Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге — происходит, когда кровь, проходя через артерию в головной мозг, закупоривает ее, лишая клетки мозга снабжения кислородом и питательными веществами. Это может быть результатом атеросклероза, сузившего артерию в точке полной блокады, или следствием закупорки артерии сгустком крови, частью бляшки или другим твердым телом, которое попало в артерию через систему кровообращения из другой части организма; к этому может привести разрыв артерии внутри мозга. Разрыв артерии в мозге может быть вызван высоким кровяным давлением, особенно если сосуды затвердели вследствие атеросклероза или черепной травмы. Какова бы ни была причина, при инсульте необходимо срочное медицинское вмешательство. Инсульт может привести к смерти или к хронической инвалидности. Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное поражением сердечной мышцы — миокарда — вследствие закупорки коронарной артерии или одной из ее ветвей. Полная закупорка артерии может произойти в результате атеросклероза, образования сгустка крови или отделения частицы холестериновой бляшки, которая застревает в артерии. Часть сердечной мышцы, обслуживаемой этой артерией, не получает кислорода и питательных веществ, что ведет к ее ослаблению или гибели, — процесс, известный как инфаркт. В большинстве случаев инфаркт вызывает сильную боль, похожую на боль при ишемической болезни сердца; однако некоторые люди переживают слабые инфаркты, не подозревая об этом или просто не обращая внимания на их симптомы.

Симптомы сердечного приступа (инфаркт миокарда): сжимающие, давящие, жгучие боли за грудиной, сопровождающиеся чувством тревоги или тоски. Примите 1 таблетку нитроглицерина (0,5 мг) и 1 таблетку аспирина (0,25 г). Нитроглицерин надо рассосать (не глотать!), а аспирин — разжевать и проглотить. Если через 3-5 минут боли не прекратились, вызывайте «скорую» и примите еще 1 таблетку нитроглицерина. Раскусите ее (не глотайте!), а через 5-7 минут примите еще одну таблетку того же препарата. Прием в первые минуты приступа нитроглицерина и аспирина снижает вероятность летального исхода более чем в 3 раза!

Памятка здорового сердца.

Любая тактика лечения и профилактики сердечных болезней начинается с контроля артериального давления и строгого соблюдения диеты.

1 стакан красного виноградного сока в день защитит от инфаркта. Этот напиток предотвращает закупорку коронарных сосудов, питающих сердце.

2 стакана молока предотвращают сердечную катастрофу.

3 раза в день сердцу и сосудам требуются продукты, богатые витамином Е (овощи, сыр, творог, бобовые, растительное масло).

4 кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшают риск умереть от инфаркта миокарда.

5 грецких орехов, съедаемых в день,удлинят жизнь на 7 лет. В состав грецких орехов входят вещества, предохраняющие сердце от пагубного воздействия холестерина.

6 лестничных пролетов, преодоленных утром и вечером, в 3 раза снижают вероятность сердечной катастрофы.

7 чайных ложек малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза. Высокое содержание витаминов С и R укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертываемость крови, делает малину безопасной заменой аспирину.

8 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм. Это обеспечивает сердце энергией, восстанавливает баланс калия в клетках сердечной мышцы.

9 куплетов, спетых утром и вечером, застрахуют от приступов стенокардии. «Легко на сердце от песни веселой» — не просто слова, а научный факт.

10 минут молитвы в день благотворно влияют на миокард. Давно известен факт, что в монастырской среде, когда монахи молятся и участвуют в богослужениях, процессы старения замедляются.

11 профессий человеку не по сердцу: космонавты, шахтеры,полицейские, летчики, авиадиспетчеры, руководители производств, банков, фирм, менеджеры, журналисты, стоматологи, рабочие конвейеров, водители. Они испытывают хронический стресс, что напрямую сказывается на состоянии сердца.

12 сигаретных затяжек на 5% увеличивают нагрузку на сердце из-за сужения коронарных сосудов.

13 кг лишнего веса растают за 2 года без особых усилий с вашей стороны и с пользой для сердца. Не изменяя привычного ритма жизни и рациона, но, проходя ежедневно в быстром темпе 2,5 км, за 2 года вы сожжете приблизительно 13 кг лишнего веса.

