Аритмия сердца – довольно распространенное заболевание, игнорирование которого может привести к самым худшим последствиям. Суть болезни в том, что нарушается работа главного человеческого органа, ритм его сокращений. Отдельной формой является синусная аритмия сердца, которая считается нормальной и безопасной в определенных пределах. Лечение может быть разнохарактерным. Оно зависит от формы и стадии заболевания. В любом случае при обнаружении первых его признаков необходимо сразу же обратиться к доктору.

Причины

Спровоцировать аритмию могут самые разные факторы. К наиболее распространенным можно отнести болезни, которые напрямую связаны с работой сердца. Это заболевания мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, нарушения миокарда, проблемы щитовидной железы и надпочечников. Аритмия сердца, причины и симптомы которой могут появиться во время инфекционных заболеваний или в климатический период, требует немедленного обследования и лечения. Основанием для развития заболевания могут быть и нарушения здорового способа жизни: нехватка витаминов, избыточный вес, употребление алкоголя и курение, стрессы и чрезмерные нагрузки, как эмоциональные, так и физические.

Симптомы

Наличие такого заболевания сразу же дает о себе знать, поэтому выявить его несложно. Аритмия сердца, причины и симптомы которой свидетельствуют о проблемах и другого характера, может сопровождаться слабостью и болями в области сердца и в груди. Они иногда отдают в левую руку. У больных может складываться впечатление, что сердце не бьется. Порой при диагнозе "аритмия сердца" отзывы больных констатируют появление сухости во рту, кашля, головокружения, одышки, жара, обмороков.

Виды заболевания

В зависимости от характера аритмию подразделяют на несколько видов, которые отличаются симптомами и методикой лечения. Если резко снижается частота сокращений сердца, то можно говорить о развитии брадикардии. Учащение пульса свидетельствует о тахикардии. Если возникают внеочередные сокращения и увеличивается постепенно их количество, то это симптомы экстрасистолии. При мерцательной аритмии сокращения сердца носят неравномерный характер. Замедление и прекращение импульсных прохождений по структуре миокарда говорит о наличии блокад сердца. Это очень опасное состояние, так как пульс может не ощущаться вовсе. Еще выделяют синусную аритмию, фибрилляцию желудочков и трепетание предсердий.

Экстрасистолия

Экстрасистолы – это сокращения сердца, которые производятся преждевременно. Источник их электрического импульса находится не в синусном узле. Любое заболевание сердца аритмия такого характера может сопровождать, но связь в большинстве случаев с ним установить невозможно. Часто среди этих недугов вегетативные и психоэмоциональные нарушения, курение, лекарственное лечение. Экстрасистолы больным не ощущаются, что может привести к замиранию сердца.

Считают, что желудочные экстрасистолы наиболее неприятные и опасные. Они могут спровоцировать появление мерцания желудочков.

Мерцательная аритмия

Другое название этого типа – фибрилляция предсердий. Она развивается как осложнение нарушений нормального ритма сердца. Это одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма. Среди причин развития заболевания стоит выделить проблемы со щитовидной железой. Симптомы мерцательной аритмии не сильно отличаются от других видов заболевания. Больного зачастую тревожат обмороки, потемнение в глазах, чувство страха, боль в груди, нехватка воздуха.

Характер аритмии может быть разным - от короткого приступа длительностью в несколько минут до затяжного состояния, которое измеряется сутками. В первом случае необязательно использовать лекарства или другие медицинские мероприятия, а вот во втором без врачебного вмешательства уже не обойтись.

Трепетание предсердий

Частота сокращений сердца при трепетании предсердий может достигать 400 в минуту. Проблема очень редко возникает сама собой. Чаще всего нарушение связано с другими сердечными дисфункциями. Причины развития трепетания предсердий - органические заболевания сердца, предварительное аортокоронарное шунтирование или операции. Клиническая картина патологии отличается резким повышением частоты сокращений сердца, нарушением его ритма, общей слабостью, пониженным давлением. Больной на этом фоне часто теряет сознание и падает в обмороки. Нередко встречаются случаи, когда трепетание предсердий переходит в фибрилляцию.

