Показатели анализа крови детей очень важны, так как позволяют оценить, здоров ли ребенок или у него есть какое-либо заболевание, требующее медицинской помощи. Одним из важнейших показателей выступает количество лейкоцитов. В зависимости от разных патологий и внешних факторов это количество может меняться. В каких случаях определяют лейкоциты ниже нормы и опасно ли это для здоровья ребенка?

Какое количество считают пониженным

Лейкоцитами называются белые кровяные клетки, защищающие организм от разных неблагоприятных факторов, например, инфекций. Их число может изменяться в течение дня, после физической нагрузки, изменений температурного режима, приема пищи и других факторов. При этом нижней границей нормы у ребенка считают:

Лейкопению диагностируют при снижении показателя более чем на 2 х 10 9 /л от возрастной нормы.

Причины лейкопении

Снижение числа белых клеток крови бывает обусловлено:

  1. Нехваткой веществ, которые требуются для образования таких кровяных клеток. К таким веществам относят витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, цинк, селен, белки, йод и многие другие соединения. При их недостаточном поступлении у ребенка также будет снижаться число эритроцитов и количество гемоглобина.
  2. Разрушением белых кровяных клеток, которое могут вызвать бактериальные инфекции, лекарственные препараты, токсины и многие другие факторы.
  3. Иммунным ответом на вирусную инфекцию, при котором лейкоциты перемещаются в пораженные вирусом ткани, а в кровотоке их становится меньше, хотя в целом число лейкоцитов в организме не понижается.
  4. Нарушением функции костного мозга. Выработка в нем лейкоцитов может угнетаться некоторыми генетическими болезнями, опухолевым процессом, ядами, ионизирующим облучением, химиотерапией и аутоиммунными процессами.

Советуем посмотреть познавательное видео, в котором освещается проблема пониженного уровня лейкоцитов у детей:

  • При вирусных инфекциях, например, ветряной оспе, мононуклеозе или краснухе. Пониженный показатель при таких болезнях отмечают и некоторое время после выздоровления.
  • При гиповитаминозе, а также при недостаточном питании (голодании).
  • При пониженном артериальном давлении.
  • При апластической анемии.
  • При гнойных инфекциях и септическом поражении.
  • В последних стадиях опухолей, а также при остром лейкозе.
  • При системных заболеваниях. Лейкопению отмечают при ревматоидном артрите, а также при волчанке.
  • После лечения цитостатическими препаратами, которые наиболее часто назначают при опухолях. Также снижение лейкоцитов провоцирует применение стероидов, антибиотиков, противовоспалительных, противосудорожных средств и некоторых других лекарств.
  • После воздействия радиационного излучения. Такие лучи угнетают выработку лейкоцитов, поэтому их снижение будет при радиотерапии или лучевой болезни.
  • При выраженной аллергии (анафилактическом шоке).
  • При эндокринных болезнях, например, при поражениях щитовидной железы (гипотиреозе) или при сахарном диабете.
  • При гиперфункции селезенки, в результате чего кровяные клетки разрушаются в большем количестве.

Изменения лейкоцитарной формулы

Наиболее частые причины понижения числа отдельных форм лейкоцитов представлены в таблице:

Гипофункция щитовидной железы

Некоторые медикаментозные средства

Нарушение работы поджелудочной железы

Начальная стадия воспаления

Отравление тяжелыми металлами

Период после операции

Прием стероидных препаратов

Гнойное поражение мягких тканей и костей

Системная красная волчанка

Симптомы

Что делать

Если лейкопению обнаружили у ребенка во время планового обследования, нужно обратиться с результатами анализа к врачу и пройти более детальное обследование. При незначительном снижении показателя и обнаружении гиповитаминоза ребенку назначат витаминные препараты и откорректируют рацион.

Если дополнительные обследования подтвердили какое-либо заболевание, врач назначит требуемое медикаментозное лечение.

Как только основная болезнь будет вылечена и ребенок пойдет на поправку, в течение нескольких недель число лейкоцитов восстановится.

Родителям следует знать, что сниженные лейкоциты являются фактором риска для «присоединения» инфекции, поэтому им следует уделить внимание таким нюансам:

  • Всю еду для ребенка следует подвергать тщательной термической обработке, а овощи и фрукты – мыть, после чего очищать.
  • Не давайте ребенку некипяченую воду или сырое молоко.
  • Фермерскую продукцию временно отмените и покупайте для ребенка молочные продукты в заводских упаковках.
  • Направляясь в общественные места, надевайте ребенку защитную маску.
  • Исключите контакты с болеющими людьми. Если мама или другой близкий родственник заболеет ОРВИ, то они должны носить маску, чтобы не представлять опасность для ребенка с лейкопенией.

