Через слюну может передаваться достаточно много заболеваний. В первую очередь это касается сравнительно неопасных гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, однако подобный путь передачи может вызвать инфицирование и куда более опасными заболеваниями.

Тот же менингококк, в случае, если носитель бактерий заболел не менингитом, а менингококковым назофарингитом, вполне может передаваться со слюной, и вызвать поражение мозговых оболочек или менингококкцемию и заразившегося.

Достаточно широко распространены заблуждения по поводу возможности инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем через слюну (к примеру, при поцелуях). Однако в действительности венерические заболевания, кроме исключительно редких случаев, подобным путем передачи не распространяются.

Бактериальные болезни, которыми можно заразиться через слюну

Инфекций бактериальной этиологии, которые могут передаваться со слюной, довольно много.

Среди них можно выделить следующих микробов:

  • Стафилококки и стрептококки (отдельно следует упомянуть о бета гемолитическом стрептококке группы А).
  • Хеликобактер пилори.
  • Менингококк.

И это далеко не полный перечень. Особенно опасен менингококк. Носитель бактерии не обязательно болеет менингитом, зачастую те, кто сами того не зная распространяет это заболевание, страдают менингококковым назофарингитом, и путая его с обычной простудой, не спешат обследоваться и лечить его.

Считается, что кроме фекально-орального пути передачи хеликобактер пилори может распространяться и через слюну. Мнения специалистов по поводу этой бактерии неоднозначны.

С одной стороны доказана связь между бактерией и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с другой стороны, у большого количества людей в желудке определяется хеликобактер, однако никаких заболеваний не развивается.

Со слюной могут распространяться и стафилококки со стрептококками. Таким образом от одного человека к другому может попасть микрофлора, устойчивая к воздействию антибактериальных препаратов.

Кроме того, таким же способом может распространяться и бета гемолитический стрептококк группы А, который может быть причиной развития аутоиммунных, а также иммунокомплексных заболеваний.

Вирусные заболевания, которые могут передаваться со слюной

Среди вирусов также достаточно много тех, которые могут передаваться с этой жидкостью организма.

Довольно часто так происходит заражение следующими возбудителями:

  • Герпес, ветряная оспа.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Цитомегаловирус.
  • Грипп и острые респираторные вирусные инфекции.
  • Не исключена и возможность передачи таким способом вируса гепатита В.

Герпес и ветряная оспа достаточно легко передаются со слюной. Эти болезни хотя и сложно назвать опасными, однако, как считается, вирус герпеса увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, при этом и ветрянка, и обычная герпетическая сыпь на губах при неблагоприятном стечении обстоятельств вполне может закончиться тяжелыми поражениями мозга.

Инфекционный мононуклеоз вызываемый вирусом Эбшейна-Барр, (называемый также болезнью поцелуев), а также цитомегаловирусная инфекция вызываются представителями группы вирусов герпеса (четвертый и пятый тип соответственно). Цитомегаловирус опасен в первую очередь для беременных женщин, детей, а также пациентов с иммунодефицитами.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции также способны передаваться со слюной. Практически все заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, также хорошо передаются и со слюной.

И хотя основные пути передачи вируса гепатита В это парентеральный и половой, однако не исключают, учитывая достаточно высокую контагиозность вируса и возможность его передачи вместе со слюной. Многократно повышается такая вероятность в тех случаях, когда как и инфицированный, так и здоровый человек имеют заболевания полости рта, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки и кровоточивостью.

Возможность инфицирования венерическими заболеваниями через слюну

Венерические заболевания через слюну не передаются. Инфицирование возможно практически при любом виде секса, в том числе и при оральном. В качестве исключения можно упомянуть сифилис, однако такое инфицирование достаточно маловероятно. В первую очередь потому, что подобный путь передачи требует очень запущенного заболевания, что в нынешнее время встречается достаточно редко.

Заболеть подобным образом можно разве что при наличии твердого шанкра, либо же характерных для вторичного сифилиса высыпаний в ротовой полости. В целом, возможность бытового пути инфицирования большинством венерических инфекций значительно преувеличена.

