Заболевание считается лидером болезней среди женской половины общества. Проявляется выступающими венами, деформированными в размерах, сеточкой, звездочками. Признаки сопровождаются болевыми ощущениями, приносящими особое беспокойство по ночам. Испытывая оговорённые симптомы, человек идет к доктору. Выделяют множество средств народной медицины, помогающих справиться с патологией. Лечение варикоза в домашних условиях допустимо, потребуется терпение и вера в успешный результат.

Статистика показывает, что многие женщины приобретают заболевание после рождения детей. Немалую роль в зарождении болезни играет наследственность. На проявлении нарушений сказывается сидячая, стоячая работа. При подобной деятельности варикоз нижних конечностей обязательно проявится. Следовательно, рекомендуется производить профилактику: употреблять больше фруктовой, овощной продукции, по вечерам недолго полежать с приподнятыми нижними конечностями.

Лечение варикозного расширения вен самостоятельно

Заметив симптомы надвигающейся болезни, рекомендуется идти в клинику. Доктор, проведя обследование, поставит диагноз, пропишет курс лечения болезни. Бороться с заболеванием возможно самостоятельно народными средствами, после рекомендаций доктора.

  1. Широкое распространение получил отвар хмеля. Готовят установленным образом: слегка измельчают, заливают кипятком на 15 мин для настаивания. Процеживают, остужают. Пить по стакану неоднократно за день. Лучше для каждого раза приготовить свежий отвар.
  2. Прорицательница Ванга, чтобы вылечить болезнь, давала совет ходить утром в носках из хлопка по росе, не снимая до вечера.

Антиварикозный коктейль

Средство помогает при варикозе на ногах. Готовится просто. Ядра миндаля размалываются, заливаются кипятком, к смеси добавляется ложка меда. Лекарственный препарат готов, можно начинать лечение болезни. Злоупотреблять снадобьем не рекомендуется. Принимайте до завтрака, перед сном.

Новый рецепт готовится на основе каланхоэ от варикоза. Растение относится к комнатным насаждениям. Возьмите литровую емкость. Наполните до половины листьями каланхоэ. Доверху залейте спиртом. Оставьте в темном месте на пару недель. Готовая настойка идет для протирания ступней каждый вечер. Успешный результат наступит скоро, уже после первых сеансов. При регулярном использовании снадобья возможно полное излечение.

Настой из листьев сирени

Варикозное расширение вен считается распространенным. Как мера профилактики при заболевании хорошо подойдет настойка из сирени и спирта. Средство допустимо использовать для лечения деформированных вен. Если делать натирания настойкой на протяжении месяца, успешный результат гарантирован.

Хорошим средством, снимающим расширение вен, считается настой на базе цветков акации. При обильном натирании венозные узлы рассасываются.

Упражнение для чистки сосудов

Лечить варикоз на ногах дома возможно. Главное иметь желание избавиться от болезни, постоянно мучающих болевых ощущений, дискомфортного состояния. Разработано специальное упражнение, способное оказать помощь в очистке сосудов: встать на носочки, потом резко опуститься на пяточки. Повторяется до 50 раз. Затем минутный отдых. Выполняется упражнение в спокойной обстановке.

Примочки с эфирными маслами

Лечить варикоз нижних конечностей помогают эфирные масла: способствуют укреплению сосудов, налаживают процесс кровотока. Известен состав для избавления от варикоза на ногах, готовится по рецепту: возьмите масла ромашки, лаванды, зверобоя, семян моркови, питьевую воду. Смешайте вместе эфирные ингредиенты. Обмакните в смесь кусочек мягкой ткани, отожмите, наложите на место, где наблюдается расширение вен на ногах. Проделывать процедуру можно ежедневно. Помогает убрать жжение, очаги поражения.

Снять расширение вен помогут эфирные масла: гераниевое, грейпфрутовое, можжевельниковое, апельсина, лимона, розмарина.

