Знать уровень содержания холестерина желательно всем, это важно для сохранения молодости и крепкого здоровья. Информация поможет предотвратить развитие атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета и других малоприятных серьезных недугов. Для определения уровня холестерина терапевты рекомендуют всем обязательно сдавать кровь 1 раз в несколько лет.

Как сдать анализ крови на холестерин правильно

Врачи берут кровь в утреннее время натощак из вены. В течение суток пациент может узнать результаты. Для получения достоверных сведений необходимо соблюдать определенные требования. Специальная подготовка не нужна, однако рекомендуется:

  • до забора анализов не принимать никакую пищу (примерно 6-8 часов);
  • за 24 часа отказаться от спиртных напитков;
  • не курить за 60 минут до исследования;
  • за сутки до анализа желательно исключить чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • нежелательно излишне голодать, максимальное время, в течение которого позволено не есть – 16 часов;
  • при сильной жажде накануне забора крови разрешается выпить простую воду без сахара;
  • если человек шел быстрым шагом, поднимался по лестнице, перед анализом ему необходимо минут 20 посидеть или полежать;
  • при необходимости проведения физиологических процедур, ректального исследования, рентгена, это стоит делать после анализа крови на холестерин;
  • если пациент пьет медикаментозные лекарства, об этом нужно проинформировать врача, выдающего направление на анализ.

Благодаря современной технике определить холестерин можно и самостоятельно при помощи экспресс-анализаторов и экспресс-тестов. Результаты готовятся за несколько минут. Для проведения тестов нужно придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций и приспособиться брать кровь самостоятельно (из пальца).

Показатели холестерина в крови

В результатах исследования указываются уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Последние два различаются по составу и функциям. Данные липидограммы необходимы врачам для получения полной картины: по соотношению фракций можно сказать о здоровье человека больше, чем по уровню холестерина в целом. Узнайте подробнее о каждом из показателей и том, что означает хороший и плохой холестерин.

Липопротеины низкой плотности

Холестерин ЛПНП принято считать «плохим» по причине того, что представляет для человека серьезную опасность. Если холестерола много, в сосудах образуются атеросклеротические образования, из-за которых в дальнейшем появляются сердечно-сосудистые заболевания. Согласно исследованиям, повышенный ЛПОНП может привести к инфаркту миокарда (при образовании тромбов в сердце), мозговому инсульту (при появлении бляшек в мозге). Чтобы понизить его содержание у взрослых, нужно, к примеру, постоянно делать физические упражнения.

Холестерин ЛПВП («хороший»), действительно полезен для человека. Он улучшает обменные процессы, регулирует синтез половых гормонов, помогает преобразоваться свету в витамин, усвоиться жирорастворимым витаминам. Еще одно полезное свойство – избавляет кровоток от липопротеинов низкой плотности, предотвращая образование бляшек. Если его в крови много, риски развития заболеваний сосудов и сердца минимальны. Хороший холестерин невозможно получить из привычных продуктов питания, он вырабатывается исключительно организмом. У женщин норма ЛПВП выше, чем у сильного пола.

Общий холестерин

CHOL cкладывается из ЛПВП-холестерина, ЛПНП-холестерина и других липидных компонентов, циркулирующих в крови. Оптимальным уровнем считается количество меньше 200 мг/дл. Показатели выше 240 мг/дл – критически высокое значение. Пациентам, у которых выявлены пограничные цифры, целесообразно сдавать анализы как на общий холестерин, глюкозу, так и на ЛПВП, ЛПНП.

Расшифровка липидограммы

Зачастую люди, получив направление на анализы, видят новое для себя слово – липидограмма. Что это за процедура, кому ее назначают? Липидограмма – анализ на липидный спектр. Ее расшифровка позволяет врачу получить информацию о состоянии пациента, выявить риски возникновения заболеваний почек, печени, сердца, аутоиммунных процессов. В липидный профиль входят несколько обозначений: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, индекс атерогенности. Последний необходим, чтобы выявить разницу между количеством ЛПВП и ЛПНП.

Норма холестерина

У новорожденного ребенка холестерина в крови содержится меньше 3,0 ммоль/л. По мере его роста и развития концентрация увеличивается по-разному у разных полов. У женщин этот показатель растет медленнее и может резко увеличиться после климакса из-за прекращения защитных действий половых гормонов. Какая же норма холестерина в крови у людей разного пола?

