Что это

Стеноз желудочного привратника (он же пилоростеноз) возникает при рубцевании хронических язв, когда сужается канал, по которому проходит пища. Задача органа – задержать ненадолго еду в желудке, чтобы полностью обработать её пищевыми ферментами и желудочной кислотой. Потом отверстие привратника расширяется и пища проходит в двенадцатиперстную кишку.

Заболевание серьезное, и способно со временем привести к изменению гомеостаза и тяжелым нарушениям в организме, так как он не получает всех необходимых веществ.

Причины

Есть несколько причин возникновения пилоростеноза. Одна из них – рубец из соединительной ткани, появляющийся при заживлении язвы и делающий стенку желудка малоподвижной. Другая причина – внутристеночный рак, прорастающий в ткань и сужающий просвет пищеварительного тракта. Еда не может полностью перейти в кишечник, застаивается. В результате мышечная оболочка разрастается.

Со временем с нагрузкой не справляется и разросшийся мышечный слой желудка, орган растягивается, а застоявшаяся пища бродит и разлагается. Таким образом, основными причинами болезни являются: плохое питание, долгое голодание, неправильная диета, и злокачественная опухоль. Стеноз у взрослых бывает только приобретенным, а вот у маленьких детей может носить наследственный характер (его лечат только с помощью операции, а симптомы проявляются уже в первый месяц жизни).

Видео «Что такое стеноз и как его лечить»

Симптомы

Из-за того, что пища в желудке задерживается дольше необходимого, у больного появляется:

Мышечный тонус стенок желудка снижается, в органе накапливаются пищевые массы. Со временем все виды обмена веществ нарушаются и организм становится истощенным. На первых стадиях рвота приносит облегчение, на последней это уже не помогает.

Диагностика и стадии развития

Чтобы диагностировать стеноз привратника желудка, нужно провести следующие исследования:

  • рентген. Позволяет заметить увеличение желудка, снижение перистальтики, сужение просвета;
  • эзофагогастродуоденоскопия. Комплексное исследование позволяет увидеть деформацию и увеличение желудка, сужение привратника;
  • УЗИ. Способно на поздних стадиях болезни рассмотреть увеличенный желудок.

Перед обследованиями нужно полностью очистить желудок от пищевых масс. Также в некоторых случаях у пациента берут анализ крови. Врачи выделяют три стадии пилоростеноза, согласно симптомам:

  1. компенсированная, когда отверстие еще сужено незначительно. Состояние больно удовлетворительное, он лишь может жаловаться на переполненный желудок после приема пищи. Также бывает кислая отрыжка и крайне редко – рвота. Уже на этой стадии нужно садиться на строгую диету и начинать лечение;
  2. субкомпенсированная, когда отрыжка и чувство «полного желудка» сочетается с болью, а рвота наступает после еды. Больной теряет в весе. При осмотре живота и пальпации можно услышать в области пупка плеск;
  3. декомпенсированная, с растяжением желудка. Состояние больного очень истощенное, возникает обезвоживание. Рвотные массы зловонные, в большом количестве. Лечение неотложное.

Лечение

Как правило, лечение пилоростеноза проводят в стационаре, под строжайшей диетой. Больному прописывают препараты, ускоряющие заживление язвы и снижающие секрецию желудочного сока. При этом содержимое периодически откачиваются. Спустя несколько дней исследуют состояние привратника, предварительно дав пациенту выпить воды. Если просвет широкий, позволяется понемногу принимать пищу. При тяжелых симптомах необходима операция.

Перед оперативным лечением нормализуют общее состояние пациента и делают противоязвенную терапию. При отсутствии других заболеваний прогноз благоприятный.

Во время лечения также проводят коррекцию водно-электролитического и белкового обмена. После операции врач составит на время подходящую диету, и если соблюдать профилактические меры, заболевание больше не вернется.

Из народных средств облегчает изжогу при пилоростенозе отвар из мать-и-мачехи. Чайную ложку травы настаивают в 200 мл кипятка, затем отфильтровывают. Пить нужно по полстакана отвара в случае сильной изжоги.

Видео «Причины аортального стеноза»

В ролике известный врач рассказывает о причинах этого заболевания, а также объясняет основные методы его лечения.

Материалы: http://zhivotbolit.ru/zheludok/stenoz-privratnika-40.html

Стеноз – это длительно сохраняющееся сужение просвета любого полого органа человека.

