В домашних условиях много средств для снижения холестерина в крови. Нужно понимать, что никакое снижение холестерина невозможно без определенных ограничений в еде. Поэтому следует сказать «нет» сливочному маслу, цельному молоку, сметане, сыру, жирным мясным блюдам и салу, а также вредным привычкам. Вместо этого обогатите свой рацион овощами и фруктами, злаковыми, нежирными сортами рыбы и мяса.

Отвар для снижения холестерина

Понадобятся 70 г измельченных корней девясила, 30 г меда и 50 г тщательно промытого овса (не очищенного). Залить овес 0,5 л воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 3-4 часа. После этого измельченные корни девясила залить овсяным отваром, полученный состав вновь довести до кипения и настаивать 2 часа. Затем средство надо процедить и добавить мед. Пить этот отвар следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2 недель

Семечки подсолнечника для снижения холестерина

Снизить холестерин помогают самые обыкновенные подсолнечные семечки, если съедать по одному стакану семечек в неделю. Только лучше всего их хорошенько высушить, а не жарить.

Прополис очистит сосуды

Прекрасно очищает сосуды от вредного холестерина прополис. Важно только настроиться на достаточно длительный курс лечения — не менее 4 месяцев — и не пропускать приема лекарства. Эффективно почистит сосуды 4-процентная настойка прополиса. Употреблять ее нужно утром, днем и вечером за полчаса до приема пищи, разводя по 7 капель средства в 30 мл воды.

Масло льна снизит холестерин

Для снижения холестерина каждое утро принимать по 2 ст.л. масла льна. Можно вместо него купите в аптеке льняное семя. Предварительно просушить его в духовке, измельчить и пересыпать в банку. Посыпать им любые продукты или есть их понемногу каждый день.

Красная рябина снизит холестерин

Для снижения холестерина достаточно съедать ежедневно по 20 ягод красной рябины, разделив их на 3-4 приема. Курс проводить по следующей схеме: 4 дня едим плоды, далее сделать перерыв на 10 дней, затем повторить последовательность еще 2 раза. Лучше всего подобное лечение проводить в начале холодов — в это время ягоды не такие кислые.

Цветки липы снизят холестерин в крови

Смолоть в порошок сушеные цветки липы. Получившуюся цветочную муку принимать ежедневно 3 раза в день по 1 ч.л., запивая водой. Делать это на протяжении месяца.

Овсянка в борьбе с холестерином

Овсянка — очень серьезный помощник в борьбе с холестерином. При ее регулярном употреблении холестерин довольно быстро снижается и потом долго не повышается. Но при одном условии: овсяной кашей надо заменить все привычные продукты для завтрака. Чтобы положительный эффект наступил быстрее, следует заливать на ночь стакан овсяных хлопьев горячей водой для набухания. Утром просто добавлять в них сухофрукты или фрукты.

Снизить холестерин можно в домашних условиях:

- Смешать по 10г цветков боярышника и хвоща полевого, омелы белой и листа барвинка. 1 ст. л. этой смеси надо залить стаканом холодной воды на 3 часа, а потом 5 минут кипятить и 20 минут настаивать. Процедить и выпить за 2 дня, по 1 ст. л. перед едой.

- Смешать в измельченном виде 5 ст. л. любой хвои и 2 ст. л. плодов шиповника. Залить 2 литрами воды, довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. Настаивать отвар следует 3 часа в теплом месте, а потом процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Ежедневно утром в течение месяца съедать 1 плод киви.

Как в повседневной жизни нормализовать холестерин?

На помощь придет астрагал перепончатый. Иногда его называют сердечником, или мышиным горохом. Он является одновременно адаптогеном и имунномодулятором. По эффективности превосходит женьшень. Поэтому его и называют сибирским женьшенем. С лечебной целью заготавливают траву и корни.

Астрагал великолепно понижает давление при гипертонии, улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, нормализует работу капилляров, стимулирует выработку интерферона, нормализует обмен веществ в мозге, печени, почках, железах внутренней секреции.

• Для полного восстановления клеток печени и поддержания ее в здоровом состоянии, а также для нормализации уровня холестерина: смешайте равное количество корня пырея, корня одуванчика, корня лопуха, корень солодки, корень астрагала перепончатого, 5 шт. ягод шиповника. 1 ст. л. смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 3-5 ч. в термосе. Процедите. Пейте по 1/3 ст. за 20 мин. до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев.

• Водочный настой корня и травы астрагала: 1 часть сырья залейте 10 частями водки, настаивайте 2 недели. Процедите. Принимайте по1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды или 1,5 ч. после.