Профилактика же инфицирования различными инфекциями, передающимися со слюной, состоит в гигиене ротовой полости, и поддержании ее здоровья (своевременное лечение заболеваний зубов, десен и слизистой оболочки) снизить риск инфицирования некоторыми из заболеваний может ношение, а также своевременная замена маски (в первую очередь это касается гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и ветряной оспы).

Со слюной может передаваться достаточно большое количество заболеваний, от сравнительно безобидной острой респираторной вирусной инфекции, до смертельно опасной менингококковой инфекции.

Через слюну можно заразиться многими инфекциями. Однако, вопреки сложившимся заблуждениям, венерические болезни таким образом не передаются (кроме нескольких исключительных случаев вроде запущенного сифилиса).

Но в любом случае, при выявлении каких-либо симптомов инфекционных, респираторных, вирусных или венерических заболеваний обязательно следует показаться врачу, в случае необходимости - сдать все анализы и пройти соответствующие обследования.

Помните, что своевременное обнаружение заболевания и его правильное лечение ускорят процесс выздоровления и предупредят переход недуга в разряд хронических.

Болезни передающиеся через слюну, опасность заражения инфекционным мононуклеозом - смотрим на видео:

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Болезни передающиеся через слюну, или чем опасны поцелуи

До этого я думала, что поцелуи - абсолютно безвредная вещь. Теперь понимаю, что, целуясь, можно подцепить какую-нибудь инфекционную болячку. Отсюда вывод: девочки и мальчики, целуйтесь только с теми, в ком твердо уверены, что они здоровы и не болеют всякими сифилисами и ветрянками.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Болезни передающиеся через слюну, или чем опасны поцелуи

Статья оказалась для меня очень полезной, я даже не знала что такое количество заболеваний возможно при поцелуе. Теперь самое главное грамотно действовать чтобы беречь свое здоровье.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Получай новости на почту

Получай на почту секреты долголетия и здоровья.

Информация предоставлена для ознакомления, любое лечение посетители должны проводить со своим врачом!

Материалы: http://vekzhivu.com/article/2811-bolezni-peredayushchiesya-cherez-slyunu-ili-chem-opasny-potselui

Поцелуй – знак большой и чистой любви, способ выражения самых нежных и искренних чувств. Но по мнению медиков, поцелуи – не такое уж безобидное занятие. Какие инфекции передаются вместе с ним и чем можно заразиться через слюну.

Целуясь, любящие люди, кроме всем известного герпеса, могут передавать друг другу массу различных инфекций.

Заражение происходит только в том случае, если в полости рта целующихся людей есть повреждения слизистой. Это могут быть кровоточащие десна, трещинки на губах, заеды в уголках рта, язвочки или воспаления. Кроме герпеса, есть риск инфицироваться стрептококковой, кандидозной, респираторной инфекцией носоглотки и даже ВИЧ. Можно ли заразиться ЗППП через поцелуй? К сожалению, да. От контакта слизистых полости рта вместе с оральным сексом повышается риск заразиться любой болезнью, которая может передаваться половым путем. Чем можно заразиться через поцелуй: сифилисом, гонореей, хламидиозом, микоплазмой.

Мимолетные, или закрытые социальные поцелуи, когда происходит контакт исключительно сомкнутыми губами, полностью исключают риск заражения. А так называемые французские, когда люди контактируют с открытым ртом, с эпидемиологической точки, зрения считаются самыми опасными.

Большинство патологий, передающиеся через слюну, часто похожи на респираторную инфекцию, и часто даже специалист не может их идентифицировать в начальной стадии.

Цитомегаловирусная инфекция

Возбудитель – Cytomegalovirus hominids, относящийся к группе герпетических вирусов. Передается во время поцелуев через слюну.

Заболевание на начальной стадии почти у 70% инфицированных проходит бессимптомно. В остальных случаях цитомегалия начинается с резкого повышения температуры, боли в горле, заложенности носа. На вторые-третьи сутки с момента заражения на шее увеличиваются лимфатические узлы. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции для цитомегалии характерно длительное течение: от двух недель до месяца. Второй особенный признак заболевания – у мужчин ничем больше не проявляется, а у женщин в воспалительный процесс вовлекаются органы мочеполовой системы.