Его содержание может быть в пределах 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Показатель более 6 ммоль/л считают завышенным, у таких людей возможен риск развития бляшек на сосудах. У каждого своя норма холестерина, однако врачи рекомендуют пациентам не допускать превышения показателей выше 5 ммоль/л. Исключение – молодые женщины во время беременности, люди в возрасте, у которых могут наблюдаться цифры, далекие от среднего показателя.

Еще один значимый момент, требующий внимания – норма липопротеидов низкой плотности. Существуют специальные таблицы этого показателя, на которые можно ориентироваться. Единой нормы нет, однако, если ЛПНП более 2,5 ммоль, придется его снизить до нормальной концентрации, изменив образ жизни и подкорректировав питание. Если люди находятся в группе риска (к примеру, у них сердечно-сосудистые заболевания), лечение потребуется даже при показателе меньше 1,6 ммоль.

Индекс атерогенности

Существует и такой показатель, как индекс, коэффициент атерогенности, показывающий соотношение в крови вредного и полезного холестерина. Формула для вычисления: из показателя общего холестерина вычитывается показатель ЛПВП, полученная сумма делится на ЛПВП. Показатели могут быть следующие:

  • у молодых людей допустимая норма – около 2,8;
  • у тех, кому за 30 – 3-3,5;
  • у людей, склонных к развитию атеросклероза и выраженной болезнью, коэффициент варьируется от 4 до 7 единиц.

Анализы на индекс атерогенности нужны для выявления рисков развития проблем с сердцем, сосудами. Изменения в количестве плохого и хорошего холестерина никак не проявляются, поэтому очень важно своевременно определить их. Как правило, коэффициент атерогенности является частью липидограммы, которую назначают во время стандартных профилактических осмотров. Чаще рекомендовано сдавать биохимический анализы на липидный спектр людям:

  • имеющим факторы, повышающие риск заболеваний;
  • сидящих на низкожировой диете;
  • принимающим лекарства для уменьшения липидов.

Норма триглицеридов

Уровень производных глицерина зависит от возраста. Ранее считалось, что он может быть от 1,7 до 2,26 ммоль/л, и с такими показателями не страшны сердечно-сосудистые заболевания. Последние исследования показали, что вероятность инфаркта миокарда и атеросклероза сосудов возникают даже при 1,13 ммоль/л. С нормальными показателями уровня триглицеридов можно ознакомиться в специальных таблицах.

Для примера, у сильного пола (мужчин) в возрасте 25-30 лет этот показатель варьируется в пределах 0,52-2,81, у женщин аналогичного возраста – 0,42-1,63. Триглецириды могут быть понижены по таким причинам, как поражения печени, заболевания легких, плохое питание, повышены при сахарном диабете, гипертонической болезни, вирусных гепатитах, алкогольном поражении печени. Повышенный уровень грозит ишемической болезнью сердца.

Узнайте подробнее о ЛПНП­- что это такое, как сдавать анализ.

Видео: расшифровка анализа крови на холестерин

Материалы: http://sovets.net/5972-analiz-krovi-na-kholesterin.html

Оставьте комментарий 761

Мало кто знает, что холестерин общий — важный компонент, который обеспечивает правильную работу организма. В медицине определены нормы его содержания в крови, поэтому врачи рекомендуют следить за показателями, чтобы уровень холестерина не был низкий или, наоборот. Общий и биохимический анализ крови часто используются, как самые точные процедуры, которые проводят в каждой клинике. Уровень холестерина определяют благодаря исследовательским методам, отдавая предпочтение ферментативным. Кроме того, в аптеке можно приобрести специальную тест-систему, чтобы провести лабораторный экспресс-анализ не выходя из дома.

Отметим, что норма содержания холестерина — величина непостоянная, и чем старше становится человек, тем выше поднимается показатель. Не стоит пугаться и ограничивать себя в потреблении хорошего холестерина. Если даже с едой вещество не будет поступать в организм, то он обеспечит себя сам. И поможет в этом печень.

С 20-ти лет, врачи советуют не реже раза в 5 лет сдавать анализы, чтобы следить за показателями холестерина в крови. Такой анализ входит в список тестов при профилактических медицинских осмотрах. Помимо, профилактики, врачи используют исследование при следующих случаях:

Анализ на холестерин обязателен при подозрении на болезнь сердца, почек, печени, диабете и др.

