Гипертрофия левого предсердия - заболевание, при котором происходит утолщение левого желудочка сердца, из-за чего поверхность теряет эластичность.

Если уплотнение сердечной перегородки произошло неравномерно, дополнительно могут возникать еще и нарушения в работе аортального и митрального клапанов сердца.

Сегодня критерием гипертрофии является утолщение миокарда в 1,5 см и более. Это заболевания на сегодняшний день является основной причиной ранней смерти молодых спортсменов.

Утолщение сердечной мышцы происходит довольно часто. Болезнь можно наблюдать у людей молодого и возраста постарше. Это довольно тяжелая болезнь, так как закончиться может инфарктом миокарда или инсультом, а также летальным исходом человека.

Гипертрофия левого желудочка имеет склонность к прогрессированию. А признаки бывают не всегда выражены явно, но способствуя усугублению течения заболевания. На сегодняшний день при своевременно оказанной правильной медицинской помощи даже в самой запущенной стадии прогноз бывает вполне благоприятным.

1. Причины гипертрофии

Одной из самых распространенных причин гипертрофии левого предсердия является фактор наследственности. Если у родственников в любом поколении наблюдались заболевания сердца, имеется предрасположенность к сердечным недугам. Риск утолщения стенок левого желудочка у них является очень высоким.

Среди всех причин заболевания самыми наиболее распространенными бывают:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • фибрилляция предсердий;
  • атеросклероз;
  • лишний вес;
  • заболевания периферической сосудистой системы;
  • тяжелый физический труд, больший нагрузки;
  • стенозы клапана аорты;
  • стрессы;
  • психическая нестабильность;
  • дистрофия мышц;
  • болезнь Фарби;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • малоподвижный образ жизни.

Спортивные тренировки в неограниченном количестве, тревожность и частые переживания, недостаточный сон и отдых - все это может послужить возникновению гипертрофии. Все эти провоцирующие факторы вызывают повышение пульсации крови, в результате чего и утолщается сердечная мышца. благодаря этому происходит и уплотнение стенки левого предсердия.

2. Симптомы

Признаки гипертрофии левого желудочка будут зависеть от того, насколько уплотнена перегородка сердца, а также от уплотнения в миокарде, от равномерности и симметричности.

Заболевание в редких случаях может давать о себе знать незначительными перебоями работы сердца. Поэтому человек может не знать о развитии у него гипертрофии.

К общим признакам гипертрофии можно считать следующие симптомы:

  • регулярные боли в сердце;
  • тяжелое дыхание;
  • мерцательная аритмия;
  • стенокардия;
  • перепады давления;
  • плохой сон;
  • болевой синдром в области грудной клетки;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • частая головная боль;
  • слабость и быструю утомляемость.

Одним из редких признаков гипертрофии левого желудочка может быть обморок, который обусловлен внезапным замиранием сердца. Происходит это по причине недостатка питания кислородом сердечной мышцы и кислородного голода миокарда.

Подобное уплотнение мышц левого предсердия в частых случаях можно считать не как самостоятельное заболевание, а как симптом какой-либо болезни. Это вполне может быть довольно серьезной патологией: пороком сердца, отеком легких, инфарктом миокарда, заболеванием почек и другими недугами. Поэтому при выявлении у себя каких-либо отклонений в самочувствии, необходимо идти к врачу. В случае обратном возможны серьезные осложнение, которые иногда заканчиваются даже летальным исходом.

3. Лечение

Цель лечения гипертрофии левого предсердия - нормализация работы сердечной мышцы. Сначала необходимо выявить природу происхождения и особенность заболевания. Для этого проводятся необходимые диагностические обследования. Сдается анализ крови, проверяют регулярно артериальное давление, делают электрокардиограмму, эхокардиограмму и УЗИ. На основании полученных данных ставят диагноз и оределяют лечение.

Общие мероприятия содержат в себе ограничение до умеренного количества физических нагрузок и полное прекращение занятиями спорта. Нагрузки повседневные не ограничивают.

Основу терапии составляют препараты с ионотропным воздействием отрицательного воздействия. К ним относят антагонисты кальция (один из них Верапамил) или β-блокаторы.

Данные препараты назначают в оптимальных для человека дозах, принимать которые следует пожизненно. При тяжелых нарушениях ритма назначают антиаритмические препараты.

Если у больных развивается дилатация полостей и систолическая дисфункция, проводится терапия сердечной недостаточности по общим правилам. Применяются ингибиторы АПФ, диуретики, антагонисты рецепторов онгиотензина, сердечные гликозиды, спиронолактон, β-блокаторы. Большие дозы салуретиков и АПФ могут привести к возрастанию градиента обструкции.

Лечение хирургическими методами показано при малоэффективности клинического эффекта от медикаментозной терапии у пациентов с ассиметричной гипертрофией межжелудочковой перегородки и субаортальным градиентом давления в состоянии покоя. А также при выраженной обструкции и имеющихся значительных клинических проявлений.

