Содержание

Многих пациентов с принципиально разными заболеваниями волнует порой вопрос, как принимать Аспирин для разжижения крови. Этот препарат сохраняет свою популярность благодаря относительной дешевизне и простоте в употреблении. Широк и его терапевтический спектр, ведь впервые Аспирин выявили в клинической практике как антиревматическое средство. Ацетилсалициловая кислота (химическое название Аспирина) применяется в фармакологической промышленности для производства аналогов препарата, которых насчитывается достаточно много.

Борьба с «густой» кровью

Прием Аспирина в соответствующей дозе подразумевает профилактику или лечебное устранение тромбозов, острых ишемических состояний и их осложнений.

Кровь как биологическая среда состоит из двух компонентов:

  1. Более жидкой части — плазмы крови.
  2. Форменных элементов — кровяных клеток различного происхождения и назначения.

Сгущение крови не происходит в буквальном смысле. Среди большого количества мигрирующих в плазме клеток только тромбоциты ответственны за противосвертывающий гомеостаз и так называемую физиологическую реологию крови. Тромбоциты двигаются к месту повреждения капилляров или других сосудов, обеспечивая склеивание поврежденного места за счет свертывающих факторов крови.

Необходимость приема Аспирина для разжижения крови возникает с возрастом. Кроме естественного старения, происходит снижение гормональной выработки некоторых активных веществ, что, как правило, и приводит к высокой свертываемости вне физиологических причин.

Внезапное развитие тромбоза делает невозможным оказание первой неотложной помощи. Поэтому после 40 лет всем потенциальным пациентам показана профилактика этого экстренного состояния, которую вполне обеспечивает применение Аспирина. Сведение к минимуму развития тромботических осложнений предотвращает и возникновение внеочередных ишемических состояний головного мозга и сердца.

Существует множество аналогов Аспирина, входит это активное вещество в состав многих комбинированных лекарств. Это позволяет найти для каждого пациента наиболее действенное медикаментозное средство, минимальная дозировка которого будет давать выраженный клинический эффект для лечения основного заболевания и активной тромбопрофилактики.

Показания к применению

Важно пить Аспирин для разжижения крови достаточно продолжительное время, что удается не всем пациентам. Отсутствие терпения и самодисциплины у больных становится во главу угла в вопросах длительной и системной терапии любым лекарственным средством.

Особое внимание разжижению крови должны уделять внимание следующие группы лиц:

  1. Пациенты, чьи близкие родственники имели летальные исходы от инфарктов и инсультов.
  2. Варикозная болезнь нуждается также в разжижении крови Аспирином.
  3. Геморроидальные расширения также лучше сопровождать тромбопрофилактикой.

Какой препарат назначить и как правильно его принимать, определяет лечащий врач. Он может адекватно оценить необходимость терапии, ее объемы, целесообразность комплексного воздействия.

Адекватная доза Аспирина напрямую противодействует буквальному слипанию тромбоцитов. Кровоснабжение многих важнейших органов осуществляется через достаточно мелкую капиллярную и артериальную сеть, где затрудняется прохождение клеток.

Несколько слипшихся тромбоцитов вполне могут:

  • остановить кровоток важного питающего сосуда;
  • вызвать ишемию;
  • привести к изменению функциональности соответствующего органа.

Физиологически сгущение крови происходит при беременности как естественная защита женщины от угрозы кровотечения.

Аспирин нежелательно применять на любом сроке гестации во избежание негативных влияний на мать и ребенка. Существует несколько альтернативных препаратов для разжижения крови, если тромбообразование у беременной идет по патологическому пути. Допустимо бороться с помощью ацетилсалициловой кислоты с головной болью у женщин во втором триместре вынашивания плода.

Дозирование препарата

Как пить Аспирин, определяется назначением препарата и целями, которые достигаются с его приемом.

Инструкция по применению препарата включает два назначения Аспирина:

  1. Лечебное действие: терапия прямого сгущения крови на фоне патологических процессов, ведение предоперационного и послеоперационного периодов.
  2. Профилактика тромбозов в мелких и крупных ветвях сосудистого русла. Достижение определенного возраста требует системного приема Аспирина все последующие годы.

Разжижающий кровь эффект — далеко не единственное действие препаратов аспиринового ряда. Могут иметь они и нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности — обострение гастрита или первоначальное его развитие. Однако низкие дозы ацетилсалициловой кислоты, применяемые для тромбопрофилактики, сводят на нет эти побочные явления.

Некоторые научные исследования указывают на то, что слипание клеток и образование тромбов происходит непосредственно ночью, что делает целесообразным прием Аспирина перед сном.

При этом пациент не должен накануне употреблять любые алкогольные напитки и достаточно плотно ужинать. Этиловый спирт и пища, насыщенная животными жирами, препятствуют полному поступлению лечебной или профилактической дозы препарата в кровоток.

После принятия таблетки рекомендуется выпивать не менее стакана воды. Когда Аспирин принимают экстренно с лечебной целью, его можно просто разжевать или поместить под язык до полного растворения.

  • Профилактическая доза ацетилсалициловой кислоты для предотвращения тромбозов составляет менее 100 мг.

  • Лечебное количество препарата может быть увеличено до 300 мг ежесуточно.
  • Нередко в профилактических целях употребляют половину таблетки в 100 мг ежедневно или через день.

Для разжижения крови как срочно, так и для профилактики используются комплексные препараты с микроэлементами и витаминами.

Аспирин и лекарственные вещества на его основе часто становятся препаратами выбора благодаря удобству применения, их относительной дешевизне и хорошей переносимости.

