Гепариновая мазь – это группа лекарственных средств, которые содержат в составе гепарин. В данный момент в российских аптеках можно найти три таких препарата от разных производителей. Согласно инструкции, ни один из них не применяется при варикозном расширении вен. Но многие люди используют гепариновую мазь именно при варикозе ног, да и врачи нередко назначают это средство своим пациентам. Почему?

Инструкция по применению

Гепариновая мазь всех трех производителей имеет полностью одинаковый состав. В 1 грамм лекарственного средства входит:

Препарат соответственно оказывает три разных терапевтических эффекта:

  • понижает сворачиваемость крови и способствует устранению мелких тромбов;

  • уменьшает болевой синдром;

  • оказывает локальное раздражающее действие и улучшает микроциркуляцию.
  • Список показаний к назначению гепариновой мази, согласно инструкции:

    • флебит;
    • тромбофлебит;
    • геморрой;
    • трофические язвы на ногах;
    • мастит;
    • слоновость;
    • травмы без открытых раневых поверхностей;
    • лимфангит;
    • гематомы (в народе – синяки).

    Как видим, варикоза в этом списке нет. Однако на поздних стадиях варикозного расширения вен на ногах появляются трофические язвы, а они в числе показаний присутствуют. Кроме того, гепариновая мазь может применяться по инструкции с целью профилактики тромбофлебита, а в группе риска по этому заболеванию находятся пациенты с варикозом.

    Гепариновую мазь нельзя наносить на открытые раны. Это может стать причиной кровотечения, которое будет трудно остановить из-за нарушенной свертываемости крови.

    Помогает ли гепарин при варикозе?

    Основное действующее вещество гепариновой мази – это гепарин, давший название препарату. Данное химическое соединение является естественным для человека, и синтезируется в организме.

    Как препарат, он относится к группе прямых антикоагулянтов. Гепарин снижает сворачиваемость крови, препятствуя образованию тромбов.

    При варикозе гепарин в составе гепариновой мази полезен, потому что:

    • Снижает риск тромбообразования.

  • Уменьшает вероятность тромбофлебита.

  • Оказывает противовоспалительное действие, снижая симптоматику заболевания.

  • Улучшает микроциркуляцию за счет растворения микроскопических тромбов, закупоривающих капилляры. Возможно, это способствует более эффективному заживлению трофических язв.
  • Кроме того, гепариновая мазь от варикоза вен на ногах полезна по причине наличия в составе дополнительных компонентов. Они не влияют на течение заболевания, но оказывают симптоматический эффект – устраняют боль. К тому же, наличие раздражающего компонента улучшает микроциркуляцию, чем способствует устранению венозного застоя и скорейшему заживлению трофических язв.

    Помогает ли гепариновая мазь при варикозе?

    Проблема всех препаратов, выпускающихся под названием гепариновая мазь, состоит в низкой концентрации этого действующего вещества. Во всех лекарственных средствах содержание гепарина составляет всего 100 МЕ в 1 грамме.

    Для лечения варикоза более предпочтительны средства, в которых присутствует в 10 раз больше гепарина на единицу веса. Например, можно использовать Лиотон – в его состав входит 1000 МЕ гепарина на каждый грамм вещества.

    Второй недостаток гепариновой мази – это лекарственная форма. Во-первых, мазь пачкает одежду, потому что создается на жировой основе. Гель более удобен в применении. Во-вторых, компоненты мази хуже, по сравнению с гелем, проникают вглубь кожи.

    Преимущества гепариновой мази

    Гепариновая мазь от варикоза менее эффективна, чем современные препараты, содержащие больше гепарина и выпускающиеся в форме геля. Однако и эта группа лекарственных средств имеет свои преимущества.

    1. Наличие в составе бензокаина. Это местный анестетик. Он блокирует проведение импульсов по нервным окончаниям, благодаря чему оказывает обезболивающее действие. Если варикоз сопровождается выраженными болевыми ощущениями, такой эффект гепариновой мази придется весьма кстати.

    2. Наличие в составе бензилникотината. Раздражающее вещество. Оказывает отвлекающее действие, благодаря чему тоже устраняет неприятные субъективные ощущения, сопровождающие варикоз. Кроме того, бензилникотинат улучшает циркуляцию крови.

    3. Низкая цена. Стоимость гепариновой мази очень низкая – её может позволить себе практически каждый человек. Если Лиотон обходится покупателю в 300 рублей за 30 г, то 25 г гепариновой мази стоит от 35 до 70 рублей, в зависимости от производителя.

    Где купить гепариновую мазь?

    Вы можете купить гепариновую мазь в любой аптеке. Есть три разных препарата, которые идентичны по ряду параметров:

    • форма выпуска – мазь;
    • объем тюбика – 25 г;
    • состав и дозировки действующих веществ.

    Скорее всего, эти препараты одинаковы по эффективности, и отличия заключаются только в цене. Вот печень лекарственных средств с указанием стоимости (данные собраны в одной и той же аптеке, чтобы не было погрешностей):

    В аптеке вам, скорее всего, первой предложат Гепариновую мазь Нижфарм, потому что задача фармацевта – продавать самый дорогой препарат, чтобы обеспечивать максимальную выручку. Однако вы всегда можете попросить работника аптеки заменить лекарственное средство на более доступное по цене, от другого производителя.

    Материалы: http://varikostop.ru/krema-ot-varikoza/geparinovaya-maz-pri-varikoze-instrukciya-pomogaet-li.html

    Замедление кровотока в венозных сосудах приводит к увеличению давления на вены, их растяжению и воспалению. На воспаленных участках циркуляция крови замедляется, образуются сгустки (тромбы), усугубляя кровообращение в венозном русле. Появление тромбов – опасное осложнение варикозной болезни. Тромбофлебит может развиться в нижних конечностях, прямой кишке, яичниках.