Подробнее о клиническом анализе крове смотрите в передаче доктора Комаровского.

Материалы: http://www.o-krohe.ru/analizy-rebenka/krov/ponizheny-lejkocity/

Лейкоциты — это белые кровяные клетки, которые выполняют в организме защитную функцию. Именно на эти клетки врач обращает внимание при получении результатов лабораторного исследования. Недостаток и их повышенное количество могут указывать на различные заболевания.

Лейкоциты – это важные клетки крови, которые защищают организм от инфекций

Для определения возможных заболеваний в организме врач для начала направляет сдать общий анализ крови. Это один из информативных методов диагностики заболеваний на раннем этапе. Благодаря этому анализу можно определить количество всех клеток крови и при выявлении какого-либо отклонения вовремя назначить лечение.

В зависимости от возраста пациента количество белых кровяных телец меняется:

  • Нормальная концентрация лейкоцитов в крови у детей до года должна составлять 9,2-18,8 x109/л.
  • От 1 года до 3 лет находиться в пределах 6-17×109/л.
  • У детей до 10 лет это показатель снижается до 11,4 x109/л.
  • Количество белых телец у детей старше 10 лет в норме составляет 4-8,8×109/л.

Если проводится развернутый анализ крови, то определяется количественное соотношение белых кровяных телец:

Функции каждого вида лейкоцитов отличаются друг от друга. В зависимости от количества частиц определяют тип инфекции.

На понижение или повышение лейкоцитов крови могут влиять как физиологические, так и патологические факторы. Если повышение лейкоцитов в крови указывает на развитие инфекционного заболевания, то понижение их концентрации является патологией.

Лейкопения – это состояние, которое характеризуется низким уровнем лейкоцитов в крови

Если по результатам анализа содержание лейкоцитов в крови ниже нормы, то это патологическое состояние носит название лейкопения. Данное состояние связано с нарушением продуцирования лейкоцитов или ускоренным разрушением нейтрофилов.

О лейкопении у детей принято говорить, если концентрация белых телец составляет менее 4,5xx109/л.

Основные причины понижения уровня лейкоцитов в крови у детей:

  • Корь
  • Туберкулез
  • Паротит
  • Грипп
  • Краснуха
  • Малярия
  • Аутоиммунные заболевания
  • Сепсис
  • Заболевания эндокринной системы
  • Лучевая болезнь

Причинами низкого показателя у новорожденных могут быть следующие патологии: мегалобластическая и гипопластическая анемия, панцитопения. При приеме синтетических медпрепаратов также может отмечаться лейкопения.

Следует помнить, что лейкопения не является самостоятельным заболеванием, а лишь его симптомом.

Поэтому после установления причины будет назначено комплексное лечение, которое направлено на устранение заболевания.

Чтобы установить конкретную причину лейкопении, необходимо провести комплексное обследование не только с применением лабораторных, но и инструментальных методов диагностики.

Как проявляется низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения может протекать в острой, хронической и рецидивирующей формах. При стойком снижении лейкоцитов увеличиваются лимфатические узлы, селезенка. Ребенок становится вялым, слабым и беспокойным, может жаловаться на головные боли.

Основных симптомов, которые характеризуют лейкопению, не существует. Выраженность симптоматики проявляется при снижении иммунитета на фоне присоединения инфекционного процесса.

В этом случае характерными признаками являются:

  • Повышение температуры тела
  • Головные боли
  • Тахикардия
  • Осиплость голоса
  • Истощение организма
  • Кровоточивость десен
  • Озноб

Если снижение лейкоцитов произошло на фоне химиотерапии, то появляется лихорадка, геморрагический синдром. Наблюдается бледность кожных покровов, разбитость, слабость.

Особенности лечения

Лечение лейкопении должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозные, так и народные средства

Медикаментозное лечение направлено на увеличение выработки лейкоцитов. Врач может назначить прием Пентоксила, Лейкогена, Метилурацила и др. Эти препараты повышают регенеративные процессы и восстанавливают функции иммунной системы.

Также в лечении лейкопении используют препараты, которые активизируют клетки костного мозга, в результате чего запускается процесс деления белых телец. Такими препаратами являются Филграстим, Сарграмостим, Ленограстим.

Для повышения иммунитета и укрепления организма применяют БАДы и другие дополнительные лекарства. Препараты для выработки лейкоцитов в основном не имеют противопоказаний, поэтому их можно использовать при любых формах лейкопении. Однако необходимо строго соблюдать указанную врачом дозировку и сдавать анализ крови, чтобы определить эффективность лечения.

