В норме пульс взрослого здорового человека в дневное время составляет 60-90 ударов в минуту. Незначительные отклонения от нормальных значений не являются поводом для беспокойства. Если пульс выше 110 ударов в минуту в состоянии покоя, то в некоторых случаях может понадобиться обследование, лечение или даже экстренная госпитализация.

Физиологические причины тахикардии

Частое сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту) имеет медицинское название – тахикардия. Изредка приступы тахикардии проявляются даже у совершенно здоровых людей, поэтому причин для паники при пульсе свыше 110 ударов обычно нет. Прежде всего, нужно понять, имеются ли физиологические причины для тахикардии.

К физиологическим причинам относят:

  • сильные эмоции: стресс, страх, беспокойство, сильное волнение;
  • перенесенные физические нагрузки;
  • недостаток кислорода – пребывание в горах или, напротив, в душном помещении;
  • повышение температуры тела, например, при ОРВИ;
  • обильная пища, переедание;
  • вредные привычки: алкоголь, курение;
  • прием стимуляторов, таких как кофе, чай и энергетические напитки;
  • усталость, недосып.

Пульс выше 110 ударов в минуту в состоянии покоя, вызванный физиологическими факторами, имеет временный характер и принимать особых мер по его снижению не нужно, если человек чувствует себя нормально.

Частое сердцебиение может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, мочегонных средств, сосудосуживающих капель, афродизиаков, наркотических средств и некоторых других. Обычно в инструкции к подобным лекарственным средствам тахикардия входит в список побочных эффектов. При прекращении приема таких лекарств пульс приходит в норму самостоятельно. Если учащенное сердцебиение причиняет дискомфорт, стоит обратиться к лечащему врачу для замены препарата.

Патологические истоки

Существуют патологические состояния, при которых увеличивается частота сердцебиения. Наиболее часто встречающиеся патологии, которые могут привести к нарушению сердечного ритма:

  • пороки сердца: врожденные и приобретенные;
  • заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь, кардиосклероз и т. п.;
  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • эмфизема легких;
  • различные виды анемии;
  • интоксикация организма.

При некоторых патологиях сердечной мышцы пульс человека неизменно превышает 110 ударов в минуту, но это не связано с какими-либо рисками для здоровья, человек не замечает учащенного сердцебиения и чувствует себя вполне комфортно. Если же скачки пульса периодически возникают в состоянии покоя у человека с обычно нормальным пульсом, не лишним будет обратиться к кардиологу (аритмологу), не дожидаясь повторения приступа.

Когда стоит вызвать скорую помощь?

Стоит немедленно вызвать скорую помощь, если пульс повышается на фоне имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний или гормональных нарушений, а также если наряду с тахикардией наблюдаются следующие признаки:

  • сильная боль в области грудной клетки или живота;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • головокружение или предобморочное состояние;
  • резкая слабость;
  • чувство страха;
  • резкое повышение артериального давления.

Увеличение пульса до 110 ударов в минуту в состоянии покоя может быть признаком серьезных неполадок в сердечно-сосудистой системе и представлять угрозу для жизни. Если у кровных родственников случались инфаркты и инсульты, в том числе со смертельным исходом, это является показанием для вызова скорой.

Простые и быстрые способы снизить пульс

При плохом самочувствии можно попробовать успокоить сердце следующими способами:

  1. 1. Выпить 40-50 капель валокордина или валерьянки.
  2. 2. Обеспечить приток воздуха: расстегнуть ворот одежды, открыть окно.
  3. 3. Присесть, а лучше принять горизонтальное положение.
  4. 4. Восстановить сердечный ритм помогут дыхательные упражнения: глубокий вдох, затем задержка дыхания на 3-5 секунд, выдох на 3 счета.
  5. 5. Покашлять, напрягая мышцы брюшного пресса или вызвать рвоту.
  6. 6. В течение 20 секунд с силой надавливать на глазные яблоки, повторить 3-4 раза. Способ противопоказан людям с глаукомой и другими болезнями глаз.
  7. 7. Осторожно помассировать область сонной артерии. Способ действенный, но запрещен к применению у пожилых людей.

Диагностика и лечение

Для определения причин повышенного пульса проводят различные функциональные и лабораторные исследования: ЭКГ, ЭХО, УЗИ, холтеровское суточное мониторирование, МРТ для обнаружения патологий, анализ крови на биохимию и гормоны. Нужно обследоваться у кардиолога (аритмолога), невролога, эндокринолога, нарколога и психиатра.

В большинстве случаев лечение тахикардии является традиционным и состоит из приема лекарственных средств и использования мер профилактики.

Лекарства, применяемые при тахикардии:

  1. 1. Седативные средства: растительного происхождения (Персен, экстракт пустырника или валерианы, Новопассит), синтетического происхождения (Фенибут, Феназепам)
  2. 2. Антиаритмические препараты (Метопролол, Верапамил, Анаприлин и прочие).