Группа риска по заражению:

  • Беременные.
  • Новорожденные.
  • Груднички.
  • Люди с хроническими заболеваниями.

Инфекционный мононуклеоз

Одна из самых распространенных вирусных скрытых инфекций человека.

Источником становится человек, зараженный вирусом Эпштейна-Барра. Передается воздушно-капельно, со слюной зараженного.

По клиническим проявлениям заболевание схоже с острой респираторной вирусной инфекцией.

  • Лихорадка.
  • Заложенность носа.
  • Боль в горле.
  • Отек и гиперемия слизистой носоглотки.

После у заболевшего проявляется отличительная и определяющая симптоматика:

Группа риска по заболеванию:

  • Дети.
  • Ослабленные стрессами, затяжными болезнями взрослые.
  • Пациенты после перенесенных операций.

  1. Чтобы не допустить инфицирование или вирусоносительство, родителям не стоит целовать детей в губы. У малыша должна быть отдельная посуда и все другие предметы личной гигиены.
  2. Взрослые в период восстановления после вирусных и бактериальных инфекций должны отказаться от поцелуев.

Язвенная болезнь

Источник заражения – носитель Helicobacter pylori. Этот вид бактерий принадлежит к группе анаэробов: гибнет в воздушной среде, а живет, распространяется и передается с частичками слюны и слизи.

Заражаются хеликобактером пилори чаще всего в семейном кругу или в тесно общающихся группах. Это происходит при использовании обшей посуды, при несоблюдении элементарных гигиенических правил.

Передача вируса может произойти от матери к ребенку через частички слюны на соске, ложке или других предметах.

Инфицироваться бактерией хеликобактер пилори можно при поцелуе.

  • Люди со сниженной иммунной защитой.
  • Страдающие дисбактериозом.

Основной метод профилактики заболевания – укрепление организма закаливанием, рациональным питанием и по назначению врача приемом препаратов группы иммуномодуляторов: Амиксин, Гропринозин, Кагоцел, Виферон, Деринат.

Герпес

Известны 8 типов герпевирусов. Они передаются воздушно-капельно, родовым и половым путем, контактно-бытовым способом (рукопожатия, поцелуи, пользование общими предметами).

Человека чаще всего поражают два из них:

  • I тип (ротовой, губной) передается через поцелуй.
  • II тип (генитальный, аногенитальный) передается при анальном, генитальном, оральном сексе.

Заболевание может долго себя не проявлять, и только на фоне ослабленного иммунитета после переохлаждения, перегревания, алкогольной или общей интоксикации, стрессов, перенесенных болезней проявляется высыпаниями на губах, слизистой носа и полости рта.

Опасно, если высыпания случаются чаще пяти раз в год и поражают не только слизистую губ, но и другие участки тела. В таком случае лучше обратиться к иммунологу и пройти полное обследование.

Другие заболевания

К инфекциям, передающимся через поцелуй, также относятся:

  1. Сифилис. От контакта со слюной заболевшего человека через месяц (ровно столько длится инкубационный период) во рту появляетcя небольшое изъязвление – шанкр. После начинают увеличиваться подъязычные и подчелюстные лимфатические узлы. Заболевание входит в развернутую стадию.
  2. Грипп и острые респираторные инфекции.
  3. ВИЧ. Многочисленные исследования доказали, что в слюнных железах носителя скапливаются компоненты вирусов, и передаются через поцелуй от партнера к партнеру. Но это происходит только в том случае, если у целующихся людей есть кровоточащие ранки на слизистых.
  4. От взрослого родителя ребенку может передаваться кариес. У малышей еще не вырабатываются антитела к этому заболеванию. Кариесогенные бактерии, передающиеся через поцелуй, на 70% повышают риск развития заболевания.

От поцелуев между любящими людьми немалая польза: от активизации обменных процессов, нормализации кислотности полости рта до выработки гормона счастья и полноценной работы сердца и сосудов. Целоваться полезно. Главное: избегать случайных контактов, соблюдать элементарные гигиенические правила, внимательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

Материалы: http://elaxsir.ru/zabolevaniya/drugie-zabolevaniya/cherez-poceluj-chem-mozhno-zarazitsya.html