Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Варикоз является коварным заболеванием, которое приводит к ограничению функционирования сосудов и вен. Вылечить заболевание можно с помощью разных методов. Лечение варикоза без операции должен назначить доктор, внимательно осмотрев пациента .

Методы варикоза без операции

Методика излечения зависит от стадии заболевания. Начальная стадия проявляется в виде маленьких сеточек сосудов, которые поддаются лечению без проведения хирургического вмешательства. Если же варикоз сопровождается образованием огромных узлов, значит, он преобразовался в запущенную форму и нуждается в хирургическом вмешательстве.

Безоперационное лечение варикоза заключается в проведении консервативных методов, которые предотвратят его прогрессирование. Но, полностью вылечить проблему не удастся без операции.

К консервативным методам лечения варикозного расширения вен прибегают, когда хирургическое вмешательство противопоказано или же женщина вскоре станет мамой.

Варикоз начальной стадии можно вылечить с помощью эластической компрессии. Пострадавшие ноги забинтовывают до колена эластичным бинтом. Вместо бинта можно использовать компрессионные чулки, гольфы или колготки разного уровня компрессии.

Заболевание лечится лазерной терапией, гирудотерапией, склеротерапией и другими методами. После посещения доктора можно воспользоваться также народными средствами.

Лечение склеротерапией

Склеротерапия применяется, когда варикозные вены немного вздулись. В них вводится вещество, из-за которого они склеиваются. Благодаря этому улучшается венозный кровоток, минимизируется риск появления тромбов. Вся процедура контролируется с помощью УЗИ-аппарата.

После проведения склеротерапии в течение 30 дней показано носить компрессионное бельё. Сразу же после процедуры пациенту нужно с часок прогуляться на свежем воздухе.

После склеротерапии наблюдаются положительные результаты. Больше половины сосудистых звёздочек удаляются за один сеанс. На результат лечения влияет размер вен.

Склеротерапию нельзя делать будущим мамочкам и кормящим женщинам. В некоторых случаях после процедуры могут возникнуть такие побочные явления как образование коричневых линий и пятен, синяков в месте проведения уколов, появление дополнительных сеточек.

Восстановление после склеротерапии проводится с помощью выполнения таких рекомендаций:

  1. Каждый день важно гулять или кататься на велосипеде не меньше получаса. Благодаря таким прогулкам улучшается кровоток и снижается риск появления тромбов;
  2. В течение двух недель рекомендуется не заниматься бегом и поднятием тяжестей. Лучше уделить внимание йоге;
  3. После процедуры на протяжении первых трёх дней не следует принимать горячую ванну. Так как места после уколов могут начать зудеть;
  4. Чтобы кожа не пигментировалась, не пользуйтесь автозагаром, а также избегайте влияния солнечных лучей;
  5. Чтобы не вызвать кровотечение не следует принимать аспирин. Если вы страдаете от болезненных ощущений, посоветуйтесь с доктором о том, какой обезболивающий препарат лучше выпить;
  6. В качестве профилактики болей, отёков и гиперпигментации после проведения склеротерапии рекомендуется носить компрессионные чулки. Чаще всего используются чулки со степенью сжатия 30 мм рт. ст.;
  7. Для стимуляции кровеносной системы нельзя очень долго быть без движения.

Если после склеротерапии пациент остался недоволен результатом, спустя два месяца можно провести повторную процедуру.

Лечение варикоза лазером

Лазерную коагуляцию варикозных вен проводят с применением анестезии. Весь процесс лечения должен контролироваться УЗИ. Лазер не оставляет на коже ран и проколов, благодаря чему лазерная терапия не вызывает образование шрамов.

Перед проведением лазеротерапии к лазерному аппарату подключается специальный световод, который вставляется в просвет варикозного сосуда. Лазер разрушает варикозные вены, после чего просвет сосуда закрывается. Через некоторое время вена рассасывается. Процедура длится два часа. После такой терапии пациента госпитализировать не нужно, он может свободно идти домой.

Согласно исследованиям после лазеротерапии заболевание не давало о себе знать более пяти лет. То есть результаты лазерного лечения положительные и очень хорошие.

Лечение варикоза с помощью гирудотерапии

Гирудотерапия – это лечение варикозного расширения вен с помощью пиявок. Пиявки размещают на повреждённых венозных участках ног. Эти создания присасываются к коже, впрыскивают внутрь специальное вещество – гирудин, которое способствует разжижению крови. После проделанной работы пиявки отпадают.

В современной медицине большинство лекарственных средств для лечения варикоза изготавливается на основании гирудина, поэтому гирудотерапию применяют очень редко.