При неэффективности традиционного лечения прибегают к помощи следующих методов:

  1. 1. Электроимпульсная терапия – проводится при продолжительном приступе тахикардии. При этом частоту пульса нормализуют, воздействуя непосредственно на сердце.
  2. 2. Вживление кардиостимулятора.
  3. 3. В особо тяжелых случаях проблему решают оперативно, в настоящее время проведение подобных операций достаточно безопасно для пациента.

Профилактический подход

Для предотвращения приступов важнейшую роль играют профилактические меры, которые включают в себя:

  1. 1. Правильное питание. Рацион следует обогатить фруктами, овощами, злаковыми, продуктами с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров и жирных кислот (жирные сорта рыб, орехи, растительные масла, авокадо и т. п.). Ограничить потребление соли и продуктов с высоким содержанием холестерина. Людям с избыточным весом будет показана диета.
  2. 2. Прием витаминов, содержащих калий и магний. Недостаток этих микроэлементов может привести к нарушениям в работе сердца.
  3. 3. Соблюдение режима отдыха и сна. Во сне снижается частота пульса, лишая свой организм полноценного сна, риск тахикардии повышается.
  4. 4. Отказ от вредных привычек и злоупотребления кофеином.
  5. 5. Контроль за артериальным давлением и содержанием холестерина в крови. Если показано лечение гипертонии, не отходить от назначенной врачом схемы и не забывать принимать лекарства.
  6. 6. Осторожное использование лекарственных средств. Некоторые из них, например, лекарства от кашля, могут вызвать учащенное сердцебиение.
  7. 7. Умеренные физические нагрузки. Они тренируют сердечную мышцу и снижают риск возникновения тахикардии.

Пульс выше 110 ударов в минуту является вариантом нормы при наличествующих физических или эмоциональных нагрузках. Первое, что нужно делать при обнаружении у себя высокого пульса – присесть, попытаться расслабиться и отдохнуть. Через некоторое время проверить пульс снова. Если учащенный пульс беспокоит, нельзя медлить с походом к врачу, при своевременном лечении тахикардии серьезных последствий легко можно избежать.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Материалы: http://vashflebolog.ru/diagnostics/pulse/puls-110-udarov-v-minutu-v-sostoyanii-pokoya-chto-delat-2.html

Частота пульса 100 ударов в минуту возникает ввиду множества причин. Интенсивная работа сердца может быть связана с физической нагрузкой или другими факторами перенапряжения, могут приводить к ней и различные болезни и расстройства. Частый пульс приводит к экстренным состояниям, которые устраняются особыми средствами первой помощи. В терапии патологической тахикардии также есть собственные средства профилактики и лечения.

Сердце здорового человека бьется с частотой от 60 до 85 ударов в минуту. Количество ударов определяется:

  • возрастом,
  • телосложением,
  • ростом человека,
  • индивидуальными особенностями.

Тахикардией в клинической практике называют превышение 85 ударов сердца за минуту. Учащение пульса происходит обычно при повышении давления, но может выявляться и изолированно, и при гипотонии.

Причины появления

Высокий уровень ЧСС возникает как физиологическая адаптация в следующих случаях.

  • Во время тренировок, занятий фитнесом, физических упражнений. Такая деятельность требует усиленного кровоснабжения.
  • Пульс выше 100 наблюдается из-за того же механизма при интенсивном физическом труде. К примеру, при долгой статистической работе или переносе грузов.
  • Пребывание в местах с повышенной высотой над уровнем моря также вызывает учащение пульса.
  • Проявление различного рода эмоций сопровождается усиленной работой сердца. Ею сопровождается страх, тревога, восторг и другие чувства.
  • Жаркая погода на улице и душное помещение способны повысить пульс до 100 и более ударов. Инфекционное или токсикологическое повышение температуры разгоняет сердце таким образом, что каждый прибавленный градус добавляет 10 ударов сердца.
  • Переедание и злоупотребление алкоголем, напитками с кофеином и энергетиками – причины высокой ЧСС. Приводит к этому и каждая выкуренная сигарета.

Пульс 100 ударов в минуту ввиду таких причин способен самоустраняться при нормализации диеты, отказе от алкоголя и других изменениях образа жизни. Патологически сердечный ритм возрастает на длительный промежуток времени и требует детального выяснения причины расстройства.

Когда пульс 100 и более, чаще всего диагностируется сердечная патология, но могут обнаруживаться проблемы и в других органах. Сто ударов регистрируются при следующих патологиях.

  • Расстройства кардиальной природы:
    • врожденные пороки сердца, приобретенные деформации органа;
    • ревматическое поражение сердечной мышцы;
    • воспалительные изменения миокарда;
    • инфаркт миокарда, постинфарктное сужение сосудов, питающих сердце;
    • гипертензивное повреждение органа в виде «легочного сердца»;
    • различные нарушения проводимости, стенокардия.
  • Экстракардиальной патологией может быть:
    • нейроциркуляторные нарушения, в частности вегето-сосудистая дистония;
    • тиреоидная интоксикация организма при сбоях работы щитовидной железы;
    • различные виды анемий ввиду недостаточной кислородной емкости крови;
    • эмфизема легких, ведущая также к слабой оксигенации;
    • неврозы и психотические расстройства с более сложными механизмами патогенеза.

