Немного теории

Из названия болезни «спаечная кишечная непроходимость» можно предположить, что это отклонение представляет собой образование спаек в брюшной полости, которые вызывают затруднение похождения каловых масс. Если говорить научным языком, то патология является нарушением пассажа по кишечнику. Непроходимость может быть механической или динамической:

  1. Механическая непроходимость кишечника диагностируется у 80% пациентов. Она вызвана повреждением тканей (операции, травмы, перитонит, кесарево сечение).
  2. Динамическая непроходимость обнаруживается реже. Этот вид патологии возникает в результате резкого спазма пищеварительного тракта, причиной которого может быть отравление, неправильное питание, употребление ядов или воспалительный процесс. Слизистыми оболочками выделяется вещество, которое склеивает ткани между собой, образуя прочные пленки.

Спайки, которые появляются в кишечнике, представляют собой так называемые тяжи. Они могут склеивать петли между собой (горизонтально или вертикально), а также присоединять пищеварительный тракт к брюшной стенке. Гораздо реже спайки перетягивают кишечник с другими органами, расположенными по соседству.

Классификация

Спаечную непроходимость кишечника можно разделить на виды. Каждый из них имеет отличительные особенности.

  1. Полная непроходимость (является самым опасным вариантом развития патологии). При полной закупорке кишечника возникает угроза жизни человека.
  2. Частичная непроходимость (диагностируется более, чем в 50% всех случаев). Опасность данного заболевания зависит от того, какая часть кишечника повреждена и на сколько.

По характеру течения болезнь делится на хроническую и острую. В последнем случае присутствует более выраженная симптоматика, а диагностируется заболевание легче. Также спайки, образующиеся в петлях, могут иметь следующие формы:

  • обтурационная – спайки сдавливают петли, но не нарушают кровообращения и других важных функций пищеварительного тракта;
  • странгуляционная – незаметные пленки сдавливают брыжейку кишечника, что при отсутствии должного лечения нередко ведет к его постепенному отмиранию (некрозу);
  • динамические – обширный процесс образования спаек замедляет прохождение содержимого кишки.

Важно знать о симптоматике болезни. Нередко люди понятия не имеют об имеющейся патологии, и занимаются самолечением. Такое халатное отношение к собственному здоровью чревато разного рода неприятностями.

Как проявляется заболевание?

  • Рвота. Особенности этого симптома зависят от того, в каком отделе пищеварительного тракта образовалась спайка. Чем выше запаян кишечник, тем чаще возникают рвотные позывы. При этом массы обильные, а очередное опорожнение желудка не доставляет пациенту облегчения. Когда спайка располагается ниже, рвота возникает 1-3 раза в день. Позывы к дефекации при этом сохраняются.
  • Запор. Само собой, что при непроходимости кишечника у пациента возникает задержка каловых масс. Тут также не последнюю роль играет место появления спайки. Если она расположена в нижних сегментах, то каловые массы и газы отсутствуют вовсе. При этом обследование прямой кишки показывает, что она пустая и растянутая. Когда стяжки есть сверху, стул может присутствовать, так как опорожняется нижняя часть кишечника. Зачастую это сбивает с толку и приводит к неверной постановке диагноза.
  • Изменение перистальтики. Спайки, расположенные в отдельных частях кишечника, не дают продвигаться его содержимому. Одновременно усиливается перистальтика пищеварительного тракта. Если пациент не имеет толстой жировой прослойки на животе, то это можно обнаружить визуально. При пальпации живот болезненный, уплотненный и вздутый в месте закупорки кишки.
  • Дополнительные. При острой спаечной кишечной непроходимости может повышаться или понижаться нормальная температура тела. У пациента меняется артериальное давление, учащается пульс. Иногда проступает испарина, появляется слабость.

При наличии подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Своевременная правильная постановка диагноза и оказанная помощь – залог благоприятного исхода.

