Под таким медицинским термином, как ангиопатия следует понимать поражение кровеносных сосудов, характерной причиной считается расстройство нервной регуляции. Данное патологическое состояние характеризуется дистонией, парезами сосудов и временными обратимыми спазмами в них.

Данный термин очень часто применяется для описания поражений крупных (макроангиопатии) и мелких (микроангиопатии) сосудов(капилляров) при различных заболеваниях, а также при наличии сахарного диабета — диабетическая ангиопатия.

Виды ангиопатий сетчатки глаза

Медицинский термин «ангиопатия» довольно – таки часто применяется для описания изменений в сосудах глазного дна. Принято различать следующие виды поражений сосудов сетчатки:

  • Ангиопатию сетчатки по смешанному типу;
  • гипертоническую;
  • гипотоническую;
  • диабетическую;
  • травматическую (травматическая ретинопатия);
  • юношескую (болезнь Илза).

Ангиопатия сетчатки по смешанному типу — результат заболеваний, при которых изменения в сосудах наблюдаются во всем организме, очень часто страдают сосуды глазного дна. Как правило, она возникает в результате течения общих заболеваний. Основные проявления ангиопатии – это патологическое изменение кровеносных сосудов на фоне нарушений нервной регуляции. На сегодняшний день данному расстройству уделяется большое внимание, поскольку оно очень часто приводит к крайне негативным последствиям для человека — потере зрения. Ангиопатия сосудов сетчатки одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей, но в основном данному заболеванию более подвержены лица, чей возраст превысил 30 летний барьер.

Основу классификации составляют заболевания, которые тем или иным образом привели к развитию ангиопатии.

  • Диабетическая ангиопатия — поражения сосудов сетчатки, результат запущенных стадий сахарного диабета, в данном случае патологические изменения наблюдаются по всему организму. В результате чего происходит значительное замедление кровотока, закупорка сосудов и, как следствие, снижение зрения;
  • Гипертоническая ангиопатия- причина болезни повышенное артериальное давление(гипертония). На фоне этого можно наблюдать типичную клиническую картину – ветвистость вен, их расширение, помутнение глазного яблока, а также частые точечные кровоизлияния. При своевременном лечении гипертонии признаки ангиопатии исчезают самостоятельно.
  • Гипотоническая- результат пониженного тонуса мелких сосудов, в результате чего происходит переполнение сосудов кровью, снижение кровотока и, как следствие, образование тромбов. В данном случае основная жалоба пациента – сильная пульсация глазных сосудов.
  • Травматическая ангиопатия — результат различных повреждений шейного отдела позвоночника, травмы головного мозга или резкое сдавливание грудной клетки. Появления ангиопатии сетчатки глаз данном случае связаны с повышением внутричерепного давления на фоне сдавливания кровеносных сосудов в шейном отделе.
  • Юношеская ангиопатия — данное состояние является самым неблагоприятным, поскольку точные причины возникновения еще не полностью изучены. Наиболее частые проявления юношеской формы ангиопатии-, воспалительный процесс в сосудах, частые кровоизлияния в сетчатку. Это часто приводит к развитию осложнений- глаукоме, катаракте, отслоению сетчатки и в итоге к слепоте.
  • Ангиопатия по смешанному типу — одновременное проявление сразу нескольких форм заболеваний. Данное состояние требует более тщательного осмотра и наблюдения у нескольких специалистов.

Информация о причинах возникновения данного патологического состояния

Поскольку ангиопатия по смешанному типу не является самостоятельной болезнью, то и причин ее развития можно насчитать целое множество:

  • Травматические повреждения шейного отдела позвоночника и головного мозга;
  • Расстройства нервной регуляции;
  • Повышенное ВЧД;
  • Артериальная гипертензия;
  • Заболевания крови;
  • Остеохондроз;
  • Пожилой возраст;
  • Интоксикации;
  • Индивидуальные особенности в строении сосудов.

Клинические проявления ангиопатии по смешанному типу

Симптомы ангиопатии сетчатки глаза:

  • Носовые кровотечения;
  • Молнии в глазах;
  • Помутнение или ухудшение зрения;
  • Прогрессирующая близорукость;
  • Дистрофия сетчатки;
  • Потеря зрения.

Информация о диагностике данного патологического состояния

Диагностикой ангиопатии сетчатки по смешанному типу занимается специалист офтальмолог, диагноз ставится на основании данных анамнеза, общего осмотра пациента. Основополагающим методом в диагностике ангиопатии является рентгенологическое исследование, доплеровское УЗИ (доплерография) сосудов сетчатки и брахиоцефальной зоны. Поскольку, автономно данная патология не возникает, немаловажным является заключение невропатолога в отношении ангиопатии. Также, при необходимости, применяется МРТ, с помощью которой можно наглядно оценить состояние и строение тканей.