Выбор методики терапии при пульсе 100 и более ударов определяется установленной причиной.

Пульс 100 у беременных

Особой физиологической причиной учащенного сердцебиения может быть второй-третий триместр беременности. Растущий со временем плод в этот период создает для сердца матери существенную нагрузку в виде дополнительной сети активного кровоснабжения. В дополнение к этому меняется гормональный фон будущей мамы, сдавливается ее нижняя полая вена. Тахикардия в этих случаях расценивается как вариант нормы, однако не следует игнорировать учащение ЧСС свыше 105 ударов в покое. Компенсируется патологическое состояние лекарственными препаратами, которые не наносят вреда растущему плоду.

Определить пульс на лучевой артерии может каждый человек. Достаточно расположить кончики пальцев на запястье и нащупать ритмичное сокращение стенок артерии. Если расположить рядом с собой часы с секундной стрелкой, можно подсчитать пульс за минуту, полминуты или 10 секунд.

Установленный пульс 100 ударов минуту при физиологической тахикардии уходит самостоятельно, как только устраняется провоцирующий фактор. Если ЧСС долго не приходит в норму, больному требуется срочная помощь.

Вызывать скорую помощь требуется в том случае, если сердцебиение 100 ударов сочетается с резким ухудшением самочувствия: головокружением, головной болью, болями в сердце, тревожностью. До приезда бригады помочь больному можно следующим образом.

  • Освободить его от стесняющей одежды, расстегнуть плотный воротник или ремень.
  • Раскрыть окна для обеспечения притока воздуха.
  • Усадить больного в положение полусидя, чтобы максимально был приподнят головной конец. Лицо умыть холодной водой, на лоб уложить компресс изо льда.
  • Несколько уменьшить пульс позволяют некоторые рефлекторные методы: надавливание на глазные яблоки, задержка дыхания на вдохе.
  • Тревожные состояния, сопровождающиеся тахикардией сто и болей ударов, допускают прием экстракта валерианы при отсутствии противопоказаний.

Квалифицированную помощь при приступе тахикардии должен оказывать врач-кардиолог. Именно он знает, что лучше делать, если при пульсе 100 и более наблюдается ухудшение состояния пациента.

В стационарных условиях установить этиологию пульса сто и более ударов помогают лабораторные и инструментальные тесты. Рекомендуется сделать холтеровское мониторирование, отражающее ЧСС за суточное время. Терапевтическое лечение во многом зависит от его результатов.

Комплексная терапия основывается на:

  • изменении рациона, диетотерапии;
  • медикаментозном лечении;
  • народных методах воздействия.

Профилактическая диетотерапия заключается в ограничении кофеинсодержащих и энергетических напитков, питании небольшими порциями и через равные интервалы времени. Дозировать следует и физические нагрузки. Лучше вовсе отказаться от курения и употребления алкоголя. По возможности рекомендуется ограничиться от стрессового воздействия.

Терапия подобного пульса начинается с назначения седативных препаратов, в частности настойки валерианы или пустырника. Если они не помогают, стабилизировать пульс сто и больше ударов в минуту помогают бета-адреноблакаторы. Урежают пульс путем прямого воздействия на сердце:

Наибольший эффект в стабилизации пульса оказывают транквилизаторы, однако их применяют в редких случаях.

Распространенным народными средствами помощи при тахикардии являются следующие рецепты.

  • Боярышник призван лидером по оздоравливающему эффекту на сердце. Из его цветков готовят настой в пропорции 1 ложки сухого вещества на 1 литр воды. Употребляют трижды в день в теплом виде или при каждом приступе тахикардии.
  • Пожалуй, нет более востребованного средства в народной медицине, чем мед. При пульсе сто и более он помогает в виде коктейля с лимонным соком, соединенных в равном количестве.
  • Приготовить природный успокоительный сбор, ликвидирующий тахикардию, можно из корня валерианы. Сырье в количестве 1 столовой ложки заливают полулитром кипятка и настаивают до остывания. Употребляют средство по столовой ложке за каждым приемом пищи.

Список народных средств от учащенного пульса продолжается бесконечно. Каждый пациент подбирает для себя рецепт, соответствующий широте проживания, вкусовым предпочтениям и прочим параметрам. Однако применение любого средства должно быть строго согласовано с врачом во избежание пагубных побочных эффектов.

Этиотропное комплексное лечение позволяет эффективно устранить тахикардию как симптом основного заболевания. При соблюдении рекомендаций врача и своевременном приеме назначенных препаратов пульс 100 ударов в минуту уходит, а качество жизни пациента значительно улучшается.

Материалы: http://odavlenii.ru/otvety/puls-100.html