Важным клиническим значением и выраженной симптоматикой обладают стенозы органов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, кишечника) и его сосудов.

К ним относятся:

  1. Стеноз пищевода.
  2. Стеноз привратника желудка.
  3. Стеноз двенадцатиперстного отдела тонкой кишки (пилородуоденальный стеноз).
  4. Стеноз чревного ствола брюшной аорты.

Полый орган, который соединяет глотку с желудком называется пищевод. Имеет на своем протяжении разную толщину, в его физиологических сужениях может формироваться стеноз.

Стеноз — сужение просвета пищевода на его протяжении, которое доставляет массу неудобств пациенту. Это заболевание необходимо корригировать в ранней стадии, пока в организме не начались метаболические и минеральные нарушения.

Причины

Стеноз пищевода может быть врожденным (порок внутриутробного развития) и приобретенным состоянием. Второе встречается намного чаще. Эта патология обусловлена такими причинами, как:

  • Эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит – заброс содержимого желудка обратно в пищевод, которое приводит к развитию язв.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Язвенная болезнь желудка и хронический гастрит.
  • Повторяющаяся рвота (при токсикозе беременных и других состояниях).
  • Инфекции пищевода.
  • Инородные тела.
  • Опухоли пищевода.

Симптомы

При воздействии различных причин внутри пищевода формируются спайки (рубцы), которые мешают пищевому комку проходить в желудок.

Возникает затруднение при глотании пищи, которое постепенно прогрессируют до невозможности проглотить даже слюну. Стеноз проявляется срыгиваниями и рефлекторной рвотой неизменённой пищей, которая не проходит в желудок.

Из-за задержки пищи в пищеводе за грудиной возникает боль, имитирующая сердечную.

Осложнения

Пища при обратном движении может попасть в дыхательные пути и вызвать их воспаление вплоть до пневмонии (воспаления легких).

Масса тела пациента постепенно снижается, развиваются обменные и минеральные расстройства.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врачи применяют рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

  1. Рентген – используется контрастное вещество, которое выпивается пациентом, после чего делается снимок и оценивается прохождение контраста через пищевод.
  2. Эндоскопия – ФЭГС (фиброэзофагогастроскопия) позволяет с помощью зонда осмотреть всю внутреннюю поверхность пищевода и выявить причину сужения.

Лечение

При стенозах, которые вызваны неопухолевым процессом, применяют расширение просвета с помощью баллонов или бужирования.

Когда эти методы неэффективны, применяют рассечение спаек с помощью небольших инструментов, которые вводятся в просвет пищевода.

Редко прибегают к резекции (удалению части) пищевода и последующей пластике.

Отдел желудка переходящий в кишечник называется привратником. Его сужение (пилоростеноз) возникает как следствие повторяющихся язв, поэтому называется рубцово-язвенный стеноз. При заживлении язвы дефект слизистой желудка покрывается рубцом, стягивающим стенки и приводящим к сужению. Стеноз выходного отдела желудка иногда возникает вследствие сдавления привратника раком желудка.

Симптомы и диагностика

Стеноз привратника вызывает жалобы на чувство переполнения желудка, рвоту желудочным содержимым, отрыжку кислым.

В поздних стадиях болезни и при длительном отсутствии лечения пациент худеет, развивается общее истощение и обезвоживание. Диагностируют стеноз с помощью:

  • рентгена с контрастом;
  • ФЭГДС;
  • ультразвукового исследования.

Все три методики позволяют обнаружить сужение, но максимальной информативностью обладает эндоскопия. Врач собственными глазами увидит причину сужения и сможет назначить правильное лечение.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки приводит к состоянию, которое называется пилородуоденальный стеноз. Это сужение начального отдела кишечника, которое проявляется, диагностируется и лечится идентично стенозу привратника. Стеноз привратника и двенадцатиперстной кишки имеют 3 стадии течения:

  1. Компенсация: чувство тяжести в желудке после еды, отрыжка кислым. Общее состояние не нарушено.
  2. Субкомпенсированный стеноз: чувство тяжести переходит в боль, возникает рвота желудочным содержимым, снижение массы тела, на рентгене определяется задержка прохождения пищевого комка через желудок на протяжении 5 часов.
  3. Декомпенсированный пилородуоденальный стеноз: многократная рвота, которая не приносит облегчения, постоянная боль в эпигастрии (верхней части живота), прогрессирующее снижение массы тела, головная боль, жажда. Жалобы со стороны кишечника. Вследствие электролитных нарушений могут появляться мышечные подергивания, судороги.

