Сонные артерии отвечают за кровоснабжение тканей головного мозга, и потому патологии в этих сосудах относятся к жизненно опасным состояниям.

Срочная хирургия показана в следующих случаях:

  • Деформация с перегибом или закручиванием (извитость сонной артерии);
  • Нарушение целостности сосуда (колотая или резаная травма);
  • Аневризма сонной артерии (расслоение стенки с угрозой разрыва);
  • Сужение просвета сосуда, приводящее к гипоксии мозга;
  • Закупорка сонной артерии эмболом или тромбом;

Плановые операции проводятся при диагностировании атеросклероза, когда холестериновые бляшки перекрывают просвет сосуда, препятствуя нормальному кровотоку.

Прогрессирующий атеросклероз сонных артерий — заболевание необратимое и недостаточно хорошо изученное. Образованные в сосуде холестериновые отложения (бляшки) не рассасываются, и не исчезают в результате применения консервативного лечения, даже самого прогрессивного.

Временное улучшение состояния здоровья после лекарственной терапии, в основном, связано с расширением стенок сосудов под действием препаратов, и частичным восстановлением кровообращения. После прекращения приема фармакологических средств (или составов, приготовленных по народным рецептам), неизбежно наступают приступы гипоксии (кислородное голодание мозга), а также повышается риск ишемического инсульта. Операция на сонной артерии — наиболее прогрессивный и эффективный метод лечения сосудистой патологии.

В большинстве медицинских случаев холестериновая бляшка в сонной артерии обнаруживается после перенесенного инсульта, или во время обследования на УЗИ по поводу неврологических расстройств (головная боль, головокружение, снижение остроты зрения, обморок, нарушение координации движения и т.д.).

Своевременное применение хирургии для восстановления функциональности сосуда позволяет предотвратить ишемические инсульты в 60% случаев (по данным ВОЗ). Техника выполнения операции при атеросклерозе выбирается сосудистым хирургом после проведения дуплексного сканирования и МСКТ, дающих детальное представление о состоянии сонных артерий и других сосудов, и позволяющих объективно оценить вероятные риски при радикальном лечении.

Реконструктивные операции на сонных артериях

В современной сосудистой хирургии применяется различные методики реконструктивных операций на сонных артериях, но техника доступа одинакова во всех случаях:

  1. Кожа надрезается чуть ниже края нижней челюсти позади ушной раковины;
  2. Разрез проводится в проекции грудинно-сосцевидной мышцы до границы нижней и средней трети шеи;
  3. Рассекается подкожная жировая клетчатка и мышца (m.platysma) до появления участка раздвоения сонной артерии (участок бифуркции);
  4. Лицевая вена пересекается зажимами;
  5. Выделяется общая сонная артерия;
  6. Выделяется подъязычный нерв;
  7. Выделяется внутренняя сонная артерия.

При работе с внутренней сонной артерией требуется предельно осторожный контакт с сосудистыми стенками, так как любое неосторожное движение может привести к разрушению бляшки, и, как следствие — к дистальной эмболии. Дальнейший ход операции зависит от состояния сосудов (учитывается степень пристеночного кальциноза, извитости, растянутости стенок).

Каротидная эндартерэктомия

Каротидная эндартерэктомия — классическая открытая операция на сонной артерии, целью которой является удаление холестериновой бляшки. Широко применяемым способом реконструкции является пластика сосуда заплатой. После введения прямого антикоагулянта (чаще всего, используется гепарин) и перекрытия зажимом сонных артерий проводится их рассечение по передней стенке. В просвет вводятся эластичные шунты для предотвращения гипоксии мозга. Таким образом, хирургическое поле обескровливается, в то время как сохраняется нормальное кровоснабжение мозговых тканей.

каротидная эндартерэктомия (удаление бляшки из сонной артерии)

Следующий этап — отделение склеротической бляшки от стенок сосуда. После циркулярного выделения холестеринового образования конечную часть бляшки пересекают, затем осуществляют высвобождение кверху. В наружной и внутренней сонной артерии бляшку отслаивают до слоя интимы, который затем подшивают к стенке сосуда специальной нитью.

