Если появляется рябь в глазах, а потом головная боль, необходимо обратиться к врачу. Эти признаки могут проявляться на начальном этапе таких заболеваний, как инсульт, стенокардия, гипертония и даже ишемическая болезнь сердца. Аналогичные признаки характерны и для головных болей, называемых мигренями. Эти симптомы могут указывать на возникновение различных неврозов.

1 Неприятный симптом

Первоначально рябь в глазах может наблюдаться у больных остеохондрозом, в частности шейным, у пациентов с вегетососудистой дистонией и просто у людей, долго сидящих перед компьютером или телевизором. Это происходит в результате сдавливания сосудов и является первым ссимптомом.

Если после ряби в глазах начинается головная боль, то для этого может быть множество причин:

  • изменение погодных условий и атмосферного давления;
  • кислородное голодание;
  • состояние стресса;
  • усталость;
  • нервное истощение;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки - алкоголь и курение.

Головная боль является очень неприятным явлением и мешает нормальному жизненному укладу. Мигрени могут наблюдаться как постоянно, так и 2 раза в год, во время обострений весной и осенью. Для борьбы с ними необходимо использовать лекарства, выписанные врачом.

После механических воздействий на голову могут возникать похожие симптомы - это связано с сотрясением головного мозга. Необходимо сразу начать медикаментозное лечение.

Симптомы могут возникать при переутомлении, при сильной интенсивности работы, а иногда просто при неудобстве во время ее выполнения. Например, при подготовке каких-либо отчетов интенсивность работы увеличивается сразу в несколько раз, работник сидит за компьютером несколько часов, не вставая. Потом резко встает, может произойти спазм сосудов головного мозга, отсюда и рябь в глазах, и, как следствие, возможная слабость и головная боль.

2 Диагностика заболевания

Для правильного определения причин возникновения ряби в глазах и головной боли необходимо проанализировать время появления данных симптомов, частоту, продолжительность, после какого вида деятельности они появляются. Нужно вести записи, так называемый дневник, в котором необходимо указывать показатели давления при первых появлениях ряби в глазах, а потом уже после того, как прошли все симптомы. Там же можно указать и остальные данные наблюдения, чтобы в дальнейшем, сделав анализ, выяснить причины, в результате которых возникают симптомы, и уже исходя из этих показателей правильно подобрать методы лечения. Все эти действия необходимо проделывать на протяжении 7-10 дней, чтобы не затянуть начало лечения болезни и увидеть более полную картину.

Это верно, если симптомы наблюдаются часто и регулярно. Если же данные признаки носят разовый характер, нужно проверить давление, при необходимости сделать пометки и не затягивать с визитом к врачу.

3 Профилактика

Для профилактики возникновения ряби в глазах и головной боли необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Во время работы и отдыха проветривать помещение 2-3 раза в день.
  2. При работе за компьютером каждый час делать перерывы на 5-10 минут. Во время таких перерывов главное - не забывать о гимнастике для глаз. Делается она так: подойдите к окну, сначала посмотрите на самый дальний предмет за окном примерно 20-30 секунд, потом переведите взгляд на помещение, в котором находитесь, выберите картину и посмотрите на нее 20-30 секунд. Повторить это упражнение необходимо 5-6 раз.
  3. Придерживаться правильного питания.
  4. Соблюдать витаминный и минеральный баланс организма.
  5. Разработать и придерживаться режима дня.
  6. Избегать состояний нервозности.
  7. Постараться исключить алкоголь и курение.
  8. Контролировать давление.

При соблюдении этих правил риск возникновения ряби в глазах и головных болей сводится к минимуму. Не забывайте, что ничего так просто не происходит. Если сегодня рябь и помутнение в глазах прошли незамеченно, завтра это может привести к неприятным последствиям - возникновению головных болей.

Если же сначала возникло заболевание, например, шейный остеохондроз, а уже потом рябь в глазах и головные боли, то необходимо медикаментозное лечение заболевания, а также применение физиопроцедур: ванны, обертывание с глиной и обязательно массаж.

Если же рябь в глазах и головная боль связаны с перепадами давления на улице, то при наступлении симптомов постарайтесь принять удобную позу и расслабиться. Если рядом находятся люди, пусть по возможности приготовят крепкий сладкий чай, который необходимо выпить мелкими глотками. Обязательно нужно измерить давление. Посидите несколько минут, на лоб можно поместить влажную тряпку для облегчения симптомов. Через 5-10 минут следует измерить давление повторно. Если оно не приблизилось к норме, можно принять лекарственные средства, назначенные врачом, или при необходимости вызвать скорую помощь.

При мигренях наряду с рябью в глазах и головной болью еще возникает тошнота. Действия похожие: принять удобное положение, постараться успокоиться. Ждать не нужно, следует сразу выпить лекарство, прописанное врачом. После перенесенного приступа требуется хорошо отдохнуть, выспаться, при необходимости обратиться к врачу.

  • Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли
  • Давит голову и глаза или "бьет кувалдой" по затылку или стучит в висках
  • Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова?
  • Все начинает бесить, работать становится невозможно!
  • Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

Материалы: http://saymigren.net/headache/eye/pochemu-voznikaet-ryab-v-glazax-a-potom-golovnaya-bol.html

Рябь в глазах нередко является спутником мигрени и появляется еще задолго до головных болей. Такое проявление называют еще шум в глазах. Также это неприятное явление может сигнализировать об инсульте, болезнях сердца, гипертонии, или говорить о развитии разноплановых неврозов. Поэтому очень важно при появлении такого симптома обратиться к доктору для выяснения причин и своевременного лечения. Существует также целый ряд мероприятий, направленных на профилактику, когда рябит в глазах.

Рябь в глазах может появляться по разным причинам. Выяснить, что именно скрывается под таким симптомом, способен только врач после детального диагностирования пациента. Наиболее частые причины возникновения ряби в глазах – это остеохондроз шейного отдела. Также такой симптом может быть проявлением вегетососудистой дистонии.

Даже при длительном сидении в одном положении, например, перед компьютером или телевизором, может возникнуть такое неприятное проявление. После долгого сидения в одной позе и резкого вставания, может зарябить в глазах. Это происходит в результате сдавливания кровеносных сосудов и является одним из первых симптомов застойных процессов.

Если после появления ряби возникает сильная головная боль, то ее основные причины могут быть такими:

  1. стрессовое состояние;
  2. резкая смена погодных условий;
  3. перенапряжение нервной системы;
  4. недостаток кислорода;
  5. недостаточное и нерациональное питание;
  6. вредные привычки.

Нередко появление неприятного симптома может быть связано и с механическим воздействием на головной мозг, что говорит о полученном сотрясении. Рябь в глазах возникает также в результате сильного переутомления, после выполнения интенсивной работы, в результате чего сосуды сдавливаются и не справляются со своей работой, что приводит к дополнительным проявлениям: слабость, шум в ушах, головокружение.

Перед началом лечения такого симптома очень важно правильно выявить причину, почему возникает рябь в глазах. Сделать это сможет только специалист, который проведет полную диагностику. От пациента требуется вести специальный дневник, в котором необходимо записывать время проявления характерных симптомов и свое состояние при этом.

Также указывается частота, продолжительность и сила, с которой рябит в глазах, записываются показания давления в этот период и после их полного исчезновения. Здесь же отмечают и остальные симптомы, которые проявляются совместно. Все эти показатели заносятся в дневник на протяжении недели. Это поможет выяснить и определить полную картину течения заболевания, не откладывая начало лечения болезни.

Если рябит в глазах, важно также вовремя начать лечение. Терапия состоит из устранения причины, которая вызвала такое явление.

Другими словами, если в ходе диагностирования установлено, что рябь глазах появилась в результате инфицирования, то нужно пропить курс антибиотиков. Если такие неприятные симптомы проявились вследствие изменений в структуре глаза, то необходима консультация офтальмолога, прием назначенных глазных капель, таблетки и уколы. При расслоении сетчатки, назначают оперативное вмешательство.

Если рябь в глазах связана с головной болью, то терапия также зависит от причин, которые ее вызывают.

Мигрень лечится следующими способами:

  • Девичий пиретрум – это растение, которое используется целителями с давних времен. Снимает спазматическую боль в голове. Употребляется в виде настойки не более 30 капель в день.
  • При болях в голове, вызванных в результате остеохондроза, хорошо помогает курс массажа воротниковой зоны. Рябь в глазах уйдет, если делать при сидячей работе перерывы и легкие физические упражнения на область шеи.

  • Если головные боли и рябь в глазах вызваны перенапряжением или длительным стрессом, то рекомендуют прием седативных лекарственных препаратов. Можно также пропить курс чая из розмарина, который обладает расслабляющим эффектом.

Сегодня медицина далеко шагнула вперед, и в терапии головной боли используется множество методов. Зачастую таким пациентам назначают санаторно-курортное лечение с комплексом мероприятий по устранению головной боли.

Чтобы не задумываться, что делать, если рябит в глазах, следует придерживаться определенных правил, которые помогут избежать появления головной боли, сопровождающейся мерцанием в глазах.

  • Пейте достаточно жидкости. Как бы банально это не звучало, выпивая норму воды в день, вы не просто снабжаете свой организм необходимой жидкостью, но и выводите токсины из организма, которые могут быть причиной мигрени.
  • Отдыхайте. Достаточный сон помогает организму восстановить собственные резервы и бороться с головной болью. Во время полноценного отдыха организм полностью восстанавливает количество лейкоцитов, а мозг полностью расслабляется, получая так называемую «перезагрузку».

  • Исключите кофеин и никотин. В некоторых случаях именно зерна кофе становятся причиной сильных головных болей. Если вы заядлый кофеман, то отказ от этого тонизирующего напитка должен быть постепенным. Если рябит в глазах во время курения, то при невозможности отказаться от этой привычки, количество выкуренных сигарет должно быть сокращено до минимума.
  • Употребление достаточного количества витаминов, минералов и соблюдение рациона питания позволяет поддерживать работу всего организма, питает клетки.

Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить.

Если рябит в глазах, то это может свидетельствовать о разных патологических состояниях, начиная от банального переутомления до серьезных нарушений в организме. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Обратитесь за помощью к специалистам, которые правильно определят причину, по которой рябит в глазах, и проведут комплексное необходимое лечение.

Материалы: http://ozrenii.ru/bolezni/ryabit-v-glazah.html