Суправентрикулярная тахикардия

Данная патология известна под еще одним названием – предсердная тахикардия. Развивается заболевание в небольшом участке ткани предсердий. Со временем воспаляется все сердце и нарушается естественный ритм. Наличие этой болезни подразумевает периодическое ускорение сердечного ритма, не вызванное физической нагрузкой, повышением температуры или состоянием стресса. Симптоматика в каждом случае может быть разной. У некоторых больных заболевание может никак не проявляться или проявляться только учащением пульсации. В других случаях наблюдаются головокружение, обмороки, потливость, боль или давление в области груди, усталость, учащенное мочеиспускание.

Желудочковая тахикардия

Суть патологии в том, что она вызывает ускорение сердечного ритма, который исходит от желудочков. При частоте ритма до 200 ударов в минуту сердце не может должным образом наполниться кровью. В результате кровь в организм выталкивается меньшими порциями. Особенно тяжело этот вид аритмии проходит у тех больных, которые уже страдают от других сердечных заболеваний.

Желудочковую тахикардию разделяют на стойкую и нестойкую. В первом случае наблюдается понижение частоты пульсации и понижение артериального давления. Также больные могут страдать от излишней потливости, нарушений сознания. При обнаружении симптомов данного вида аритмии необходима квалифицированная помощь. Ведь это грозит спонтанной остановкой кровообращения. Подобная аритмия сердца, причины и симптомы которой не имеют ярко выраженного характера, обнаруживается только при мониторинге ЭКГ.

Фибрилляция желудочков

Заболевание подразумевает дезорганизованный поток импульсов из желудочков в непрерывном порядке, что вызывает трепетание желудочков. Как результат, осложняется перекачивание крови по организму, что требует немедленной реанимации в сердечно-легочном отделении. Состояние очень опасно тем, что если не оказать человеку помощи в течение 10 минут, то это может окончиться летальным исходом. Кровоснабжение организма не происходит, при этом сокращается сердце с частотой 300 ударов в минуту. Симптомы патологии могут напоминать картину клинической смерти, а именно отсутствие дыхание и пульса, расширение зрачков, потеря сознания, появление судорог, посинение кожного покрова.

Симптомы синусной аритмии

Такая аритмия сердца, причины и симптомы которой сходны с характеристиками обычного нарушения, наступает из-за неправильного синусного ритма. Для этого вида болезни характерны нерегулярность и неравномерность формирования импульса в нервном узле. Заболевание можно обнаружить без затруднений, так как на первом этапе наблюдаются обморочное или предобморочное состояние, головокружение, внезапная и длительная усталость. Симптомы появляются при внезапных и длительных паузах между сокращениями. Причина возникновения таких пауз кроется в блокаде синусных импульсов и невозможности прохождения через ткани. В отдельных случаях синусная аритмия может сопровождаться потемнением в глазах, внезапными обмороками, внезапной одышкой, быстрым или чересчур медленным сердцебиением, болями в груди.

Симптомы блокады сердца

Причиной данного варианта аритмии есть замедление процессов проведения импульсов. Проявляются блокады во внутрижелудочковой форме, в предсердно-желудочковой и синоатриальной. Степени блокад бывают от I до III. Характер их может быть стойким или преходящим. Блокады могут быть вызваны употреблением определенных медикаментов, миокардитом, кардиосклерозом, инфарктом миокарда. Очень редко на практике встречается врожденный вариант данной патологии. К симптомам блокады можно отнести появление судорог и обмороков. В результате развития заболевание может вызвать сердечную недостаточность, стенокардию или же внезапное наступление смерти.

Лечение и профилактика

Если у человека обнаружена аритмия сердца, лечение, лекарства или госпитализация являются просто необходимыми, так как последствия могуть самые плохие. Действия должны быть в первую очередь направлены на снижение симптомов и борьбу с первопричиной. Когда у больного обнаруживается столь серьезное заболевание, как аритмия сердца, симптомы, лечение и поведение больного должны полностью соответствовать друг другу и работать в комплексе. Чтобы максимально эффективно побороть недуг, нужно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, рационально питаться, вести здоровый образ жизни. Категорически не рекомендуется перегружать себя физической работой, ведь это тоже сильная нагрузка на сердце.