Классическая операция - чрезаортальная септальная миэктомия по Morrow. Еще один метод операции по Л. Бокерия и К. Борисову - иссечение зоны увеличенной межжелудочковой перегородки из правого предсердия. Альтернатива ему - септальная транскатетерная алкогольная абляция.

Данные методы предполагают снижение обструкции способом уменьшения уплотнения межжелудочковой перегородки. В хирургической практике используют также двухкамерную электрокардиостимуляцию с укороченной атриовентикулярной задержкой.

4. Препараты

В лечении применяют препараты с отрицательным ионотропным влиянием: антагонисты кальция ( один из них Верапамил ) или β-блокаторы. В некоторых случаях применяют АПФ ингибиторы, гликозиды сердечные, диуретики, антагонисты рецепторов онгиотензина, спиронолактон.

В качестве антиаритмических препаратов, показанных при тяжелых нарушения ритма, назначают Кордарон (Амиодарон) или Дизопирамид (Ритмилен).

В статье (ссылка) описание болезни гипертрофия миокарда. История развития.

5. Лечение народными средствами

Как вспомогательное средство к основному курсу лечения включают и народные способы лечения гипертрофии левого предсердия. Рецептов существует множество, но чаще всего используют следующие:

Рецепт 1. Травы в измельченном виде смешивают в таких пропорциях: 3 части пустырника, по 2 части багульника и сушеницы, 1 часть чая почечного. Взять одну большую ложку смеси и залить одним с половиной стаканами кипяченой воды и прокипятить несколько минут. Отвар укутать теплой тканью и настоять 4 часа. Процедив, можно принимать 3 раза по половине стакана за 20-25 минут до еды. Можно ко всему дополнительно принимать растертую с сахаром клюкву по большой ложке после еды трижды.

Рецепт 2. Взять 100 грамм в измельченном виде траву зверобоя и, залив 2-мя литрами воды, прокипятить под крышкой минут 10. Настоять час, процедить и добавить 200 грамм меда. Пить настойку по меньше половины стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Поставить на хранение в холодильник.

6. Диета

Лечение гипертрофии левого предсердия будет полноценным и эффективным, если пациент полностью откажется от вредных привычек, включая и употребление алкоголя. Необходимо будет придерживаться распорядка дня и конкретного режима питания.

  • Рацион должен содержать: фрукты и овощи в свежем виде, морепродукты, продукты из молока, постное мясо. Полностью необходимо исключить жирное мясо и животные жиры, сладости, жареное, копченое и соленое. Соль рекомендуется вообще убрать со стола или сократить к минимуму.
  • Рекомендуется употреблять побольше фруктов, содержащих флоат: арбузы, брюссельскую капусту, спаржу и бобовые. Орехи, семена и жирную рыбу можно употреблять не чаще двух или трех раз в неделю.
  • Организму необходим калий, поэтому следует кушать изюм, печеный картофель, бананы, морскую капусту и курагу.
  • Микроэлементы - важные составляющие здорового рациона. Продукты, содержащие важные вещества: йогурты, авокадо, отруби, рис, геркулес.

7. Профилактика

В профилактических целях пациенту рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • соблюдать диету и режима дня;
  • максимально снизить употребление соли;
  • исключить напитки с содержанием кофеина;
  • умеренно питаться малыми порциями;
  • привести вес к нормальным показателям;
  • сократить употребление в пище выпечки, сладкого и жиров животного происхождения;
  • регулярно посещать кардиолога.

Следует не забывать, что при гипертрофии левого желудочка лечебная терапия проводится всю оставшуюся жизнь. Если патология начинает прогрессировать, возможно хирургическое вмешательство.

Материалы: http://upheart.org/bolezni/patologicheskie-izmeneniya/gipertrofiya-miokarda/levoe-predserdiya.html

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

С такой проблемой, как гипертрофия левого предсердия, сталкиваются многие. Как возникает это состояние и какого лечения оно требует?

Через левое предсердие и левый желудочек проходит артериальная кровь, поэтому их называют артериальным сердцем. По тому же принципу правое предсердие и правый желудочек носят названия венозного сердца.

По легочным венам, то есть венам, которые идут от легких, обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие. Из него она идет в левый желудочек, а затем расходится по организму, обеспечивая кислородом все его органы и системы. Затем по верхней полой вене венозная кровь попадает в правое предсердие, а из него — в правый желудочек, который отправляет ее в легкие.

  • имеет толщину стенки в центральной части порядка 1,5-2 мм;
  • имеет объем полости в 110-130 см3.

Гипертрофия этой камеры развивается в тех случаях, когда она в течение долгого времени испытывает повышенную нагрузку. В результате миокард левого предсердия увеличивается. Это необходимо для того, чтобы он мог справиться со своей работой.

