корпус, левой за ребристый ободок канюли, корпус поворачивают до упора. Снимают колпачок, защищающий иглу. Не касаясь иглы руками, вкалывают ее в мягкие ткани верхней трети наружной поверхности бедра, верхней трети плеча сзади, в наружный верхний квадрант ягодицы. Сильно сжимая пальцами корпус шприц-тюбика, выдавливают содержимое и, не разжимая пальцев, извлекают иглу. Использованный шприц-тюбик прикалывают к одежде пораженного на груди, что на последующих этапах эвакуации указывает на введение ему противоболевого средства.

Жгут на конечности следует держать не более 1,5-2 ч во избежание омертвения конечности ниже места наложения жгута. В тех случаях, когда с момента его наложения прошло 2 ч, надо выполнить пальцевое прижатие артерии, медленно под контролем пульса ослабить жгут на 5-10 мин и затем снова наложить его немного выше предыдущего места. Такое временное снятие жгута повторяют через каждый час, пока пораженному не будет оказана хирургическая помощь, при этом каждый раз делают отметку в записке. Если жгут трубчатый, без цепочки и крючка на концах, его концы завязывают в узел.

При отсутствии жгута артериальное кровотечение может быть остановлено наложением закрутки (рис. 16) или путем максимального сгибания конечности и ее фиксации в этом положении.

Рис. 16. Остановка артериального кровотечения закруткой: а - в - последовательность операций

Для остановки кровотечения с помощью закрутки используют веревку, скрученный платок, полоски ткани. Импровизированным жгутом может служить брючный ремень, который складывают в виде двойной петли, надевают на конечность и затягивают.

Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечений проводится путем наложения давящей стерильной повязки на рану (закрывают ее стерильными салфетками или бинтом в 3-4 слоя, сверху кладут вату гигроскопическую и туго закрепляют бинтом) и придания поврежденной части тела приподнятого положения по отношению к туловищу. В некоторых случаях временная остановка венозного и капиллярного кровотечений может стать и окончательной. Окончательная остановка артериального, а в ряде случаев и венозного кровотечений проводится при хирургической обработке ран.

При внутренних кровотечениях на предполагаемую область кровотечения кладут пузырь со льдом, пораженного немедленно доставляют в лечебное учреждение.

Вопросы и задания. 1. Какие существуют способы временной остановки артериального кровотечения? 2. Какие артерии и где прижимаются для остановки кровотечения? 3. Каковы правила наложения кровоостанавливающего жгута и закрутки? 4. Наложите жгут на бедро, плечо, голень, предплечье. 5. Наложите брючный ремень на плечо в виде двойной петли. Наложите закрутку на плечо. 6. Как останавливаются венозное и капиллярное кровотечения? 7. Как устроен шприц-тюбик и каковы правила пользования им?

Материалы: http://m-sestra.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st015.shtml

Артериальное кровотечение — это открытое повреждение, которое при несвоевременно оказанной доврачебной помощи способно привести к смерти человека. Именно оно считается наиболее опасным изо всех возможных разновидностей потерь крови.

Перед тем, как оказать медицинскую помощь, следует убедиться, что это именно оно. Отличительной особенностью такой раны будет то, что кровь из нее будет выплескиваться буквально фонтаном, из-за толчков сердца и давления. Сама кровь будет иметь выраженный красный окрас. В таком состоянии пострадавший будет очень бледен и слаб. Его лицо очень быстро покроется потом. Может быть головокружение, сонливость, панический приступ и обморок. Также люди в таком состоянии могут испытывать жажду и сухость во рту. Пульс у них ослаблен.

Перед тем, как рассмотреть первую помощь при артериальном кровотечении, нужно сказать о таких существующих разновидностях потерь крови:

  1. Кровотечение из пораженных вен сопровождается проступлением крови темно-красного цвета.
  2. Капиллярное кровотечение сопровождается небольшим выделением алой крови.
  3. Смешанное кровотечение характеризуется одновременным повреждением вен, капилляров и сосудов.
  4. Артериальное кровотечение характеризуется полным или частичным разрывом сосуда артерии.

В том случае, если первая помощь при артериальном кровотечении не будет оказана в ближайшие несколько минут после момента повреждения, то больной умрет от кровопотери и будет летальный исход. В таком состоянии наблюдается мгновенная потеря крови, из-за чего организм просто не успевает подключить защитные функции. Это приводит к нехватке крови для работы сердца, дефицита кислорода и остановке миокарда.

Если была повреждена бедренная артерия конечности, то у больного могут быть самые разные последствия — от гангрены и попадания инфекции, до необходимости ампутации ноги.

Также при сильной кровопотере, будь то плечо, шея или конечность, у больного часто развивается гематома. Она нуждается в оперативном устранении.

Как можно понять из вышеописанного, первая помощь при артериальном кровотечении — это тот алгоритм медицинских действий, от правильности которых во многом зависит жизнь человека и дальнейшее лечение.

Узнать о правилах оказания первой помощи при кровопотере можно на обучающем видео.

Основы ПМП при артериальном кровотечении изучают еще в школе на ОБЖ, однако в критической ситуации мало кто из людей может действительно безошибочно провести остановку артериального кровотечения.

ПМП при артериальном кровотечении во многом зависит от конкретного места расположения раны.

Из-за того, что данный вид кровопотери требует немедленной помощи, человеку, оказывающему ее, следует знать такие правила:

  1. Медлить в таком случае нельзя, поэтому оценивание состояния больного проводиться за считанные секунды.
  2. При необходимости можно разрывать или разрезать одежду, поскольку это все равно нужно будет сделать, чтобы иметь возможность провести нормальный осмотр повреждения.
  3. В критической ситуации перевязку и зажим раны можно делать подручными средствами — ремнем, шарфом и чем-то подобным.
  4. При неопределенности первоисточника кровотечения можно давить руками на саму рану до момента выяснения точного места повреждения. Обычно такое делают при ранах живота.