Диагностика в домашних условиях и у врача

Несмотря на все рекомендации, многие пациенты пытаются самостоятельно установить причину боли в животе. Руководствуются они разными доводами: кому-то не хватает времени, кто-то боится. Как в домашних условиях установить, что возникла спаечная непроходимость? Обратите внимание на следующие показатели.

  • живот болит схваткообразно, пациенту хочется принять позу эмбриона, поджать ноги;
  • в течение последних суток отсутствуют стул и газы;
  • попытки сходить в туалет – безуспешные;
  • снижается количество мочи и частота позывов к мочеиспусканию;
  • отсутствует аппетит, есть рвота или тошнота, неприятная отрыжка.

Врачи для постановки диагноза применяют разные методы: пальпация, УЗИ, рентген, использование контрастной среды, лапароскопия. Обязательно учитывается анамнез и производится опрос, так как одной из частых причин образования спаек является предшествующее хирургическое вмешательство.

Чего делать нельзя?

Лечение кишечной непроходимости в домашних условиях очень часто начинается с неправильных действий. Важно запомнить, чего при описанных признаках делать нельзя:

  • Принимать болеутоляющие средства. Под запретом находятся такие лекарства, как Кеторол, Нурофен, Найз, Но-Шпа, Папазол и их аналоги. Безусловно, медикаменты помогут устранить боль, после чего пациенту станет легче. Но под их действием вы можете не заметить самого важного: последствий, например, перитонита. Обратите внимание, что практически все жаропонижающие составы имеют обезболивающее действие. Поэтому сбивать температуру без врачебного участия тоже запрещается.
  • Принимать горячую ванну. Многим известно, что теплая вода способна устранять спазм, снижать интенсивность болевых ощущений. Вместе с тем, если полежать в горячей ванне, то дополнительное расширение сосудов может привести к опасным последствиям.
  • Использовать слабительные. Многие пациенты справляются с запором путем приема слабительных лекарств (Дюфалак, Гутталакс, Сенаде и другие). При кишечной непроходимости, вызванной спаечным процессом, эти лекарства только усугубят состояние: вызовут дополнительный спазм и усилят перистальтику.
  • Ставить клизму. Речь идет не только о водяной клизме. Категорически запрещается использование препаратов Микролакс, Глицерол, а также других ректальных слабительных.

Прежде чем использовать любой другой медикамент, обязательно прочтите инструкцию. Если в графе противопоказаний указана кишечная непроходимость, то принимать лекарства не только бесполезно, но и опасно.

Лечение в домашних условиях

Желудочно-кишечные колики, вызванные образованием спаек, иногда удается лечить дома. При этом важно помнить основное правило: если уже несколько часов не становится легче, а боль только усиливается, то необходимо вызвать Скорую помощь или отправиться в ближайшую больницу в экстренном порядке.

Травы

При неполной или частичной кишечной непроходимости допустимо употреблять отвары растений. Идеально подойдут противовоспалительные средства, которые успокаивают и косвенно снижают болевой синдром. Можно заварить:

Для этого ложку сухой травы следует залить стаканом кипятка и настоять до остывания. Отвар принимают в теплом виде в течение дня. При повышенном газообразовании кишечника можно употреблять отвар фенхеля или семян укропа (способ приготовления — такой же).

Чем помочь себе?

Чтобы газы быстрее покинули кишечник, необходимо принять коленно-локтевую позицию. Голову следует положить как можно ниже. Спина с поверхностью, на которой находится пациент, должна образовывать угол. Чем он больше, тем лучше. Нахождение в такой позиции провоцирует подъем газов и их беспрепятственный выход.

Важно: этот способ действует только при неполной кишечной непроходимости.

Питание

При закупорке кишечника питание должно быть минимальным и дробным. Не рекомендуется употреблять жесткую и твердую пищу. Отруби, которые так полезны для человеческого организма, категорически запрещены. Любой продукт, который не переваривается, может нанести серьезный вред.