Материалы: http://boleznikrovi.com/sostav/aspirin-dlya-razzhizheniya-krovi.html

Аспирин или ацетилсалициловая кислота обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. При сердечнососудистых заболеваниях аспирин применяется для разжижения крови. Чтобы добиться положительного результата прием должен быть длительным и регулярным.

В норме кровь человека на 90% состоит из воды. Кроме воды в состав крови входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а также жиры, кислоты и ферменты. С возрастом состав крови несколько меняется. Количество тромбоцитов повышается, а вот воды в ней становится меньше. Кровь сгущается.

Тромбоциты участвуют в процессе остановки кровотечения при порезах, обеспечивают сворачиваемость крови. Когда тромбоцитов слишком много, образуются сгустки.

В результате просветы сосудов сужаются, крови сложнее продвигаться по ним. Также есть риск закупорки сосуда или сердечного клапана оторвавшимся тромбом. Это приведет к немедленной смерти в результате инсульта или инфаркта.

Кровь имеет особенно густую консистенцию по утрам, поэтому активные физические нагрузки в утренние часы не рекомендуются.

Существует несколько причин сгущения крови человека:

  • Результат болезней сердца и сосудов
  • Недостаточный прием воды
  • Нарушения в работе селезенки
  • Нехватка некоторых витаминов и микроэлементов (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Много сахара и углеводов в составе крови
  • Гормональный сбой в организме

Таким образом, многие факторы могут привести к сгущению крови. Поэтому при достижении 40 лет необходимо сдать кровь на анализ, чтобы своевременно начать ее разжижать.

Разжижать кровь необходимо всем, кто желает дожить до глубокой старости. При слишком густой вязкой крови образуется большое количество тромбов. Тромбоэмболия или закупорка сосуда может привести к мгновенной смерти.

Своевременное и регулярное разжижение крови обеспечит долголетие, так как снизит риск образования тромбов, а вместе с тем риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Улучшиться самочувствие, поскольку наладится кровообращение.

Аспирин или ацетилсалициловая кислота является нестероидным противовоспалительным препаратом. Механизм действия аспирина следующий – простагландины в организме человека вырабатываются в меньшем количестве, в результате чего тромбоциты не скапливаются и не склеиваются между собой. Благодаря этому снижается риск тромбоза и тромбоэмболии.

Есть ряд показаний, при которых рекомендован регулярный прием аспирина:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Эндартериит или воспаление артерии
  • Тромбофлебит

В группу риска попадают люди с наследственными заболеваниями сердечнососудистой системы и тромбозами, склонные к варикозу и геморрою.

Если на гемограмме (лабораторном исследовании крови на свертываемость) выявлена склонность к образованию тромбов, также будет назначен прием ацетилсалициловой кислоты. Все эти рекомендации, как правило, касаются людей после 40 лет.

Прежде чем начать прием аспирина для разжижения крови следует обратиться к врачу. Недопустим самостоятельный и бесконтрольный прием препарата. Врач сможет подобрать индивидуальную дозировку.

Стоит придерживаться некоторых правил:

  • Правильная дозировка – нельзя принимать обычный аспирин в той дозировке, которая предназначена для обезболивания или снижения температуры тела. Для профилактики сгущения крови достаточно 100 мг препарата (четвертая часть таблетки). Если же требуется срочное восстановление нормальной консистенции крови, то врач может назначить 300 мг (1 таблетка) ацетилсалициловой кислоты.
  • Соблюдение режима – принимать аспирин следует ежедневно. Время приема должно быть одинаковым. Только так получится добиться устойчивого результата.
  • Срок приема препарата – тем, кому требуется разжижать кровь, придется принимать аспирин на постоянной основе.

Лучше всего прием аспирина проводить на ночь, поскольку риск развития тромбоэмболии ночью повышается. Поскольку препарат раздражающе воздействует на слизистую желудка и кишечника, поэтому пить аспирин следует после еды. Запивать лекарство необходимо водой для лучшего растворения его в желудке.

Дозировку, назначенную лечащим врачом, не стоит превышать, иначе можно навредить своему здоровью.

Разумеется, аспирин не является абсолютно безопасным средством. Ведь это лекарство, а любое лекарство имеет противопоказания. Но если правильно соблюдать дозировку и другие рекомендации, то пользы от такого приема аспирина будет больше, чем вреда.

Аспирин снижает риск инфаркта и инсульта, но повышает риск развития внутренних кровотечений.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана беременным и кормящим женщинам. Беременным особенно не рекомендуют принимать препарат в первый и последний триместр, ведь может начаться кровотечение, что приведет либо к выкидышу, либо спровоцирует преждевременные роды.

Для детей младше 12 лет аспирин также противопоказан, так как может привести к развитию у ребенка синдрома Рея. Для снижения высокой температуры тела детям назначают парацетамол.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки аспирин запрещен.

Существуют аналоги обычного аспирина для разжижения крови:

В препаратах-аналогах уже рассчитана необходимая дозировка ацетилсалициловой кислоты, поэтому их удобно принимать.

Во время просмотра видео Вы узнаете о дозе аспирина.

Таким образом, аспирин способен снизить риск развития сердечных патологий, продлить жизнь людям пожилого возраста. Главное правильно выбрать дозировку и перед приемом обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Re: Как пить аспирин для разжижения крови после 40 лет?

Кардиологический аспирин, нужно пить на ночь, т. к. тромбы в крови могут образовываться под утро. Чтобы защитить стенки желудка от действия аспирина, нужно пить не чистый препарат, а кардиомагнил.

Материалы: http://improvehealth.ru/item/kak-pit-aspirin-dlya-razzhizheniya-krovi-posle-40-let-3034.html