Терапевтическое лечение ангиопатии по смешанному типу

Назначение эффективного лечения в каждом конкретном случае –задача высококвалифицированного специалиста. При любой форме ангиопатии специалист практически всегда назначает препараты для улучшения кровообращения в сосудах глазного дна, к примеру: трентал, пентилин, вазонит, солкосерил, эмоксипин, арбифлекс, окювайт лютеин.

Данные препараты способствуют улучшению кровоснабжения, повышают кровоток в капиллярах. Пациентам, у которых наблюдается повышенная хрупкость сосудов назначают добезилат кальция. Препарат способствует разжижению крови, значительным образом улучшает циркуляцию крови, а также нормализует проницаемость стенок капилляров и сосудов.

Для улучшения эффекта очень часто применяются различные физиотерапевтические методы, к примеру:

Все перечисленные выше процедуры значительным образом повышают терапевтический эффект, а также улучшают общее течение ангиопатии.

При гипертонической форме существенную роль играет нормализация АД и снижение содержания холестерина в крови.

С целью лечения диабетической ангиопатии сетчатки, ко всем перечисленным выше препаратам и методикам всегда назначают специальную диету, которая исключает из рациона богатые на углеводы продукты. Немаловажное место занимают и небольшие физические нагрузки, они способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшают общее самочувствие.

Во время лечения гипертонической формы ангиопатии – особое место занимает снижение артериального давления, назначаются антигипертонические препараты и средства для понижения уровня холестерина. Которые должны назначаться исключительно квалифицированными специалистами, например, терапевтом или кардиологом.

Специалист офтальмолог после детального осмотра может назначить пациенту различные лекарственные препараты, это могут быть витамины, таблетки (Антоциан Комплекс, Окювайт Лютеин), препараты для сосудов в виде капель (Эмоксипин, Тауфон), Данные медицинские препараты способствуют улучшению микроциркуляции непосредственно в сосудах глаз, помогают сохранить зрение и обладают мощным физиотерапевтическим эффектом.

Лечение всех видов ангиопатий, как правило, консервативное. Оно заключается в терапевтическом лечении различных нарушений в функционировании организма.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что в лечении ангиопатии по смешанному типу важную роль играют не только специалисты- офтальмологи, необходимый вклад могут внести и кардиологи, и невропатологи, и терапевты.

Ангиопатия сетчатки глаза является побочным, в большинстве случаев обратимым заболеванием, которое многие из нас не воспринимают всерьёз. Но выбор эффективного медицинского препарата или их комплекс имеет место только после полного осмотра у квалифицированного специалиста- офтальмолога. Самое важное – это своевременная постановка диагноза и назначение адекватного лечения пациента в каждом конкретном случае. Вся информация представлена исключительно для ознакомления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Материалы: http://tvoyaybolit.ru/angiopatiya-setchatki-po-smeshannomu-tipu.html

До 30% людей в современном обществе имеет серьезные проблемы со зрение. Часть из них проходит регулярное обследование у офтальмолога, но большая – нет. Они попросту не знают о такой серьезнейшей патологии, как ангиопатия сетчатки глаза.

Следует знать, что ангиопатия сосудов сетчатки – это скорее не заболевание, а главным образом симптом, отражающий поражение практически всех сосудов в организме. При этом заболевании отмечается нарушение тонуса кровеносных сосудов, питающих глаз.

Главные причины ангиопатии – спазм сосудов глаза, к которому могут привести следующие факторы:

  • артериальная гипертензии;
  • высокое внутричерепное давление;
  • ангиоспазм в результате травмы головного или шейного отдела спинного мозга;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем и его суррогатами;
  • острое или хроническое отравление;
  • врожденная патология сетчатки;
  • инсулинзависимый сахарный диабет

Классификация ангиопатии основана на том, при каком заболевании она возникает. По этому принципу можно выделить несколько типов ангиопатии.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки

Эта развновидность еще имеет название: ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу. В самом названии отражена суть этой разновидности – она возникает вследствие уже имеющейся у человека гипертонической болезни. В ответ на высокое давление развивается компенсаторный артериоспазм сосудов глаза, вены же сетчатки напротив – расширяются из-за застоя крови

Диабетическая ангиопатия

Этот вид формируется в случае неправильного или несвоевременного лечения сахарного диабета. При этом в основе поражения сетчатки глаза лежит несколько другой механизм, а не артериоспазм. При сахарном диабете кровеносные сосуды утрачивают свою эластичность, у них истончается стенка, в результате чего они становятся очень ломкими. Все эти изменения приводят к так называемой ангиопатии сетчатки

Гипотоническая

В основе этой разновидности ангиопатии лежит недостаточное давление в артериях, что отмечается при стойком снижении артериального давления. При этом происходит запустевание кровеносных сосудов и их спадение.