14 апельсинов в неделю оградят сердце от стресса и вирусов. Это же относится и к мандаринам и грейпфрутам.

Травы, которые помогут людям после инфаркта, инсульта.

Победить болезнь и улучшить свое состояние перенесшим инфаркт, инсульт и страдающим ИБС помогут травы: чистотел, шиповник коричный, аирник, пион и другие.

Аирник. 1 чайную ложку сухих или 10 штук свежих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Настой принимают в восстановительный период после мозговых кровоизлияний.

Береза. При параличах 6-8 г сухих листьев на 0,5 л горячей воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 4-5 часов, процедить, довести объем до исходного. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Настой листьев: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) на 1 стакан кипятка, настаивать 4-5 часов в термосе, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как антитоксическое средство и для повышения сопротивляемости организма.

Конский каштан обыкновенный. Для уменьшения отека мозга рекомендуют применять настойку из каштана конского. Для этого берут 10 г измельченной коричневой кожуры каштана (кожуры, а не внутренней части!), погружают во флакон из темного стекла и заливают 100 мл обычной 40-градусной водки. Выдерживают 3 дня, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.

Пион уклоняющийся(корни). 1 чайную ложку сухих корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настоять в тепле 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Спиртовая настойка пиона уклоняющегося: 1 чайную ложку сухих измельченных корней залить 300 мл водки и настаивать в теплом месте 7 дней. Процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

Мордовник круглоголовый. Спиртовая настойка мордовника (медицинское название растения — эхинопсия) способствует излечению паралича. 1 столовую ложку травы залить 0,5 л водки и поставить в теплое место на 21 день, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день.

Шиповник коричный (корни, плоды). Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и парезах. Ванны делают через день. Курс лечения — 20-30 ванн. Температура воды — 37-38 градусов.

Переступень белый(параличная трава). 1 столовую ложку измельченных корней залить 300 мл водки. Настаивать в теплом месте 7 дней, процедить. Принимать утром и вечером по 25 капель с водой после еды.

Чистотел большой. 1 столовую ложку измельченного чистотела заварить 1 стаканом кипятка на 15 минут, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Курс — 21 день, неделя — перерыв. Пить по такой схеме до выздоровления. Каждый сможет выбрать то, что подходит именно ему.

Сбор, который поможет после инфаркта, инсульта.

Чтобы справиться с последствиями инсульта, надо приготовить сбор из равных по весу частей листьев грецкого ореха ,подорожника. земляники. цветков календулы. листьев с цветками тысячелистника. репешка аптечного. зверобоя и очанки лекарственной. 2 ст.л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и проварить в закрытой крышкой посуде на слабом огне в течение 10 минут. Охладить, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Алоэ и мумие поможет после инсульта.

Сок алоэ вместе с мумие помогает при восстановлении здоровья после инсульта, так как они способствуют рассасыванию рубцов и уплотнений, образующихся в мозгу. На 3/4 стакана сока алоэ взять 5 г мумие, растворить. Пить раствор натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день утром и на ночь. Курс лечения — 2 недели, затем 2 недели перерыв, в это время пить настойку прополиса по 20—30 капель 3 раза в день. Затем возобновить лечение алоэ с мумие. В общей сложности лечение не должно длиться более двух месяцев..

Диоскорея кавказская после инсульта.

Для лечения последствий инсульта поможет диоскорея кавказская. 100 г корней заливают 0,5 л водки, настаивают 10 дней, процеживают. Доводят объем водки до 0,5 л и принимают по 30 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимают 3-4 недели, перерыв —10 дней. Таких курсов надо провести 4. Эти 30 капель можно добавлять в воду, чай, компот, отвар боярышника, соки. Можно давать больному измельченные в порошок корни диоскореи по 1/4 чайной ложки 4 раза в день.

Сбор, который восстанавливает после инсульта.

Можно пить сбор, включающий арнику, зверобой, барвинок, каштан конский, шлемник (все в равных частях). 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 40 минут в термосе. Давайте пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды в течение двух месяцев. Затем сделайте перерыв и повторите лечение.

Смесь настоек поможет людям после инфаркта.

