Лечение варикозного расширения вен при помощи лазера — практически идеальный способ вмешательства. При помощи специального световода вена изнутри обрабатывается лазером, что приводит к ее склеиванию.

Варикозное расширение вен – это одно из наиболее распространенных заболеваний сосудистой системы современного человека. Отеки ног, постоянная тяжесть в ногах даже без значительной физической нагрузки, нарастающий косметический дефект и психологический дискомфорт – вот далеко не полный перечень симптомов варикозного расширения вен нижних конечностей. Лечение варикоза лазером – относительно новый вариант хирургического лечения этой болезни.

Попытки радикального лечения варикозного расширения вен ведутся уже много лет. Большинство классических оперативных вмешательств подразумевают достаточно обширные разрезы кожи ног, болезненный период реабилитации, определенную вероятность инфекционных осложнений. Однократная операция далеко не всегда устраняет проблему расширенных вен, так как есть риск повторного появления измененных болезнью сосудов.

Возможности оперативного лечения

Классическая операция флебэктомии (удаление всей вены) очень травматична и болезненна, высок риск инфекционных осложнений. Микрофлебэктомия (удаление части вены) и стриппинг также могут осложняться и оставлять рубцовые изменения на коже ног. Операция с использованием склерозанта (склеротерапия), вызывающая закупорку и запустевание сосуда, может спровоцировать системную аллергическую реакцию у ряда пациентов.

Таким образом, именно лазерная коагуляция при варикозном расширении вен конечностей – лучший способ лечения.

Лазерное лечение варикоза – наиболее современная методика терапии этого заболевания, которая внедрена в широкую клиническую практику чуть более 10 лет назад. За этот небольшой промежуток времени этот вариант оперативного вмешательства блестяще продемонстрировал свою эффективность и безопасность.

Показания к операции

Операция эндовазальной (внутрисосудистой) лазерной коагуляции эффективно устраняет варикозное расширение поверхностных вен практически любой локализации и распространенности. Наиболее популярно и распространено это оперативное вмешательство при поражении сосудов ног, нередко применяется как средство лечения варикоза малого таза.

Перед проведением удаления варикоза лазером обязательна консультация хирурга-флеболога и тщательное лабораторное и инструментальное обследование, в частности, дуплексное ангиосканирование.

Противопоказания к операции

Удаление варикоза лазером практически вытеснило классические способы оперативного вмешательства. Однако существует ряд ограничений для проведения этого варианта оперативного лечения.

При изменениях глубоких вен конечностей лечение лазером может быть не столь эффективным. Эта операция также мало результативна на этапе запущенных форм варикоза, развитии специфических осложнений (варикозный дерматит, трофические язвы).

Операция требует специальной подготовки или становится технически сложной, если у пациента отмечается повышенная кровоточивость, наблюдаются ожирение, тяжелые хронические болезни сердечно-сосудистой, эндокринной (особенно сахарный диабет), дыхательной систем. Лечение варикоза лазером может иметь определенные сложности, если у пациента есть склонность к системным аллергическим реакциям.

Методика операции

Операция проводится в амбулаторных условиях. Поскольку площадь операционного поля очень мала, а основные изменения происходят внутри вен, не требуется проведения местного и общего обезболивания. В случае необходимости пациент может принять успокоительное средство, чтобы убрать психологический дискомфорт.

  1. Через небольшой разрез на коже ног внутрь поврежденного венозного сосуда вводится световод. Именно это техническое приспособление является источником лазерного излучения постоянного и импульсного характера с определенной длиной волны.
  2. Лечение варикоза лазером заключается в том, что излучение вытесняет кровь из вены.
  3. Стенки сосуда спадаются и в итоге полностью слипаются, кровоток в измененных сосудах ног полностью прекращается.
  4. Продолжительность этого оперативного вмешательства на ногах не превышает полутора часов.

После проведенной лазерной коагуляции варикозно расширенных венозных на ногах кровообращение происходит в русле глубоких вен, которые располагаются внутри мышечной ткани и не видны при внешнем осмотре. Операция лазерной коагуляции венозных сосудов ног настолько малотравматична, что не оставляет гематом, рубцовых следов и прочих косметических дефектов.