Лечение

Устранить стеноз выходного отдела желудка и двенадцатиперстной кишки можно только с помощью хирургического лечения. Иногда приходится прибегать к резекции (удалению части) желудка и двенадцатиперстной кишки.

После операции требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, профилактика образования язв желудка и начального отдела кишечника.

От всех перечисленных состояний нужно отличать стеноз чревного ствола – сосуда, являющегося ветвью брюшной аорты. Кровоснабжение большинства органов пищеварительной системы идет именно из брюшной аорты.

Её важнейшей ветвью является короткий чревный ствол – сосуд, отходящий на уровне диафрагмы от аорты и через 2 сантиметра разделяющийся на веточки, которые питают органы живота от желудка и двенадцатиперстной кишки до толстого кишечника.

Причины стеноза

Чревный ствол брюшной аорты сдавливается всегда снаружи такими образованиями, как ножки диафрагмы или патологической соединительной тканью солнечного сплетения:

  1. Аорта проходит через диафрагму между двумя ножками, между которыми существует срединная дугообразная связка диафрагмы. Именно эта связка может стать причиной стеноза. Предполагают роль наследственности в формировании болезни. Неправильное расположение связки является врожденным пороком развития. В этом случае дугообразная связка сдавливает снаружи чревный ствол брюшной аорты и мешает кровообращению.
  2. Другой причиной являются частые травмы солнечного сплетения, например, у боксеров. В нервной ткани появляются рубцовые разрастания, сдавливающие сосуд у места отхождения от аорты.

Симптомы

При стенозе чревного ствола происходит затруднение кровоснабжения всех органов брюшной полости. Это проявляется:

  • Интенсивной болью в верхней части живота.
  • Тяжесть и переполнение в желудке.
  • Отрыжка, тошнота, рвота.
  • Нарушение работы кишечника – диарея.
  • Снижение массы тела.

Эти общие жалобы мешают поставить точный диагноз, поэтому очень важно обратить внимание на нервные симптомы болезни: общая слабость, потливость, головные боли, внезапная одышка или чувство сердцебиения, пульсация под диафрагмой.

Диагностика

Для подтверждения диагноза применяют ангиографию ветвей брюшной аорты. Эта методика включает введение контрастного вещества в кровоток, а затем проведение рентгена или компьютерной томографии. По результатам исследования можно определить локализацию и степень сужения. Опытный врач по косвенным признакам узнает и о причине патологии.

Вторым способом диагностики является ультразвуковой метод. Аппараты УЗИ обладают способностью измерить скорость тока крови через ствол. Именно этот показатель укажет на стеноз сосуда.

Преимущество УЗИ заключается в отсутствии необходимости вводить препараты в кровь, что всегда связано с риском аллергической реакции.

Лечение

Единственным методом терапии патологии является хирургический. С помощью оперативного вмешательства иссекают образование, которое сдавило чревный ствол и кровоток восстанавливается. Современные методы включают применение лапароскопии – операции с малыми проколами, от которой практически не остается шрамов на коже.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Лечение дегенеративного стеноза
  • Эрозивный артрит
  • Степени кифосколиоза, лечение
  • Как лечить полиартрит пальцев рук народными средствами?
  • Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите доктора Попова
  • Что такое артралгия и как ее лечить?
  • Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника
  • 5 Окт, 19:02 Астма у женщин повышает риск рождения недоношенных детей
  • 3 Окт, 18:20 Альтернативное молоко – источник низкого содержания йода
  • 2 Окт, 17:51 Древние чернила на основе растений способны лечить рак – ученые
  • 29 Сен, 16:44 Тяжелая работа и длительный рабочий день ухудшают состояние сердца
  • 28 Сен, 18:35 Ученые установили срок формирования сердца человека
  • 27 Сен, 18:13 Ученые подобрали антитела к вирусу Зика и лихорадке денге
  • Расчет нормы давления
  • Таблицы калорийности

Никакого спама, только новости, обещаем!

Материалы: http://medotvet.com/neraspredelennoe/stenoz-privratnika-zheludka-i-pishevoda-prichiny-diagnostika-i-lechenie.html