Травматическая

Исходя из названия. Напрашивается вывод, что указанный вид возникает при некоторых травмах, а именно, при травмах шеи, когда повреждается спинной мозг на этом уровне, при травмах головного мозга

Юношеская ангиопатия

Это самая неблагоприятная разновидность заболевания. Окончательная причина ее формирования не выяснена. Возникает у молодых людей, часто становится причиной внутриглазных кровоизлияний, что может привести к слепоте.

Сформировавшаяся ангиопатия сетчатки обоих глаз, выраженная ангиоспазмом, может проявляться различными симптомами. Разделить их можно на две большие группы:

1.Признаки поражения сосудов во всем организме:

  • учащение носовых кровотечений;
  • повышенная кровоточивость десен;
2. Нарушения со стороны органа зрения:
  • снижение остроты зрения;
  • ограничение полей зрения;
  • прогрессирование близорукости;
  • признаки повышенного внутриглазного давления – «мушки» перед глазами;
  • дистрофические изменения в сетчатке

Любой из симптомов, указанных выше, — это прямое показание для визита к офтальмологу. Если вы не уделите должного внимания расстройствам зрения на ранней стадии, это чревато прогрессом заболевания и потерей зрения в перспективе.

Если на ранних стадиях ангиопатия может никак не проявляться, то пациент чаще всего ее и не лечит. В этом и заключается ее опасность – отсутствие лечения приводит к осложнениям! Известны следующие осложнения ангиопатии сетчатки глаз:

  • кровоизлияние – возникает при разрыве стенки артерии. Кровь может излиться в сетчатку или же в сам глаз (в стекловидное тело).
  • отслойка сетчатки – постоянное высокое давление в сосудах глаза приводит к тому, что сетчатка начинает «отрываться» от своего ложа;
  • дистрофия сетчатки. Нарушение питания этой важнейшей ткани приводит к тому, что она начинает уменьшаться в размерах – деградирует.

Любое из вышеуказанных осложнений может привести к самому страшному – к полной или частичной утрате зрения. Чтобы не допустить этого, следует уделить большое внимание методам профилактики и раннего лечения ангиопатии!

Диагностикой ангиопатии занимается врач офтальмолог. Используется прямая офтальмоскопия – врач осматривает глазное дно и его сосуды. Из инструментальных методов диагностики следует отметить УЗИ глаза, фундус-графию – компьютерный снимок глазного дна.

Всем понятно, что любую болезнь приходится лечить. В лечении ангиопатии приоритет отдается терапии основногозаболевания. При диабете пациент должен обязательно проконсультироваться у эндокринолога, который назначит ему адекватную дозу сахароснижающих препаратов. При гипертонической ангиопатии главная задача состоит в нормализации уровня артериального давления – пациент должен регулярно принимать гипотензивные лекарства.

Непосредственно лечение ангиопатии складывает из нескольких способов.

Медикаментозные методы

Из лекарств врачи чаще всего назначают средства, стимулирующие микроциркуляцию: пентоксифиллин, кавинтон. Для укрепления сосудистой стенки используют витамины: аскорбиновую кислоту. Некоторые лекарства применяю в виде таблеток, но некоторые используют в виде капель для глаз – Тауфон, Лютеин-комплекс и другие

Физиотерапия

Показано при этой патологии и назначение физиотерапевтических процедур – магнитотерапии, лазеротерапии, курсов акупунктуры.

Народное лечение ангиопатии

К народным средствам относят применение отваров и настоев различных трав. Рецептов огромное количество, однако, перед тем как обратиться к народным методам лечения следует обратиться к лечащему врачу. Он поможет убедиться в отсутствии противопоказаний к этим способам лечения, порекомендует максимально безопасные средства.

Профилактика этой патологии заключается главным образом в адекватном лечении хронических заболеваний. Для того чтобы выявить ангиопатию на ранней стадии рекомендуется регулярно, не реже 1 раза в год посещать офтальмолога. Пациентам из группы риска – с сахарным диабетом, гипертонической болезнью – профилактический осмотр лучше проходить 2-3 раза в год.

У беременных ангиопатия протекает более тяжело – чаще развиваются осложнения, нарушения зрения носят более серьезный характер. Особую опасность в плане развития осложнений имеет период родов. Во время схваток пациентка вынуждена сильно напрягаться, что сопровождается повышение артериального давления и повышением риска развития ангиоспазма.

Чтобы избежать этих рисков, беременную могут направить на оперативное родоразрешение – на кесарево сечение.

Материалы: http://polismed.ru/angiopatiya-setchatki.html