Третий этап операции — промывание сосуда физиологическим раствором, вместе с которым удаляются фрагменты бляшек — данная манипуляция предотвращает образования мигрирующего тромба в сонной артерии.

Заключительная стадия — закрытие хирургического отверстия в артерии. Для создания заплаты используют искусственные и биологические материалы (PTFE, ксеноперикард или аутовенный трансплантат). Выбор типа заплаты осуществляет врач, исходя из состояния стенок сосудов. Подшивается лоскут проленовыми нитями, затем удаляется шунт, проводится проверка герметичности примыкания заплаты.

Удаляются зажимы, устанавливается фиксатор в устье внутренней сонной артерии, чтобы пустить кровоток по общему сосуду. После вымывания мелких тромботических образований в наружную артерию зажим снимается. На восстановленном участке устанавливается дренаж из эластичного силикона в области нижнего края раны, после чего проводится послойное ушивание тканей.

Эверсионная каротидная эндартерэктомия

Этот вид оперативного вмешательства показан при стенозе внутренней сонной артерии в области устья, если бляшка не превышает 2 см в диаметре, и при удовлетворительном состоянии внутренних сосудистых тканей. После выделения участка бифуркации сосудов проводят пробы на реакцию организма к пережиму сонной артерии (оценку делают по показаниям АД и скорости кровотока по средней мозговой артерии). Если подвержена толерантность к зажиму сосуда, то приступают к основной части операции:

  • Внутренняя сонная артерия отсекается от гломуса, затем рассекается в области устья;
  • Пересеченная артерия зажимается тонкими пинцетами;
  • Интима отслаивается вместе со средней оболочкой (при помощи скальпеля и хирургической лопатки);
  • Внешняя оболочка сосуда захватывается пинцетами и выкручивается в противоположном направлении (так же, как снимается чулок);
  • Бляшка отслаивается по всей длине артерии — до участка нормального просвета сосуда.

Вывернутая артерия осматривается на предмет выявления отслоений интимы, затем производится закачивание физиологического раствора в сосуд. Если в просвете не появились разветвленные волокна интимы после промывания струей под давлением, значит можно переходить к завершающей стадии операции.

При обнаружении видимых в просвете обрывков сосудистой ткани дальнейшую реконструкцию выполнять нельзя. В данном случае проводится протезирование сонных артерий.

После удаления холестериновых образований и тромбов из внутренней артерии хирург приступает к эндартерэктомия из общей сонной артерии. Конечный этап – ушивание стенок сосуда нитью 5-0, или 6-0.

Кровоток восстанавливается строго по следующей схеме:

  1. Снимается зажим с внутренней сонной артерии (на несколько секунд);
  2. Внутренняя артерия вторично пережимается у анастомоза;
  3. Снимается фиксатор с наружной сонной артерии;
  4. Снимается зажим с общей артерии;
  5. Снимается повторный зажим с внутренней сонной артерии

Стентирование

Стентирование — операция по восстановлению просвета сосуда при помощи трубчатого расширителя (стента). Данная техника хирургии не предусматривает извлечение бляшки из рассеченного сосуда. Внутриартериальное образование, суживающее просвет, плотно прижимается к стенке сосуда трубкой-стентом, после чего восстанавливается кровоток.

Операция проводится под местным наркозом, под контролем рентген-аппарата. Через прокол на бедре (или руке) водится катетер, направляемый к участку стеноза сонной артерии. Сетчатый фильтр-корзинка, улавливающий фрагменты случайно холестериновой бляшки, устанавливается чуть выше оперируемой области (это необходимо для предупреждения попадания эмболов или тромбов в мозг).

Для повышения эффективности операции применяются баллонные стенты, увеличивающиеся в объеме в месте сужения артерии. Раздутый баллон плотно прижимает бляшку к стенке. После восстановления нормального просвета баллон сдувается и извлекается через катетер вместе с улавливающим фильтром.