При симптомах инфекции используют антибактериальные препараты. Курс лечения антибиотиками составляет 7 дней. Врач назначает препарат с учетом состояния больного и по результатам лабораторного анализа.

Кроме этого, необходимо самостоятельно помочь организму повысить лейкоциты, для этого следует сбалансировано питаться: употреблять больше овощей и фруктов, белковой пищи, снизить потребление жиров.

В рационе должно присутствовать мясо, бобовые, молочные продукты, крупы, грецкие орехи. Жирную рыбу и мясо употреблять не рекомендуется. Во время приготовления блюд не использовать специи и приправы.

Помимо медикаментозного лечения, повысить уровень лейкоцитов можно в домашних условиях. Народные рецепты при лейкопении следует применять в качестве вспомогательной терапии, но не как основной.

Популярные рецепты для повышения лейкоцитов:

  • Отвар травы полыни. Столовую ложку сухой травы измельчить и залить 100 мл кипятка. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Далее процедить через марлю и принимать утром и вечером по чайной ложке. Каждый день рекомендуется готовить свежий отвар.
  • Овсяный отвар. Взять 50 г неочищенного овса и залить 100 мл воды. Емкость поставить на медленный огонь на 5-6 минут. Затем дать отвару настояться в течение 3-4 часов. Полученный отвар давать детям перед едой по чайной ложке.
  • Чай на основе шиповника. Для приготовления целебного напитка необходимо залить горсть плодов шиповника стаканом кипятка и плотно закрыть термос. Оставить в таком виде на сутки. Принимать внутрь можно каждый день. Если нет аллергии на мед, то его можно добавить в напиток.
  • Алоэ с медом. Листья алоэ разрезать на полоски и добавить маленькую ложку меда. Оставить в темном месте на сутки. За это время алоэ пустит сок. Его разводят в стакане воды и дают детям по чайной ложке 1 раз в сутки.

При использовании средств нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться с педиатром.

Осложнения на фоне снижения лейкоцитов

Лейкопения – это опасное состояние, которое может спровоцировать развитие серьезных осложнений у ребенка

Если понижение лейкоцитов наблюдается продолжительное время, то на фоне этого могут возникнуть осложнения:

  • Анемия. На фоне понижения белых телец снижается количество и других клеток крови – эритроцитов и гемоглобина. В результате чего развивается анемия.
  • Тромбоцитопения. При лейкопении может возникнуть тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов. В этом случае у пациента появляются кровотечения.
  • Пневмония. Дети с пониженным количеством белых клеток крови чаще болеют пневмонией и другими инфекционными заболеваниями легких.
  • Стоматит.
  • Абсцесс печени. На летальный исход может повлиять попадание инфекции в печень, что может привести к абсцессу.
  • Агранулоцитоз. Для агранулоцитоза характерно появление язв и некротизация тканей. Развивается патология на фоне общего снижения лейкоцитов и в результатах анализа наблюдается низкая концентрация гранулоцитов.
  • Алейкия. При алейкии наблюдается глубокое поражение костного мозга. Для данной патологии характерно значительное уменьшение уровня лейкоцитов в крови или их полное отсутствие.

При лейкопении у больного сильно ослабевает иммунная система, поэтому организм чаще подвержен различным инфекционным заболеваниям. Кроме этого, существенно увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Во избежание развития опасных состояний, которые могут возникнуть при снижении уровня лейкоцитов, необходимо своевременно сдавать анализы и проходить обследование.

Полезное видео — Роль и функции лейкоцитов в организме человека:

Чтобы не допустить развитие возможных осложнений, следует своевременно проходить медицинское обследование. Детям до года анализы назначают чаще. Профилактические осмотры ежегодно проводят детям школьного возраста. Это позволяет не только выявить возможные отклонения, но и определить состояние здоровья.

Профилактика лейкопении заключается в правильном и сбалансированном питании. Также следует избегать контакта с больными людьми, повышать иммунитет. Все это поможет предупредить развитие лейкопении.

Снижение лейкоцитов в крови может быть обусловлено различными причинами, при этом на начальной стадии определенных симптомов может не наблюдаться. Избежать развития серьезных патологий поможет плановый профилактический осмотр.

В продолжение статьи

Мы в соц. сетях

Комментарии

  • ГРАНТ – 25.09.2017
  • Татьяна – 25.09.2017
  • Илона – 24.09.2017
  • Лара – 22.09.2017
  • Татьяна – 22.09.2017
  • Мила – 21.09.2017

Темы вопросов

Анализы

УЗИ / МРТ

Facebook

Новые вопросы и ответы

Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

Материалы: http://diagnozlab.com/analysis/clinical-tests/blood/lejkotsity-ponizheny-u-rebenka.html