ПРОВЕРЕНО ВЕКАМИ рецепты народной медицины

• Высушенную и измельченную траву крапивы (заготовленную перед цветением), в количестве 5 столовых ложек всыпать в 0.5 л кипящей воды. Варить на малом огне в течение пяти минут. Отвар пить 4 раза в день по половине стакана, добавив по вкусу сахар или мёд.

• Столовую ложку травы золототысячника залить 2 стаканами кипятка, накрыть теплым полотенцем и настоять в течение часа. Настой разделить на 4 равные порции и выпить в течение дня за полчаса до еды. Курс приема 14-21 день.

• При ишемической болезни сердца рекомендуется каждодневное употребление творога, не менее 100 грамм.

• Натереть на мелкой терке 500 грамм чеснока и залить его 700 граммами цветочного меда, перемешать. Смесь настоять в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение 7-ми дней. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке за 40 минут до еды. Курс приема 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторить после двух-трехнедельного перерыва.

• Смешать в одинаковых пропорциях высушенный репчатый лук, траву хвоща полевого, плоды и цветки боярышника, корневище с корнями валерианы, лист омелы белой. Все компоненты должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Заваривать чайную ложку смеси на стакан кипятка, настаивать четверть часа, затем процедить. Принимать три раза в день по стакану настоя за полчаса до приема пищи.

• Залить 1 часть зерен овса 10 частями прохладной кипяченой воды, настоять 24 часа, затем процедить. Настой принимать перед едой 2-3 раза в день по половине стакана.

• Столовую ложку измельченной травы синеголовика (заготовленную в период цветения) залить стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Отвар принимать 4-5 раз в день по столовой ложке. Курс приема 14-21 день.

• Людям склонным к сердечным заболеваниям рекомендуется употреблять каждый день в пищу пшенную кашу, приготовленную следующим образом — пшено прокалить на очень сильном огне, но таким образом, чтобы оно не изменило цвета. Треть стакана прокаленного пшена промыть, залить 0.75 л воды и варить на медленном огне. Соль и сахар добавляются по вкусу.

• Залить 250 мл кипятка 15 грамм измельченных корней крапивы, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем отвар накрыть теплым полотенцем и дать настояться с полчаса. Настоявшийся отвар корней крапивы процедить и принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения 3-4 недели.

• В качестве тонизирующего средства для сердца и мозга принимать мускатный орех с молоком.

• Всыпать в термос 1-2 горсти травы мокрицы и залить 0.5 литра кипятка, настоять 6-8 часов. Настой процедить, принимать 3-4 раза в день по половине стакана перед едой, за 20-30 минут. Курс приема 2-3 недели.

• Залить 2 стаканами кипятка две чайные ложки сухих измельченных листьев или корней петрушки. Настоять в термосе в течение 8-ми часов, процедить. Если настой приготовлен из корней петрушки, то принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Настой из листьев петрушки принимать по половине стакана 4-5 раз в день. Настой принимать в качестве профилактического средства — весной и осенью по 30 дней.

• Сухие плоды боярышника (10 грамм) залить половиной стакана водки и оставить на 10 дней в темном прохладном месте. Готовую настойку процедить и принимать три раза в день по 30 капель.

• Каждый день употреблять по 100 грамм ягод калины вместе с косточками.

Народная медицина при заболеваниях сердца

Если мы откроем любой медицинский справочник, то обнаружим довольно длинный список растений, применяемых для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, невозможно в небольшой статье рассказать о способах приготовления и применения лекарственных снадобий из всех этих растений. Поэтому приведем лишь несколько рецептов, в которых использованы широко распространенные растения. Начнем с приготовления лекарств из отдельных растений.

Всем известный ландыш майский, из которого готовят различные препараты сердечного действия, употребляемые при неврозах и пороках сердца. В народной медицине его применяют в виде экстракта и настойки, а также водных настоев: 2-6 г сухой травы на стакан воды. Пить по столовой ложке 2-3 раза в день.