Следует отдать предпочтение мягкой пище: бульонам, перетертым супам, пюреобразным массам. Овощи и фрукты перед употреблением в обязательном порядке должны проходить термическую обработку. Запрещены кисломолочные продукты, жирное мясо, копчености, алкоголь и газированные напитки. Есть нужно малыми дозами каждые 2-3 часа.

Непроходимость кишечника у детей

У новорожденных малышей и детишек в возрасте до года (чаще 4-7 месяцев) может возникать патология, носящая название «инвагинации кишечника». Это состояние характеризуется тем, что одна петля может как бы проникать в другую. В результате этого кишечник оказывается закупоренным. Признаки данного состояния следующие:

  • беспокойное поведение, плохой сон;
  • отказ от еды, рвота;
  • резкие приступы плача, которые сменяются обычным поведением;
  • ребенок сучит ножками, его живот вздут;
  • стул отсутствует, газов тоже нет.

Наиболее часто данная патология встречается у детей, имеющих избыточный вес. Если вовремя обратиться к доктору и получить квалифицированную помощь, то прогноз будет благоприятным. Лечение инвагинации кишечных петель заключается в их расправлении. Процедура предполагает накачивание выделительной системы воздухом, но этот способ эффективен только в течение 12-18 часов после произошедшего. В остальных ситуациях проводится хирургическое вмешательство.

Подытожим

Кишечная непроходимость – очень серьезная патология, которая способна привести к летальному исходу. Врачи имеют несколько тактик лечения. Выбор будет зависеть от клинической картины и вида непроходимости, количества спаек. Госпитализация осуществляется в 95% случаев, когда подтверждается данный диагноз.

Широкое применение в терапии патологии имеет лапароскопия. Операция позволяет разделить петли и удалить спайки без неприятных последствий.

Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/zheludochno-kishechnyj-trakt/spaechnaya-kishechnaya-neprohodimost.html

Кишечная непроходимость – это патологическое состояние организма, при котором происходит нарушение прохождения остатков пищи и желудочных соков по направлению к толстой кишке пациента. При игнорировании клиники недуга, несвоевременном выявлении либо самолечении заболевание может приобретать более внушительные размеры, нанося ощутимый вред человеческому организму.

Спайками называют тяжи, образовывающиеся из частей соединительных тканей, вследствие чего происходит сращивание и смещение внутренних органов пациента. Основной причиной появления спаек в организме является повреждающий фактор. Из-за случайной механической травмы, инфекционного заболевания, наличия большого количества скопившихся сгустков крови или инородных тел, а также благодаря воздействию разнообразных химических веществ соединительная ткань начинает расти, приводя к образованию небольших отростков. У большинства пациентов (5-20%) спайки возникают вследствие ранее перенесенных операций. В этом случае болезнь может проявиться либо сразу после хирургического вмешательства, либо спустя несколько лет после него. Также существует отдельная категория пациентов, у которых заложена предрасположенность к возникновению спаек в виде избытка некоторых ферментов. Такие ферменты дают о себе знать в случаях получения даже самых небольших и несерьезных травм.

Спайки представляют собой затяжное и довольно серьезное заболевание. Игнорирование пациентом их существования может привести к образованию острой формы спаечной непроходимости кишечника. В данном случае у больного возникает нарушение пассажа содержимого желудочно-кишечного тракта, развивается микроциркуляция и воспаление брюшной полости.

Спаечную непроходимость кишечника принято разделять на две основные группы: динамическую и механическую. Основной причиной возникновения динамической непроходимости у пациентов разных возрастных категорий является возникший спазм (паралич) кишечника. Такой спазм может быть спровоцирован чем угодно: отравлением химическими или ядовитыми веществами, ранее перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями и т.д. Механическая спаечная непроходимость кишечника – это заболевание, встречающееся более, чем у 80% больных. Кроме наличия большого количества спаек в организме, недуг может быть вызван ущемлением некоторой части кишечника при грыже, а также заворотом, наличием глистов или желчных камней.