• Водный настой астрагала: 1 ч. л. сырья залейте 1 ст. кипятка, настаивайте ночь, укутав. Процедите. Выпейте в 3 приема до еды. Лечение длительное -6-8 месяцев.

Чеснок от холестерина

Очистить сосуды от холестерина можно, если принимать настойку чеснока. Кстати, помимо снижения холестерина, это средство укрепляет сердце, снимает одышку и хорошо воздействует на весь организм в целом. Принимать его можно постоянно, делая время от времени перерывы.

Чтобы приготовить настойку, надо взять 350 г очищенного чеснока и натереть его на пластмассовой терке (не на металлической!). Кашицу выложить в банку и залить стаканом (200 мл) 96-процентного спирта. Банку закрыть и поместить в холодильник на 10 дней. Процеживать настойку не следует: в ней все полезно, в том числе и мякоть. Принимать лекарство нужно так: налить четверть стакана молока и капнуть туда настойку. В первый день утром - 1 каплю, днем - 2 капли, вечером - 3; на второй день - 4 капли утром, 5 капель днем, 6 капель вечером и так далее до 15 капель. Затем следует идти в обратном направлении, уменьшая количество настойки на 1 каплю в каждый прием. После курса лечения - перерыв 10 дней, затем еще один курс.

Шампиньоны очистят сосуды от холестериновых бляшек

200 г свежих шампиньонов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ч.л. сока лимона, 1/4 ч.л. соли. Настоять сутки, хранить в холодильнике. Съедать по 1 ст.л. два раза в день. Курс — десять дней. Готовить и принимать смесь перед каждой сменой сезона, чтобы почистить сосуды.

Шампиньоны снижают уровень холестерина в крови, обладают высокой антиоксидантной активностью (то есть очищают организм от токсинов) и даже противоопухолевым эффектом за счет стимуляции иммунной системы. Используют их в качестве противовоспалительного и антимикробного препарата. Они помогают справиться с целым рядом инфекций, в том числе кишечных (содержат растительный антибиотик). Можно принимать порошок сухих грибов по 0,5 ч.л. в день. Противопоказаний практически нет, только индивидуальная непереносимость. Но, что касается еды, любые грибы тяжелы в переваривании, поэтому много их есть нельзя. Также при атеросклерозе можно пить чай с цветками клевера или травой лабазника, ягодами калины, боярышника, шиповника (1 ст.л. сухого сырья на 1 ст. кипятка). К тому же это еще и универсальные витаминные стимуляторы обмена веществ. Всем нашим сосудам, в том числе и мозговым, периодически требуется чистка. Во-первых, это профилактика развития атеросклероза. Во-вторых, после такого курса улучшается кровообращение, общее само чувствие, проходят головные боли и головокружение.

Материалы: http://samsebelekar.ru/snizhenie_kholesterina_narodnymi_sredstvami/0-1310

Здоровье человека зависит от многих факторов. При помощи правильных действий, таких как употребление льняного семени для снижения холестерина, отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание каждый может улучшить свое состояние и самочувствие.

Растение лен пользуется популярностью уже более 10 веков. Из него изготавливают краски, натуральную ткань, линолеум, лекарства и средства народной медицины.

Кроме стандартного медикаментозного лечения, также стоит принимать семена льна для лечения таких болезней, как:

Лен — растительный продукт, поэтому содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Он благотворно влияет на цвет и состояние кожи, рост волос и ногтей, зрение, даже помогает избавиться от лишнего веса.

Но чаще всего принимают семена льна от холестерина. Это растение богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они обладают такими свойствами:

  • расщепляют холестериновые бляшки;
  • нормализуют кровообращение;
  • обеспечивают снижение холестерина.

В борьбе за здоровье семена льна выступают очень сильным союзником. Они помогают оздоровить весь организм в целом. Продукты из семян льна тоже имеют сильное действие. В результате прессования льняных семечек при температуре не выше 45 °C получают натуральное льняное масло. Его также рекомендуют принимать в пищу и даже наносить на кожу.

С целью экономии денег и отдавая предпочтение натуральным продуктам, люди принимают льняное семя от холестерина. Это вещество, которое вырабатывается организмом самостоятельно и поступает частично в него с пищей. Холестерин делят на 2 группы.

  1. Плохой, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркты, инсульты, атеросклероз. Он поступает с жирной и жареной пищей, фастфудом.
  2. Хороший холестерин вырабатывается надпочечниками, почками, кишечником, печенью, половыми железами и составляет около 80%. Он важен для правильного функционирования и регенерации клеток организма. Он очень необходим как женщинам, так и мужчинам.

При повышенном холестерине человек становится менее активным, быстрее утомляется, ощущает тяжесть, может набирать вес. Поэтому нужно избавляться от холестериновых бляшек. Это опасно для здоровья и приносит значительный дискомфорт.