Медикаментозное лечение

Для лечения ранних стадий заболевания можно воспользоваться медикаментозными препаратами, которые принимают внутрь или используют наружно.

Венотоники и разжижающие кровь препараты устраняют варикоз. Они выпускаются в виде мазей, кремов, таблеток или гелей. Они отлично снимают отёки, судороги и болевые ощущения. Каждый индивидуальный случай должен лечиться по индивидуальной схеме лечения, которую должен расписать доктор.

Лечение варикоза проводиться следующими таблетками, которые принимаются внутрь – Детралексом, Венарусом, Тренталом. Параллельно с оральным лечением важно применять наружные средства. Победить варикоз помогут такие мази как Троксекутин, Лиотон гель, Троксевазин, Венолайф.

Народная медицина при варикозе

Если вас начали беспокоить тяжести и боли в ногах важно срочно посетить доктора, чтобы вовремя начать лечение заболевания. Если болезнь запустить появятся язвы и рубцы, которые в дальнейшем очень тяжело убрать. Именно по этой причине важно не пропустить момент появления варикоза. После консультации с флебологом можно воспользоваться народными средствами для лечения варикозного расширения вен.

Варикозное заболевание можно устранить следующими народными средствами:

  • 30 грамм измельчённой полыни смешайте с простоквашей (одним стаканом). Полученную массу нанесите к проблемной ноге, сверху завяжите кусочек марли или бинт. Через двадцать – тридцать минут снимите примочку;
  • Нанесите на ноги тонким слоем голубую глину. Через час смойте водой. В глину можно опустить бинт, а затем его привязать не сильно туго к ноге. Полезными будут и ванны с глиной. В тёплой глиняной воде ноги нужно держать двадцать минут. Затем остатки материала смывают тёплой водичкой;
  • Для поддержания сердечнососудистой системы полезно употреблять виноградный сок или красное столовое несладкое вино;
  • Летом для лечения варикоза можно воспользоваться народными средствами на основе молодого картофеля. Например, снимите кожуру со свежего картофеля, натрите его на тёрке и полученную массу выложите на бинт. Примотайте его в виде компресса к пострадавшим варикозным венам. Такое средство нужно носить на протяжении нескольких дней, время от времени заменяя картофельную лепёшку свежей;
  • Для снятия воспаления и рассасывания кровяных сгустков лечение варикоза проводится народными средствами, которые состоят из зелёных помидоров. Зелёный не спелый помидор нарежьте в виде кружочков и приложите их к пострадавшей ноге. Помидорные примочки также нужно время от времени менять. Носить до облегчения симптомов;
  • Параллельно с помидорными и картофельными компрессами можно использовать мазь гепариновую, которая очень эффективна в борьбе с варикозным расширением вен;
  • Нарвите и высушите на протяжении недели свечки конского каштана. Выложите их в литровую банку и залейте водкой или разбавленным самогоном. Дайте настояться неделю в тёмном месте. Полученным средством ежедневно нужно протирать ноги или же делать из него компрессы;
  • Народными средствами на основе конского каштана от варикоза избавлялись ещё в давние времена. Так как они хорошо обезболивают, снимают отёки и другие неприятные ощущения. Нарвите подросшие зелёные каштаны. Разрежьте их на четыре части. Выложите в литровую банку и залейте водкой. Дайте настояться две недели. Полученный настой применяют в качестве примочек и компрессов. Он отлично снимает воспаление и боль;
  • Народными средствами лечения варикоза можно считать и применение эфирных масел. Например, можно принимать ванны с добавлением в воду нескольких капель лимонного, апельсинового или кипарисового масла;
  • Внутрь рекомендуется пить трижды в день клетчатку расторопши пятнистой, льняное или тыквенное масло.

Описанные народные средства для лечения варикоза можно применять только после консультации с доктором, так как самостоятельные действия могут навредить организму.

Фитотерапия при варикозе

С помощью фитотерапии также можно избавиться от варикоза. Чаще всего для этой цели применяется мать-и-мачеха. На ткань выложите листочки лекарственного растения, затем примотайте её к голени с помощью бинта. Перед сном повязку снимите, переверните листья и примотайте обратно к ноге на всю ночь. Курс лечения таким методов составляет десять дней. Если через неделю вы не увидели улучшений, лечение нужно прекратить. Но чаще всего мать-и-мачеха отлично помогает убрать все симптомы заболевания.

Можно приготовить чудотворную мазь для борьбы с варикозом. Для этого смешайте перетёртые цветки ромашки (5 грамм) с цветками и листьями шалфея (5 грамм), измельчёнными плодами каштана (50 грамм) и с картофельным крахмалом (5 грамм). Полученную массу залейте куриным жиром (200 миллилитров) и проварите на водяной бане в течение 2,5 часов. Затем дайте настояться до утра. Утром подогрейте, процедите и остудите. Полученную мазь нужно мазать в области пострадавших вен в течение десяти дней.