Целебные свойства бессмертника

Эфирные масла бессмертника считаются лучшими, используемыми, чтобы вылечить расширение вен на ногах. Получают из цветков. По стоимости масло от варикоза, сделанное из цветков бессмертника, дорогостоящее. Располагает разным спектром воздействия:

  • снимает болевое ощущение;
  • убирает спазмы;
  • разрежает кровь внутри вен;
  • помогает избавиться от чувства дискомфорта;
  • наделено антикоагулянтными свойствами.

Если использовать масло регулярно, болезнь уйдет окончательно. Наносят непосредственно на кожный покров по 2-4 капельки, втирают массирующими движениями.

Масляную смесь возможно приготовить, используя прочие эфирные масла. Возьмите каплю масла бессмертника, грушанки, кипариса плюс три капельки базилика. Смешайте. Полученную смесь капните на места, где виднеется расширение вен на ногах. Помассируйте легкими движениями. Массажные манипуляции продолжайте, пока эфирные пары впитаются в кожный покров. Проделывать процедуру желательно ежедневно.

Календула

Включает в состав тритерпены, флавоноиды. Вещества полезны, когда стоит задача вылечить расширение вен на ногах. Тритерпены улучшают тонус вен, делают невосприимчивыми к деформации.

Календула проявляет полезные свойства:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • заживляет раны.

Рекомендуют цветок, чтобы избавиться от болевых ощущений, отечности. Если применять траву продолжительное время, болезнь окончательно покинет.

Масло от варикоза из календулы готовят по рецепту:

  • возьмите горстку лепестков;
  • основательно промойте;
  • растирайте до получения однородной консистенции;
  • нанесите на очаг поражения;
  • оставьте до утра, промойте;
  • повторять манипуляцию следует ежедневно, пока расширение вен на ногах не пройдет окончательно.

Капустная примочка при варикозе

В составе капуста содержит питательные элементы, множество витаминов, овощ часто рекомендуют включать в рацион питания. Капуста улучшает работу организма.

Лечить болезнь нижних конечностей капустой позволяют находящиеся в листьях сера, калий, витамины K, U. Капустные листья считаются превосходными народными средствами от варикоза на ногах. Простое прикладывание к очагу поражения помогает убрать инфекцию, снять болевое ощущение, отечность.

Магнитотерапия

Процедура нормализует процесс кровообращения. Магнит при варикозе помогает победить болезнь в домашних условиях, останавливает образование тромбов.

Создано немало аппаратов, использующих магнит в работе. Лечение производится, направляя магнитное поле на участок поражения. Посылаемые импульсы расходятся в разные направления. Нижняя конечность размещается между пластинами, на которые воздействует магнит собственным полем. В итоге, воспаление проходит, движение крови улучшается, пропадает ощущение тяжести.

Что еще предпринять при варикозе

Лечить народными средствами указанное заболевание полагается после консультации доктора. Спросите, как бороться с варикозом, если попасть в клинику не получается. Убрать многие симптомы, либо не позволить развиваться дальше, возможно, соблюдая элементарные действия, движения в привычном образе жизни:

  • Не сидите, закинув ногу на ногу.
  • Часто меняйте местоположение, чередуйте движение с покоем.
  • Когда сидите, лежите, следите, чтобы положение нижних конечностей оставалось слегка приподнятым.
  • Не носите высокие каблуки.
  • Избегайте тесной обуви.
  • Следите за питанием. В рационе меню должно быть сбалансированным.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков, курения.
  • Занимайтесь гимнастикой. Хорошо улучшают циркуляцию крови прогулки.
  • Следите за весом, не создавайте большую нагрузку для нижних конечностей.

Лечение народными средствами, соблюдение режима питания, применяемый магнит, наблюдение за стилем жизни – все это определенно избавит от болезни.

Материалы: http://otnogi.ru/bolezn/varikoz/lechenie-varikoza-na-nogax-v-domashnix-usloviyax.html

Из этой статье вы узнаете: методы лечения варикозного расширения вен на ногах в домашних условиях (а также домашнее лечение варикоза малого таза и других видов болезни). Подборка действенных рецептов.

Варикозное расширение вен – хроническое заболевание, при котором растягиваются или удлинняются венозные сосуды. Варикоз возникает не только в венах ног (но это самая распространенная его форма), он может развиваться и в кровеносных сосудах других внутренних органов. При всех формах варикоза методы его лечения в домашних условиях очень схожи.