Медикаментозное лечение

В случае постановки больному диагноза "аритмия сердца", что принимать ему, наверное, наиболее распространенный вопрос. Во-первых, следует обратиться к врачу, который назначит лечение в зависимости от вида патологии и степени тяжести состояния. Как правило, первыми действиями должно быть изменение образа жизни, медикаментозная терапия или хирургические процедуры. Что касается препаратов, то в большинстве случаев назначают антиаритмические средства. Чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями, которые может вызвать аритмия сердца, лечение, препараты или операция должны предприниматься без замедлений. Чтобы избежать возникновения инсульта из-за формирования тромбов, нужно принимать антикоагулянтные и антитромбоцитарные препараты.

Другие методы лечения

При развитии заболевания "аритмия сердца" лечение, лекарства и препараты могут быть и неэффективны. В тех случаях, когда медикаменты неспособны устранить проблему, проводят кардиоверсию. Суть процедуры в том, что в грудную клетку вводится временно действующий анестетик, а затем на эту область направляют электрический ток. В результате работа сердца синхронизируется, восстанавливается адекватный ритм сердца. Некоторые формы заболевания лечатся при помощи кардиовертера-дефибриллятора, который имплантируется для наблюдения и поддержки сердечной мышцы.

Для устранения первопричины развития аритмии можно использовать хирургическое вмешательство. Операция проводится на лабиринте, когда надрезаются участки вдоль левого и правого предсердий. Иногда после проведения операции больному имплантируют водитель ритма.

В случае подозрения на развитие любого вида недуга "аритмия сердца" профилактика поможет избежать возможных последствий и эффективнее провести лечение. Каждый отдельный случай болезни требует тщательного обследования, правильной диагностики и адекватного лечения, поэтому при возникновении характерной симптоматики необходимо сразу же обращаться к врачу.

Материалы: http://fb.ru/article/155551/aritmiya-serdtsa-prichinyi-i-simptomyi-profilaktika-i-lechenie-aritmii

Расстройство ритма, частоты или последовательности сокращений миокарда (сердечной мышцы) называется — аритмия сердца. Симптомы и лечение её рассмотрено в этой статье. При патологии пациент ощущает сбои в работе сердца, к примеру, замирание, хаотические сокращения либо учащение его биения. Аритмия проявляется как результат заболеваний сердечно-сосудистой системы, после инфекционных болезней, при сбое в работе гормональной системы или из-за врожденных дефектов.

Органические поражения миокарда – порок сердца, инфаркт и пр., а также интоксикации, сбои в работе вегетативной и нервной систем обуславливают присутствие аритмии. В некоторых случаях нарушения в сердечном ритме провоцируют алкогольные отравления, простуды или стрессовые ситуации.

Аритмия сердца — симптомы, лечение, виды

В зависимости от вида сердечных сокращений аритмию подразделяют на брадикардию (менее 60 ударов за минуту), тахикардию (более 100 ударов за минуту), нерегулярность сердечных сокращений, мерцательную аритмию (хаотичное сокращение предсердий).

При редком сердечном ритме (брадикардии) наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • потемнение в глазах, появление снега перед глазами;
  • потеря сознания (не долее 5-7 минут);
  • снижение работоспособности;
  • ощущение прилива жара к голове (бывает в предобморочном состоянии);
  • повышенная утомляемость.

При ускоренном сердечном ритме (тахикардии) пациент испытывает:

  • слабость;
  • ощущение биения в груди;
  • одышку;
  • чрезмерную утомляемость и чувство усталости.

При тахикардии необходим срочный вызов бригады скорой помощи и проведение реанимационных мероприятий в случаях желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков сердечной мышцы. Неоказание помощи может вызвать клиническую смерть пациента.

Причины аритмии

К сердечным болезням, провоцирующим патологию относят:

Патологии иных органов и систем, провоцирующие аритмию:

  • сахарный диабет ;
  • болезни щитовидной железы и надпочечников;
  • алкогольная интоксикация;
  • дефицит в организме минеральных солей, в частности калия и магния.

Идиопатической аритмией называют состояние, когда после комплексного обследования пациента причины остаются неустановленными.

Аритмию могут спровоцировать следующие неблагоприятные факторы: переедание, обилие тяжелой жирной пищи, злоупотребление лекарственными препаратами и алкоголем, стресс, чрезмерные физические нагрузки, диарея , запор .

Аритмия сердца — лечение консервативными методами

Своевременное лечение основных патологий (острых и хронических), которые могут сопровождаться развитием аритмии, является профилактикой заболевания. Препараты, обладающие антиаритмическим воздействием (антагонисты кальция, адреноблокаторы, аллапинин, кардарон и пр.), может назначать только профильный специалист – кардиолог.