Протезирование сонных артерий

Артериальное протезирование показано при обширном поражении стенок внутренней сонной артерии в сочетании с выраженным кальцинозом. Применять стентирование и открытую каротидную эндартерэктомию, в данном случае, нецелесообразно. Сосуд отсекается на участке устья, пораженные ткани резецируются, и заменяются эндопротезом, совпадающим по диаметру с внутренней артерией.

При аневризме сонной артерии применяется следующая схема операции: сосуд пережимается и проводится иссечение пораженного участка, после чего в просвет вводится шунт с трансплантатном. После формирования анстомоза шунт извлекается, удаляется воздух из просвета сосуда и трансплантата, снимаются зажимы.

Операции при извитости сонных артерий

Врожденная деформация сонных артерий (извитость)— одна из распространенных причин развития ишемического инсульта и нарушения мозгового кровообращения. По статистике, у каждого третьего пациента, умершего от инсульта, были извиты сонные или позвоночные артерии.

различные формы извитости артерий

Технику операции выбирают в зависимости от характера сосудистой патологии:

  • Изгиб под острым углом (кинкинг);
  • Образование петли (койлинг);
  • Увеличение длины артерии.

Извитый фрагмент сосуда резецируют, после чего проводят выпрямление сосуда (редрессация).

Осложнения после операций на сонной артерии

После каротидной эндартерэктомии возможны следующие осложнения:

  1. Инфаркт миокарда или инсульт;
  2. Рецидив болезни (повторное образование бляшки);
  3. Затруднение дыхания;
  4. Повышение артериального давления;
  5. Поражение нервов;
  6. Раневая инфекция.

Значительно реже встречаются осложнения после стентирования, но и при щадящей операции возможны негативные последствия, среди которых самым серьезным является образование тромба. К другим неприятным моментам, с которыми приходится сталкиваться хирургам, относятся :внутреннее кровотечение, травма в области введения катетера, повреждение стенки артерии, аллергическая реакция, смещение стента внутри сосуда. В первые дни наблюдается затруднение при глотании, осиплость голоса, «комок в горле», учащенное сердцебиение. Постепенно неприятные симптомы проходят полностью.

Противопоказания к проведению операции на сонных артериях

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость наркоза;
  • Подвижные бляшки;
  • Сложное анатомическое строение сосуда;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Аллергия на титан и кобальт (материалы стента);
  • Истончение стенок артерии с одновременной деформацией;
  • Плохое состояние всех сосудов.

Операцию не проводят при общем тяжелом состоянии больного, наличии неизлечимых хронических заболеваний органов кроветворения.

Реабилитация

После операции пациента помещают в палату интенсивной терапии. В течение трех дней показан постельный режим. Через четыре дня можно вставать, совершать кратковременные прогулки под контролем врача. В течение двух недель запрещены физические нагрузки, приседания, наклоны, иные резкие движения. Голова и шея находятся в статичном, но не напряженном состоянии. С большой осторожностью совершаются повороты головы. Необходимо строго выполнять рекомендации врача в отношении диеты и образа жизни (исключаются алкогольные напитки, курение).

Операции на сонной артерии проводятся по хорошо отработанным хирургическим техникам, под контролем высокоточной медицинской аппаратуры, что значительно снижает риск осложнений. В большинстве медицинских случаев радикальное хирургическое лечение, является более эффективной методикой в сравнении с консервативной терапией. После выписки больные проходят обследование в клинике, где проводилась операция, раз в полгода.

Видео: каротидная эндартерэктомия

Материалы: http://operaciya.info/serdce-sosudy/sonnaya-arteriya/

Почти во всех случаях выявления изменений сонной артерии доктора рекомендуют оперативное вмешательств о. Операция на сонных артериях — это чуть ли не единственный эффективный метод лечения болезни, консервативное лечение назначается только в случаях строгих противопоказаний к операции.

Основанием для показаний к оперативному лечению являются анатомические изменения на сонных артериях.

Операция является показанной при стенозе сонной артерии или сигментарной закупорке, если:

  • стеноз сужает проходимость артерии до 30% и более;
  • просвет сосуда неровный;
  • анамнезе больного имеются порезы, нарушения зрения, афозии, частые потери сознания;
  • явно прогрессирующие симптомы болезни;
  • нарушения сонной артерии с противоположной стороны;
  • закупорка подключичной или головной артерии.