Реабилитационный период

Реабилитация после эндовазальной лазерной коагуляции варикозно расширенных вен на ногах не требует особого внимания. Лечение варикоза лазером не требует госпитализации, продолжительного периода вынужденного постельного режима, курсов профилактической антибактериальной терапии, утомительного и болезненного хождения на не сгибающихся, туго забинтованных ногах. Все это отсутствует при лазерной коагуляции.

Как только завершается операция, пациент может самостоятельно встать. Рекомендуется медленно переходить из горизонтального положения в вертикальное (то есть сначала немного посидеть, а потом вставать), чтобы избежать сосудистого коллапса после часового лежания. Никаких болезненных ощущений в ногах пациент не чувствует, может быть лишь незначительный дискомфорт в виде покалывания в месте, где внедрялся световод. Таким образом, нет необходимости в применении обезболивающих средств в послеоперационном периоде.

Важная деталь реабилитационного периода после лазерной коррекции – это длительное (до 2 месяцев) ношение специального компрессионного белья. Именно эта деталь позволит полностью прекратить кровоток внутри поверхностных вен и устранить отеки при варикозе. Степень компрессии лечебного белья необходимо обсудить с лечащим врачом. Заранее приобретенные колготки нужно надеть непосредственно в операционном зале.

Первые двое суток нельзя снимать даже на ночь. После этого временного промежутка необходимо носить компрессионное белье постоянно в дневное время, но можно снимать на ночь. Эта важная деталь предполагает планирование данного вмешательства на холодное время года, чтобы пациент не чувствовал дискомфорта в теплую погоду.

Физическая активность пациента также особенно не корректируется. Операция завершена, а пациент не нуждается в сопровождении и посторонней помощи. Требуется избегать тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей, посещения бани и сауны в первую неделю после оперативного вмешательства. В дальнейшем пациент ведет обычный образ жизни: может водить автомобиль (даже с механической коробкой передач), заниматься спортом, ходить пешком на большие расстояния.

Следует помнить, что пациенту с заболеваниями сосудов ног нужно соблюдать ряд несложных профилактических моментов, а именно:

  • контролировать свой вес и не допускать его перехода в избыточный;
  • избегать длительного сидения или стояния в одной позе;
  • искоренить привычку сидеть «нога на ногу»;
  • бросить курить;
  • носить удобную обувь на «венском» (небольшом до 5 сантиментов) каблуке;
  • внедрить в свою жизнь пешие прогулки и умеренные физические нагрузки.

В этом случае проведенная операция на ногах будет демонстрировать свой превосходный результат в течение многих лет.

У меня после двух беременностей вылезло несколько вен на ногах, не очень большие, но заметные. Пока лечусь венотониками и народной медициной, но подумываю сделать лазерную коагуляцию, хоть на небольших венах — это лучше, чем хирургическое вмешательство.

У меня мама звездочки лазером удаляла. Дорого и они все равно через время полезли. А у меня после родов на одной ноге появился венозный рисунок. Мне врач Тромбоцидом посоветовала мазать. Так хочу сказать, что через несколько недель был виден результат. Прежде чем удалять лазером думаю стоит попробовать и альтернативные варианты лечения.

  • Оля - Хорошие мази от синяков и ушибов

От синяков хорошо помогает бадяга. Занимаюсь спортивной гимнастикой и синяки для меня .

мне всегда помогает ихтиоловка. ни разу не прокалывал. только макаю ватные палочки .

Ага лучше вообще ничего не делать а стоять и смотреть как человек .

У меня такая же ситуация Врач даже обследования никаких не назначила Всё .

Неужели никто не знает что делать после укуса кошкой? Главное хорошо промыть .

Консультация с врачом обязательна. Заниматься самолечением опасно.