Терапию назначают, опираясь на проведенное обследование пациента в зависимости от разновидности и тяжести аритмии. Лечение проводят под наблюдением врача, особенно на стадии подбора препарата, так как для контроля состояния пациента требуется частое проведение электрокардиограммы.

Народные средства в лечении аритмии

Календула (ноготки). Настой соцветий календулы принимают по 100 мл 4 раза в день. Две чайные ложки сухих цветов заваривают в 0,4 л кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.

Боярышник. Плоды и листья растения считаются одним из лучших лекарственных средств для сердца. Улучшая кровообращение, активизируя работу сердца и приводя ритм в норму, боярышник устраняет проявления тахикардии.

1 рецепт) В термосе залить 30 ягод боярышника 0,3 л кипятка, настоять около получаса, разделить на 3 приема и пить вместо чая с медом.

2 рецепт) Столовую ложку сухих листьев кустарника запарить в термосе (0,25 л), настоять 3 часа, профильтровать, принимать по ½ стакана за 30 минут до еды 2 раза в сутки.

Плоды редьки черной. Свежевыжатый сок редьки принимают по 15 мл трижды в день. Для усиления лечебного эффекта жидкость смешивают с таким же количеством пчелиного меда.

Пчелиный мед. Наряду с настоями, сухофруктами и лекарственными травами для нормализации сердечного ритма, состава крови и повышения тонуса миокарда рекомендовано ежедневное употребление мёда (50 гр в сутки). Для сердца наиболее полезны следующие сорта: липовый, высокогорный, гречишный, подсолнечниковый, донниковый, полевой, пустырниковый. Также полезно употребление мёда в сотах.

Лимон. Измельчить в блендере 0,5 кг лимонов вместе с кожурой, удалив косточки, добавить такое же количество меда и стакан истолченных в ступе мягких ядер абрикосовых косточек, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в затененное место на 7 дней для экстрагирования. Хранить лекарство в холодильнике, плотно закрытым, принимать по столовой ложке от аритмии 2 раза в сутки перед завтраком и ужином.

Лук и яблоко. Измельчить в кухонном комбайне 1 головку очищенного репчатого лука и 1 яблоко (середину предварительно удалить). Принимать лекарственную смесь по столовой ложке через 1,5 часа после завтрака и обеда. Терапевтический курс – 30 суток.

Медь. Микроэлемент при наружном применении хорошо зарекомендовал себя в лечении сбоев в работе сердца, особенно вызванных стрессовыми ситуациями. Медные пластины накладывают на воротниковую зону или подключичные впадины, фиксируя их с помощью пластыря/бинта. Длительность наложения от 6 до 48 часов. Зеленая кожа в месте контакта с медью – показатель эффективности лечения. Для предотвращения перенасыщения организма медью, терапию проводят только под наблюдением кардиолога.

Элеутерококк. Аптечный экстракт элеутерококка принимают по 30 капель раз в день за полчаса до еды.

Ванны общие. Полезны при аритмии прохладные ванны с отваром корней валерианы лекарственной . 4-5 ст. ложек измельченного сырья залить 0,4 л горячей воды, проварить под крышкой на малом огне около 10 минут, процедить и добавить в ванну (температура воды 34-36°С). Процедуру проводить перед сном не чаще 2 раз в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Следует отметить, что любые лекарственные формы и рецепты народной медицины можно использовать исключительно после предварительного обследования, выявления причин, лечения основных заболеваний и при непосредственном назначении доктора. Самолечение в данном случае может привести к усилению аритмии и к серьезным проблемам с состоянием сердечно-сосудистой системы. Будьте здоровы!

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.
Навигация по записям

От аритмии я избавляюсь продуктами.

В день надо набрать не меньше 2000 единиц калия и 200 единиц магния.

Картошка(в 100 граммов картошки-500 единиц),бананы(в 100 граммов бананов-350 единиц).

Магния я набираю в бананах(в 100 граммов бананов-40 единиц),

в гречке(5-6 ложек гречневой каши-60 единиц),

вареной моркови(в 100 граммов моркови-40 единиц ),

картошки(в 100 граммов картошки -25 единиц).

Можно посмотреть и другие продукты,главное набрать норму в день.

Материалы: http://narod-lekar.ru/aritmiya-serdtsa-simptomy-lechenie/