  • чтобы оценить вероятность возникновения сердечных нарушений: инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь, атеросклероз;
  • при постановке диагноза болезней почек и печени;
  • при эндокринных аномалиях (сахарный диабет);
  • при диспансерных обследованиях;
  • для диагностирования дислипидемии (нарушение липидного обмена).

Чтобы определить нынешнее содержание холестерола, потребуется сдать кровь из вены, которая в дальнейшем будет подвержена лабораторному изучению. Всего существует 2 вида анализов крови: общий и биохимический. Кроме холестерола, определяют, сколько белка, глюкозы и других веществ в организме.

Врач всегда обращает внимание пациента на правила сдачи анализа. Если пациент не подготовится накануне, то результат окажется недостоверным и придется проходить процедуру повторно. Чтобы не испортить анализ, лучше ознакомиться с правилами:

  • За 12 часов до посещения лаборатории нежелательно употреблять пищу, сдавать кровь нужно натощак.
  • Подготовка включает отсутствие в рационе жирной пищи и алкогольных напитков как минимум 2 дня. Это провоцирует временное повышение уровня вещества. Пить разрешено чистую воду, а чай, кофе лучше не пить 6 часов.
  • Придется потерпеть и не курить до анализа как минимум за час.
  • Привести себя в состояние покоя, если до этого человек бежал или шел в ускоренном темпе.
  • Лучше сдавать анализ крови перед рентгеновским излучением, ректальным обследованием или физиотерапевтическими процедурами.
  • Важно помнить, что есть ряд препаратов, которые способствуют повышению холестерина. О приеме обязательно предупреждают врача. К таким препаратам относятся мочегонные средства, антибиотики, витамины.

Общий анализ крови на определение холестерина

Общий анализ помогает диагностировать атеросклероз и риск возникновения ишемической болезни. Исследуемая кровь на холестерин у взрослых показывает, сколько общего холестерина содержится в венозной крови. Эта методика самая распространенная, и материал берется из пальца или из вены. Анализ проводится исключительно в лаборатории. Показаниями для назначения могут быть аномалии эндокринной системы, нарушение почечной работы, дисфункция печени, контроль лечения.

Раннее упоминалось, что отмечается повышение уровня вещества в зависимости от возраста. Помимо возрастных особенностей, есть отличие, связанное с половой принадлежностью. Отличие показывает, что у мужчин среднего возраста липидный показатель повышен, тогда как у женщин повышение наблюдается только после 50-ти.

Как сдавать биохимический анализ крови?

Помимо общего анализа, не менее распространен метод биохимии, из которого получается развернутый отчет о состоянии организма. Биохимический анализ позволяет обнаружить возможные отклонения внутреннего механизма, наличие внутри инфекции или недостаток каких-либо веществ. При биохимическом обследовании оцениваются многие показатели (глюкоза, белок, билирубин, калий, креатинин и другие). Расшифровка результатов, которые дает биохимия:

  • повышенный белок в крови — знак, что в организме присутствует инфекция или развиваются артрит, ревматизм или даже онкология;
  • отклонение от нормы глюкозы говорит на наличие эндокринной болезни.
  • при повышенном уровне липазы возможен панкреатит;
  • пониженный гаптоглобин — нарушение работы печени и селезенки;
  • повышенный холестерин — главный показатель развития атеросклероза.

Биохимические исследования

Стоит отметить, что биохимический анализ крови на холестерин включает в себя исследование кровяной сыворотки определенными методами:

  • колометрические (150 видов, которые базируются на цветной реакции);
  • нефелометрический метод сравнивает «мутность» двух растворов: стандартного и исследуемого;
  • флуориметрический (определяет количество вещества в кровяной сыворотке);
  • титрометрические и гравиметрические;
  • газохроматические и хроматографические исследования;

Колориметрические методы (метод Илька)

Колориметрические способы получили название, из-за процесса проведения анализа используя цветные реакции. Например, реакция Биоля-Крофта подразумевает добавление персульфата калия, уксусной и серной кислоты, что вызывает красное окрашивание. А реакция Либермана-Бурхарда настолько окисляет холестерол, что получается кислота изумрудного цвета.

Самым распространенным и эффективным считается колориметрический метод Илька. Для выполнения берут такие реактивы:

  • уксусная ледяная кислота;
  • серная кислота;
  • этиловый спирт;
  • уксусный ангидрид;
  • особая кислотная смесь: 10 мл ледяной уксусной кислоты смешивают с ангидридом и, смешивая, добавляют 10 мл серной кислоты (при этом жидкость должна получиться бесцветной);
  • калибровочный раствор, который включает ровно 232 мл холестерина, 3 мл хлороформа и 100 мл этилового спирта.