Материалы: http://otekam.net/lechenie/lazernaya-koagulyaciya-varikoza-ven.html

Современная медицина и фармакология предлагают широкий выбор методов и средств, предназначенных для лечения варикозного расширения вен – заболевания, при котором стенки сосудов истончаются, деформируются и утрачивают эластичность. Вены и лечение лазером их заболеваний представляют собой серьезную проблему.

Одну из лидирующих позиций по праву занимает лазерная коагуляция – особый метод, для которого характерны минимальные риски травматизма и достаточно быстрое достижение результата.

В этой статье поговорим на тему: варикозное расширение вен, лечение лазером. А также, сколько стоит лазерная операция варикоза.

Полное название метода лечения варикоза лазером – эндовазальная лазерная коагуляция вен. Данная процедура основана на воздействии тепловой энергии лазера, которая позволяет эффективно устранить рефлюкс движения кровеносных потоков.

Очень часто звучит вопрос такого рода: «У меня варикоз — лазер или операция?». Она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными хирургическими операциями – в частности, минимальное количество выполненных разрезов, а также непродолжительное пребывание пациента в условиях стационара.

Давайте рассмотрим подробнее, лечение варикоза лазером что это такое? Процедура лазерной коагуляции продолжается, в среднем, не более 45-60 минут и состоит из двух последовательных этапов.

  1. На первом этапе лазерный луч воздействует на расположенный под кожным покровом кровеносный сосуд, у которого нарушена деятельность клапанов, вследствие чего произошло нарушение нормального процесса кровотока.
  2. А на втором этапе происходит обработка пораженных варикозом магистральных сосудов.

Данную процедуру рекомендуется проводить на второй или третьей стадии развития варикозного расширения вен. Она подходит для любого участка тела, однако наиболее часто проводится в области ног.

Квалифицированный доктор-флеболог назначает лазерное лечение варикоза после проведения обследования, которое включает в себя целый ряд биохимических анализов, позволяющих выявить:

  • основные сведения о состоянии крови пациента;
  • уровень глюкозы;
  • резус-фактор;
  • индекс протромбина;
  • период свертываемости крови.

  1. Процедура лазерной коагуляции характеризуется высокой эффективностью и имеет немало важных достоинств.
  2. Ввиду отсутствия надобности в больших разрезах, риск получения травм здесь крайне низок.
  3. Проведение процедуры проводится под местной анестезией, благодаря чему она является абсолютно безболезненной и практически неощутимой.
  4. Период восстановления после операции, в среднем, продолжается до семи дней, и не требует постельного режима.
  5. В 98% случаев у пациентов происходит полное восстановление с отсутствием рецидивов варикозного заболевания.
  6. Операция абсолютно безопасна, поскольку каждый ее этап строго контролируется.
  7. Грамотное проведение процедуры не подразумевает побочных явлений.
  8. Вены и сосуды приходит в нормальное состояние быстро, а на кожных покровах не остается ни малейших пятен и рубцов.

Далее в статье: как проводится лазерная операция варикоза и цена на нее.

Существует несколько основных показаний для проведения лазерной коагуляции.

  • относительно небольшое количество расширенных кровеносных сосудов;
  • расширение устья поверхностного сосуда, не превышающее десяти миллиметров;
  • наличие изменений трофического характера в области голеней;
  • максимально ровная траектория движения, без значительных изгибов, которые могут создавать препятствия для воздействия лазерного аппарата.

Как лечить варикоз лазером правильно? Начальный этап проведения данной процедуры – правильная подготовка пациента. В первую очередь проводятся все необходимые обследования, назначенные доктором. Затем следует обработать область воздействия, удалив с нее имеющиеся волоски при помощи бритвенного станка.

После этого доктор под ультразвуковым контролем должен произвести правильную разметку, определив нижнюю и верхнюю границы – на данном этапе с максимальной точностью маркируются все участки сосудов, которые требуют удаления.