При гипертрофии левого предсердия появляются характерные изменения формы зубца P на электрокардиограмме. В результате увеличения этой части сердечной мышцы вектор ее возбуждения увеличивается, возбуждение длится дольше.

В результате на ЭКГ вторая (правая) часть зубца P, отражающего характер возбуждения левого предсердия, увеличена по амплитуде, в результате она становится больше первой части, которая остается без изменений. Также вторая часть увеличена по ширине, которая вследствие этого превышает 0,10 сек.

По ЭКГ кардиолог может поставить диагноз, назначить дальнейшие обследования и лечение. При этом он обязательно сопоставит результаты исследования с жалобами пациента. Гипертрофия миокарда правого предсердия приводит к таким проблемам, как:

К заболеваниям, вызывающим повышенную нагрузку на эту часть сердца, относятся:

При гипертонии, которая обычно развивается в зрелом и пожилом возрасте, артериальное сердце испытывает большое сопротивление при прокачивании крови по организму. В результате наступает гипертрофия. От высокого давления, как правило, страдают те, кто живет при постоянном повышенном уровне стресса и часто испытывает сильные эмоциональные переживания.

Недостаточность клапана — это отклонение, при котором он перестает нормально работать. В этом случае клапаны, которые обеспечивают нормальный кровоток, не могут закрываться до конца, в результате кровообращение нарушается.

К примеру, при недостаточности митрального клапана часть крови из левого желудочка попадает назад в предсердие, в то время, как в норме вся она должна уходить в аорту и дальше расходиться по организму.

Стеноз — это патологическое сужение отверстий, по которым кровь попадает из одной камеры в другую. Результат у обоих этих отклонений один и тот же — повышенная нагрузка на левое предсердие.

Кардиомиопатия — это заболевание миокарда, при котором сердечная мышца изменяется структурно и функционально при отсутствии гипертонической болезни, патологий артерий и клапанов. Эта серьезная болезнь, при которой две трети больных погибают в течение пяти лет, но встречается она довольно редко.

Помимо ЭКГ гипертрофию можно выявить:

  • при прослушивании стетоскопом (аускультации);
  • посредством УЗИ;
  • при рентгенографии грудной клетки.

Чаще всего подозрение на патологические изменения сердечной мышцы прежде всего возникает именно при прослушивании, которое проводит терапевт, когда больной обращается к нему по поводу болей и дискомфорта в груди.

Врач проводит прослушивание тонов (коротких, резких звуков, сопровождающих работу миокарда) и шумов (долгих звуков). Появление последних является следствием каких-либо проблем и служит показанием к проведению ЭКГ.

В свою очередь, изменения электрокардиограмме являются показанием к проведению ультразвукового исследования — ЭхоКГ. Это очень простой и достаточно информативный метод диагностики, который позволит точно установить толщину стенки каждой камеры.

Рентген органов грудной клетки также позволяет определить размер сердца и каждого из его отделов. Однако основным методом исследования в кардиологии, который показан при изменениях на ЭКГ, все-таки является УЗИ.

Для того, чтобы устранить гипертрофию, необходимо вылечить проблему в организме, которая ее вызвала.

Лечение ожирения

Избавиться от ожирения — небольшая проблема. Главное условие — воля пациента, который должен изменить свои привычки и образ жизни. Для того чтобы нормализовать вес, необходимо:

  • изменить рацион: отказаться от высококалорийных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких, как жирная пища и сладости;
  • регулярные физически нагрузки:

В большинстве случаев изменение диеты и спорт помогают привести массу в норму. Если этого не происходит, значит, в организме есть какая-то проблема, которая вызывает ожирение. Ей может быть, к примеру, гормональное нарушение. В таком случае нужно будет диагностировать заболевание и лечить его.

Устранение гипертонии

Гипертонию лечат с помощью гипотензивных препаратов. Назначить их может терапевт или кардиолог. Нормализовать давление также помогает регулярная физическая активность. Важно и избавление от стресса и снижение уровня эмоциональных переживаний.

Если гипертония является следствием какого-либо заболевания — к примеру, болезни почек — надо лечить его.

Избавление от стеноза или недостаточности клапана

Пороки клапанов устраняются только хирургическим путем. Однако делается это далеко не всегда — большинству больных с этими патологиями показана поддерживающая терапия, которая позволяет разгрузить сердечную мышцу.

Она может включать в себя:

  • сердечные гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • ингибиторы АПФ;
  • противовоспалительные средства;
  • противоревматические препараты;
  • диуретики.

Устранение причины патологического увеличения миокарда может потребовать много времени и сил, но результат того стоит — ведь в случае успеха пациент сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за состояние такого важного органа, как сердце.

Материалы: http://oserdce.com/diagnostika/ekg/gipertrofiya-levogo-predserdiya.html