Признаки «плохих» сосудов

О том, что у вас не в порядке сосуды, могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • частые головокружения,
  • потемнение в глазах при резкой смене положения тела,
  • плохая переносимость жары,
  • укачивание,
  • холодные руки и ноги («лягушачья болезнь»),
  • ломота в суставах,
  • метеочувствительность,
  • слабость в первой половине дня,
  • обмороки,
  • учащенное сердцебиение, «стуки» в висках,
  • нестабильное давление,
  • повышение температуры тела до 37.2 — 37.3 градуса и ее резкие скачки в течение суток.

То, что на обыденном языке называется «плохими» или «слабыми» сосудами, медициной диагностируется как вегето-сосудистая (ВСД) или нейро-циркуляторная (НЦД) дистония.

Это нарушение кровообращения, вызванное сбоями в нервной регуляции сосудистого тонуса. И, по большому счету, сосуды в этой истории оказываются без вины виноватыми: им дают неверные приказы — они и подчиняются.

Причины вегетососудистой дистонии

Причины сосудистой дистонии разнообразны. Иногда она передается по наследству, но все же чаще возникает после сильного стресса, длительного нервного напряжения, тяжелой болезни.

Нередко ее провоцирует долгая череда неприятностей и даже скучная работа. И никакие таблетки здесь не помогут. Единственный способ избавиться от дистонии — настроить свою жизнь на здоровую волну и постараться «перевоспитать» весь организм.

Как показали исследования ученых, всего неделя регулярных физических нагрузок в спортивном зале улучшает самочувствие страдающих сосудистыми заболеваниями на 20%. Специалисты уверены, что без этого трудно рассчитывать на положительный результат. Правда, при этом рекомендуют соблюдать два важных условия:

  • заниматься не реже 4 раз в неделю, а лучше — хотя бы по 15 минут, но каждый день;
  • не переутомляться, потому что чрезмерные нагрузки способны вызвать «срыв» вашей сосудистой системы.

Кстати, бег трусцой — отличная «растряска» для капилляров, а плавание — «закалка» для сосудов. Но на первоначальном этапе избегайте упражнений, связанных с резким изменением положения тела.

Контрастный душ — одно из лучших «воспитательных» средств для сосудов. Лучше его принимать утром: сосуды получают правильный настрой на целый день, а вы — заряд хорошего настроения. Однако не повредит такой душ и вечером, за 3-4 часа до сна. Он снимет усталость после трудового дня и избавит от стресса.

Если вы не в силах заниматься таким закаливанием, то делайте хотя бы контрастные ножные ванны. В один таз налейте горячую воду, в другой — холодную, чтобы она доходила до щиколоток. Держите ноги в каждом из тазов попеременно не дольше 1-2 минут. Эту процедуру, как и контрастный душ, заканчивают холодной водой.

Регулярное посещение бани (2-4 раза в месяц) может наставить на путь истинный даже расшалившиеся сосуды. Это одновременно и «массаж», и «гимнастика» для сосудистой системы. Отдайте предпочтение бане, хотя подойдет и сауна. И обязательно каждый раз, выходя из парной, окатывайте себя ледяной водой.

Всегда ешьте маленькими порциями. Желудок, заполненный большим объемом еды, забирает из общего кровообращения солидную часть крови. И если у вас проблемы с сосудами, то переедание может вызвать слабость, головокружение, шум в ушах и даже обморок.

Что касается кофе, то пейте его в меру, а кока-колу лучше вообще исключить. Хотя эти напитки и повышают тонус сосудов, их употребление в больших количествах приводит к серьезному расшатыванию сосудистой системы.

Для поддержания нужного объема циркулирующей крови пейте не менее 1,5-2 литра воды в день. И ешьте побольше фруктов и овощей. Только осторожнее с бананами — они понижают давление.

Не отказывайте себе в соли — в небольшом количестве она необходима организму. А неожиданное желание съесть что-нибудь солененькое — не что иное, как сигнал SOS ваших сосудов.

Этот массаж является частью тибетской методики. Он способствует восстановлению нарушенного равновесия в работе сосудистой системы. Выполняют его сидя или стоя.