После инфаркта миокарда можно попробовать следующее лечение:

Купить в аптеке спиртовые настойки мяты, валерианы, пустырника, пиона и эвкалипта. Перелили их в бутылку, добавить 10 столбиков гвоздики и поставить на 2 недели в темное место. Настойку пить 3-4 раза в день за полчаса до еды по 25 капель. Курс лечения — два месяца, потом нужно сделать двухнедельный перерыв и повторить двухмесячный прием настойки.

После инфаркта или инсульта помогут восстановиться травы.

После перенесенного инфаркта или инсульта следует пить сбор, сухих измельченных цветков лофанта тибетского, цветков или плодов боярышника, плодов шиповника и травы пустырника, взятых в равных частях. 1 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настоять два часа. Пить по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Курс—30 дней, неделя — перерыв, и курс повторить.

Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Два опаснейших экстренных состояния, которые считаются бичом современности, которые поражают молодых людей, людей зрелых, последствия которых глобальны сами по себе, в отдельных случаях, способны развиться у одного больного одновременно. Речь, конечно же, идет о состояниях которые называются инсульт и инфаркт миокарда.

Восстановление после серьезного заболевания

Считается, что именно эти два недуга – инфаркт миокарда и ишемический инсульт головного мозга являются наиболее распространенной (наиболее часто встречающейся) причиной смертности людей в возрасте старше сорока лет. Эти два заболевания невероятно страшны для здоровья человека, поскольку после ранее перенесенных экстренных состояний ишемического типа бывает довольно сложно возвращаться к былой нормальной жизни.

К сожалению, атипичные формы, с которыми может протекать и инфаркт миокарда, и тот же ишемический инсульт мозга бывает крайне сложно своевременно распознать и отличить от других состояний. А это значит, что при атипичном течении данных заболеваний, пациентам не всегда удается быстро получить жизненно необходимую квалифицированную помощь.

Еще хуже дело обстоит тогда, когда инфаркт миокарда и, уже знакомый нам, инсульт развиваются одновременно. Это всегда ситуации, когда симптоматика одного заболевания накладывается на симптоматику другого. А это чревато, ошибками сторонних людей, которые могут принимать пострадавшего с подобной патологией за пьяного или умалишенного человека, не оказывая ему необходимой помощи, а так же серьезными врачебными ошибками.

Поэтому следует знать симптоматику этих заболеваний, чтобы своевременно оказать первую доврачебную помощь.

Чем отличаются данные заболевания?

По механизмам патологического воздействия на ткани различных органов инфаркт миокарда и сам ишемический инсульт мало чем отличаются. И знакомый нам инсульт (не геморрагического характера), и тот же инфаркт миокарда – это процесс ишемического типа, когда происходит недостаточное (или полностью прерывается) кровоснабжение того или иного тканевого участка. Обычно это может произойти при тромбозе, спазме определенного сосуда, ответственного за питание артериальной кровью некого участка органов или их тканей. Так вот, отличается инфаркт миокарда от состояния, называемого ишемический инсульт только тем, какой орган поражается патологией.

Инфаркт миокарда – это ишемического типа патология поражающая, конкретную сердечную оболочку – миокард, когда описываемая оболочка сердца (ее часть) подвергается некрозу из-за недостаточности кислорода. Инсульт же в данном контексте – это ишемическая патология, поражающая головной мозг человека, его отдельный участок, который по каким-то причинам недополучил артериальной крови (и, соответственно, кислорода).

Именно поэтому, инсульт достаточно часто могут называть также инфаркт мозга, ведь по сути это одно и тоже состояние или достаточно схожее, которое развивается в разных органах. Основными предпосылками к тому, что может развиться инсульт и/или инфаркт миокарда могут считаться состояния:

  • Длительно прогрессирующей гипертонии.
  • Атеросклероза сосудов.
  • Сахарного диабета.
  • Ожирения.
  • А также вредные привычки типа курения, алкоголизма.

Сходства природы инфаркта миокарда и инсульт-патологии

На вопрос, чем отличаются инсульт (мозговой удар) и инфаркт миокарда мы вполне доступно ответили, но многих интересует, которая из описанных форм сосудистой катастрофы хуже или лучше, которая легче поддается лечению и насколько опасно если эти заболевания настигают одного человека.

Эти вопросы к сожалению не имеют однозначных и четких ответов. Ведь хуже всегда именно та патология, степень тяжести которой выше.