В старину ландыш применяли при водянке, эпилепсии, заболеваниях сердца, болях в животе. В странах Западной Европы его применяли при параличах, для укрепления нервов.

Траву ландыша можно использовать в свежесобранном и сухом виде. При этом помните: свежую траву нельзя хранить без немедленного консервирования в спирте. Собирать траву ландыша нужно в начале цветения. Сушить быстро и тщательно, в хорошо проветриваемом помещении, в тени, лучше в сушилках при температуре 40-50 градусов.

Не менее ландыша известен в народной и научной медицине боярышник. Водные настои из цветов и жидкие экстракты из плодов рекомендуются при нервных и сердечных заболеваниях, сердечных неврозах, при гипертонии. климаксе. Настойку боярышника применяют также от бессонницы у сердечных больных.

Установлено, что настойка из свежих цветков боярышника эффективнее, чем из сухих. Делают ее так: одну часть только что распустившихся цветков заливают десятью частями 70-процентного спирта и настаивают 7 дней при комнатной температуре. Настойку принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день после еды.

Впрок цветки собирают в мае — начале июня, обрывая соцветия. Сушат их в тени на воздухе или на чердаке, раскладывая тонким слоем.

Многовековая целительская история и у пустырника обыкновенного. Учеными подтверждено благоприятное действие пустырника при нервных и сердечных заболеваниях. По силе действия он в 3-4 раза превосходит популярнейшую валериану.

С успехом применяется пустырник при сердечно-сосудистых неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни, легких формах грудной жабы, при базедовой болезни, заболеваниях сердечной мышцы и пороках сердца. При этом из пустырника можно готовить разные лекарства: водный настой (15 г на стакан воды, пить по столовой ложке 3-5 раз в день), спиртовую настойку (30-40 капель 3-4 раза в день); употреблять в составе успокоительного чая.

В народной медицине пустырником пользуются при ослаблении сердечной деятельности, неврозе сердца, желудочно-кишечных болезнях (хронический катар толстых кишок и др.), а также в качестве средства, успокаивающего нервную систему, при эпилепсии, испуге, базедовой болезни. Употребляют его и как мочегонное средство. Чаще всего применяют свежевыжа­тый сок: по 30-40 капель, растворенных в воде, за полчаса до еды, 3-4 раза в день.

Собирают траву пустырника во время цветения, срезая цветоносные верхушки ножницами или ножом. При сборе не забудьте надеть рукавицы, так как верхушки растения колючие. Сушите в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

В случае, если вы решите заготавливать свежий сок, народная медицина рекомендует смешивать две части сока с тремя частями спирта.

А теперь, памятуя советы многих знатоков трав и фармакологов, что наиболее заметный эффект дают сборы различных растений, приведем несколько вариантов таких сборов, проверенных и одобренных, чтобы у людей, живущих в разных климатических поясах, была возможность выбора.

При сердечном неврозе в сочетании с нарушением пищеварения, бессонницей и беспокойством. Корневища с корнями валерианы — 40 (дозировка приводится в граммах); листья мяты перечной — 30; плоды фенхеля — 20; цветки ландыша майского — 10; цветки ромашки аптечной — 10. Чайную ложку этой смеси заваривают в стакане кипятка, плотно закрывают и настаивают час. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 1-2 раза в день.

При нервных расстройствах и сердечной слабости в сочетании с удушьем и головокружениями. Трава пустырника — 15; трава сушеницы болотной — 15; цветки боярышника — 15; цветки ромашки аптечной — 5. Столовую ложку смеси настаивают 8 ч в стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды.

При атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, неврозах и ревматических болях. Корень солодки — 10; корневища с корнями валерианы — 5; плоды укропа душистого — 5; трава панцерии шерстистой — 10; трава череды -10; цветки календулы — 10. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают час в плотно закрытой посуде и процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

При бессоннице, гипертонии, кардионеврозах, истерии, стенокардии. Корневища с корнями патринии сибирской или скальной — 5; плоды тмина — 10; плоды фенхеля — 10; трава пустырника — 20. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают полчаса. Затем охлаждают и процеживают. Полученное лекарство выпивают в течение дня за 3 приема.