  1. Поднимите руки до уровня груди ладонями к себе и сплетите пальцы. Затем медленно, с напряжением, тяните их в разные стороны, пока пальцы не разъединятся. Повторите 5-10 раз.
  2. Сцепите мизинцы, потяните кисти рук, пока «звено» не разомкнется. Проделайте то же самое со всеми пальцами по очереди.
  3. Зажмите между средним и указательным пальцами левой руки мизинец правой, потом выдерните его оттуда. Выполните упражнение с остальными пальцами сначала одной, потом другой руки.
  4. Сомкните ладони и хорошенько разотрите их.

В ногах правда есть

Положите около вашей кровати массажный коврик и каждый раз, прежде чем встать с постели, массируйте подошвы. Такую терапию можно проводить и в течение дня, когда вы неважно себя чувствуете.

И больше удовольствия

Чаще всего от «плохих» сосудов страдают люди, живущие скучно и однообразно. Разорвите цепочку «дом — работа — магазин — дом — работа», вставьте в нее новые звенья. Ходите в кино и в гости, заведите новых друзей, прыгайте с парашютом или вышивайте крестиком, пойте в хоре или сделайте, наконец, ремонт в квартире.

Многие из нас умеют много и хорошо работать. Между тем, однообразные нагрузки, вызывающие усталость всех систем организма, могут свести на нет ваши благие намерения. Хотите хорошо себя чувствовать? Тогда научитесь отдыхать.

Спите не менее 8-9 часов в сутки. Трудно требовать хорошего самочувствия от сосудов, если вы регулярно не высыпаетесь. Урезая ночной отдых, вы тем самым срываете «наладочные» работы собственного организма.

Смотрите на жизнь широко открытыми глазами и радуйтесь каждому новому дню. 80% всех страдающих ВСД — скептики, пессимисты и нытики. Недаром некоторые ученые всерьез предлагают считать это сосудистое заболевание одной из форм невроза.

Постоянные страхи, сомнения, недовольство собой и окружающими очень вредны для здоровья. Исключите их, и вы забудете про сосуды!

И второй источник с большой и красивой картинкой. Почитайте сперва, а в конце я дам картинку, которую можно распечатать и повесить на стенку, чтобы смотреть на нее и заниматься!

Вот один из комплексов, полезных для укрепления сердца и сосудов.

1. Исходное положение – сидя. Ноги вместе, руки опущены вниз. Попеременно поднимать руки вверх на вдохе, опускать – на выдохе.

Каждую руку поднимать 5 раз.

2. Максимально согнуть руки в локтях и поднять их параллельно полу на ширине плеч, ноги – вместе. Локтями делать круговые движения 5 раз по часовой стрелке, и столько же – против часовой стрелки.

3. Ноги вместе, руки вытянуты в стороны. На вдохе сгибать в колене левую ногу и прижимать ее к животу и груди, помогая руками. На выдохе ногу опустить, а руки развести в стороны.

Повторить 3–5 раз. То же самое – правой ногой.

4. Руки на талии, ноги на полу на ширине плеч. На вдохе – наклоняться в сторону. На выдохе – вернуться в исходное положение.

Сделать 3–5 раз в каждую сторону.

5. Ноги на полу на ширине плеч, руки в стороны. Вдох – поднять руки вверх и наклониться к коленям. Голова должна оставаться на одной линии с телом. На выдохе вернуться в исходное положение.

Выполнить 3–5 раз.

6. Исходное положение – стоя. Ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. На вдохе правую ногу и руку отвести в сторону, задержать 2 секунды и на выдохе вернуться в исходное положение.

Сделать в каждую сторону по очереди 3–5 раз.

7. Руки вниз, ноги вместе. Одновременно делать руками широкие круговые движения по часовой стрелке, потом – против.

Выполнить в каждую сторону по 3–5 раз.

8. Руки на талии, ноги на ширине плеч. Делать туловищем круговые движения в разные стороны по 5–10 раз.

9. Руки вниз, ноги вместе. Ходьба на месте в течение 15–30 минут.