Осуществляется операция варикоза вен лазером следующим образом:

  1. После выполнения предварительной разметки вводится местная анестезия.
  2. Как только анестетик подействует, доктор выполняет микроскопический прокол кожного покрова и осторожно вводит внутрь него световод, располагая его как можно ближе к поврежденному сосудистому клапану.
  3. После этого все пространство вокруг сосуда заполняется анестезирующим раствором, который одновременно обезболивает, а также защищает ткани от сильного теплового воздействия.
  4. Затем в световод подается энергия, которая коагулирует пораженный сосуд.
  5. После процедуры на обработанный участок накладывается специальная повязка.
  6. Спустя один день после лазерной коагуляции опытный флеболог проводит дуплексное сканирование, которое позволяет проверить, насколько правильно рассасываются тромбы.

Теперь вы знаете, как лечат варикоз лазером. Далее в статье: лазерное лечение варикоза, цены.

Как происходит операция лечения варикоза лазером, ответ в видео:

Итак, варикоз — операция лазером и цена на нее. В клиниках на территории России стоимость операции по удалению варикозного расширения вен посредством лазерного аппарата варьируется в зависимости от стадии заболевания.

Предлагаем вашему вниманию среднюю стоимость лазерной терапии при варикозе различных стадий:

  • 1 стадия – от 21 000 до 26 000 рублей;
  • 2 стадия – от 27 000 до 34 000 рублей;
  • 3 стадия – от 35 000 до 42 000 рублей;
  • 4 стадия – от 43 000 до 47 000 рублей.

В большинстве случаев реабилитационный период после операции лазерного удаления варикоза на любом участке тела длится не более пяти-семи дней. В это время, с целью надежного закрепления полученного терапевтического эффекта, необходимо соблюдать все рекомендации доктора.

Обычно уже спустя час после проведения операции пациент может отправляться домой. Постельный режим в данном случае не требуется. Сразу же после лазерного воздействия на обрабатываемую область надевается специальное компрессионное белье, которое позволяет усилить положительный эффект.

В течение кратковременного периода после проведения данной процедуры пациенты могут испытывать следующие ощущения и симптомы:

  • болезненность в области участка, который подвергался лазерному воздействию;
  • незначительные кровоподтеки;
  • во время абсолютного разгибания конечности появляется чувство натяжения, которое полностью проходит на второй месяц;
  • первые сутки наблюдается общее повышение температуры тела.

Для полного восстановления требуется всего одна неделя. В этот период необходимо следовать рекомендациям, которые способствуют скорейшей нормализации состояния вен и сосудов:

  • полностью отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе длительностью не менее трех часов – это способствует насыщению крови кислородом;
  • вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу исключительно полезные, безопасные продукты;
  • отказаться от ношения слишком высоких и неудобных каблуков;
  • не подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам;
  • принимать медикаментозные средства, призванные сделать стенки вен и сосудов более эластичными и крепкими.

Операция лазерного удаления варикоза представляет собой один из наименее травматичных и наиболее эффективных методов лечения данного заболевания, однако перед ее проведением необходимо учитывать все противопоказания и предостережения.

Лазерное воздействие на кровеносные сосуды запрещено при следующем ряде состояний:

  • значительный диаметр сосудов – от 20 миллиметров и более;
  • повышенная хрупкость и слабость вен;
  • склонность к образованию тромбов;
  • воспалительные процессы, протекающие в области пораженных варикозом вен;
  • развитие онкологических заболеваний на различных стадиях;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Это относится к тем людям, у которых имеются нарушения:

  • бронхов и легких;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • холецистит и наличие камней в почках;
  • гепатит;
  • маточные кровотечения у женщин;
  • аденома простаты с кровотечениями у мужчин;
  • а также анемия.

Удаление варикоза лазером на сегодняшний день является одним из самых эффективных и эстетичных методов приведения в тонус вен на любых участках тела. Варикоз убрать лазером можно и лазеротерапия при варикозном расширении вен не принесет вреда.

Для максимального успеха данной операции следует очень ответственно подойти к выбору клиники и специалистов, отдав предпочтение тем, кто обладает богатым профессиональным опытом лазерного удаления варикоза и безупречной репутацией.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Материалы: http://varikoz.guru/lechenie/lazerom.html