    Тромбоз сосудов несет прямую угрозу жизни и здоровью, так как может привести или к некрозу тканей (гангрене), или к сепсису. Оторвавшийся тромб может перекрыть легочную артерию и стать причиной летального исхода. Гепариновая мазь предназначена для лечения тромбофлебита поверхностных вен.

    В состав гепариновой мази входят:

    Гепарин – это антикоагулянт прямого действия, то есть воздействующий на механизм тромбообразования в крови. Воздействуя на фибрин, белок, из которого состоит сгусток крови, он останавливает его увеличение. В дальнейшем тромб растворяется под действием фибринолитиков, содержащихся в плазме крови.

    Бензилникотинат – компонент, расширяющий сосуды и тем самым усиливающий кровообращение в коже и содействующий всасыванию гепарина в кровь.

    Бензокаин (анестезин) – местный анестетик, снижает болевые ощущения.

    Гепариновая мазь обладает противотромботическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

    Мазь применяется для лечения:

    • тромбофлебита ног;
    • геморроидальных узлов;
    • травматических гематом без повреждений кожи;
    • постинъекционных флебитов.

    При лечении тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей необходимо:

    • на участок кожи диаметром 3-5 см нанести 0,5-1 г мази;
    • осторожно втереть в кожу;
    • повторить процедуру 2-3 раза в день.

    • сделать аппликацию на куске тонкой натуральной ткани (смазать тонким слоем мази);
    • закрепить на воспаленном участке;
    • воспроизвести 2-3 раза/сутки.

    При внутренних геморроидальных узлах внутрь прямой кишки вводится пропитанный тампон.

    Курс лечения гепариновой мазью от 3 до 14 дней, в зависимости от тяжести заболевания, до исчезновения воспалительных явлений.

    Применение гепариновой мази запрещено:

    • на открытые и гнойные раны;
    • при нарушениях свертываемости крови;
    • в случае глубокого тромбоза;
    • с повышенной проницаемостью сосудов.

    Компоненты гепариновой мази могут вызвать локальное раздражение кожных покровов: покраснение и зуд. Эти явления проходят после прекращения применения препарата.

    Насколько соответствуют указанные свойства препарата, помогает ли он при варикозе, можно судить по обобщенному отзыву больных.

    Гепариновая мазь при варикозе ног не всегда оказывается эффективной, как указано в инструкции. В запущенных случаях она в лучшем случае помогает снять отечность и убрать маленькие звездочки и сеточки. Проблема в употреблении препарата – плохая впитываемость в кожу. Массировать и растирать места с выступившими венами и узлами не рекомендуется, поэтому приходится применять сеточку или повязку на место наложения лекарства.

    При беременности и после родов применение средства помогает убрать выступившие вены и вернуть ногам прежний вид. Это очень большой плюс, что нет противопоказаний на этот период.

    Применение гепариновой мази для рассасывания геморроидальных узлов часто разочаровывает, потому что вместо ожидаемого облегчения — жжение и увеличения кровоточивости. Проктологи не рекомендуют это средство от геморроя.

    Привлекательна цена гепариновой мази: 30-80 руб. в зависимости от размера тубы (10 или 25 г).

    Мази от венозной недостаточности делятся на несколько групп, в зависимости от активного вещества:

    • на основе гепарина;
    • троксерутина;
    • конского каштана;
    • донника;
    • нестероидных противовоспалительных средств.

    При варикозном расширении вен, особенно на ранних стадиях, назначаются венотоники, обладающих рассасывающим действием:

    Эти наружные средства используются в комплексной терапии с препаратами, принимаемыми внутрь. Обладают противовоспалительным и противоотечным свойствами.

    Гепариновая группа лекарственных средств считается самой эффективной, к ней относятся помимо гепариновой мази:

    В тех случаях, когда не получается снять воспаление названными препаратами, назначаются гормональные средства: Флуцинар и Синафлан.

    Мазь Вишневского также применяется в качестве противотромботического средства. В ее состав входят березовый деготь (для кровообращения), антисептик ксероформ и касторовое масло, как связующее звено.

    Большой выбор лекарственных препаратов для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита не означает, что можно заниматься самолечением. Все перечисленные средства имеют противопоказания, особенно это касается гормональных и нестероидных препаратов.

    Гепариновая мазь доступна по цене, практически не имеет побочных действий, не противопоказана детям, женщинам во время беременности и в послеродовой период. При ее малотоксичности можно использовать для профилактики венозных нарушений. Тем не менее, прежде чем начать применять это лекарство, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Еще может быть интересно:

    Комментировать Отменить ответ

    Лучшее на сайте

    • Вся правда о препарате Вариус гель 464 просмотров | 0 комментариев | Категория: Препараты от варикоза
    • Троксевазин или Детралекс — что лучше? 326 просмотров | 0 комментариев | Категория: Препараты от варикоза
    • Российские аналоги Детралекса при варикозе 251 просмотров | 0 комментариев | Категория: Препараты от варикоза
    • Применение гепариновой мази при варикозе и отзывы 156 просмотров | 0 комментариев | Категория: Препараты от варикоза
    • Список таблеток от варикоза вен на ногах 106 просмотров | 0 комментариев | Категория: Препараты от варикоза

    Материалы: http://varikozko.ru/geparinovaya-maz-pri-varikoze.html