Профилактика варикоза

Специалисты по варикозу рекомендуют всем пациентам, которые подвержены развитию данного заболевания, использовать специальные мази, в состав которых входит троксевазин и гепарин. Такие препараты уменьшают боль, снимают воспаление, не дают формироваться тромбам.

В качестве профилактики также могут назначаться препараты для улучшения микроциркуляции, состояния сосудистой стенки, повышения тонуса вен, уменьшения проницаемости капилляров.

Важно вести правильный, активный образ жизни. Следите за своим весом. Кушайте полезную пищу. Пейте достаточное количество жидкости, отдыхайте как можно больше. Носите удобную и качественную обувь. Следите за своим здоровьем.

Что говорят люди о лечении варикоза без операции

Изучив отзывы людей, которые столкнулись с варикозом, специалисты пришли к выводу, что первые стадии заболевания легко поддаются лечению народными средствами.

Можно успешно вылечить болезнь с помощью лазерной терапии, склеротерапии, использования пиявок и других народных средств. Отзывы пациентов о лечении без операций положительные, если доктор назначил правильное лечение и пациент строго соблюдает все рекомендации.

Лечение варикоза без операции завершается успешно, если найден знающий флеболог, время от времени пациент приходит к нему на осмотр и своевременно проводит все лечебные мероприятия по поводу борьбы с заболеванием.

Оцените статью 〉〉〉〉〉 (проголосовало:2, оценка: 3,50 из 5)

Рекомендуем прочитать

Причины и лечение уплотнений на ягодицах

Симптомы и лечение склероза сосудов нижних конечностей

Способы лечения приступов подагры

Один комментарий к записи « Лечим варикоз без операции »

Я очень много рецептов именно народных нашла вот тут: варикоза-лечение.рф, пользуюсь. А еще конечно нужно компрессионное белье хорошее и гимнастику выполнять.

Материалы: http://binogi.ru/sosudy/lechim-varikoz-bez-operacii.html

Содержание

Как вылечить варикоз без операции? Привлекательный внешний вид порой играет очень важную роль, особенно в жизни женщин. Но не только неэстетичный внешний вид выступающих вен заставляет задаваться подобными вопросами. Очень часто, особенно на поздних стадиях развития заболевания, варикоз существенно осложняет жизнь. Становится трудно передвигаться, мучают постоянные боли, беспокоят трофические язвы и так далее. Можно ли избежать всего этого, не обращаясь к хирургическому вмешательству? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Можно ли вылечить варикоз без операции? Такой вопрос заинтересует многих страдающих от данного недуга кровеносных сосудов. Точного ответа на него у врачей нет. Но почти в ста процентах случаев справиться с болезнью без хирургического вмешательства можно, если вовремя ее обнаружить.

Специалисты отмечают три основных стадии развития варикоза, а именно:

  1. Первая, самая легкая. Пациент чувствует периодическую тяжесть и усталость в ногах, у него появляются отеки чуть выше ступней. Все эти проявления случаются, как правило, в конце дня, а наутро бесследно проходят. Визуально можно заметить сосудистые звездочки и незначительное выпирание проблемных вен через кожный покров.
  2. Вторая стадия отличается более выраженными симптомами. Игнорировать их пациент уже не в состоянии. Болевые ощущения и тяжесть преследует больного весь день. Отеки часто «задерживаются» и на утро. На коже проступают многочисленные сосудистые звездочки и увеличенные вены.
  3. Третья стадия считается самой запущенной. В этом случае отеки не сходят, боль и жжение чувствуются постоянно на всем протяжении подверженной болезни вены. Кроме того, изменяется цвет и плотность кожи, на ней начинают проступать трофические язвы.

Самая большая вероятность получить полное выздоровление у тех, кто начал лечение на первой стадии развития болезни. Очень часто для этого можно воспользоваться определенными диетами и физическими упражнениями. Чуть сложнее, но все-таки возможно обойтись без вмешательства хирургов при второй стадии. Поэтому раннее обнаружение варикозного расширения вен – это лучший помощник в самом лечении недуга.

Если пациент задался целью вылечить варикоз без операции на первой стадии развития болезни, то многие врачи порекомендуют физкультуру. Такие занятия преследуют несколько целей. Во-первых, большой спектр физических упражнений способствует оттоку застоявшейся крови из нижних конечностей, а именно эти части тела поражаются варикозом чаще всего. Тем самым ослабляется давление на стенки сосудов. Во-вторых, занятие, например, аквааэробикой (упражнения в воде) обеспечивает напряжение мышц, которые в повседневной жизни практически не используются.