Первой и основной симптом, с помощью которого можно диагностировать спаечную непроходимость в кишечнике – это боль. В зависимости от тяжести и степени заболевания боль может быть как резкой и интенсивной, так и умеренно-слабой и регулярной повторяющейся. Приступы боли у пациента могут ослабевать и снова возобновляться. Кроме этого, больной ощущает неприятное вздутие живота, сильное газообразование, задержку стула и слабое мочеиспускание. На ранних стадиях проявления болезни может возникнуть рвота с неприятной желто-зеленой примесью. Характер и количество рвотных выделений зависит от стадии протекания заболевания. При прогрессирующей кишечной непроходимости у пациента начинает появляться задержка дыхания, сердечно-сосудистые спазмы, повышается температура и начинается тахикардия.

Диагностировать кишечную непроходимость квалифицированный специалист может как во время пальпации, так и при тщательном осмотре и опросе пациента. При обнаружении спаек в организме важную роль играет любая информация о характере болевых ощущений. Пациент сдает кровь для лабораторного анализа, а также проходит рентгенографию всех органов брюшной области. Более детальное обследование включает в себя УЗИ и компьютерную томографию, позволяющую с более вероятной точностью выявить первопричину заболевания, поставить диагноз, а также назначить правильное и эффективное лечение.

При наличии ранней стадии заболевания терапевтические процедуры начинаются с проведения комплексного консервативного лечения. Наиболее сложной задачей врача является определение сроков консервативного лечения и (при их неэффективном действии) – выбор наиболее рационального метода хирургического вмешательства. Дооперационный период включает в себя кормление пациента через рот специальными питательными смесями, а также комплекс мероприятий, оказывающих усиленное действие на перистальтику толстой кишки и снижающих обезвоживание организма. Если имеет место поздняя стадия непроходимости, проводится срочная предоперационная подготовка. Врачи назначают пациенту промывание желудка, клизму и двухстороннюю почечную блокаду новокаином.

Хирургическое вмешательство представляет собой резекцию кишечной области, разъединение спаек и обходной анастомоз как приводящей, так и отводящей петлей кишок. Также весьма популярной в последнее время является операция Нобля, во время которой специалисты проводят полное либо частичное разъединение петель, ликвидируют имеющиеся спайки и укладывают части тонкого кишечника рядом с другом, сшивая и крепко фиксируя их в таком положении. После проведения операции пациенту внутривенно продолжают вводить кровезаменители и солевые растворы, делают противобактериальную и антивоспалительную терапии, а также стимулируют моторную функцию кишок всеми доступными способами. В первые несколько суток больному приписывается постельный режим и щадящий рацион. Есть и пить ему можно исключительно с разрешения врача. В течение первого месяца пациент пребывает на диспансерном наблюдении, проходит разнообразные восстановительные и физиотерапевтические процедуры.

Правильное питание при заболевании

Особое значение при лечении спаечной кишечной непроходимости имеет правильно составленная диета. Основные рекомендации по соблюдению щадящего режима питания сводятся к минимальному количеству потребляемой пищи. Больной не должен переедать и перегружать свой организм. Пища должна быть дробной, принимать ее необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Максимальный объем жидкости – 1,5 литра в день.

Команда нашего сайта подготовила специальные программы диеты и недельное меню правильного питания при таких болезнях:

Основа рациона заключается в приеме нежирных мясных либо овощных бульонов, теплых отваров и блюд, имеющих перетертый или пюреобразный вид. Разрешается употреблять каши на воде, различные яичные и творожные суфле, компоты и отвары. Из меню необходимо исключить газированную воду, молоко, кефир, а также продукты, имеющие плотную консистенцию.

Последние записи

Первый признак рака кишечника

Рак кишечника

Степени дисбактериоза

Свежие новости

© 2014 - 2015 Okishechnike.com

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не стоит заниматься самолечением.

При первых признаках болезни обратитесь к врачу!

Материалы: http://okishechnike.com/neprokhodimosti-kishechnika/spaechnaya-kishechnaya-neprokhodimost.html