Абсолютными показаниями к проведению операции является аневризма или повреждение сонной артерии.

Операция на артериях имеет и ряд противопоказаний, если прогрессирующие явления привели к необратимым явлениям, если имели место случаи тяжелого нарушения сознания и коматозного состояния, наблюдается острая стадия ишемической болезни головного мозга, мозговое кровотечение, полная закупорка внутренней сонной артерии, заходящей за основание черепа.

Наиболее перспективно проведение операции у тех больных с переходящими симптомами церебральной ишемии и с небольшими неврологическими изменениями.

Нередко операция на сонных внутренних артериях носит чисто профилактический характер, ее применяют при незначительных симптомах болезни с целью избежания развития серьезных последствий.

Суть операции на сонных артериях зак лючается в удалении атеросклеротической бляшки и восстановлении просвета сосуда. Выбор того или иного метода проведения операции зависит от тяжести поражения сонной артерии и сопутствующей ей патологии. Вопрос о выборе хирургического метода может принимать только сам врач.

В современной хирургии существует два основных метода для хирургического лечения атеросклеротических поражений сонной артерии: эндартерэктомия и баллонная ангиопластика и стентирование.

При эндартерэктомическом методе хирургического воздействия больному делается общая или местная анестезия, при этом делается маленький разрез, через который извлекается атеросклеротическая бляшка.

Доступ и выделение сонной артерии сложности для опытного хирурга не представляет, некоторые трудности представляет вмешательство в область развилки сонной артерии или в зону сонного треугольника (приближенная к сонной развилке). Больного оперируют в положении сидя, подложив под шею валик и слегка повернув голову. Вдоль нижней челюсти производят разрез около 10 см, после чего приближаются к влагалищу сосуда и с помощью щипцов и зажимов отодвигают вены и нервы и извлекают сонную артерию.

При некоторых оперативных вмешательствах используют шунт, который представляет собой эластичную синтетическую трубку, которую вводят во внутреннюю сонную артерию, обеспечивая беспрепятственное кровоснабжение мозга. Сужение просвета сосуда менее, чем на 80%, перегиб сосуда, вызванный сужением или аневризмой, двухстороннее изменение в сонных артериях являются абсолютными показаниями к наложению шунта.

Ангиопластика и стентирование

Процедура ангиопластики и стентирования — это более современная менее инвазивная операция, которая проводится под местным обезболиванием. Через прокол в паховой области осуществляется введение катетера в бедренную артерию до участка поврежденной сонной артерии, через который доставляется материал для ангиопластики и стентирования. При помощи рентгеновского излучения получаем изображение на мониторе, далее под наблюдением врача вводитс я баллон, который сдувается и раздувается, тем самым осуществляет необходимый просвет в сосуде.

Кроме двух основных видов операций на сонных артериях существуют и иные методы операций, протезирование сонных артерий, эверсионная каротидная эндартерэктомия. Такое разнообразие методов обусловлено различными видами реконструкции сонных артерий и способами восстановления просвета. Техника же выполнения доступа к сонным артериям во всех случаях, кроме стентирования, одинакова.

Протезирование выполняется в случаях, когда у пациента наблюдается протяженное поражение внутренней стенки сонной артерии, а также высока вероятность нарушения целостности артерии.

Риск летального исхода существует при всех видах оперативного вмешательства, однако при операциях на сонных артериях он не превышает нескольких десятых долей процента, а частота неврологических осложнений не более 1-2% от общего числа оперируемых.

Механические повреждения артерии.

В особую группу риска входят операции по поводу травм со нной артерии. Механические повреждения сонной артерии представляют наибольшую опасность — сильное кровотечение, обширная кровопотеря и нарушение кровоснабжения мозга вследствие прокола артерии за очень короткое время приводит к смерти. В этом случае хирургическое вмешательство проводится по вышеописанной схеме, операция в этом случае сопряжена с трудностями и не всегда ведет к положительному исходу.

Материалы: http://www.skalpil.ru/xirurgiya/597-operaciya-na-sonnyh-arteriyah.html