При лечении сердечно-сосудистых заболеваний применяется широкий спектр различных препаратов из растительного сырья. К ним относятся настои, напары, настойки, отвары из хорошо известных каждому сердечнику валерианы, шиповника, софоры, женьшеня, душицы, хмеля и многих других зеленых лекарей. Но в этой главе я хочу повести особый рассказ об одном растении, которое вошло в практику домашнего лечения сердечно-сосудистой системы совсем недавно. Речь идет о каллизии душистой, более известной в нашей стране под названием золотой ус. Это растение отличают поистине уникальные целительные возможности. Золотой ус лечит практически весь спектр наиболее распространенных заболеваний, кроме того, является мощнейшим средством, очищающим организм от шлаков, поскольку обладает способностью ускорять обменные процессы в организме.

Впрочем, золотой ус для меня замечателен еще одним свойством. Дело в том, что это растение «вывел в люди» целитель, травник, фитоэнергетик и известный писатель Александр Владимирович Кородецкий, автор нескольких десятков прекрасных научно-популярных книг, посвященных лечению травами и растениями. Так вот, Александр первый в нашей стране начал в своих книгах пропагандировать удивительные лечебные свойства золотого уса. Его книга «Золотой ус против 100 болезней» указала многим людям путь к исцелению от болезней, к здоровью. Так что эту главу я смогла написать благодаря неутомимой исследовательской работе А. Кородецкого.

Хочу сказать, что Александр, как и я, проходил свои первые университеты народного целительства у Валентины Травинки. Именно Саша Кородецкий возил нас с Валентиной Петровной на своей машине к далекому карельскому Ваг-озеру, где мы вместе со знаменитой бабушкой Травинкой собирали материалы для книги по водолечению. Все это, впрочем, уже история, нас же интересует, каким образом можно поправить свои сердечно-сосудистые дела при помощи золотого уса.

Лечим золотым усом сердечные недуги

Золотой ус нормализует давление при гипертонии и гипотонии, помогает при атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен, лейкозах.

Гипертония и гипотония

Известно, что золотой ус нормализует давление. Он понижает высокое давление и повышает низкое, хотя при очень высоком давлении я бы советовала принимать настойку очень осторожно и тщательно следить за динамикой заболевания.

Спиртовая настойка золотого уса

12 колен золотого уса измельчить, растерев в неметаллической посуде пестиком или мелко порезав пластмассовым или костяным ножом, и залить 1/2 л водки. Настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая, затем процедить, перелить в бутылку, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Готовая настойка должна иметь насыщенный сиреневый цвет, хранить ее лучше в бутылке темного стекла.

Созревшими считаются усы, имеющие не менее 9 колен (междоузлий), окрашенные в темно-фиолетовый цвет. Если боковые побеги остаются зелеными, значит, растению не хватает света и целебные свойства его будут хуже.

Добавлю, что при стойкой гипертонии существует особая схема для лечения.

Курс лечения золотым усом при стойкой гипертонии

Прием стандартного отвара 3 раза в день, за 15–20 минут до приема пищи. Продолжительность курса – 20 дней.

Повторный курс рекомендуется, но не ранее чем после 10-дневного перерыва. При пониженном давлении следует пить спиртовую настойку каллизии (15 суставов на 1/2 л водки) по 1 дес. ложке за 30 минут до еды. Кроме того, рекомендуется пить квасы на золотом усе и добавлять уксус в зеленый чай.

Кроме этого, рекомендуется пить ферментные квасы на золотом усе и добавлять уксус из золотого уса в зеленый чай.

Я хочу предложить вам рецепт кваса, приготовленного на основе золотого уса. В отличие от спиртовой настойки, его можно принимать даже в случае больной печени. Квасы, настоянные на лекарственных растениях, гораздо полезнее, чем отвары или настои из трав, так как многие ядовитые вещества в результате молочнокислого брожения превращаются в полезные, легкие для усвоения человеком компоненты.

Ферментный квас на золотом усе

Для приготовления лечебного кваса из золотого уса вам необходимо взять стакан измельченного растительного сырья (в этом случае можно использовать усы, листья, стебли), стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Измельченное растение следует поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика (чистого камешка), залить по плечики банки водой. В воду добавьте стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны, тщательно перемешайте, накройте тройным слоем марли и поставьте затем в теплое место.

Квас должен быть готов через 2 недели. Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа. Полученный напиток следует пить за 10–20 минут перед едой по 1/2 стакана, 1–2 раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц и продолжить прием. Отпив из банки днем некоторое количество кваса, добавьте в нее воду и сахар из расчета 1 ч. ложка на стакан воды. На следующий день напиток будет готов к употреблению.

Квас не теряет своих свойств в течение 3 месяцев. Хранить его следует в холодильнике или погребе.

Лечебный уксус на основе золотого уса

Для изготовления уксуса на основе золотого уса следует взять 4 ст. ложки растолченного растительного сырья (можно использовать листья, стебли, усы созревшего растения), залить их 250 мл яблочного уксуса. Настаивать в теплом месте не менее суток, затем процедить и хранить в темном месте. Принимать уксус можно в чистом виде (по 1 ч. ложке 3–4 раза в день после еды) или добавляя его в чай.

Хорошо помогает при гипотонии также золотой ус в смеси с лимонником и лопухом.

Золотой ус с лимонником

Добавить к 1 ч. ложке спиртовой настойки лимонника китайского (можно купить в аптеке) 15 капель спиртовой настойки золотого уса. Принимать 2 раза в день, с утра и в обед, в течение 2 недель. После месячного перерыва такой курс можно повторить.

Золотой ус с лопухом

Залить 1 лист дихоризандры и 1 ст. ложку травы лопуха стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3–4 раза в день.