Диагностику заболевания проводит врач-флеболог или сосудистый хирург, он же определяет, как лечить заболевание в конкретном случае. Лечение патологии базируется на двух методах: консервативной терапии варикоза, которая проводится в домашних условиях, и оперативном вмешательстве.

Варикозное расширение вен

В зависимости от степени развития венозной патологии, лечение варикозного расширения вен в домашних условиях может быть:

  • Основным лечением – только на ранних стадиях заболевания. Обращение за медицинской помощью на этапе возникновения небольших отеков стоп или при появлении сосудистого рисунка на ногах позволяет вылечить заболевание дома.
  • Вспомогательным лечением – при запущенных стадиях болезни, когда развившаяся патология требует специализированной терапии, а проводимые в домашних условиях упражнения, направленные на улучшение оттока крови, являются необходимым дополнением к основному лечению.
  • Профилактическим мероприятием после хирургического вмешательства, предупреждающим дальнейшее развитие патологии.

В основе варикозного расширения вен лежит слабость соединительной ткани стенки венозных сосудов, поэтому консервативное лечение болезни прежде всего направлено на укрепление этой стенки. Этот подход к лечению является основополагающим и позволяет лечить варикозное расширение вен любой локализации: как на ногах, так и вен внутренних органов.

Также лечение варикозного расширения вен на ногах в домашних условиях требует проведения целого комплекса дополнительных мероприятий:

Эти методы – направленные на улучшение проницаемости сосудистой стенки вен, повыщение ее тонуса и эластичности – основное направления лечения варикоза вен, в том числе и вен ног.

Он включает в себя:

  1. Лечение лекарственными средствами, в состав которых входит диосмин, троксерутин, эсцин. Лечить варикоз этими препаратами нужно исключительно по назначению врача, который осуществит подбор средства, и определит кратность и длительность приема.
  2. Лечение средствами, изготовленными по рецептам народной медицины.
  3. Прием витаминных препаратов – доказано, что на проницаемость сосудистой стенки самое большое влияние оказывают витамины: рутин (витамин Р) и аскорбиновая кислота. Поэтому для профилактики и лечения заболевания широко применяют комбинацию этих двух витаминов (препарат Аскорутин).
  4. Пересмотрите рацион питания (подробности далее в статье).
  5. Применение мазей и гелей.

Рецепты народных средств

Как лечить варикоз дома с помощью народных средств:

Принимайте по 200 мл настоя 2–3 раза в день. Помните, что он вызывает сонливость.

Рецепты из аюрведы (индийской медицины)

Ареведа гласит, что свойством тонизировать сосуды вен на ногах обладают имбирь, кардамон, мускатный орех, корень женьшеня, чеснок. Вот несколько рецептов:

  • Добавьте к 1 кг меда 300 г тертого имбиря, перемешайте, принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день на протяжении 1 месяца.
  • Добавьте к 10 мл сока алоэ небольшое количество (на кончике ножа) имбиря или кардамона, принимайте однократно в день за 10 минут до еды. Курс лечения – 60 дней.

Изменение питания

Полезные продукты, которые помогут лечить варикоз в домашних условиях:

  • Все виды цитрусовых. Особую ценность цитрусовых представляет белая прослойка между верхней кожурой и мякотью – мезокарп. По содержанию в мезоркарпе витамина Р (рутина) цитрусовым нет равных.
  • Овощи и фрукты темно-красного, синего, красно-синего, фиолетового цветов: виноград, черная смородина, свекла, плоды шиповника и другие. Красно-синюю окраску им придают содержащиеся в них биофлавоноиды – биологически активные вещества, укрепляющие сосудистую стенку.
  • Продукты питания, богатых рутином: абрикосы, капуста, горох, грецкие орехи, шпинат, все виды салатов, ревень, зеленый чай, гречневая крупа;
  • Морепродукты, которые содержат комплекс веществ, благотворно влияющих как на эластичность сосудов, так и на процесс регенерации поврежденных тканей.