Чтобы избавиться от плохого холестерина, нужно придерживаться диеты. Но чрезмерный отказ от пищи может снизить и хороший холестерин. Тогда органам будет очень сложно его восстановить.

Существуют разные рецепты приготовления настоек, которые помогут улучшить состояние здоровья.

  1. 30 г семян залить 1 л кипятка и герметично закрыть. Через 5 часов настойку процедить и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.
  2. 15 г семени засыпать в термос, добавить 400 мл воды и закрыть крышку. Настаивать 2 часа. После чего принимать по 100–150 мл 3–4 раза в день.
  3. Снизить холестерин поможет измельченное в блендере или на кофемолке семя льна, залитое кипятком, из расчета 15 г на 200 мл. После 2-часового настаивания к средству добавляют 8–10 г сока алоэ. Такую настойку принимают утром перед едой, а также вечером через 3–4 часа после последнего приема еды в количестве 100 мл.

Если нет противопоказаний к употреблению семян льна, каждому человеку следует проходить курс оздоровления хотя бы 1 раз в год.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом.

Семя льна продается в аптеках или продуктовых магазинах. Оно запаковано в пакеты по 200–500 г. Его цена невысока. Развесные зерна могут быть повреждены, поэтому их не следует покупать.

Взрослому человеку рекомендуется принимать 15–30 г семян (1–2 ст. л.) ежедневно, запивая их достаточным количеством воды.

Принимать семя льна от холестерина можно и в составе разных блюд. Его добавляют в кефир, творог, кисель, салаты, картофельное пюре, рыбные и мясные блюда. Чем меньше термического воздействия претерпит семя, тем больше микроэлементов сохранит. Лучше добавлять его в конце приготовления.

Цельные зерна, которые поступают в организм, не приносят большого эффекта, поэтому их необходимо измельчать.

Размолотые зерна быстро окисляются при контакте с воздухом, теряют свои свойства и начинают горчить. Поэтому каждый раз перед употреблением необходимо измельчать 1 порцию семян льна.

Отвары хранят полезные свойства на протяжении 1 дня. На следующие сутки надо приготовить новый раствор.

Прием льняных семян нужно проводить курсом в 1 месяц. А после этого делать перерыв на 3 месяца или полгода.

Комплексный подход к оздоровлению организма даст более быстрый результат. Сочетание приема льна, спортивных тренировок, правильного питания и режима поможет избавиться от холестерина, лишнего веса и даже стресса.

Льняное семя может частично заменить жиры, которые содержатся в морской рыбе. Омега-3 является стимулятором мозговой деятельности, кровообращения.

Каждый должен знать, как правильно принимать льняное семя. Дело в том, что превышение нормы 30 г в день может привести к проблемам с желудком и кишечником.

Несмотря на широкий спектр воздействий и полную экологичность, все же есть ряд противопоказаний к применению льна.

Период беременности. Поскольку с помощью льна ускоряется процесс кровообращения, к органам малого таза приливает больше крови. Это может принести вред ребенку или даже привести к выкидышу.

Дети от 0 до 16 лет. Организм ребенка слабее взрослого и более подвержен разнообразным воздействиям. Поэтому не стоит употреблять продукт в столь юном возрасте во избежание нежелательных последствий. Только врач после ряда анализов может дать рекомендацию о приеме пищевой добавки.

Грудное вскармливание. Поскольку все вещества, попадающие в организм матери, передаются ребенку с молоком, необходимо воздержаться от льняной диеты в этот период.

Сахарный диабет. Способность льна понижать уровень сахара в крови может повредить людям с вышеуказанным диагнозом. Полного запрета на употребление льна нет. Но необходимо проконсультироваться с доктором.

Слабая свертываемость крови. При таком недуге усиленное кровообращение может стать очень неблагоприятным побочным эффектом.

Гормональный сбой. При плохом гормональном фоне воздействие льняного семени будет усилено.

Гипертония. Проблемы с давлением не позволяют лечиться льном.

Мочекаменная болезнь. Это заболевание тоже может усугубиться при употреблении льна.

Используя рецепты наших предков и достижения нынешней медицины, каждый может продлить свое здоровье и долголетие. Главное — ответственно подойти к выполнению рекомендаций, не употреблять средства чрезмерными порциями, но и не прерывать курс. Однако не стоит полностью полагаться на народные методы.

При плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. При желании использовать средства на основе льна или других лекарственных растений необходимо обязательно проконсультироваться у доктора. В случае несовместимости компонентов лекарств может ухудшиться состояние здоровья.

  • Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Материалы: http://stopholesterin.ru/narodnye-metody/upotreblenie-lnyanogo-semeni.html