Золотой ус от аритмии

Спиртовую настойку следует пить, разбавляя кипяченой водой: 15 капель настойки на 1/2 стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. Курс можно повторить не ранее чем через 2 недели перерыва.

Золотой ус от атеросклероза

Для лечения атеросклероза рекомендуется принимать спиртовую настойку золотого уса за 30 минут до еды 4 раза в день, разбавляя водой (30 капель на 50 мл воды). Один курс длится 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 дня и повторить курс.

Будьте очень внимательны, следите за реакцией организма на лекарство. Неприятные ощущения, которые могут появиться при приеме, должны исчезнуть в течение 3 дней. Если этого не происходит, прием лекарства следует прекратить.

Бальзам от атеросклероза

Рекомендуется мелко натереть черную редьку, добавить сок золотого уса (из расчета 3 ст. ложки на 300 г редьки) и настоять в течение 24 часов. После этого тщательно процедить и принимать по 1 ч. ложке на 50 мл кипяченой воды 2 раза в день утром и вечером на протяжении недели. Затем – недельный перерыв. Полный курс лечения должен составлять 4 таких цикла.

Ишемическая болезнь сердца

Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, стенокардией, я могу посоветовать принимать масляный бальзам, приготовленный из золотого уса.

Масляный бальзам на основе золотого уса

Измельчить 2–3 листа среднего размера и залить водкой (уровень жидкости должен превышать уровень кашицы как минимум в 2 раза). Настаивать на протяжении 10 суток в прохладном темном месте в стеклянной емкости. Когда спиртовая вытяжка будет готова, принимать ее следует следующим образом: смешать 20 мл вытяжки с двойным объемом рафинированного подсолнечного масла, взболтать, выпить залпом.

Схема приема: 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели. Сделать перерыв на 5 дней и принимать снова неделю. Как правило, после 1–2 таких циклов отмечается значительное улучшение общего состояния больного.

При стенокардии хорошо помогает следующее средство.

Золотой ус при стенокардии

< Измельчить в неметаллической посуде стебель с листьями и смешать с медом в соотношении 1: 1. Принимать средство по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошо действует золотой ус в смеси с боярышником и другими растительными компонентами.

Сбор от стенокардии

Смешать взятые в равных количествах траву сушеницы, цветки боярышника, листья омелы и листья золотого уса. 25 г этой смеси залить 1 л горячей воды и вскипятить. Через полчаса процедить. Принимать нужно по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Золотой ус

Золотой ус – это в основном домашнее растение, выращивают его в больших горшках, с добавлением в качестве дренажа скорлупу отваренных вкрутую яиц, гальки, песка. Растение неприхотливо, хорошо переносит тень и прохладу, нормальная температура для него + 15 С, поливают его один раз в неделю. Золотой ус представляет собой крупное растение, многолетнее. Два вида побегов. Может достигать в высоту до двух метров. Побеги прямостоячие и горизонтальные. Чтобы побеги не обламывались под собственной тяжестью, их лучше подвязывать. Прямостоячие побеги похожи на кукурузу.

Научное название золотого уса — каллизия душистая. Листочки у взрослого растения поочередные крупные, длинные, размером в длину до 7 см, в ширину 4- см. Листья здорового растения яркого зеленого цвета. Растение цветет редко, цветочки белые, мелкие, с очень приятным запахом, собраны в соцветия. Так называемые усики состоят из «суставов». Растение выращивают во всех регионах мира.

Заготовка и хранение золотого уса

Как говорилось выше, золотой ус – это домашнее растение. Размножается черенками. Острым ножом срезается черенок (суставчик) растения и помещается в стакан с водой дней на десять, после появления корешков золотой ус готов к пересадке в горшок.

Молодое растение необходимо регулярно поливать, горшок должен стоять на хорошо освещенном месте, лучше на подоконнике. Можно выращивать золотой ус и в тепличных условиях. В теплицах растение разводят следующим образом: длинный ус пригибают к земле и присыпают небольшим количеством земли. Как только растение укоренилось, ус обрезают, и получается отдельно растущее растение.

В медицинских целях применяют свежие листья и «суставчики» растения. Можно срезать все листья и «суставчики» и высушить их, но не на солнце. Хранить в герметично закрытой посуде, следить, чтобы в сухое сырье не попала влага.

Иногда зеленую массу хранят в морозильнике.

Применение в быту

Золотой ус все-таки лечебное растение и просто в быту его применяют редко, чаще всего из листьев растения, как из свежих, так и из сушеных заваривают чай. Золотой ус входит в состав многих витаминных и успокоительных чаев.

Состав и лечебные свойства золотого уса

    Как известно, лечебные свойства растения определяется присутствием различных химических элементов, которые положительно воздействуют на организм человека. Ученые, проведя большое количество опытов, доказали, что золотой ус имеет уникальные лечебные, лекарственные свойства и способен исцелят, благодаря тому, что содержит активные биологические вещества. В составе растения присутствуют флавоноиды (кемпферол, кверцетин), стероиды, железо, медь, хром, витамины группы Р и С. С помощью золотого уса лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней. Растение имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства, его можно применять для лечения ожогов, различных ран и язв. Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы. Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки. Существуют доказанные случаи положительного влияния золотого уса при раковых заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете. Особо хорошо помогает при лечении заболеваний почек, печени, в том числе и гепатитов. Золотой ус – уникальнейшее растение. Растение способно заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ. Помогает при лечении гипертонии, некоторых гинекологических проблем, с его помощью можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – в этом случае делают настой на воде или настойки на водке или спирте и втирают в больные места или делают компрессы. При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи золотой ус первый помощник. Если вы страдаете депрессивным состоянием, принимайте ежедневно водную настойку золотого уса.