Из рациона больного варикозом следует исключить крепкий кофе, черный чай, алкоголь.

Мази и гели

Укрепление сосудистой стенки вен на ногах нужно проводить не только изнутри, но и снаружи. Для этого используют мази и гели, в состав которых входит троксерутин, эсцин, гепарин.

Препараты, содержащие троксерутин, эсцин, гепарин

Также лечить варикоз помогают спиртовые примочки и компрессы на основе рецептов нетрадиционной медицины:

  • 50 г цветков каштана залейте их 250 мл 50% спирта, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите. Раствор используйте для компрессов пораженных участков ног на ночь.
  • Литровую банку заполните до половины промытыми листьями каланхое, залейте 70% спиртом доверху, настаивайте при ежедневном помешивании 14 дней. Готовую настойку процедите, раствор используйте каждый вечер для протирания ног.
  • Яблочный уксус в чистом виде используйте наружно – протирайте им участки ног 2 раза в день. Для компрессов смочите марлевую салфетку в яблочном уксусе, приложите к больному участку ноги, обмотайте целлофаном, укутайте шерстяным платком и 30 минут полежите с таким компрессом, приподняв ноги.

Лечить варикоз на ногах средствами для наружного применения можно только при неповрежденных кожных покровах.

  1. Гимнастика, направленная на укрепление стенки венозных сосудов на ногах, например, упражнение Микулина. Делают его так: приподнимитесь на носках, чтобы пятки были оторваны от пола на 1 см, и резко вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 60 раз, в три захода по 20 раз с перерывом между заходами в 10 секунд. Повторять упражнение 5–6 раз в день.
  2. Ношение компрессионного белья. Различают 5 видов компрессии: от нулевой степени (профилактической) до четвертой (лечебной). Подбор белья по степени компрессии осуществляет лечащий врач. Ношение компрессионного белья предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания, облегчает венозный кровоток, улучшает прогноз лечения.
  3. Для улучшения венозного оттока, в течении дня, в домашних условиях делайте следующее упражнение: лягте на спину, поднимите ноги так, чтобы они находились выше уровня сердца, и подержите их в таком положении на протяжении 20 минут. Повторяйте упражнение не менее 3 раз в день.
  4. Для профилактики застойных явлений в венозных сосудах ночью – кладите на время сна под ноги валик или небольшую подушку.

  • Оптимизация условий работы, если она связана с длительным пребыванием на ногах: делайте частые перерывы, во время которых нужно либо походить, либо подержать ноги в приподнятом положении;
  • Снижение массы тела, если есть проблемы с избыточным весом: примите меры по его снижению, потому что он может являться одним из факторов, провоцирующих заболевание.

Мышцы голени являются своеобразным корсетом, удерживающем венозные сосуды в тонусе. Поэтому все физические упражнения, направленные на их укрепление, косвенно влияют на способность венозной стенки противостоять растяжению. Укреплению мышц голени способствует регулярная пешая ходьба, а также следующие виды спорта: бег, аквааэробика, плаванье, велоспорт. В то же время больным варикозным расширением не следует заниматься видами спорта, сопряженными с прыжками (бадминтоном, теннисом, волейболом) и поднятием тяжестей.

Переход от сидячего, малоподвижного образа жизни к активному способствует не только укреплению мышц голени, но и разгоняет застойные явления, способствует оптимизации венозного кровообращения в ногах.

Лечение варикозного расширения вен на ногах в домашних условиях предусматривает комплексное использование всех этих мероприятий. Только при этом условии оно достаточно эффективно, и способно вылечить начальные стадии заболевания.

Длительность такого лечения составляет 2–3 месяца. Через 6 месяцев больному необходимо пройти очередное обследование у лечащего врача. При раннем обращении к специалистам и осознанном подходом к лечению достаточно 1–2 курсов, чтобы вылечить варикоз начальной стадии. Лечить более запущенные стадии болезни в домашних условиях, без проведения специализированного лечения, нецелесообразно, это приводит только к прогрессированию заболевания.

Материалы: http://okardio.com/varikoz/lechenie-v-domashnih-usloviyah-147.html