Кроме того, постепенное напряжение и расслабление определенных частей ног, производимое медленно, также улучшает кровоток. Но тут стоит помнить одну особенность: значительная часть упражнений проводится в положении лежа или в воде. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Самым распространенным комплексом упражнений для борьбы с варикозным расширением вен на нижних конечностях специалисты называют следующий:

  • «велосипед». Это упражнение выполняется в такой последовательности. Пациент ложится на ровную и твердую поверхность. Далее необходимо поднять обе ноги и согнуть их в коленях. После этого, натягивая носок к себе, двигаем попеременно ноги вперед и назад. Должно получиться так, как будто пациент «крутит педали»;
  • «ножницы» – еще одно распространенное упражнение. Для его выполнения нужно так же, как и в предыдущем случае, лечь на твердую ровную поверхность. Далее приподнимаем ноги на 20-30 сантиметров над уровнем пола (или той поверхности, на которой лежит пациент). После этого выполняем скрещивающиеся движения;
  • следующее упражнение также выполняется лежа. Необходимо поднять ноги вверх и, согнув колени, притянуть к груди. Далее медленно выпрямляем конечности, не опуская их. Выдерживаем несколько секунд и снова сгибаем;
  • пациент ложится на живот и выпрямляет руки вдоль тела. После этого попеременно поднимает правую и левую ногу на максимально возможную высоту. В таком положении нужно удержать конечности несколько секунд и вернуться в исходное положение.

Существуют и другие упражнения, которые можно использовать в избавлении от варикоза. Какой именно комплекс применять – это решать самому пациенту и его лечащему врачу. Главное, делать их постоянно и не менее 10-15 повторений.

Одновременно с физическими упражнениями можно использовать специальное белье. Оно носит название компрессионного. Такую «одежду» нужно носить в течение всего дня. Ее главная цель – это не дать деформироваться слабым сосудам. Компрессионное белье часто используют для профилактики заболевания у людей с предрасположенностью к варикозному расширению вен.

Лечение варикоза без операции можно проводить и народными средствами. Тут рецептов достаточно много. Но стоит сразу обратить внимание на одну деталь. Какие бы действенные ни были эти советы, они все-таки не относятся к официальной медицине. Поэтому, чтобы избежать серьезных последствий, нужно предварительно получить консультацию у врача.

Среди наиболее часто используемых народных рецептов для борьбы с варикозным расширением вен на нижних конечностях можно отметить следующие:

  1. Можно использовать свежую картошку. Корнеплод натирают на крупной терке и помещают на марлю. Далее компресс прикладывают к проблемному участку.
  2. Вместо картофеля можно использовать зеленый помидор (абсолютно неспелый). Его нарезают на тонкие кружечки, прикладывают к нужному месту и закрывают тканью. Такой компресс, как и предыдущий, носится постоянно, только овощи нужно периодически менять.
  3. В качестве средства для растирания и компресса также можно использовать спиртовую настойку конского каштана. Она выпускается в двух вида – сделанная из цветков растений и его молодых плодов. Второй вариант считается более эффективным.

Как вылечить варикоз без операции – тут есть множество способов. Если физические упражнения не помогли, а народным рецептам у пациента веры нет, то можно воспользоваться другими вариантами, которых сегодня достаточно много.

Например, в некоторых клиниках применяют следующие методики:

  • некоторые типы массажа. Такие медицинские процедуры помогают улучшить кровообращение в пораженных варикозом частях тела. Но при этом массажные движения должны быть плавными, особенно если вены уже достаточно сильно выступают на поверхности кожи;
  • гирудотерапия – этот метод практикуется уже многие столетия. Специальные медицинские пиявки способствуют активации работы капиллярной системы. Кроме того, в их слюне находится гирудин (от него и пошло название метода), который препятствует образованию тромбов;
  • также можно использовать и бальнеотерапию. В этом случае для лечения применяются различные ванны, например, радоновые, сероводородные или углекислые;
  • вместо ванн можно принимать и полезные грязи. Но как в первом, так и во втором случае нужно быть осторожными. Очень часто такие медицинские процедуры оказывают большое влияние на весь организм. Если у пациента больное сердце или нарушение артериального давления, то от них лучше отказаться.

Однако стоит снова оговориться: все они могут быть эффективны только в том случае, если лечение началось как можно раньше. Избавление от варикоза – это сложная и длительная задача. Когда болезнь вен достигла третьей стадии, без помощи хирургов обойтись будет трудно.

Материалы: http://boleznikrovi.com/varikoz/kak-vylechit-bez-operatsii.html