Накопленные знания по сердечно-сосудистой хирургии позволили опровергнуть предположение французского врача DeSenac, высказанное в 1783 г. о том, что сердце - наиблагороднейший орган и не может поражаться опухолями. Однако, ряд новообразований сердца и перикарда и в настоящее время, несмотря на накопленный клинический опыт, являются, по сути, казуистическими.

Липомы сердца представляют собой редкую доброкачественную опухоль. Частота их обнаружения не превышает 5-6% среди всех доброкачественных немиксоматозных неоплазм сердца. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и липомы сердца обнаруживают случайно. Хирургического лечения в этих случаях не требуется.

Этот вид новообразований характеризуется достаточно медленным ростом и редко сопровождается сдавлением прилежащих образований (камер сердца и сосудов). Однако, около 25% больных с липомами сердца умирают внезапно, что связано с различными нарушениями ритма сердечной деятельности как вследствие сдавления прилежащих структур сердца.

Пациентка 57 лет, поступила в клинику в июне 2011 года с жалобами на дискомфорт в грудной клетке.

При эхокардиографическом исследовании (сентябрь 2010 г.) выявлено образование переднего средостения, что в дальнейшем было подтверждено при КТ.

В связи с увеличением образования в размерах. при контроле в течение 5 месяцев, пациентка поступила в Национальный центр грудной и сердечно-сосудистой хирургии им. Святого Георгия для дообследования и лечения.

С 19.06.11 по 05.07.11 находилась на лечении в торакальном отделении, где выполнена 21.06.11г. видеоторакоскопия, при которой выявлено: при ревизии плевральной полости, установлено, что жидкости нет, легкое не изменено, лифатические узлы не увеличены, образований в переднем средостении не выявлено. Далее вскрыт перикард, в полости перикарда по передней поверхности сердца выявлено образование в капсуле. Выполнено иссечение участка образования. При гистологическом исследовании установлен диагноз липома сердца.

Учитывая наличие липомы сердца, бесперспективность консервативной терапии, невозможность выполнения эндоскопической операции, 06.07.2011 академиком РАН Шевченко Ю.Л. выполнено удаление интраперикардиального образования (липомы сердца).

При ревизии во время операции по передней поверхности сердца выявлено большое новообразование в капсуле (липома) на ножке с фиксацией по передней стенке восходящей аорты с переходом на легочную артерию и на левую плевро-перикардиальную складку, размерами 20х12х8 см, прилегающая к правому желудочку, правому предсердию и магистральным сосудам. Опухоль умеренно сдавливает подлежащие образования. Тупым и острым путем, а также с использованием коагулятора опухоль мобилизирована и иссечена.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на 9-е сутки после операции.