Остановка артериального кровотечения на предплечье предусматривает подъем руки больного и заложение ее за голову. Далее человеку, оказывающему помощь, нужно расположиться сзади пострадавшего, зажать сосуд пальцами, нащупать углубление между мышцами и сильно придавить эту область к костной ткани.

ПМП при артериальном кровотечении сонной артерии предусматривает пережатие раны большим пальцем руки, когда остальные пальцы будут располагаться на затылке больного. При этом стоит помнить, что пережимать сонную артерию нужно всегда ниже места повреждения.

Височную артерию нужно сдавливать пальцами чуть выше верхнего края от уха.

Артерия на бедре максимально сильно сдавливается рукой и прижимается к кости лобка. У худеньких пострадавших данный сосуд очень просто прижать к бедру.

Челюстная артерия должна прижиматься рукой к краю жевательной мышцы.

Остановка артериального кровотечения голени должна происходить путем придавливания подколенной впадины больного. Далее следует согнуть ногу в колене.

При поражении сосудов верхних конечностей в подмышечную впадину нужно ввести кулак и прижать к телу поврежденную руку.

ПМП при артериальном кровотечении предусматривает пережимание, но не передавливание артерии. При этом правильное пережатие требует достаточно большой силы, поскольку удерживать артерию в таком положении придется достаточно длительное время.

Также стоит знать, что пока один человек прижимает артерию, другой за это врем должен отыскать жгут и марлю, чтобы перейти ко второму этапу оказанию помощи.

Способы остановки артериального кровотечения подбираются индивидуально, в зависимости от характера и сложности раны. Это может быть наложение жгута или пальцевое пережимание артерии.

Способы остановки венозного кровотечения менее сложные. Они предусматривают наложение тугой бинтовой повязки.

Выделяют такие особенности наложения жгута:

  • В случае повреждения верхних конечностей жгут накладывается на верхней части плеча.
  • В случае локального повреждении артерии на нижней конечности, можно применять два жгута. Второй будет накладываться немного выше первого.
  • При повреждении сонной артерии под жгут нужно подложить повязку, чтобы не нанести человеку еще большую травму и не допустить передавливание потока воздуха.
  • Зимой жгут нужно накладывать на полчаса. Летом его можно удерживать не более часа, после чего ослаблять, чтобы кровь снова потупила в ногу.
  • Жгут накладывается исключительно при условии поражения больших сосудов организма. При незначительном венозном повреждении рану нужно только туго перебинтовать.
  • После того, как жгут был наложен, поврежденная часть тела не должна покрываться одеждой, чтобы врач мог контролировать состояние раны больного.

Сама техника наложения жгута несложная. Сначала поврежденную область нужно обернуть марлей. Далее поднять конечность и растянуть жгут. Обернуть его вокруг конечности два раза. При этом жгут не должен туго накладываться, чтобы слишком сильно не пережимать конечность. В конце жгут закрепляется и больной доставляется в госпиталь.

В том случае, если жгут быть правильно наложен, поступление крови должно полностью прекратиться. Под него нужно обязательно подложить записку с указанием последнего времени наложения повязки.

К сожалению, при наложении жгута люди часто делают ошибки. Это может быть наложение жгута без достаточных показаний к процедуре или наложение его на голую кожу, что приведет к омертвлению мягких тканей.

Также ошибкой считается неправильная локализация наложения жгута и слабое его затягивание, что только усилит кровотечение.

Еще одной ошибкой считается длительное пребывание жгута в затянутом состоянии, что создает условия для гангрены, инфекции и некроза.

Существует следующая техника наложения сдавливающей сухой повязки:

  1. Надеть перчатки и внимательно осмотреть рану.
  2. Обработать рану антисептиком.
  3. Наложить на рану стерильные салфетки и сверху туго перемотать бинтом.
  4. Закрепить бинтовой повязкой.
  5. Доставить пациента врачу.

Пальцевое прижатие артерий используется при всех случаях ранения головы (челюстной и височной области в том числе) и шеи, когда кровотечение нельзя оставить при помощи традиционной переживающей бинтовой накладки.

Пальцевое прижатие артерий удобно тем, что это быстрый метод остановить кровотечение без наложения повязки. Минусом данной практики является то, что человек, который оказывает помощь, не может отойти от больного, чтобы прийти на помощь к другим раненным пациентам.

Точки пальцевого прижатия артерий различаются по анатомическому месту поражения. Таким образом, при кровотечении в височной артерии ее нужно пережать двумя пальцами в области ушной раковины.

При кровотечении, которое локализуется внизу лицевой части, нужно использовать данную технику в области, находящейся в зоне между челюстью и подбородком человека.

При поражении сонной артерии нужно надавливать на переднюю часть шеи большим пальцем.

При плечевом ранении нужно пережимать плечевую артерию. Для этого нужно прижать артерию пальцем к кости и согнуть руку.

При повреждении бедренной артерии потребуется много силы. Пережимать ее нужно пальцами, сложенными вместе (правой руки). Сверху надавливать другой рукой.

Также при сильном кровотечении можно использовать метод 3Д. Он заключается в сильном и постоянном давлении руками на рану в течение десяти минут.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Материалы: http://med88.ru/kardiologija/lekarstva/pervaja-pomoshh-pri-arterialnom-krovotechenii/