Принцип основывается на реакции Либермана-Бурхарда: при взаимодействии уксусного ангидрида с окисленной средой происходит отщепление молекул воды от холестерина, что приводит к образованию химической кислоты, окрашенной в зеленоватый или синий цвет. Этот метод относительно простой в использовании, не требует подготовки, но имеет недостатки: вызывает токсичность и коррозию в современных анализаторах из-за чего лаборанты предпочитают использовать ферментативные способы определения вещества.

Ферментативный метод в анализе даёт хорошие результаты, но процедура проходит в несколько этапов.

Ферментативный метод

Такая методика включает в себя применение ферментов (холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза, каталаза) и проходит в 3 этапа:

  • ферментативное расщепление эфиров холестерина под воздействием воды;
  • окисление вещества кислородом до образования холестерола и перекиси водорода;
  • процесс происходит в одной пробирке.

Альтернативные способы

Альтернативные исследования дают не менее точные результаты. Кроме способа Илька, можно отметить:

  • Способ Златкиса-Зака. Принцип базируется на реакции свободных молекул в кровяной сыворотке. Для этого способа используют серную, уксусную и фосфатную кислоты, хлорное железо. Реагенты добавляются в сыворотку, пока раствор не поменяет цвет.
  • Количественное измерение холестерина в крови. Для начала вещество отделяют от сыворотки с помощью этилового спирта. Чтобы измерить показатель ЛПНП и холестерина, используют дигитонин, пиридинсульфат и томатин. В процессе реакции нужное вещество осядет в пробирке, и по нему будет определяться уровень липопротеинов.

Экспресс-анализом называется лабораторное исследование в домашних условиях. Современная медицина предоставляет такую возможность благодаря специальным тестовым анализаторам. Главным достоинством анализа является быстрая результативность — человек получит ответ в течение пяти минут. Чтобы получить реальные результаты важно соблюдать рекомендации, что и при лабораторных анализах.

Липидограммой называют развернутый анализ на холестерин. В таблице обозначается концентрация таких липопротеинов, как общий холестерин, липопротеины высокой плотности (сокращенно ЛВНП), липопротеины низкой плотности (соответственно ЛПНП) и триглицериды (ТГ). Чтобы определить эти показатели используют кровь из вены. Из развернутого анализа станет понятно, сколько «хорошего» и «плохого» холестерина. «Плохой» холестерин — ЛПНП, опасен для сосудов, потому что он провоцирует появление «бляшек». Поэтому при расшифровке важно обращать внимание на фракции липопротеинов. Если повышенное количество ЛВНП не принесет вреда сосудам, то «плохой» ЛПНП требует лечения.

Говоря медицинским языком, определением диагностических критериев риска появления сердечно-сосудистых заболеваний является повышенные липопротеины низкой плотности (критерий еще имеет второе название — атерогенный). И наоборот, антиатерогенным уровнем (пониженные липопротеины высокой плотности) обозначается низкий риск заболевания.

Сдача анализов не займет много времени, а через несколько часов результат будет готов. В бланке с результатами указано определение общего холестерола и его фракции. Обозначение «моль/л» — единица измерения. При расшифровке надо учитывать, что разные источники указывают разные показатели (порой устаревшие). В нынешнее время нормальное содержание липопротеинов высокой плотности у женщин составляет более 1 ммоль/л, у мужчин — 1,2 ммоль/л. Но этот показатель не должен быть выше отметки в 4,5 ммоль/л.

В норме уровень холестерина измеряется в пределах 3—5 ммоль/л. Уровень триглицеридов в норме колеблется от 0,14 до 1, 82 ммоль/л.

Что такое индекс атерогенности?

После расшифровки лаборанты считают так называемый индекс атерогенности. Этот индекс определяет предрасположенность к сердечным болезням. Считается он легко: из значения общего холестерина отнимаются показатели ЛПВП, и полученный результат делят на число ЛПВП. Если индекс достигает меньше 3-х — значит, что угроза минимальная. Если ровно 3 или 4 — есть небольшая вероятность атеросклероза. Повышенный индекс от 5-ти и выше гласит, что атеросклеротические изменения начались. Стоит отметить, что на обозначение индекса атерогенности влияет ряд факторов: возраст, пол и масса тела.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/kholesterin/inoe/analiz-krovi-na-uroven-holesterina.html