При сердечной слабости. Трава горца птичьего — 15; трава хвоща полевого — 10; цветки боярышника — 25. 2 чайные ложки смеси настаивают полчаса в стакане кипятка, процеживают и выпивают в течение дня за 5-6 приемов.

При атеросклерозе. Корни одуванчика — 10; корневища пырея ползучего — 10; листья манжетки обыкновенной — 10; трава тысячелистника — 10. Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают час и процежива­ют. Принимают по 3/4 стакана настоя перед завтраком.

При нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице. Листья мяты перечной — 30; трава пустырника сердечного — 30; корневища с корнями валерианы — 20; соплодия хмеля (шишки) — 20. Лекарство принимают по полстакана настоя 3 раза в день.

Травяные лечения заболеваний сердца — природа есть лекарство, даже для противном случае неизлечимых болезней

Травяные лечения заболеваний сердца-это не новое понятие. Люди использовали травы для сотен лет для лечения многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистых заболеваний. Травы были использованы для профилактики и лечения почти всех болезней задолго до появления современной медицины. Из-за популярности аллопатической медицины, многие люди сегодня, даже не знаю, если растения могут быть очень эффективны в лечении различных заболеваний, даже неизлечимых. Самая лучшая вещь о растительных лекарственных средств, является то, что они имеют побочные эффекты, нет или очень мало. Но, это всегда полезно знать, как правильно использовать травы, так что все, что возможность (при необходимости) побочные эффекты могут быть отброшены.

Травы, которые богаты антиоксидантами

Когда это травяные лечения сердечных болезней, трав и других веществ, которые богаты антиоксидантами могут быть очень полезны. Два современной медицины в западной, а также нетрадиционная медицина утверждает огромные преимущества для здоровья из этих трав. Однако, она также может быть несколько источников антиоксидантов, таких как чай.

По данным последних исследований и исследований, проведенных аптека народная, современная наука рекомендует теперь гранатовый сок, как прекрасное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, убедитесь, что вы пьете 2-3 стакана гранатового сока ежедневно.

Если вы страдаете от болезни сердца, нарушения ритм, рекомендуется употреблять рыбий жир. В такого рода состояние сердечно-сосудистой системы, вы можете встретить множество вещей, такие, как сердцебиение, трепетание и фибрилляция. Рыбий жир может быть очень полезным в регуляции сердечного ритма, естественно. Таким образом, в том числе в плане питания, вы можете значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.

Травы, витамин E

Травы, витамин Е также может быть очень эффективным методом лечения травами для сердечно-сосудистых заболеваний. Эти травы, особенно выгоднее в условиях, когда проблемы с сердцем включают воспаление мышц. Из-за противовоспалительным действием витамина Е, таких растений может хорошо работать в этом типе заболевания сердца.

Травы для контроля уровня холестерина

Есть также много трав, которые могут помочь контролировать уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина является фактором риска, которые могут привести к болезни сердца. Таким образом, это очень важно для вас знать, как поддерживать уровень холестерина в крови на нормальном уровне. Некоторые натуральные ингредиенты, которые вы найдете очень полезно для этой цели включают в себя экстракт виноградных косточек, вещества, содержащие витамин группы B, соевых бобов и чеснока. Все эти вещества из растительного сырья имеют большие свойства холестерина в крови.

Тем не менее, травяные лечения сердечно-сосудистых заболеваний может быть особенно полезно, если вы включаете программ лечения, с хорошими здорового образа жизни. Например, если вы курите, вы должны бросить курить сейчас. В дополнение к этому, вы также должны следовать надлежащей диеты и упражнения планы. Что еще более важно, даже лекарственные растения должно быть осуществлено под руководством медицинского эксперта.